Бурдуков Павел Тимофеевич icon

Бурдуков Павел Тимофеевич



НазваниеБурдуков Павел Тимофеевич
страница1/4
Дата конвертации07.09.2012
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4



Бурдуков Павел Тимофеевич




РОССИЯ: ПРЕДЕЛЫ ПАДЕНИЯ




(Демографический аспект устойчивого

развития)


Москва 1999




Россия! Встань и возвышайся!

(А. С. Пушкин)


Введение



Конец века и конец тысячелетия... Магические рубежи, переход которых без подведения итогов немыслим...

Россия, пораженная острейшим внутренним кризисом, очерчивает свой горизонт исключительно ближайшей перспективой - не более двух лет, ограничивая тем самым глубину прогнозов ближайшими выборами. Однако выборы проходят, а катастрофа, совершающаяся в ожидании очередного “судьбоносного поворота”, усугубляется.

Между тем уже почти пятнадцать лет, со времени прихода к власти Горбачева, страна живет, надев шоры краткосрочных прогнозов. Это громадный, по меркам XX века, срок, близкий к периоду между первой и второй мировыми войнами, срок, в течение которого техника прошла путь от фанерной поршневой авиации до искусственных спутников.

Все то время, когда страна была погружена во внутренние катаклизмы, связанные с ломкой идеологии и экономики, с ломкой судеб целых поколений, мир не стоял на месте.

Претерпела изменения, в частности, идеология международных отношений, идеология глобального экономического развития: произошла смена глобальных приоритетов.

На смену проблемам, связанным с военно-политическим противостоянием двух систем, пришли проблемы долгосрочного развития и его ограничений, связанных со все более ощутимой нехваткой ресурсов - минеральных, энергетических, биологических, земельных. На повестку дня встала проблема физических пределов роста цивилизации - проблема “пределов роста” и стратегии мирового развития - “концепции устойчивого развития (КУР)”.

В настоящее время политика ООН в области устойчивого развития, полностью поддерживаемая странами индустриальной “семерки” (натужно трансформируемой в вожделенную “восьмерку”), определяется концепциями такой неправительственной организации, как Римский клуб, который, в свою очередь, озвучивает замыслы международной олигархии, иногда называемой “тайным мировым правительством”.

Основная идея КУР, выработанная Римским клубом и лежащая в основе политики ООН и смежных с ней организаций, - введение международных ограничений на использование ресурсов и рост населения, а фактически - введение квот на численность населения и уровень потребления, закрепляющих существующие различия между индустриальными странами (“золотой миллиард” населения) и прочими странами с “неосновным” населением “избыточной” численности, в число которых попадает и Россия.


Сегодня очевидно, что текущая и перспективная политика стран “семерки” и международных организаций - ООН, МВФ, МБРР и прочих - опирается на концепцию устойчивого развития, в которой России отводится роль расходуемого ресурса, за ее счет предполагается снижать остроту мирового кризиса для стран “золотого миллиарда”.

“Ресурсная” роль России в реализуемой на уровне мирового сообщества КУР подтверждается как сырьевой переориентацией российской экономики под давлением МВФ, так и социальным курсом реформ, прямо направленных на сокращение коренного населения страны.

Таким образом, явное или молчаливое согласие руководства России на реализацию в ее отношении КУР на основе действующей политики ООН означает согласие на уничтожение России и ее населения.

Характерно, что ряд зарубежных официальных лиц, например, британский премьер Тони Блэр и премьер Норвегии Брунтланд, считают, что население России слишком велико и его стоит сократить миллионов до пятидесяти. Подобные заявления были озвучены мировой и российской прессой и по всем канонам дипломатии должны были бы вызвать жесткую ответную реакцию. Но Кремль промолчал и будет молчать до тех пор, пока правит Ельцин или его наследники.

Между тем России, взятой отдельно от “мирового сообщества”, опасность перенаселения и нехватки невосполнимых ресурсов не грозит. Основная опасность, грозящая России, - нарастающая депопуляция населения и различного рода покушения на ее ресурсы: от миграционно-демографической экспансии с Юга и Востока до рафинированных форм неоколониальной эксплуатации со стороны стран “золотого миллиарда”.

После нескольких лет бездумного разоружения и разговоров, что у России нет потенциального противника, резко возросла военная, в том числе ядерная, опасность, нарастающая по мере обострения нового передела мира. После принятия новой стратегической концепции НАТО, после агрессии стран Североатлантического альянса против Югославии историческая колыбель Сербии - Косово и Метохия - отторгнута по решению ООН, а коренное славянское население при полном одобрении “мирового сообщества” изгнано или вырезано албанскими бандитами. Совершенно очевидно, что Россия, как ядро славянского мира, может рассчитывать только на себя. Еще не высохла кровь косовских сербов, отданных Кремлем в руки убийц, а США уже готовят новые военные вторжения: в Крым, Приднестровье, Белоруссию, в Дагестан. Еще год назад можно было надеяться, что Россия смогла найти в мире не очень хлебное, но относительно безопасное место сырьевого придатка и тихо угасать по принципу “лишь бы не было войны”. Сегодня мы ясно видим, что политика уступок лишь разжигает аппетиты возрожденного мирового фашизма в лице США и НАТО.

Очевидно, что геополитические особенности и кризисное состояние России требуют выработки собственной концепции, учитывающей глобальные тенденции развития (мировой ресурсно-демографический кризис) при безусловном приоритете собственных национально-государственных интересов.

При этом российская концепция устойчивого развития будет одновременно и долгосрочной антикризисной стратегией, на основе которой должны строиться и более краткосрочные программы экономического развития.

Безусловно, для выработки стратегии устойчивого развития необходим широкий анализ уже проявленных тенденций мирового развития, - благо приближение рубежа двух веков и двух тысячелетий дает для этого достаточный повод.


  1   2   3   4




Похожие:

Бурдуков Павел Тимофеевич iconГлущенко иван Тимофеевич
Глущенко иван Тимофеевич, капитан на судах Северного бассейна, выпускник Мурманского рыбопромышленного техникума 1949 года. В конце...
Бурдуков Павел Тимофеевич iconОлеся по А. Куприну Иван Тимофеевич Олеся Бабка Мануйлиxа Ярмола Урядник Селяне у ярмолы Иван Тимофеевич
Ну скажи, Ярмола, "ма". Просто только скажи — "ма" Не гляди на бумагу, гляди на меня, вот так. Ну, говори "ма"
Бурдуков Павел Тимофеевич iconКалинин яков Тимофеевич
Калинин яков Тимофеевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. Возглавлял экипаж траулера «Россия», который по итогам работы...
Бурдуков Павел Тимофеевич iconГость: Павел Слободкин
Э. николаева: Вот так – живешь себе живешь, а потом – бац! – и оказывается, что российская поп-музыка, можно сказать, произошла от...
Бурдуков Павел Тимофеевич iconДействие первое явление первое Комната в квартире Гулячкиных. Павел Сергеевич Гулячкин на домашней складной лестнице вешает картины. Мать его, Надежда Петровна. Рядом с ним на полу картины в рамах. Павел Сергеевич
Павел Сергеевич. Нет, мамаша. «Вечер в Копенгагене» будет намного художественней
Бурдуков Павел Тимофеевич iconДокументы
1. /Павел Полуботок/Життя _ д_яльн_сть Павла Полуботка.doc
2. /Павел...

Бурдуков Павел Тимофеевич iconИванчилов павел Андреевич
Иванчилов павел Андреевич, капитан на судах Мурманского тралового флота. Умер в Мурманске 21. 04. 1987 года на 70-м году жизни
Бурдуков Павел Тимофеевич iconКуколев павел Федорович
Куколев павел Федорович, старейший капитан Мурманского тралового флота. Умер в Мурманске 12. 07. 1974 года, будучи на пенсии
Бурдуков Павел Тимофеевич iconСергей Тимофеевич Аксаков Аленький цветочек сказка

Бурдуков Павел Тимофеевич iconРязанов павел Александрович
Рязанов павел Александрович, капитан траулера «Островский» Мурманского тралового флота. В середине 1960-х годов экипаж был в числе...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов