60-летию Великой Победы icon

60-летию Великой Победы



Название60-летию Великой Победы
Дата конвертации18.09.2012
Размер111.83 Kb.
ТипДокументы


В
60-летию Великой Победы ПОСВЯЩАЕТСЯ


се начиналось четыре года назад со школьного задания - написать историю своей семьи. Именно тогда я впервые познакомилась с реликвиями нашей семьи: архивными документами, свидетельствами, рассказывающими о жизни моих близких в 30-50-е годы ХХ в., среди них были также письма моего прадедушки Барко Н.И., присланные с фронта в ноябре-декабре 1944г.

Когда я узнала об этом конкурсе, я поняла, что эта работа будет новым этапом в исследовании бесценных материалов, хранящихся в нашей семье.

Можно было бы в этой работе ограничиться рассказом о наших близких, принявших участие в Великой Отечественной войне. Но, слава Богу, прошли те времена, когда о репрессированных родителях предпочитали молчать.

Я не случайно разместила это небольшое генеалогическое дерево, назвав имена отцов. Они не приняли участие в Отечественной войне, хотя по опыту и возрасту могли это сделать и не хуже своих сыновей. Дело в том, что мой прадедушка Барко Иван Андреевич и Сосницкий Василий Иванович были осуждены по 58-й статье и расстреляны как “враги народа”, на защиту которого через 3 года встали ВСЕ их сыновья и внук (Рис.1).

Сегодня уже нет в живых ни авторов этих писем, ни тех, кому они было адресованы. Барко Николай Иванович умер в 1990 г., его сестра, моя бабушка Лиля в этом, 2004 году. Почти не осталось живых свидетелей тех событий, но есть три письма Николая Ивановича Барко с фронта (Приложение 1), семь писем с фронта от Сосницкого Дмитрия Васильевича (Приложение 3), а также несколько военных фотографий1.


^ Участник ВОВ

Рис. 1






Расстрелян в 1937г.

Погиб на фронте

Участник ВОВ

Пропал безвести на фронте


^

Отец моей бабушки



Отец моего дедушки




Расстрелян в 1938г.







gif" align=left hspace=12>

Участник ВОВ








Шестнадцатилетний Николай Барко, как только узнал, что началась война, поступил в Томске в фельдшерскую школу.2 Николай во что бы то ни стало, хотел смыть клеймо члена семьи “врага народа” и в 1943 г., приписав себе год, он ушел добровольцем3.

В начале октября 1944 г. попадает на фронт, в самое пекло - в Восточную Пруссию (Рис. 2): 16 октября - войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии в направлении на Гумбиннен (ныне г. Гусев) 4.
Мама я нахожусь на фрон-

те все время а сейчас особен

но, на его земле в Прусии-

бью немца в его собственной

берлоге ну это все ничего…



^ Рис. 2

Из письма Барко Николая


п/п 14173-Е 13.11.1944г.




Немцы оборонялись с отчаянием обреченных, наши войска несли огромные потери (Рис. 3).


Уже через месяц восемнадцатилетний солдат Николай Барко был награжден медалью “За отвагу” и произведен в младшие командиры (Рис. 4).

Н
С Восточной Пруссии в Сибирь

Я шлю горячий боевой привет

Примите мать моя родная

сыновий к вам завет

Прошел я путь тревожный и далекий

через Белорусские леса и болота

Теперь стоит задача перед нами

Разбить Берлинские стальные ворота

Трепещит враг пред нашими штыками

и Гитлеру кошмар спокою недает

Но мы идем вперед, победы знамя с нами

и наш боец зверей фашистов бьет!

Мама за бои которые я прошел в Восто-

чной Пруссии меня наградили медалью

“За отвагу” и присвоили звание младшего

камандира. Я живу пока хорошо

по фронтовому ожидаю лучшего …



Да, мама вот уже ровно месяц как

я нахожусь на фронте и пока жив и

здоров, а товарищей с которыми

прибыл на фронт уже убитые

и раненные остался только один…



Рис. 3

Из письма Барко Николая

п/п 14173-Е 04.11.1944г.



Рис. 4

Из письма Барко Николая

п/п 14173-Е 27.12.1944г.


иколай пишет письма с фронта каждую неделю, зная как дороги для родных эти солдатские треугольники его близким (Рис. 5).

Всего сохранилось три его письма, первое - от 4 ноября, второе - от 13 ноября и третье от 27 декабря 1944 г. По этим письмам можно проследить как необстрелянный юноша превратился в настоящего солдата.

Если в первых двух письмах он пишет о своей возможной судьбе с долей неизбежности, то в третьем письме, написанном через полтора месяца, перед нами уверенный в правоте своего дела, исполненный верой в победу молодой человек. На войне счет времени совсем другой.
… Мама обо мне

сильно не беспокойся живой

буду кончится война приду

домой, а нет, значит уж

судьба моя такая…



^ Рис. 5

Из письма Барко Николая


п/п 14173-Е 04.11.1944г.




13 января 1945 г. началось генеральное наступление наших войск по уничтожению врага в Восточной Пруссии. Условия наступления на хорошо укрепленные немцами подступы к крепости-городу Кенигсберг исключали возможности маневра. Поэтому наши войска пошли на штурм5.

На второй день начавшегося наступления Николай Барко был тяжело ранен, долгое время лечился в госпитале №5935 в г. Кунгур Молотовской области.

Даже будучи прикованным к госпитальной койке, делал отчаянные попытки освободить маму и сестренку из Нарымской ссылки, пишет ходатайства, собирает справки. Добиться освобождения родных ему удается лишь через 3 года.

А еще Николай постоянно вспоминает об отце, на которого хотел быть похожим и который находясь в тяжелейших условиях Дальлага НКВД, не переставал заботиться о жене и детях (Рис. 6). Они после раскулачивания в 1930 г. были отправлены с Украины на спецпоселение, осваивать в Сибири Нарымские болота.

Письма от отца перестали приходить в 1938 г. С того времени 13-ти летний Николай стал главой семьи, ответственным за все.


08/02/1938г



Коля пиши письма как ты

учишся, как растет Лиля, как общает

ся с вами мама. Надеюсь что ты

учишся хорошо и маму слушаешь и

она тебя не обижает…






… Лиля еще маленькая и учить не надо пусть

не забивает голову. Коля старайся учись чтобы

прошел в 6 группу. Лиля не мешай коли учиться

а пособляй маме.




01/03/1938г



Я пока живу ничего.

Одет обут и не голоден так что обо мне

не беспокойтесь






^ Рис. 6

Из писем отца, Барко И.А.


г. Артем, Дальлаг НКВД





ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Три соседние области Украины, Луганская, Донецкая, Харьковская, тесно связаны с судьбой семьи Барко-Сосницких.

Здесь они жили до раскулачивания и выселения, сюда они вернулись, невзирая на лишения, обиды и смерть троих детей, после войны. В этих местах сражались с врагом во время Великой Отечественной войны, их сыновья, где-то здесь пропал без вести мой прадед, Сосницкий Дмитрий Васильевич.

И что интересно, уже в наше время, когда началась приватизация, земли моего прадеда в Артемовском р-не Донецкой области никто не хотел брать. Старожилы говорили: “Это Баркова земля”. Верят они, что появятся на этих землях НАСТОЯЩИЕ хозяева и Украина возродится, как возрождалась после всех потрясений, и возродится сильной.

Наша семья планирует посетить в следующем году с.Назаровка Кировоградского р-на Кировоградской области. Здесь во время освобождения села 5 мая 1944 г. погиб Сосницкий Павел Васильевич (Рис. 7). В 1975г., на 30-летие Победы пионеры сельской школы разыскали жену и сына Сосницкого П.В. и приглашали их на братскую могилу. Также мы хотим установить судьбу и попробовать найти могилу его брата, Сосницкого Дмитрия Васильевича. Извещение о том, что он пропал без вести в 1943г. - это все, что известно на сегодня о его судьбе. Но что интересно, все семь сохранившихся от него писем написаны уже после официальной даты пропажи без вести (Рис. 8), т.е после марта 1943 г. Благодаря Интернету и сайту 6 по № 43129 полевой почты, из писем, установили, что последнее письмо написано из ГОСПИТАЛЯ ЛЕГКОРАНЕНЫХ №3968 , находившегося в г. Боровая Харьковской области с 01.05.1943 по 01.08.1943г. (Рис. 9). Отправили также запрос в ЦАМО России в Подольск. Ждем и надеемся на успех.

Спасибо организаторам за возможность принять участие в этом конкурсе. Благодаря работе над темой я осмыслила для себя место и роль Великой Отечественной войны в судьбах моих близких, а еще поняла - я только в начале пути и работы предстоит впереди много.

Жалко только, что по условиям конкурса нужно уложиться в 4 страницы. Это и было, в основном, самым трудным условием при написании работы.

Вот почему год назад мы вместе с папой создали в Интернете сайт7, на котором разместили все материалы о семье Барко-Сосницких, ведем переписку с людьми, разыскивающими своих родственников, сгинувших в ГУЛАГе, погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

То, что за это время сайт посетили не только из Украины, но и из России, США, Канады, Германии, Израиля, оставляет нам надежду, что рано или поздно мы установим истину.

Ведь жива дочь Дмитрия Васильевича Сосницкого и она не теряет надежды узнать, где и как погиб ее отец. Это и моя цель.

Рис. 7


Рис. 8


Рис. 9


В работе использованы следующие источники и документы:


1. Госархив Донецкой области. ФР-800 оп. 2, д. 222, стр. 12,16.

2. Госархив Луганской области. P-800 оп. 2, д. 139, стр. 8, д.170,стр. 560.

3. Государственный архив Каргасокского района Томской области, Ф№130Л,оп.2,д.6,л.72,Ф№183,оп.1,д.13,22, л.7,57.

4. Государственный архив Новосибирской области, Ф.Р-47. Оп.5. Д.235. Л.1.

5. Жертвы политического террора в СССР, компакт-диск, изд.2. -"Звенья".- НИПЦ "Мемориал".- М.-2002.

6. Интернет сайт, (http://home.skif.net/~donarc/articles/stat02.htm).

7. Интернет-проект “Возвращенные имена”, (http://vi.krsk.ru).-Красноярск.

8. Интернет-проект “Открытая Сибирь”, (www.sibheritage.nsc.ru).

9. Интернет-проект Солдат.ру, http://www.soldat.ru/hospital.html

10. Интернет-проект "Сохраните Историю Вашей Семьи", http: // ivs.h1.ru.

11. История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945.- М.-1962.- т.4.- С.681.

12. Материалы архивно-следственного дела Барко И.А., № 212.- УФСБ России.- Томск.

13. Материалы архивно-следственного дела Барко И.А., №11141 с/o.- ИЦ УВД России.- Хабаровск.

14. Материалы архивно-следственного дела спецпереселенцев Барко М.А., №р-1522.-ИЦ УВД России.-Томск.

15. Никитенко(Сосницкая) А.Д. Воспоминания. -2004 гг.

16. Сосницкая(Барко) Л.И. Воспоминания. - 2000-2003 гг.

17. Штурм Кенигсберга.- Калининград.-1959.-С.19.


Приложение 1

Письма с фронта Барко Николая Ивановича, ноябрь - декабрь 1944г.


Приложение 2

Одно из четырех писем из лагеря НКВД Барко Ивана Андреевича, отца Барко Н.И.


Приложение 3

Одно из семи писем с фронта Сосницкого Дмитрия Васильевича, июнь - июль 1943г.



1 Со всеми письмами Барко, Сосницкого можно ознакомиться на нашем сайте по адресу http://vsosnickij.narod.ru

Сведения и письма Барко И.А, Барко Н.И. размещены с согласия внука Сосницкого В.И.
Сведения и письма Сосницкого Д.В. размещены с согласия дочки Никитенко (Сосницкой) А.Д.


2 Архивно-следственное дело, №р-1522.-ИЦ УВД Томской области .- С.24.

3 Спецпоселенцев (спецпереселенцев) начали призывать в армию с 1942г

4 История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945.- М.-1962.- т.4.- С.681.

5 Штурм Кенигсберга.- Калининград.-1959.-С.19.

 В 1956г. семья получила лживое свидетельство о смерти отца в 1940 г. в результате болезни, но лишь в 2001г. были найдены документы о том, что Барко И.А. в 1938 г. по приговору Тройки НКВД был расстрелян по ст. 58-10 за “распространение клеветы на тов. Сталина”.

6 Сайт Солдат.ру, http://www.soldat.ru/hospital.html




Похожие:

60-летию Великой Победы iconПоложение о районном отраслевом фестивале народного творчества, посвященном 65- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов
Организатором районного отраслевого фестиваля народного творчества, посвященного 65 – летию Победы в Великой Отечественной войне...
60-летию Великой Победы iconМуниципальное общеобразовательное учреждение лицей №2
Организация и проведение для обучающихся во 2 – 8 классах Уроков Мужества, посвящённых 65- летию Великой Победы Советского народа...
60-летию Великой Победы iconУтверждаю: Начальник отдела образования
О фестивале самодеятельного творчества учащихся и работников образования г. Белорецк и Белорецкого района посвященного 65-летию Победы...
60-летию Великой Победы iconУтверждаю: Начальник отдела образования
О фестивале самодеятельного творчества учащихся и работников образования г. Белорецк и Белорецкого района посвященного 65-летию Победы...
60-летию Великой Победы iconО. В. Горбачев Оккупационный режим в г. Брянске
Из истории Брянского края. Материалы историко-краеведческой конференции, посвященной 50-летию образования Брянской области и 50-летию...
60-летию Великой Победы iconКонкурс ученических стихотворений, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Областной конкурс ученических стихотворений, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
60-летию Великой Победы iconКонкурс поэтических произведений (поэзия), посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
Областной конкурс поэтических произведений (поэзия), посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне
60-летию Великой Победы iconВ школе прошёл урок «Мужества»,,посвящённый 65 – летию Победы в Великой Отечественной войне

60-летию Великой Победы iconКонкурс чтецов «Цена Победы», посвященного 70-летию битвы под Москвой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Приказ №387 од от 01. 12. 2011
Конкурс чтецов «Цена Победы», посвященного 70-летию битвы под Москвой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
60-летию Великой Победы iconПлан мероприятий, посвященных празднованию
Конкурс виртуальных открыток, посвященный 65 летию Великой Победы «С праздником, дорогие ветераны»
60-летию Великой Победы iconТурнир ветеранов 1950-1960 г р., посвященный 65-летию Великой Победы в рамках проекта «Мы – за здоровый образ жизни» партии «Единая Россия»
Турнир ветеранов 1950-1960 г р., посвященный 65-летию Великой Победы в рамках проекта «Мы за здоровый образ жизни» партии «Единая...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов