Владыка мира icon

Владыка мира



НазваниеВладыка мира
страница1/11
Г. К. Лихтенберг
Дата конвертации07.09.2012
Размер0.63 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Н. Бойков.

Владыка мира.


Политическая экономия III тысячелетия.

Автореферат.

Предисловие.


  • Стремиться найти истину - заслуга, если даже на этом пути и блуждаешь.

Г. К. Лихтенберг1.

Политическая экономия идет по трудному и тернистому пути развития. Трудности на этом пути возникают, в основном, в связи с особенностью этой науки, в которой, как свидетельствует ее название, пересекаются интересы политики и науки. Развитие любой науки неизбежно связано с борьбой идей, в результате которой познается истина. Но в точных и естественных науках эта борьба идет  внутри, а политическая экономия, как и другие общественные науки, оказалась под колоссальным влиянием  извне. Ученые здесь не выдержали давления, и предоставили политикам возможность превратить политическую экономию в оружие своей борьбы. В результате наука встала на путь извращения истин, потеряла объективность и деградировала.

Как и все науки, политэкономия подчиняется закономерностям, установленным философией для процесса познания. Одна из таких закономерностей требует постоянного совершенствования парадигмы науки, т.е. совокупности гипотез, признанной большинством ученых. Процесс эволюции в науке изредка прерывается резкими скачками в развитии, связанными с заменой устаревшей парадигмы, пришедшей в противоречие с какими-то новыми для науки фактами, более совершенной новой парадигмой. Указанный принцип смены парадигм чрезвычайно важен для нормального развития науки, способствует ее омоложению.

Но производить такую замену возможно лишь после того, как появится новая парадигма, справедливость и преимущество ко­торой станет очевидной для всех представителей науки. До этого момента старая парадигма должна сохраняться с тем, чтобы выполнять функцию защиты науки от засорения непродуман­ными гипотезами и идеями. С этой точки зрения любые ошибки и заблуждения первооткрывателей в науке не следует осуждать. Вместе с тем только самая жесткая критика всех новых идей позволяет защитить существующую парадигму от неправомерной подмены ошибочными и ложными теориями.

При отсутствии парадигмы все критерии истинности утрачивают силу. Ложные теории получают право на существование, не подвергаясь критике. Развитие науки останавливается. Она стареет, деградирует в то время, как прогресс познания требует от нее постоянного совершенствования.

Парадигма политической экономии - теория стоимости - была отвергнута в то время, когда она находилась на этапе становления и не имела внутренних противоречий. Она оказалась отвергнутой без всяких оснований и без замены ее новой парадигмой. Этим был нарушен основной принцип развития науки.

Это предопределило деградацию науки. В результате политическая экономия подверглась вульгаризации, как в этой науке принято называть процесс деградации.
Вульгаризация, связанная с отказом на века (!!!) от уже постигнутых истин, так глубоко поразила эту науку, что положение не может быть поправлено какими-либо уточнениями и совершенствованием.

Никаких новых теорий, способных заменить парадигму политэкономии, ни в СССР, ни на Западе не было создано. Общество вынуждено мириться с отсутствием всякой экономической теории, поскольку наука без теории, по сути, стала лженаукой, шарлатанством. В экономическом анализе, в управлении народным хозяйством допускаются грубые ошибки.

При отсутствии экономической теории становится невозможным профессиональное управление народным хозяйством и возникает необходимость использования метода “проб и ошибок”. В развитых странах указанный метод применяется с должной осторожностью, что позволяет им сохранять небольшие, но стабильные темпы расширенного воспроизводства. А в России метод “проб и ошибок” преобразован в крупномасштабные экономические эксперименты, которые неизбежно приводят к результатам типа “хотели, как лучше, а получилось, как всегда”.

В последнее время стало модным критиковать Маркса и обвинять его во всех бедах нашей экономики. Все шире распространяется мнение об ошибочности теории стоимости, о ее неприменимости в экономической практике и т.д. Между тем, если смотреть правде в глаза, теория стоимости никогда и нигде не применялась. Руководители бывшего СССР, на словах провозглашавшие свою верность марксизму, на деле полностью выхолостили политическую экономию. Ученых, пытавшихся развивать теорию стоимости, преследовали, цепляя им ярлык “рыночника”.

После развала СССР у власти в постсоветских государствах оказались те же люди, но теперь они открыто стали противниками марксизма, обвиняя его в тех экономических бедах страны, причиной которых было лишь их собственное невежество. Теория стоимости по-прежнему осталась под запретом. Теперь те, кто пытается ее развивать, удостаиваются ярлыка “антирыночника”.

Построение капитализма начато с наивной верой, будто рыночные механизмы автоматически приведут к оздоровлению экономики. Между тем современное крайне сложное народное хозяйство нуждается в грамотном управлении, которое невозможно без использования теории. Пренебрежение к теории заводит постсоветские государства все глубже и глубже в пучину кризиса.

Все это говорит о необходимости полной замены существующей экономической науки, новой наукой, отвечающей современным требованиям и дополненной приклад­ными разделами с учетом потребностей народного хозяйства. Требуется воссоздание экономической науки от той точки, с которой началась ее вульгаризация, т.е. с признания "Капитала" Маркса парадигмой политэкономии. Но этому препятствует тот факт, что прежняя парадигма науки была создана полтора века назад и не соответствует современным требованиям к науке. К настоящему моменту она ус­тарела настолько, что не может быть механически возвращена на свое место.

Первоначально цель настоящего сочинения состояла всего лишь в попытке преодолеть это препятствие и обновить прежнюю парадигму путем перевода “Капитала” том за томом на современный научный язык. Но логика исследования и системный подход к изложению теории привели к значительному расширению этого замысла. Окончательной целью работы стало создание нового варианта политической экономии, за основу которого принята классическая теория стоимости. Использование такой основы позволяет восстановить преемственность в науке, которая была нарушена при отказе от классической экономической теории.

Политическая экономия должна не только стать объективной наукой, независимой от политического давления, а, напротив, стать наукой для политиков, знание которой обеспечивает профессионализм последних. Она должна соответствовать современным требованиям к науке, которые определяются общим уровнем развития знаний. Совокупность ее теорий должна быть математически строгой, т.е. подчиняться законам математики и логики, быть внутренне непротиворечивой. Общество должно получить возможность с открытыми глазами выбирать магистраль своего развития, преодолевая любые препятствия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Похожие:

Владыка мира iconДокументы
1. /Владыка Вод.txt
Владыка мира iconКартина мира и образ мира как технологии социогуманитарного исследования
Приоритетной целью современного социогуманитарного исследования становится поиск технологии сборки субъекта, формирования системы...
Владыка мира iconТема: информационный объект Информационная картина мира – это информация об объектах реального мира
Для школьников, студентов, пенсионеров информационная картина мира различна, так как важен уровень образованности
Владыка мира iconСамосовершенствуйся под знаменем мира
Добрая воля привнесения мира на Землю представлена Знаменем Мира. В этой беседе мы коснемся его двойного значения и разъясним те...
Владыка мира iconТрезвость на карте мира
Оказывается, большая часть населения планеты, а именно — две трети её жителей — живут трезво. Боле 600 больших и малых народов мира...
Владыка мира iconБалашов л. Е. Категориальная картина мира
Ответ напрашивается как будто сам собой. Если философия — мировоззрение, то она не может не быть картиной мира. И если философия...
Владыка мира iconЗажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме
Божие неоднократно учит нас служить светом для мира. "Вы свет мира", говорит Иисус Своим ученикам, и "Я свет миру", говорит Он про...
Владыка мира iconЧемпионка мира
В михайловке произошло знаменательное событие – воспитанница легендарного клуба «Святогор», ученица сош №4 Анастасия Зотова завоевала...
Владыка мира iconЭкзаменационные билеты по курсу «Экономическая и социальная география мира» 10 кл. Билет Политическая карта мира. Современная дифференциация стран
Историко-географические этапы взаимодействия природы и общества. Понятие «природопользование»
Владыка мира iconЦелостность и противоречивость современного мира План Глобализация мирового хозяйства
Национальные хозяйства всех стран мира связаны экономическими отношениями. Роль тнк
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов