Вторая серия icon

Вторая серия



НазваниеВторая серия
Дата конвертации19.09.2012
Размер106.37 Kb.
ТипДокументы

Вторая серия


Автомобиль лежал на обочине вверх колёсами, оставив за собой след из стекольных осколков. В машине находились Лаура и Марселу, они были без сознания и все в крови. На дороге стали останавливаться другие машины, кто-то вызвал скорую помощь.

Бранка в это время сходила с ума от волнения и неизвестности. Они попали в аварию, она в этом уверена. Она слышала, как Лаура кричала, что впереди машина, и сейчас, когда Бранка её зовёт по телефону, она не отвечает. Она чувствует, что случилось несчастье. Бранка от бессилия легла на диван, держа в стакан воды, который Виржиния приказала Зиле принести хозяйке.

-У всех матерей есть шестое чувство, - шептала Бранка Виржинии. – Когда Марселу был грудным ребёнком, я оставила его одного на какое-то время. Верёвка от соски обмоталась вокруг его шеи… Я каким-то образом почувствовала несчастье и пошла к сыну… Ещё бы чуть-чуть, и он бы задохнулся…

…Скорая приехала быстро. «Ангелы асфальта» (так было написано на форме санитаров – прим. авт.) водрузили пострадавших на носилки и уехали в клинику. К Марселу и Лауре тут же были подключены все нужные приборы. Пока они ехали, Лаура смогла прийти в сознание и окровавленной рукой нащупать Марселу, лежащего на соседних носилках.

Милена в это время, считая, что волнение матери есть что-то психически нездоровое, попросила по телефону Изабел разузнать, что произошло.

-Хорошо, Милена, - сказала Изабел. – Ты только дай мне время, хорошо? В любом случае, у Марселу есть все документы с собой, так что если авария и произошла, то мы об этом скоро узнаем.

И в самом деле. Через несколько минут Милена и Лео вошли в гостиную, где находились Виржиния и Бранка, и сообщили ужасную новость, от которой Бранка впала в истерику. Милена и Лео собрались поехать в больницу.

-Леонарду! – произнесла Бранка. – Помоги своему брату, слышишь. Если он не выживет, я уйду вслед за ним.

-Мама, ничего страшного не будет, вот увидишь!.. – попытался успокоить её Лео, но был удостоен в ответ хлопком двери: Бранка, не желая никого видеть, заперлась в кабинете Арналду.

-Лео, позвоните, когда доберётесь, хорошо? – попросила Виржиния.

Изабел предстоял тяжёлый разговор с Арналду. Пока тот был доволен: только что они уломали одно дельце, и Арналду справил это событие стаканчиком виски; он вообще часто любил выпить. И сейчас, держа стакан в руке, он кокетничал с Изабел в своём кабинете.

-Ладно, позвони Марселу, он уже должен был вернуться, - попросил Арналду Изабел, но видя, что та подозрительно молчит, не глядя ему в глаза, замолчал.

-Арналду, - Изабел не знала с чего начать. – Ты только не волнуйся… Всё под контролем. Марселу… он попал в аварию… врачи им уже занимаются… самое страшное позади…

-Почему ты мне раньше не сказала!!! – заорал Арналду нечеловеческим голосом.
– Где он?!! В какой больнице!

Он выбежал из кабинета, никого не видя и ничего не слыша. Изабел не могла оставить его одного, поэтому побежала вслед за ним, давая знаки обслуживающему персоналу оставаться на своих местах.

Тем временем в Венеции Эдуарда ворочалась во сне, ей явно снился кошмар. Наконец она проснулась в холодном поту. Элена всё это время не спала, она сидела на кровати и читала книгу. Увидев, что дочь проснулась обеспокоенной, она подбежала к кровати и принялась успокаивать её.

-Ничего страшного, приснился кошмар. Это всего лишь сон… Если хочешь можешь взять воду, она стоит рядом с тобой.

Она встала у окна и мечтательно стала рассказывать Эдуарде о том, как Атилиу ей поведал о путешествии на Восточном Экспрессе…

-Спи, дорогая, спи. Надеюсь, ты не просила разбудить нас в шесть утра, как сегодня.

-Нет, мама, - улыбнулась Эдуарда, снова устраиваясь поудобнее.

Милена и Лео в больнице не давали покоя врачу, расспрашивая его о Марселу, но тот не мог дать никаких предварительных сведений.

-Ну хотя бы что-нибудь! – взмолилась Милена.

-Сеньорита, понимаете, бывает так, привозят к нам пациента; он просит закурить, а через десять минут закрывает глаза и умирает… Это я к тому, что нельзя сказать, что ваш брат отделается только ушибами.

Арналду с Изабел тоже приехали в больницу. Если бы не сильные охранники, то разъярённый отец разнёс бы клинику на куски.

-У вашего сына серьёзная черпно-мозговая травма, если вовремя не сделать операцию, то может произойти кровоизлияние в мозг, это опасно! – сказал ему всё как на духу врач, и Арналду успокоился, лишь подчинённо попросил врача рассказать ему всё в малейших деталях.


Пока Флавия и Марсия разговаривали в гостиной, Орестес всё ещё досматривал свой сон на диване. Неизвестно сколько ещё он бы так проспал, если бы не упал на пол, ворочаясь во сне. Увидев Марсию и Флавию, он несколько смутился, и попросил у них прощения.

-Ты так сладко спал, что нам было жалко тебя будить, - сказала Флавия. – У тебя ко мне какое-то дело?

-Я сейчас уберу со стола, - улыбнулась Марсия, чувствуя, что она пока здесь не нужна. – Флавия, когда закончите, не уходи, пожалуйста, я хочу показать тебе ещё несколько сосудов, которые я изготовила.

Когда она ушла, Орестес попросил у Флавии в долг за счёт фирмы четыреста шестнадцать реалов и объяснил, зачем они ему понадобились.

-Лидия съест тебя с потрохами, - пошутила Флавия, выписывая чек. – Вот, держи… Орестес, и возьмись за ум.

Орестес подал Флавии жест, давая понять, что больше таких штучек он не выкинет. Довольный, он благополучно переправился на пароме у другому берегу, в Нитерой, и пешком дошёл до дома. Тут по его спине пробежал холодок: в окнах всех остальных домов горел электрический свет, а в его окнах горел тусклый свет свечей. Значит, отключили. Орестес тихо вошёл в дом, где ужинали Лидия, Нанду и Сандра. Естественно, у Лидии был очень удручённый вид, Сандра ела тихо, положив голову на руку, Нанду смотрел на мать, вздыхая. Орестес решил сделать вид, что ничего не произошло и собрался поцеловать жену, как она сухо сказала ему помыть руки. Нервно улыбнувшись, Орестес прошёл к умывальнику, заведя разговор о росте детской преступности. Он сел за стол, продолжая рассказывать, как Лидия перебила его своим разговором:

-Орестес, оглянись вокруг, ты ничего странного не заметил? Знаешь, сколько клиенток я сегодня потеряла? Шесть! Люди хотели выглядеть нормально, привести себя в порядок, завтра день ветеранов, а у меня не было света. Денизи заканчивала обслуживать одну клиентку при свете фонарика, потому что нас отключили за неуплату.

Как и бывает обычно, начались пререкания. Лидия вспомнила Орестесу и то, что тот не задерживается ни на какой работе и все его пригрешения, а тот защищался в ответ как только мог. Нанду, понимая, что снова настало время выяснения отношений, встал из-за стола и пошёл в свою комнату, не желая в этом участвовать.

-Но я учитель математики…

-Знаешь, единственное действие, которое ты усвоил, - вычитание. Ты только берёшь и ничего не приносишь. Кому нужна такая математика! – Лидия вскочила из-за стола. – Ты испортил мне жизнь. Какая мне от тебя польза, скажи на милость? Никакой!!! Никчёмный, безответственный человек! Я подам на развод!

С этими словами она убежала из гостиной, запершись в спальне. От последних слов Орестесу стало нехорошо; он посмотрел на дочь, которая молча сидела за столом и уже ничего не ела. Он подошёл к ней и сказал ей тихо, взяв в руки блюдечко со свечкой:

-Сандринья, ты знаешь, что все великие открытия совершались при зажжённых свечах. Посмотри, дочка. Все писатели, учёные, драматурги творили свои гениальные вещи, когда ещё не было электрических лампочек. Это правда. Правда…

Сандра посмотрела на отца, улыбнулась и прыгнула к нему на колени. Она любила отца и прощала ему всё. Орестес тоже безумно любил дочь, и был счастлив, что она его понимает и любит. Сандринья быстро уснула на руках отца, и Орестес отнёс её в спальню, заботливо накрыл её одеялом и погасил свечу. Затем он пошёл к Нанду и показал ему квитанцию, сказав, что завтра он обязательно заплатит за свет.

-Я тебя люблю как собственного сына, ты знаешь…

Затем он побрёл в свою спальню, но Лидия молчала и не собиралась отпирать дверь. Орестес понял без слов, что ему придётся спать сегодня в гостиной, и он обречённо лёг на жёсткий диван, накрывшись своим собственным пиджаком.


На следующий день Атилиу прислал Элене и Эдуарде в отель по одной розе. К цветам прилагалась записка, в которой он приглашал их на прогулку в сад Казанова. Эдуарда сказала матери идти одной:

-После вчерашних спагетти я очень поправилась и теперь до самой свадьбы я на диете, - пояснила она.

Элена не стала возражать и пошла в сад одна. Когда она вошла в ворота, она увидела Атилиу; тот сидел за столиком, на котором стояло ведро со льдом и бутылкой шампанского. Элена прошла к нему, они выпили по бокалу, и Атилиу сказал, что он скоро уезжает и хотел бы прогуляться с Эленой на прощание. Сперва они покатались на гондоле. Атилиу поставил видеокамеру прямо перед ними, приобнял Элену и сказал:

-Когда уезжаешь из Венеции, всего увозишь что-то с собой, и в душе ты чувствуешь себя богаче.

-И насколько богаче ты стал в этот раз?

-Миллионером!

Затем они поехали на вокзал, откуда Атилиу скоро должен был уехать. Он пригласил Элену в вагон, провёл её между столиков; она присела за рояль и нажала на несколько клавиш, показывая своё не совсем хорошее умение игры на рояле. Потом Атилиу показал ей своё купе, в котором Элена отметила, что место для сна здесь очень узкое, но оно очень удобно для влюблённых, так как на нём легче всего прижиматься друг к другу.

-Не люблю прощаться, - сказала она.

-Мы и не прощаемся. До встречи в Рио-де-Жанейро. Без всякого сомнения, из всех моих поездок в Венецию эта – самая лучшая.

-И у меня тоже…

Атилиу поцеловал ей руку на прощание, она сошла на перрон и поезд тронулся. Элена ещё немного постояла, махая вслед уходящему составу и держа в руках присланную Атилиу розу. Скоро и им с Эдуардой предстояло улетать…

Тем временем Бранка, даже не позавтракав, с утра помчалась в больницу вместе с Арналду посмотреть на сына. Ему сделали операцию и теперь врачи надеялись, что Марселу пойдёт на поправку без осложнений. При виде сына, к которому подключены приборы, находящегося без сознания у Бранки сжалось сердце, а Арналду выглядел осунувшимся и постаревшим. Леонарду всю ночь дежурил в больнице. С утра он проведал спящую Лауру, которая, в отличие от Марселу, легко отделалась – всего несколько ссадин и переломов. Сегодня её уже выписывали. После больницы Бранка и Арналду вернулись домой и приказали Зиле подавать завтрак.

-Газеты прямо пестрят фотографиями Марселу и Лауры, - сказал Арналду.

-Не буду ничего читать, - заявила Бранка и приказала Зиле, - сожги всё и выброси. Газеты всё врут. В одной из них даже написали, что Марселу не сможет ходить.

-Безобразие, как можно бить лежачего, - возмутился Арналду.

В этот момент и спустилась вниз только что проснувшаяся, но уже собравшаяся уходить Милена. По ней было видно, что дела брата не совсем её волновали.

-Ты куда-то уходишь, дочка? – осведомился Арналду.

-Да, в Ангру. Надо отснять несколько плёнок.

-Даже в такой момент ты не можешь остаться дома, - укоризненно дочь Бранка.

-Ну ты же сама мне сказала, что здесь я только для примерки свадебного платья. С Марселу всё в порядке, я ему здесь не нужна. Да и обстановка здесь тягостная…

-А ты чего хотела! – не переставала Бранка. – Мой сын без сознания, лежит в больнице после операции. Ты думаешь, что это так, пустяки?

-Ладно, мне пора, - сказала Милена, не желая ссориться с матерью и потому проигнорировав её. – Я потом вам позвоню, чтобы узнать новости…

-Дочь, ты на вертолёте летишь? – спросил Арналду. – Тогда подожди, подбросишь меня до фирмы, а сама полетишь в Ангру. Я только документы захвачу.

-Есть новости от Атилиу? – спросила мужа Бранка, перед тем как он ушёл за бумагами. Этот вопрос заставил Милену пристально присмотреться сначала к матери, потом к отцу, но на Арналду вопрос не возымел никакого действия, и поэтому он ответил спокойно:

-Что ты, дорогая. Ты же знаешь, когда Атилиу куда-то уезжает, то ответа от него не жди. Он даже Изабел прислал всего только две открытки.

-А мне не прислал ни одной. То есть нам… - Бранка сделала вид, что оговорилась, но Милена знала, что мать давно питает тайную любовь к Атилиу, поэтому пожелала укольнуть маму на прощание. – В такие моменты мне его так не хватает…

Арналду ушёл, а Милена приступила к действиям:

-Знаешь, как ты вздыхаешь, когда речь заходит об Атилиу? – И она изобразила тяжёлый вздох по любимому.

-Что ты имеешь в виду?

-Да так, ничего, - издевательски ответила дочь.

-Не прикидывайся дурочкой. – Бранка отложила салфетку.

У Милены это было ещё не всё, и она продолжила:

-Я ещё раз покажу, как ты это делаешь: закрываешь глаза и глубоко вздыхаешь, вот так…

-Никакого уважения к старшим! – Бранка не выдержала и вскочила из-за стола. К этому времени уже вышел Арналду, и Бранка утихомирилась. Милена с довольной ухмылкой побежала к отцу и они вышли из дома в обнимку.


Из больницы Лео поехал к Виржинии. Они договорились поехать в аэропорт встречать Элену и Эдуарду.

А пока Лаура уже успела проснуться, и Мег с Тражану, приехавшие к дочери с самого утра, уже собрались забирать её домой. Некоторое время ей предстояло поездить в инвалидной коляске. Мать ни на минуту не замолкала, рассказывая в подробностях, что сегодня к Лауре придут её друзья отметить её второе рождение. Лаура, которой часто были скучны разговоры матери, отправила её к отцу, дожидаться её там, а сама попросила медсестру отвезти её в палату, где лежал Марселу. Глядя на него через стекло, она не заметила, как подошёл врач, оперировавший этой ночью Марселу:

-Там пришёл полицейский, он хочет допросить тебя насчёт того, что случилось.

-Ничего страшного, с ним отец разберётся.

-Знаешь, после сегодняшних газет я подумал, что ты его невеста, а оказалось, что…

-Да, невеста не я, - вздохнула Лаура. – Но я не теряю надежды…


Самолёт из Италии уже приземлился в Рио. Элена и Эдуарда уже получили багаж и направлялись к выходу, ожидая паспортного контроля. Эдуарда то и дела глядела на периодически открывающиеся и закрывающиеся вновь двери, в проёмах которых можно было увидеть встречающих: она высматривала Марселу.

-Дуда, меня не задави, - услышала она голос матери. Эдуарда не смотрела вперёд, поэтому своими носилками задевала носилки матери впереди. – Смотри, там Виржиния! А Марселу не видно?

-Нет, - сказала Эдуарда. И сразу же увидела за Виржинией Леонарду. – Только Лео вижу… Неужели он не приехал меня встречать?!

Эдуарда уже надулась.

-Мне кажется, он где-то там, мы просто его не видим, - возразила Элена.

-А мне кажется, он вообще не пришёл…

Они вышли в здание аэропорта, и Элена кинулась в объятия сестры. А Эдуарда кинулась с расспросами к Лео. Естественно, в первую очередь её интересовало, где Марселу.

-Понимаешь, он не смог приехать. Но приехал я, ты разве не рада будущему родственнику?

-Я знала, знала, что он не придет. Мама, вот видишь, а я что говорила?

Рассерженная, она не заметила, как Виржиния что-то шепнула Элене на ухо и как мать посмотрела на них, плохо скрывая за улыбкой своё волнение. Виржиния ей уже рассказала про аварию во всех подробностях, и про Лауру в том числе. Эдуарда с Лео шли впереди, а сёстры – позади, обсуждая это происшествие.

-Ты понимаешь, что факт присутствия Лауры в машине осложняет ситуацию! – говорила Элена Виржинии.

-Понимаю. Но в такой момент Эдуарда должна проявить понимание.

О да, Эдуарда была готова проявить понимание, оно у неё прямо через край всё лилось: все уши Лео прожужжала о том, как она возмущена тем, что для Марселу дела важнее.

-Да ты посмотри, какая сегодня погода. – Лео старался сохранять весёлый настрой. – Погода сразу поправит тебе настроение.

-Оно ужасное, - отрезала Эдуарда.

Они подошли к машине, и Эдуарда первая села в неё. Элена посмотрела на сестру и Лео и сказала:

-Я расскажу.

Она подошла к открытой двери и попросила дочь выйти. Эдуарда ничего не поняла и спросила мать, что случилось, но Элена ещё раз настояла на своей просьбе.

-У нас для тебя неприятная новость, ты должна знать.

-Марселу ехал домой из Ангры и попал в аварию, - начала Виржиния.

-Поэтому он и не приехал тебя встречать, - закончил Лео.

-Но почему вы сразу не сообщили, я бы сразу приехала.

-Дорогая, в этом не было необходимости, - сказала Виржиния. – Вы и так уже возвращались.

-Хочешь, я тебя туда отвезу? – предложил Лео.

-Конечно, хочу. Поехали прямо сейчас.

-Эдуарда, погоди, не торопись, нужно ещё завезти домой вещи, - возразила Виржиния.

-Нет, тётя, ты не понимаешь, мне нужно видеть Марселу сейчас. Но если вы не хотите, то я поеду на такси, нет проблем.

Пришла очередь Элены. Она схватила дочь и сказала, что они прямо сейчас поедут в больницу.

-Плохи его дела, тётя, да? Скажи правду…

-У него была травма, ему сделали операцию, - сказала Виржиния. – Но сейчас уже всё в порядке. Всё самое страшное позади, Эдуарда!




Похожие:

Вторая серия iconЛев толстой полное собрание сочинений издание осуществляется под наблюдением государственной редакционной комиссии Серия вторая Дневники и записные книжки
Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 57, Государственное Издательство...
Вторая серия iconЛев толстой полное собрание сочинений издание осуществляется под наблюдением государственной редакционной комиссии Серия вторая Дневники и записные книжки
Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 52, Государственное Издательство...
Вторая серия iconДокументы
1. /Книга Вторая/Кн2.Гл1.Продукции.doc
2. /Книга...

Вторая серия iconЛев толстой полное собрание сочинений издание осуществляется под наблюдением государственной редакционной комиссии Серия вторая дневники том 50
Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 50, Государственное Издательство...
Вторая серия iconЛев толстой полное собрание сочинений издание осуществляется под наблюдением государственной редакционной комиссии Серия вторая дневники том 51
Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 51, Государственное Издательство...
Вторая серия iconЛев толстой полное собрание сочинений издание осуществляется под наблюдением государственной редакционной комиссии Серия вторая Записки христианина Дневники (1881-1887) том 49
Издание: Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 49, Государственное Издательство...
Вторая серия iconДоверенност ь
Я, Ф. И. О. 1 (паспорт: серия № выдан), доверяю получить заработную плату за руководство дипломной работой (рецензирование дипломной...
Вторая серия iconПодай мне знак
Голливуд! Я же – ни первая группа, ни вторая. Золотая середина. Как говорится, исключение лишь подтверждает правило. Я обратила внимание...
Вторая серия iconПубличный отчет мкоу «Кодинской средней общеобразовательной школы №2»
Емского района Красноярского края была открыта в 1980 году. Школа имеет Устав школы, Лицензию на право ведения образовательной деятельности...
Вторая серия iconУченые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Юридические науки»
Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Юридические науки». Том 21 (60), №2008 г. С....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов