О реабилитации жертв политических репрессий icon

О реабилитации жертв политических репрессий



НазваниеО реабилитации жертв политических репрессий
Дата конвертации18.09.2012
Размер65.28 Kb.
ТипДокументы

История

О реабилитации жертв политических репрессий


Комитетом национальной безопасности республики и его органами на местах продолжается работа по восстановлению исторической и социальной справедливости по отношению к жертвам тоталитарного режима, обеспечению законных прав и интересов граждан, выполнению нравственного долга перед обществом.

Как известно, реабилитационные процессы начались еще в период «хрущевской оттепели» после развенчания культа личности Сталина и его окружения. Номенклатурный подход, возобладавший в последующие годы, не позволил довести до логического завершения начатые позитивные перемены. Лишь в 80-е годы в связи с перестройкой, гласностью и демократизацией, стало возможным поновому взглянуть на страницы истории, приоткрыть завесу тайн тоталитарного прошлого.

Новый импульс процессам демократизации был придан в связи с выходом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов». Выход в свет этого важного документа стал возможным благодаря собственной инициативе бывшего КГБ СССР по отмене решений несудебных органов - «двоек», «троек», «особых совещаний». Повсеместные репрессии и террор в СССР только в Казахстане привели к необоснованным обвинениям в совершении государственных преступлений и осуждению судебными и несудебными органами в 20-50-х годах около 117 тысяч человек (20% из них - к высшей мере наказания).

После выхода в свет Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года начался новый этап процесса реабилитации безвинно осужденных. Однако следует иметь ввиду, что действия Законов никоим образом не распространяются на изменников Родины и карателей периода Великой Отечественной войны, нацистских преступников, участников бандформирований и их пособников, на работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а также на лиц, совершивших умышленные убийства и другие тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления.

Во всех органах национальной безопасности, начиная с 1989 года, совместно с органами прокуратуры и суда, была проведена работа по пересмотру уголовных дел невинных жертв тоталитаризма. Из наиболее квалифицированных представителей названных правоохранительных структур всюду создавались совместные группы и комиссии, которые по результатам пересмотров уголовных дел выносили заключения о реабилитации. Данная работа продолжается и по сей день.


Сотрудники органов национальной безопасности Казахстана расценивают работу по реабилитации как выполнение своего нравственного долга перед памятью старших поколений, стремятся максимально использовать ее для восстановления попранных законных прав и интересов граждан, развития гласности и расширению связей с массами.

Пик обращений граждан по вопросам реабилитации пришелся на 1997-1998 годы. Так, в 1997 году, объявленным Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, органами и подразделениями КНБ РК был разработан и принят для исполнения ряд организационно-практических мероприятий по оказанию помощи гражданам в розыске сведений о репрессированных родственниках и восстановлении их прав. Пресс-группами территориальных органов и центрального аппарата КНБ через средства массовой информации были даны соответствующие разъяснения Закона Республики Казахстан по вопросам реабилитации граждан. До населения республики доводились проводимые мероприятия, публиковались отдельные материалы архивных уголовных дел, организовывались «круглые столы», научно-практические конференции и т. д. Эти организационные меры способствовали резкому увеличению, по сравнению с предыдущими годами, потока заявлений граждан, в основном детей и внуков репрессированных лиц, проживающих в Казахстане, странах СНГ и дальнего зарубежья: в Германии, Франции, Израиле, Австрии и других странах, которым были даны ответы че-рез представителей МИД Республики Казахстан.

В областных газетах публиковались списки реабилитированных граждан. В ряде регионов Казахстана изданы книги, в которых кроме списков жертв политических репрессий содержатся краткие биографические сведения на потерпевших. К примеру, Департаментом КНБ по Актюбинской области совместно с областным акиматом и госуниверситетом им. Жубанова была подготовлена и издана в 1997 году книга «Жертвы репрессий» в 3-х томах. ДКНБ по Павлодарской области оказана практическая помощь Управлению архивами и документацией Павлодарской области в издании книги «Забвению не подлежит», «Книга скорби. Расстрельные списки», рассказывающие о судьбах соотечественников, репрессированных по политическим мотивам и расстрелянных в период с 1930 по 1943 годы на территории Павлодарской области.

В Южно-Казахстанской области при активном участии ДКНБ прошли презентации книг К.Хасанова «Актандакта атылган азаматтар», А. Боранкулова «Жазыксыз жазаланган боздактар». Данные мероприятия получили широкий общественный резонанс. Материалы о проведенных презентациях транслировались по местному телевидению и радио, периодической печати.

Наиболее тесный, деловой контакт органов национальной безопасности республики поддерживается с казахским историко-просветительским обществом «Адилет» («Справедливость»), который систематически получает от КНБ списки жертв политических репрессий, с их полными биографическими данными и фотографиями. По представленным материалам вышли и продолжают выходить в открытой печати статьи о периоде массовых политических репрессий, жертвах тоталитарного режима, геноциде против собственного народа. Во многих областях при участии сотрудников органов национальной безопасности изданы или готовятся к изданию «Книги Скорби» и «Книги Памяти», в которых публикуются списки осужденных к высшей мере наказания, данные на репрессированных по политическим мотивам лиц.

В органы национальной безопасности до сих пор продолжают поступать многочисленные обращения творческих объединений, ученых, общественных организаций, министерств и ведомств, вузовских преподавателей, других категорий граждан с просьбой ознакомить их с архивными материалами на видных представителей интеллигенции и других лиц, репрессированных в годы сталинизма. Сотрудниками органов национальной безопасности делается все, чтобы подобные просьбы не остались без ответа.

При соблюдении установленных законодательством условий с архивными уголовными делами знакомились и продолжают знакомиться исследователи. Так, по обращению ректората КазГНУ им. Аль-Фараби была предоставлена возможность для ознакомления с архивным уголовным делом С.Сейфуллина - профессору Какишеву Т., с делами Т.Шонанова и Е.Омарова - профессору Такенову А.С. Профессор Таразского государственного университета Боданов Ж.К. издал книгу «Приговор истории: Не виновны», опубликовал ряд статей в областных газетах «Знамя труда» и «Ак жол». Сотрудники архивных подразделений органов национальной безопасности республики оказывают практическую помощь соискателям ученых степеней и званий по написанию ими кандидатских и докторских диссертаций, научных статей и монографий, посвященных проблемам тоталитарного прошлого нашей страны.

Немало делается органами КНБ по установлению мест захоронений жертв репрессий. Там, где удается обнаружить такие места, на основании заключений, вынесенных совместно с органами прокуратуры, местными властям установлены мемориалы. Так, в 1999 году с участием сотрудников ДКНБ по Кызылординской области на месте массового захоронения в песках Сабалаккум установлен памятный обелиск. На сегодняшний день жертвам политических репрессий во всех областях Республики Казахстан установлены мемориалы или мемориальные доски.

По материалам, предоставленным архивными подразделениями органов КНБ только в 1999 году издано 11 книг, опубликовано 74 статьи в республиканской и местной печати, проведено 15 телевизионных и радиопередач.

Проведена киносъемка «Казтелефильмом» архивного уголовного дела корифея истории Казахстана Е.Бекмаханова и записан закадровый дикторский текст для документального фильма. Научно-культурному центру «Дом Ауэзова», для оформления экспозиции к 100-летнему юбилею писателя, переданы ксерокопии с архивных уголовных дел его современников. Постоянный рабочий контакт поддерживается с историко-просветительским обществом «Адилет» и Ассоциацией жертв политических репрессий Казахстана. В 2002 году обществом «Адилет» и издательством «Қазак тілі» набран в печать, в а 2003 году издан третий том «Книги Скорби», на лиц подвергшимся политическим репрессиям на территории Алматинской области. Книги о жертвах политических репрессий, по архивным материалам органов национальной безопасности изданы на местах Ассоциациями жертв политических репрессий во всех областях Казахстана.

Совместно с работниками республиканского телеканала КТК проведена большая работа по подготовке цикла передач по истории Казахстана и в частности о жертвах массовых политических репрессий 20-50 годов. Журналистам телеканала была предоставлена возможность съемки необходимых архивных материалов. В результате проведенной работы была создана телевизионная программа «Время покажет». Положительные отклики получили фильмы созданные архивным материалам в отношении первого инженера-железнодорожника Казахстана, стоящего у истоков строительства «Турксиба», видного политического деятеля, поэта М.Тынышпаева и члена Союза писателей СССР А.Б.Никольской, сделавшей переводы романов М.Ауэзова «Абай» и Г.Мустафина «Миллионер».

Нынешнее поколение работников органов безопасности республики не имеет ничего общего с «чекистами» далеких 30-х годов, среди которых, кстати сказать, были тысячи честных и преданных Родине сотрудников, смело противостоявших «бериевщине», ставших невинными жертвами тоталитаризма. Это не простое дистанцирование от антиподов прошлого, а реанимирование и пролонгация лучших этических и профессиональных традиций.

Пресс-служба КНБ РК

Дата публикации на сайте 2003-09-29

 




Похожие:

О реабилитации жертв политических репрессий iconЗакон российской федерации “О реабилитации жертв политических репрессий”
Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации...
О реабилитации жертв политических репрессий iconЗакон российской федерации о реабилитации жертв политических репрессий
Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации...
О реабилитации жертв политических репрессий iconСоздан фильм памяти жертв политических репрессий
Западно-Казахстанского областного телевидения Орал-Казахстан» и телеканала «тдк-42» состоялась демонстрация документального фильма,...
О реабилитации жертв политических репрессий iconНынешнее поколение, наверное, никогда не поймет, почему "политические" анекдоты можно было рассказывать только шепотом и лишь самым близким. Почему ночной звонок в дверь почти смертный приговор
Почему ночной звонок в дверь почти смертный приговор. Почему "врагами народа" были целые нации. 31 мая День памяти жертв политических...
О реабилитации жертв политических репрессий iconПредатели россии !
Год 1917 первая цветная революция в России. 25 миллионов жертв в результате гражданской войны, голода, репрессий. 5 миллионов эмигрантов,...
О реабилитации жертв политических репрессий iconК истории политических репрессий на Брянщине в 1937-1938 гг. «Боль и память»
«Боль и память»: Матер краевед чтений. 28 февраля 2006 г. / Брян обл науч универс б-ка им. Ф. И. Тютчева. Брянск, 2005. С. 17
О реабилитации жертв политических репрессий iconКонцепция восстановления и реабилитации малых рек г. Москвы
Результатом реализации программы по восстановлению и реабилитации малых рек является
О реабилитации жертв политических репрессий iconИнформация о планах проведения мероприятий социокультурной реабилитации мо, кдц и ксрц соо вос к Дням Белой трости и Международной декаде инвалидов
Охватывают многие формы социокультурной реабилитации инвалидов по зрению
О реабилитации жертв политических репрессий iconЗаседание по социокультурной реабилитации; 1 заседание совета социально-трудовой реабилитации
Заслушав информацию помощника председателя соо «вос» Казармановой Н. В. об итогах работы Свердловской областной организации ооои...
О реабилитации жертв политических репрессий iconЗаседание по социокультурной реабилитации; 1 заседание совета социально-трудовой реабилитации
Заслушав информацию помощника председателя соо «вос» Казармановой Н. В. об итогах работы Свердловской областной организации ооои...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов