Резюме восемнадцатой серии icon

Резюме восемнадцатой серии



НазваниеРезюме восемнадцатой серии
Дата конвертации11.09.2012
Размер108.91 Kb.
ТипРассказ

Резюме восемнадцатой серии

страница

Атилиу вернулся к разговору с Эленой, сказав, что позвонили по ошибке, а ужин ему принесут уже скоро. Элена же в свою очередь рассказала ему, кто у них в гостях и как они будут проводить девичник.

— А я вот среди такого беспорядка нахожусь, в доме всё разбросано, — сказал Атилиу. — Спать лягу пораньше.

— Атилиу, о вещах не беспокойся, в доме у меня много места.

Они попрощались, Атилиу положил трубку и накинулся на Изабел совсем неприветливо: «Что случилось?»

— Ещё не женился, а уже обманываешь невесту? — ответила вопросом на вопрос Изабел.

— Ты зачем пришла?

— Не могла тебя оставить без холостяцкой вечеринки, — сказала Изабел, положив свои руки на его плечи. — Ты прожил вдовцом пять лет и заслужил приз, путь даже утешительный.

— Лучше останемся друзьями, — ответил он ей. — Друзьями, а не другом.

— Налей мне виски.

— Ты, кажется, уже пила сегодня, — сказал ей Атилиу, почувствовав слабый запах алкоголя. — На сегодня достаточно.

— Мы и не начинали даже, — была неумолима Изабел.

— Я сказал, на сегодня достаточно, — не уступал Атилиу. — Посмотри, сколько мне ещё вещей собирать.

— Ха, а ты что, собрался переехать к ней? — хлопнула в ладоши Изабел. — Раньше ты бы не променял свою свободу ни за что на свете; когда я тебе предлагала переехать ко мне, ты говорил, что это разрушит наш роман.

— Я изменился. Кто любит, может изменит себя и всё вокруг. Я люблю её!

— Так ты нальёшь мне? — настаивала Изабел.

— Ты же не пьёшь.

— Я тоже изменилась, — парировала Изабел. — Когда тебя не любят, тоже можно измениться и даже начать пить…

Он прошёл к бару, взял стакан, положил туда пару кусочков льда и, наполнив его виски, протянул Изабел. Она предложила ему выпить с ней; он отказался поначалу, но потом, когда она сказала, что хочет поднять тост за счастье супругов, он налил виски и себе. Изабел пожелала ему счастья, они чокнулись и сделали глоток. В этот момент раздался звонок в дверь. Служащий отеля принёс ужин для Атилиу; а Изабел, видимо, дала себе установку напиться сегодня, чтобы набраться храбрости. Когда Атилиу закрывал за служащим дверь, она налила себе ещё одну порцию виски.

— Хочешь, скажу, что ты заказал? — предложила Изабел, рассматривая передвижной столик с ужином. Она стала поочерёдно называть составляющие меню, отбрасывая крышки с блюд, причём, назвала всё без ошибок. — Прекрасно, сколько времени пройдёт, когда Элена усвоит это. Вот что значит любить.

— У нас много времени впереди.
Знаешь Изабел, благодарю за тост, но извини, у меня нет на тебя времени…

— У меня здесь осталось много вещей, — сказала она, взяв его за руку и притащив в его комнату. — Они здесь в шкафу.

— Я не знал, что у тебя есть здесь твои вещи…

Она стала выдвигать ящики, раскидывая по кровати своё нижнее бельё, которое хранилось у Атилиу.

— А где вещи Элены? — спросила Изабел.

— Здесь нет её вещей, — сухим голосом ответил Атилиу — это нравилось ему всё меньше и меньше.

— Но она что, носила мои вещи? — засмеялась Изабел. — Смотри-ка, какая симпатичная пижамка, Элена должна в ней выглядеть очень привлекательно. А вот эту блузочку я оставлю тебе на память, пусть Элена носит, мне не жалко; а она всё ещё пахнет моими духами, понюхай.

Она опустошила свой стакан с виски, а он сказал ей:

— Пойду принесу чемодан, чтобы ты смогла забрать свои вещи.

— Решил меня поскорее выпроводить?

— Нет, я хочу, чтобы мы с тобой расстались по-хорошему, — ответил он ей, — и чтобы ты благополучно добралась до дома.

— И чтобы не разбилась по дороге, да? — поправила его Изабел. — Как ты, когда потерял свою жену в аварии, потому что был пьян, да? Да-да, мне Бранка рассказывала.

— Моя жена погибла от несчастного случая, — ответил Атилиу спокойным но расстроенным голосом: так говорят, когда бередят старую рану.

— Но ведь ты тогда был пьян! — настаивала на своём Изабел.

— Авария произошла не по моей вине, — всё тем же голосом произнёс Атилиу. — Давай прекратим эти разговоры, пока я не потерял терпение. Я принесу тебе чемодан.

В холле он задержался, его пробудили воспоминания того трагичного вечера. А когда он принёс чемодан в комнату, то увидел, что Изабел вовсе не собиралась укладывать вещи. Она надела эту самую пижаму, говоря, что совсем не похудела с того времени. Она легла на кровать, пытаясь предпринять ещё одну попытку удержать Атилиу, хотя сама знала, что всё это уже напрасно.

— Изабел, — сказал ей Атилиу. — Если я это сделаю, то это будет нечестно по отношению к Элене и к тебе, будто я воспользовался тем, что ты много выпила. Ради нашей бывшей любви я не могу этого сделать. Я люблю Элену и слишком тебя уважаю.

— К чёрту твоё уважение!!! — дёрнулась она. — Ты сам упрекал меня в холодности, а теперь говоришь об уважении?! Ты просто меня отвергаешь, унижаешь, говоришь, что ничего ко мне не испытываешь… Что мне делать, скажи? Хочешь, встану на колени, буду умолять, чтобы ты меня любил?

— Я тебя люблю, — сказал Атилиу, — но не прежней любовью, пойми. Я не могу воспользоваться твоим состоянием; я бы унизил тебя, если бы переспал с тобой сейчас, когда люблю другую женщину. Тебе сейчас плохо, ты готова потянуть за собой на дно и Элену, и меня. Если у нас сейчас что-то будет, завтра ты меня не простишь за эту любовь без желания, для женщины это больнее и обиднее всего.

— Уйди! — попросила она после этой его отповеди. — Я не хочу, чтобы ты видел мои слёзы, я не по тебе плачу! Мне себя жаль… Я ненавижу тебя, ненавижу Элену… Я всех ненавижу… Ты мне как-то сказал, что у меня калькулятор вместо сердца, — может, это и к лучшему, меньше будет горечи разочарования в таких мужчинах как ты. А у тебя вместо сердца холодильник! Слышишь? Наша любовь продолжалась бы, если бы мы жили под одной крышей… Боже, эта женщина за один день в Венеции добилась того, чего я не могла добиться три года! Вот что меня больше всего унижает.

— Наша любовь была обречена, Изабел, пойми это! Тебе нужен был не муж, а коллега, с которым бы ты спала! У нас не было больше шансов.

— Уходи отсюда, уходи! — она схватила подушку и стала размахивать ею перед Атилиу; он решил покинуть её, закрыв за ней дверь. — Я ненавижу тебя, ненавижу, ненавижу… Я люблю тебя… Люблю…

Когда в комнате утих голос Изабел, Атилиу приоткрыл дверь и увидел, что, разлёгшись на кровати, Изабел спала. Закрыв дверь, он вскоре тоже лёг на диване в гостиной…


В доме Виржинии девичник шёл полным ходом. Говорили о неожиданном решении Элены выйти замуж официально, или, как она любит говорит, расписаться. Анинья сказала, что выйдет замуж только по-настоящему, в церкви, в платье невесты и тому подобное. Служанка Виржинии рассказала о своей дочери, которая сменила уже трёх мужей и от каждого у неё по ребёнку. А Марсия вспомнила о Вилсоне, который не хочет признавать этого ребёнка, а когда ребёнок родится, он даже на него и не взглянет, но подруги уверяли её, что Вилсон, как только ребёнок появится на свет, уступит. Виржиния предложила сменить тему разговора, сказав, что все эти семейные истории так грустны, хотя свой брак она считала полной идиллией. Дальше настал приятный момент, так как Анинья от лица всех здесь присутствующих подарила Элене книгу по домоводству; Элена, изучив книжку, сказала, что она ей очень пригодится, чем вызвала смех подруг. Женщины продолжили свой разговор, а позже пришла и Сирлея с Катариной. Она рассказала, что они опоздали, потому что Нестор долго их не пускал, думая, что дамы пригласят домой стриптизёра, который исполнит для них возбуждающий танец.

— И о чём только Нестор думает, — засмеялась Элена.

После речь зашла о первой брачной ночи, и Виржиния поделилась со всеми, как она звонила Элене из Мадрида вся в слезах. Дело в том, что у неё была аллергия на освежитель воздуха, который горничная оставила под подушкой, и она стала задыхаться. Перепуганный Рафаел — хорошо, что пижаму снять не успел — выбежал в коридор за помощью. Потом сидел рядом с женой, держа кислородную маску, стараясь не подавать виду, что хочет спать.

Сирлея же рассказывала про свою первую брачную ночь. В тот вечер её просто в самый неподходящий момент схватили колики, и Нестор, слушая стоны жены, распалялся ещё больше, думая, что стонет она от удовольствия, хотя на самом деле, боли были просто нетерпимые.

Вспомнили и про Катарину, которой, видимо, было скучно слушать все эти разговоры; Виржиния предложила ей посмотреть, не спит ли Жулиана, и Катарина пошла к подружке.

До комнаты Жулианы она не дошла, потому что просунула голову в другую комнату, комнату Родригу. Увидев, что парень смотрит телевизор, она подумала, что он предложит ей свою компанию, но он лишь задал ей вопрос:

— Кто ты такая?

— Я дочь подруги Элены, — представилась девушка. — Мне надоели их разговоры, решил пройтись, поискать Жулиану.

— Она уже спит, — сухо ответил Родригу. — Не стой, как вкопанная, заходи. Как тебя зовут?

— Катарина, — назвалась девушка. — Я соседка Элены по этажу, она меня знает с детства.

— Чем занимаешься?

— Учусь в школе, — ответила Катарина. — В десятом классе.

— Отсталая, да? — усмехнулся Родригу.

— Какая отсталая?! Мне только восемнадцать.

— Тебе пора уже учиться в институте, я поступил в семнадцать.

— Я два раза оставалась на второй год.

— Значит, не любишь учиться? — резюмировал Родригу.

— Я оставалась по болезни, а не по прогулам… Ты чего, мы толком не знакомы даже, а ты меня уже оскорбляешь?

— Я? Я тут телевизор смотрю, никому не мешаю, а ты пришла тут… Уходи.

— Очень мило, — удивлённо проговорила Катарина. — Ты грубиян!

Она оставила его одного, а тот лишь усмехнулся, устроившись поудобнее на диване.

А утром зашла к Элене и пожаловалась на парня за его агрессивность, и Элена сказала ей, что он всегда был таким, таков уж у него характер, они с Эдуардой в этом смысле очень похожи и грызлись по каждому удобному поводу. Но Родригу, говорила Элена, парень умный, увлекается театром, кино, одним словом, гений.

— Да, только очень злой гений! — заключила Катарина.


Рано утром Изабел всё же смогла встать и собрать вещи в чемодан. Она прошла мимо Атилиу, спящего на диване, и ушла, громко хлопнув дверью и разбудив Атилиу. Домой она пришла вконец расстроенная, открыла дверь и бросила на пол чемодан. Из соседней комнаты вышли Камила, которая всю ночь себе места не находила, и Лиза, которая пришла к ней рано утром, держа на руках ребёнка. Изабел сказала, что сейчас поспит немного, а на работу она сегодня не пойдёт.

— Я знаю свою сестру, — сказала Камила Лизе, оставшись с ней наедине. — Она очень расстроена; наверное, была у Атилиу и поссорилась с ним. Надеялась воспользоваться последним шансом, но он, похоже, и в самом деле женится. Спасибо, Лиза, что побыла со мной, слава Богу, она вернулась жива и невредима!

А Элене в это время позвонила Эдуарда, расспросить у матери, как у неё прошёл девичник. Разговор происходил во время завтрака, Бранка читала газету, а Милена ела молча. Когда телефонный разговор был окончен, к завтраку спустился Марселу, проснувшийся сегодня позже обычного; его разбудили известием о том, что Изабел выйдет на работу только во вторник по причине болезни.

— А Атилиу? — осведомилась Бранка, оторвавшись от газеты.

— Мама, ты же знаешь, Атилиу готовится к свадьбе, он не в счёт.

— Как будто они это впервые делают, — бросила пренебрежительно Бранка и в следующий момент посмотрела на Эдуарду. — Извини, дорогая, но иногда я забываю, что она твоя мама.

— А что тут такого? — подала голос Милена. — Они многим молодым фору дадут, люди они с большим жизненным опытом. Они едут в Буэнос-Айрес, прекрасно, уверена, они посетят много прекрасных мест, в том числе и дома танго. Бьюсь об заклад, что многие им здесь так позавидуют…

Последние фразы дочери Бранка приняла на свой счёт, поэтому скривилась, повернув голову в сторону Милены, ничего ей не сказав однако.

Милена отвезла Марселу на аэродром, и он улетел на работу с Валтером; сама же она направилась к Фернанду, который ожидал американскую туристку, чтобы полетать с ней над Сахарной головой и Корковаду.

— Ты меня избегаешь? — улыбнулась Милена Нанду. — Я по тебе так скучаю.

— Я решил, что слишком увлёкся, — ответил Нанду. — Но я тоже по тебе скучаю.

— Позвони мне в эти выходные, хорошо? — попросила Милена. — Может быть полетим в Ангру.

— Хорошо, я посмотрю… чёрт, чуть не сказал «график»… Я позвоню тебе…

Их разговор прервала прибывшая американская туристка, которая, ко всему прочему, была молода и недурна собой; Милена непременно почувствовала слабый укол ревности, но слова не сказала. Когда же она приехала домой, к ней подошёл отец, сказав:

— Ты на меня ещё сердишься?

— Нет, что ты, — сказала ем Милена. — Я просто волнуюсь. Не из-за того, что поссорилась вчера с мамой, с тобой.

— Ну и не за Франку точно, я угадал? — засмеялся Арналду. — Ты думаешь о том волосатом?

— Папа, прекрати, ну что за предрассудки?! Ты также относишься и к неграм, и к гомосексуалистам, мне это не нравится. Однажды я прогнала одного своего ухажёра за расистский анекдот.

— Послушай, Милена, я не обязан любить тех, кого ты любишь; что до моих предрассудков и до моего расизма, не беспокойся, потому что негры и голубые платят мне той же монетой. Вот так!

Элена же договаривалась с Вилсоном о том, что она собирается провести свадьбу здесь, в его ресторане, так как у неё дома места гораздо меньше.

— Я бы хотела зарезервировать двадцать мест, на четверг, пятого числа. Насчёт закусок посоветуюсь с тобой, думаю, можно будет включить в меню салаты, мясо, из напитков — лёгкое вино, пиво, соки. Будет рабочий дёнь, всё должно соответствовать.

— Будет сделано, — ответил ей Вилсон.


Прошло несколько дней. Марселу и Эдуарда выбрали день накануне свадьбы Элены, чтобы вместе с ней и с Флавией посмотреть оформленную квартиру. Молодые пришли в восторг, а Эдуарда добавила, что здесь не к чему придраться. Затем она повела Марселу в их супружескую спальню, в оформление которой она тоже привнесла свою творческую фантазию, и Марселу похвалил жену, назвав её своим открытием.

Когда они спустились вниз, Флавия сказала, что осталось только детскую доделать, но это, наверное, не к спеху, ведь Марселу и Эдуарда наверняка не определились с тем, кто у них родится — мальчик или девочка.

— Конечно, мальчик! — уверенно заявила Эдуарда, — и назовём мы его Марселу Мота Филью — Марселинью. Вы доверяете только анализам, а как же быть с материнским сердцем, ведь оно лучше всяких анализов знает, кто родится.

— Да, с сердцем матери спорить нельзя! — поддержал жену Марселу, крепко обнимая её.

Орестес же узнал о свадьбе Элены от Лидии, готовясь ко сну. Он только порадовался за неё, сказав, что после замужества Эдуарды Элена осталась одна.

— Ну, тут я с тобой не соглашусь, — сказала Лидия. — У Элены постоянно кто-то был.

— Да, но муж — это всё-таки муж.

— Да, муж — это муж, — повторила Лидия. — Хорошо это или плохо — зависит от мужа.

— А в моём случае это хорошо?

— Это очень хорошо, — сказала Лидия, снимая блузку и целуя его в губы. — Потому что я тебя люблю.

Они не заметили уснувшей на коленях Орестеса Сандриньи, а когда она застонала от того, что Лидия ненароком легла на неё, Орестес взял её на руки и отнёс в её комнату, зная, что сегодня с Лидией будет длинная ночь…

Наступило утро следующего дня. Ближе к двенадцати к ресторану Вилсона стали подъезжать гости. Вслед за Эдуардой приехали Сезар с родителями, доктор Моретти и Жайме, Зиту и Женезиу поправляли воротники на своих белых рубашках, а Вилсон стоял у дверей ресторана, улыбаясь.

Сначала все собирались в мастерской; Элена готовилась к выходу к гостям, Эдуарда фотографировалась с родителями Сезара, с которыми уже давно не виделась, а потом пришёл и жених вместе со своей очаровательной мамой Филоменой.

В это время на фирме начиналось собрание и Арналду объяснял всем сегодняшнее отсутствие Атилиу, говоря, что есть ещё люди, способные повторить это безумство, то есть женитьбу, несколько раз. Изабел же была в этот день очень грустна…

Вскоре Педру вывел свою сестру к гостям, и Элена первым делом кинулась обнимать и целовать Атилиу. Всем им зааплодировали, Атилиу и Педру пожали друг другу руки, а Элена поцеловала дону Филомену.

Затем их позвал судья, который должен был их расписать, они встали возле стола, и жених с невестой позвали свидетелей: доктора Моретти и Педру.

— Так, свидетелей вполне достаточно, — пошутил судья. — Так что можем начинать.

Было очень весело, все смеялись; Элена невольно обернулась к выходу, и её улыбка стала немного слабее, потому что она увидела, как Бранка в чёрных очках и в чёрном костюме, пока никем не замечаемая, входит в мастерскую…




Похожие:

Резюме восемнадцатой серии iconРезюме изучите материалы по составлению резюме. Составьте свое резюме. Что нужно указать в резюме
Личные данные: Ф. И. О., дата рождения, семейное положение, адрес, телефон, факс, e-mail
Резюме восемнадцатой серии iconРезюме Семнадцатой серии
После этой своей фразы Атилиу достал коробочку, открыл её и показал кольцо, которое он принёс для Элены
Резюме восемнадцатой серии iconРезюме Семнадцатой серии
После этой своей фразы Атилиу достал коробочку, открыл её и показал кольцо, которое он принёс для Элены
Резюме восемнадцатой серии iconКак создать качественное и привлекательное резюме? Проектная работа учащихся
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что резюме неотъемлемая "часть гардероба" любого соискателя на квалифицированную работу....
Резюме восемнадцатой серии iconРезюме шестнадцатой серии
Бранки более было нельзя, к тому же твёрдо встала проблема о большом влиянии Атилиу на проекты фирмы. Я всё же не понимаю, — спрашивала...
Резюме восемнадцатой серии iconСоставление резюме урок по трудовому обучению
Цель: создать условия для формирования знаний об этикете делового человека, научить составлять резюме, воспитывать чувство ответственности...
Резюме восемнадцатой серии iconЗарегистрировано Утверждён: в мифнс №7 по Л. О. Постановлением администрации
Новая редакция Устава зарегистрирована Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы №7 по Ленинградской области 28. 02. 2006г.,...
Резюме восемнадцатой серии iconЛекция цифровых образовательных ресурсов серии Открытая Информатика 0
В 2009 году в лицей поступила коллекция цифровых образовательных ресурсов серии Открытая Информатика 0
Резюме восемнадцатой серии iconР. П. Баканов эволюция газетной телекритики в 1991 – 2000 гг. (На примере материалов москвы и татарстана): резюме исследования
Баканов Р. П. Эволюция газетной телекритики в 1991 – 2000 гг. (на примере изданий Москвы и Татарстана): резюме исследования // Тонус....
Резюме восемнадцатой серии iconНазвание серии

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов