Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году icon

Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году



НазваниеГерье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году
Дата конвертации03.09.2012
Размер29.87 Kb.
ТипИсследовательская работа

Герье В.И.

Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году

(исследовательская работа ученика 3 «В» класса школы 1239 г.Москвы Быховского Анатолия)

Введение

Меня заинтересовало, кто жил на нашей улице много лет назад, когда мы с папой нашли в дедушкиной библиотеке справочник «Вся Москва за 1898 год». Мы проверили по справочнику, кому принадлежали дома в нашем переулке, как их звали, и кто они были по профессии. После этого мы построили веб-сайт для того, чтобы другие ребята могли задавать нам вопросы о том, есть их фамилия в справочнике.

Малый Власьевский переулок назван так, потому что по соседству с ним находится Большой Власьевский переулок, на котором стоит церковь Св.Власия, покровителя домашних животных.

На углу Малого Власьевского переулка, в первом доме, (там, где теперь стоит красное кирпичное здание школы для слабовидящих детей), жил действительный статский советник Владимир Иванович Герье вместе со своей дочерью Еленой Владимировной. Профессор Императорского Московского Университета Владимир Иванович Герье заседал в Московской городской Думе, преподавал в Лазаревском Институте восточных языков, был участковым попечителем Городского попечительства о бедных.

Соседкой Владимира Ивановича по нашему переулку была владелица дома № 3 Александра Федоровна ^ Глебова, рядом с ней жили в домах № 5 и № 7 сестры Даниловы – Мария, Екатерина и Елизавета. Один из этих домов (№ 5) и поныне удивляет случайных прохожих своим «старомосковским» духом. Одноэтажный особняк - памятник послепожарной Москвы 1812 года. Интересно, что львы на его фронтоне – родные братья львиных морд, которые украшают здание старого Университета на Моховой.


Купчиха Анна-Генриетта Ивановна ^ Вульф владела домом № 9 и небольшой фабрикой по производству горчицы, а Александра Осиповна Калужская совместно с мужем – Василием Васильевичем, почетным потомственным гражданином и членом Общества искусства и литературы – угловым домом № 11, которым наш переулок и заканчивается.


С четной стороны Малого Власьевского переулка в старину жили не менее интересные москвичи. Особняк № 2 принадлежал Николаю Петровичу Вишнякову, известному представителю купеческого рода Вишняковых. Он был очень образованный человек, и после революции, уже совсем в преклонных годах, жил тем, что преподавал испанский язык.


Домом № 4 владела Евдокия Тимофеевна Шиловцева, а домом № 6 – Михаил Александрович Тулинов.
Жена действительного статского советника Анна Ивановна Зачинская проживала в собственном доме № 8, в соседстве с владельцем дома № 10 – Александром Николаевичем Завадовским. По два дома в Малом Власьевском принадлежали Елизавете Алексеевне Лухмановой (№ 12 и № 14) и купцу Ивану Гавриловичу Мухину (№ 16 и № 18).


В Интернете я нашел веб-сайт http://moskva1901.narod.ru, на котором опубликован справочник «Вся Москва за 1901 год», и выяснил, что за 3 года с 1898 по 1901 год владельцы домов в нашем переулке не поменялись.


Я построил веб-сайт http://moscow-1898.narod.ru, с помощью которого провел в марте-апреле 2004 года учебный проект «Какие тайны хранит старинный адресный справочник» и помог Гале Аршеневской найти сведения о ее дальнем родственнике Аршеневском Никандре Николаевиче, инженер-полковнике, который проживал по адресу: Коровий брод, здание бывшего Лефортовского дворца


Заключение


Адресно-справочная книга является хорошим источником исторических знаний о количестве домов на улице или в переулке, о людях, которые владели этими домами, об их занятиях и роде деятельности. Веб-сайт, основанный на наших исследованиях, помогает привлечь внимание к истории Москвы учеников других школ нашего города.


Об этих замечательных соседях нам рассказала старинная адресная книга «Вся Москва за 1898 год». Портрет В.И.Герье я нашел в Интернете, а старинную карту Москвы разрезал на несколько фрагментов и отсканировал. Дополнительную информацию о наших соседях я нашел на разных веб-сайтах.


Библиография


Герье В.И.

Сочинения: Детство. Учение до получения кафедры, в книге: История и историки, М., 1990. Литература: Шаханов А.Н., Воспоминания В.И. Герье, в книге: История и историки, М., 1990.

http://moskva1901.narod.ru/1/19.htm

http://www.mpgu.ru/hist.shtml

http://ngo.org.ru/ngoss/get/cid11868/id12791.html

http://www.hi-edu.ru/Brok/01040080.htm


Вишняков Н.П.

Олег Платонов 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов, М. «Современник», 1995.

http://www.rus-sky.org/history/library/plat9/plat9-7.htm




Похожие:

Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconИнтервью с директором моу «Лицей №23»
Егэ в прошлом учебном году наши выпускники справились лучше выпускников других школ Подольска. Наши выпускники ежегодно пополняют...
Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconУважаемые читатели! Примите наши поздравления с еврейским Новым годом – праздником Рош а Шана! Счастья, здоровья, благополучия и хороших новостей в 5769 году! Шана Това
Наши юбиляры. Ф. Вассерман. В. Левину – 75!
Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconНаши успехи и достижения в 2008-2009 учебном году

Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconУезжают соседи

Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconСтраны соседи Российской Федерации

Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconПубличный отчет директора моу сош с. Грачёвка Петровского района Саратовской области за 2007/2008 учебный год. Историческая справка
Школа, как образовательное учреждение в с. Грачёвка была открыта в 1898 году. Первоначально она действовала в составе 1-4 классов...
Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconФридриха Эрмлера «Перед судом истории»
Шульгин осужден самой историей и что он это сегодня понимает, только не хочет с этим мириться и согласиться. Однако после выхода...
Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconПубличный отчёт директора моу сош с. Грачёвка Петровского района Саратовской области за 2008/2009 учебный год. История развития моу сош с. Грачёвка
Начальная школа в селе Грачёвка образовалась в 1898 году. До 1974 года в селе существовала восьмилетняя школа
Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconКлассный час на тему: "Наши права и обязанности" Тема: «Наши права и обязанности»
Тема: «Наши права и обязанности» из серии классных часов на тему «Учимся думать о себе и о других»
Герье В. И. Наши соседи по Малому Власьевскому переулку в 1898 году iconУрок №21 «Движение крови по сосудам. Круги кровообращения»
Изучить общий план строения сердца человека и движение крови по большому и малому кругу кровообращения
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов