Е. А. Абрамян о трансгуманизме icon

Е. А. Абрамян о трансгуманизме



НазваниеЕ. А. Абрамян о трансгуманизме
Дата конвертации18.09.2012
Размер92.35 Kb.
ТипДокументы



Досье на мироздание http://dosienamirozdanie.narod.ru/


Е.А.Абрамян


О трансгуманизме


Трансгуманизм — мировоззрение, которое признаёт возможность и желательность фундаментальных изменений человека с помощью передовых технологий с целью значительно усилить его физические и умственные возможности; ликвидировать страдания, старение человека и смерть

(из Википедии)


Трансгуманизм – философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции.

(философ Макс Мор)


Человек


В последнее время активно обсуждаются опасности, грозящие существованию цивилизации, - в первую очередь, экологические проблемы и катаклизмы, которые могут быть вызваны нарастающими по масштабам глобальными войнами. Может оказаться, что после длительной эволюции живых организмов на Земле сейчас мы подходим к бурному финишу.

В последние сотни лет активная деятельность человека привела к его полному господству на планете - многомиллиардному населению, уничтожению многих видов животных и растений. Пока не совсем понятно, почему именно наши предки – млекопитающие, гоминиды совершили скачок в эволюции - ушли далеко вперед по сравнению с остальными представителями живого мира. К постепенным эволюционным изменениям добавились радикальные мутации, приведшие к увеличению объема и усложнению (качественному улучшению) мозга. Следствием этого стало появление сознания, возникновение речи, письменности, а затем науки и сложной технологии. Наш предок становился умнее, изобретательнее, придумывал и совершенствовал орудия для добывания и приготовления пищи, борьбы с противниками. Выработанные черты закреплялись и развивались в следующих поколениях. Мы постепенно приближаемся к предельной численности человечества и допустимому изменению качества (загрязнению) атмосферы, водоемов и земной поверхности.

Кратко проанализируем некоторые особенности нашего сознания, типовые системы поведения, которые привели к успеху, господству человека, но теперь могут сыграть роковую роль в его дальнейшем существовании. В первую очередь отметим активность, агрессивность, жестокость. В отличие от большинства хищных животных у людей до недавнего времени практиковалось поедание особей своего вида. Широкая практика каннибализма прекратилась лишь 8-10 тысяч назад, когда захваченный пленник (раб), работая, стал производить продукции больше, чем он потреблял сам (т.е. теперь стал кормить и себя, и хозяина). «У человека отсутствует генетическая программа, ограничивающая убийство особей своего вида (такая программа есть у большинства животных).
История могла бы быть совсем иной: не было бы человеческих жертвоприношений, массовых казней и пыток, кровопролитных войн» (по Артуру Кестлеру).

Один из примеров жестокости нравов - представления в римском Колизее в I-V веках: для увеселения публики были убиты, зверски замучены многие тысячи людей – гладиаторов, преступников, пленников и др., в том числе женщин и детей. Стали почти ординарными событиями массовые уничтожения людей во время войн, включая мирных жителей. В прошлые века картину дополнял непреходящий интерес к публичным казням, а в наше время к жестокостям, показываемым по телевидению. Регулярные, сегодняшние события – теракты, приводящие к уничтожению сотен и тысяч людей, криминальные, бытовые убийства. При систематически развязываемых войнах проявляются не только агрессивность, жестокость, но и честолюбие властителей, желание захватить чужие территории, прославиться, не считаясь с массовыми жертвами, разграбить чужое добро.

К сожалению, менталитет людей – и правителей, и рядовых граждан практически не меняется, несмотря на возрастающие масштабы войн и потерь. Казалось бы, парадокс: за сотни лет мощность оружия выросла в тысячи и миллионы раз, а системы поведения, причины войн, нередкое жестокое отношение к людям остаются прежними. Соответственно существует вероятность того, что быстро развивающаяся технология создаст в ближайшие десятки лет такие средства поражения, что продолжение укоренившейся практики приведет к полному уничтожению цивилизации.

Homo sapiens, занявший на Земле господствующие позиции, обладает и рядом других особенностей, которые в контексте этого очерка будут причислены к недостаткам. Прежде всего – становление, формирование человека как полноценного члена общества требует около 20 лет. Примерно за такое время он становится взрослым, способным работать, приносить пользу обществу, создавать и содержать семью. Каждые сутки человек должен около 10 -12 часов отдыхать, трижды (по крайней мере) тратить время на еду. (Сравним с нынешними техническими устройствами: время обслуживания обычно оставляет менее 0,1-1% от времени эксплуатации). Первоисточником пищи является солнечная энергия, усваиваемая растениями, или же попадающая в желудок человека, пройдя еще одну стадию - поедание растений животными. Для нормальной жизнедеятельности нужны определенные параметры окружающей среды - температура, давление и состав атмосферы, сила тяжести, интенсивность радиации. Плюс к сказанному человек подвержен болезням – заражению микробами, вирусами или нарушению работы различных органов, а также врожденным заболеваниям.

Нам остается лишь удивляться и радоваться, что несмотря на многие сложности и недостатки все-таки именно человек сумел возвыситься над всеми другими видами живой (и неживой) природы и стал гегемоном на Земле. Из перечисленных выше проблем одна в перспективе угрожает вырождением (уничтожением) homo sapiens – это система поведения – агрессивность, конфликтность и связанные с ними качества. Опасным является и чрезмерное увеличение численности и объема потребления, но это все-таки подлежит регулированию или решится с более широким освоением космического (хотя бы околоземного) пространства.


^ Усовершенствование человека


На сегодняшнем уровне науки и технологии возникли многие возможности усовершенствования природных способностей человека. Прежде всего это увеличение скорости передвижения, усиление слуха и зрения (почти неограниченное увеличение дальности связи), регулировка работы сердца, создание функционально действующих протезов конечностей, сосудов и др; близко к реализации искусственное сердце. Радикально увеличилась скорость вычислений и решения логических задач: по сравнению с возможностями мозга она выросла на много порядков1. Ряд специалистов полагает, что можно обеспечить людям более длительную жизнь, своевременно заменив данные от природы органы и ткани на более совершенные (превратить их в киборгов - Homo technicus).

Недавно объявлено о начале работ по такой программе - проекту «Россия-2045», по которому предполагается организовать разработку всего организма (тела) из искусственных элементов. «Искусственное механическое тело будет обладать огромной силой и переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, космос» (профессор Александр Болонкин). Учитывая активные работы медиков и конструкторов, можно надеяться, что через несколько десятков лет «роботы достигнут совершенства формы и будут выглядеть, как вполне приличное человеческое тело, а мозг можно будет перенести в искусственное тело»(Александр Каплан). Из Манифеста стратегического общественного движения «Россия 2045»: «Мир нуждается в иной идеологической парадигме. Необходимо утвердить в качестве одного из приоритетов использование прорывных технологий для совершенствования самого человека». Мысли о том, что нынешний человек является некоей промежуточной стадией и его должен заменить более совершенный субъект, высказывалась многими мыслителями и ранее. Например, Übermensch Фридриха Ницше: «Это особый тип людей, которые по своему могуществу должны превзойти современного человека настолько, насколько последний превзошёл обезьяну2,3». Энтузиасты этой идеи считают, что сейчас – в XXI веке созрела такая необходимость и возможность.

Конечно, возникают как технические, научные, так и этические, философские вопросы: сколько времени и усилий потребуется, чтобы решить такую проблему, и каково будет соотношение (взаимоотношение) нового субъекта с продолжателями естественного человеческого рода. Будет ли это робот или все же человек с продленным временем жизни, с заменяемыми деталями и с измененными менталитетом и системой поведения?

Собираются начать работы в этом направлении, и сейчас затруднительно ответить на эти вопросы.


Нанороботы


Среди активно развиваемых в последние годы научных направлений одним из многообещающих является нанотехнология. Уменьшение размеров различных устройств до миллионных долей миллиметра позволяет перейти к их сборке непосредственно из атомов – практически к технологии, которая широко распространена в природе при образовании ДНК и других молекул, лежащих в основе всех организмов (живых и растений). Как мы знаем, различные комбинации атомов устойчивы и являются основой миллионов окружающих нас существ и растительности. (Вопрос о том, как появились первые такие молекулы, зародилась жизнь – это предмет отдельных исследований). При этом ДНК несет в себе информацию о свойствах, поведении объектов и обеспечивает их размножение и модификацию, эволюцию.

Возможность манипулирования с атомами и молекулами других, неорганических элементов появилась в конце прошлого века с изобретением электронных микроскопов и некоторых других приборов. Тогда же начались активные работы по изучению свойств искусственно созданных неорганических молекул, нахождению их устойчивых вариантов (конструкций) и даже возможности репликации – размножения. Оказалось, что многие комбинации различных элементов таблицы Менделеева могут вести себя аналогично молекулам животных и растений, что позволяет спроектировать новые «живые» объекты (точнее – конструкции, механизмы), способные выполнять многие заданные функции и даже собирать себе подобных (размножаться!)

Соответственно, появляется возможность создания нанороботов – устройств, предназначенных для выполнения определенных действий и наделенных микромозгом – компьютером минимальных размеров. Одни из наиболее интересных применений нанороботов – в медицине и в космических исследованиях. Использование для диагностики и адресной доставки в организм человека лечебных препаратов по-видимому качественно улучшит медицинское обслуживание.

Что касается изучения и освоения космоса, то можно представить себе армады нанороботов, снабженных интеллектом и устройствами электропитания (например, изотопами или солнечными батареями), предназначенные для полетов на ближайшие небесные тела или в дальний космос. В первом случае они могут быть запрограммированы на посадку на планеты или астероиды и проведение работ по созданию каких-либо сооружений или подготовке приема людей. Возможности роботов быстро повышаются, и миссии с их участием позволяют достигать космических объектов, находящихся на огромных расстояниях. Как правило, такие миссии намного дешевле тех, в которых ключевую роль играет человек. При полетах в дальний космос надо понять будущие интересы землян (помимо познавательных) с учетом ограничений, накладываемых большими расстояниями. В любом случае представляется наиболее логичным сочетание деятельности людей с возможностями, открывающимися при функционировании нанороботов.


Крионика


Отметим и еще одно новое направление - продление жизни людей, глубокое замораживание умерших, сохранение их десятки лет (порядка 100? лет), пока ни будут найдены методы лечения поразивших их болезней. В частности, в США и России созданы компании, занимающиеся таким делом («бизнесом»), имеющие соответствующие оборудование и специалистов. Родоначальником, инициатором этих работ явился американский ученый Роберт Эттинджер, который и сам недавно (в июле т.г.) умер в возрасте 92 лет и затем был заморожен. Сейчас в соответствующих лабораториях (рефрижераторах, хранилищах) находится в США более 100 трупов и в России ок.15. По поводу этого направления из предисловия к книге профессора Р. Эттинджера «Перспективы бессмертия»: «Для тех, кто уже столкнулся с болью, потерей и безумной «абсурдностью» человеческой смерти, было ли это на поле боя или в унылой больничной палате, это будет светом надежды». И далее – из текста книги: «если мы умираем больными, нас нужно будет сделать здоровыми, и если мы умираем старыми, нас нужно сделать молодыми…Оживленные будут омоложены и капитально отремонтированы, изменены и улучшены физически и духовно».


Обзор возможностей, которые появляются с развитием трансгуманизма показывает, что во всех вариантах необходимо радикально преобразовать менталитет, систему поведения человека, чтобы устранить возможность самоуничтожения. При любых новых открытиях, достижениях технологии у жителей Земли должны отсутствовать агрессивность (по отношению друг к другу и к созданным новым, например, кибернетическим объектам) и намерения развязывать войны.

Анализ показывает, что нам не обойти необходимости радикального изменения сознания, воспитания следующих поколений в духе толерантности, в организации соответствующих мероприятий для поддержания мира на планете. Принципы сотрудничества и делового взаимодействия с людьми также должны быть внедрены и в кибернетические устройства. О некоторых необходимых мероприятиях см. в http://appeal.savefuture.ru/;  http://appeal.savefuture.net/; http://www.savefuture.ru/files/2009edition.pdf; http://www.savefuture.net/files/2009edition-en.pdf



1 Нейроны не могут реагировать на сигналы чаще, чем около ста раз в секунду, тогда как электронные устройства могут срабатывать чаще, чем миллиард раз в секунду. Скорость нервных импульсов не превышает 300 метров в секунду, а электрических сигналов - скорость света - примерно в миллион раз быстрее нервных импульсов.

2 К прототипам Сверхчеловека Фридрих Ницше относил Александра Македонского, Юлия Цезаря, Чезаре Борджиа и Наполеона.

3 В 1960 годах футуролог Ферейдун М. Эсфендиари назвал трансгуманистами людей, имевших особое мировоззрение и стиль жизни, направленный на самосовершенствование. Это те люди, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к «постчеловеку» — существу, обладающему принципиально новыми способностями.




Похожие:

Е. А. Абрамян о трансгуманизме iconЕвгений А. Абрамян Конференции Рио по устойчивому развитию. Комментарии
Возможность близких мировых катаклизмов особенно активно обсуждается со второй половины прошлого столетия. И хотя угроза конца света...
Е. А. Абрамян о трансгуманизме iconЕ. А. Абрамян Sustainable development 1 как его обеспечить? Немного истории Эволюция человека, закон
Воинственный, жесткий менталитет, выработанный для выживания особей в длительной эволюции при естественном отборе, был перенесен...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов