Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия icon

Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия



НазваниеОтчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия
Дата конвертации16.09.2012
Размер217.34 Kb.
ТипОтчет
1. /Курсовая работа.docОтчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия


Содержание


Введение…………………………………………………………………………………3

Глава 1

1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………….4

1.2. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива………6

Глава 2

2.1. Анализ использования фонда рабочего времени………………………….7

2.2. Анализ производительности труда…………………………………………9

2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…………….14

Глава 3

3.1. Анализ трудоемкости продукции…………………………………………16

Заключение…………………………………………………………………………….17

Список используемой литературы……………………………………………………18


Введение


Интенсификация общественного производства, повышение его экономиче­ской эффективности и качества продукции предполагают максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. На современном этапе развития экономики необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения в использовании труда произошли в процессе производства по сравнению с зада­нием и с прошлым периодом. Основная задача анализа использования труда на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижаю­щие заработную плату персонала.

В процессе анализа трудовых ресурсов изучается:

  1. Обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном со­ставе;

  2. Использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в производстве;

  3. Эффективность использования трудовых ресурсов;

  4. Эффективность использования средств на оплату туда.

Источники информации: статистическая отчетность отдела кадров, отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия.

Основными показателями, характеризующими использование труда на пред­приятии, являются: использование рабочей силы, рабочего времени, произво­дительность труда, относительные показатели расходов на заработную плату.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

  1. Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и движения рабо­чей силы;

  2. Оценка эффективности использования рабочего времени;

  3. Изучение производительности труда;

  4. Изучение расходов на заработную плату.



Глава 1


    1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.




К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает не­обходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствую­щей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ре­сурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудо­выми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевремен­ность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, ма­шин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестои­мость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются:

  1. Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразде­лений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и про­фессиям;

  2. Определение и изучение показателей текучести кадров;

  3. Выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их ис­пользования.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистиче­ская отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравне­нием фактического количества работников по категориям и профессиям с плано­вой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предпри­ятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качест­венный состав трудовых ресурсов по квалификации.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической:


Тр =, Тр =


где Тр - тарифный разряд; ЧР - численность рабочих; Vрi-объем работ каждого вида.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на ме­нее квалифицированных работах.

К промышленно-производственному персоналу (ППП) – персоналу основ­ной деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управ­ления предприятием и т. п.).

Административно-управленческий персонал (АУП) необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку они проис­ходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделя­ется большое внимание.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

1 коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):



Кпр =


2 коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Кв =



3 коэффициент текучести кадров (Кт):







Кт =


4 коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с):




Кп.с =


Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами может быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, комплексной механизации и автоматизации про­изводственных процессов, усовершенствования технологии и организации произ­водства. В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потреб­ности в трудовых ресурсах в результате проведения вышеперечисленных меро­приятий.



    1. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива.



Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия по следующим группам показателей:

  1. Повышение квалификации работников;

  2. Улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;

  3. Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;

  4. Социальная защищенность членов трудового коллектива.

Для анализа используют такие формы экономического и социального разви­тия как «Повышение уровня квалификации и образования кадров», «Основ­ные показатели по улучшению условий и охраны труда, укреплению здоровья ра­ботников».

Анализируя динамику и выполнение плана по повышению квалификации работников предприятия, изучают такие показатели, как процент работников, обучающихся в высших, средних, средних специальных учебных заведениях, в системе подготовки рабочих кадров на предприятии; численность и процент ра­ботников, повышающих свою квалификацию; процент работников, занятых не­квалифицированным трудом и т. д.

Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укрепление здоровья работников используются следующие показатели:

  1. Обеспеченность рабочих санитарно-бытовыми помещениями;

  2. Уровень санитарно-гигиенических условий труда;

  3. Уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;

  4. Процент работников, имеющих профессиональные заболевания;

  5. Количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек.

Социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников и членов их семей характеризуется такими показателями, как обеспеченность работников жильем, выполнение плана по строительству нового жилья, наличие детских яслей и садов, санаториев, домов отдыха, оборудование жилого фонда коммунальными удобствами и т. д.

Большое внимание уделяется вопросам социальной защищенности членов трудового коллектива, решение которых с развитием рыночных отношений все в большей мере возлагается на предприятия. Наиболее типичными направлениями социальной защиты, определяемыми коллективными договорами, являются оказа­ние материальной помощи, и в первую очередь многодетным семьям, обеспечение работников предприятия садово-огородными участками, выдача пособий на лече­ние, приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, отпуску, частичная оплата питания, проезда и т. д


Глава 2


2.1. Анализ использования фонда рабочего времени.


Одним из важнейших условий выполнения плана производства, увеличения выработки продукции на каждого члена трудового коллектива, а также рацио­нального использования трудовых ресурсов является экономное и эффективное использование рабочего времени. От того, насколько полно и рационально ис­пользуется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех тех­нико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего вре­мени является важной составной частью аналитической работы на промышленном предприятии.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ прово­дится по каждой категории работников, по каждому производственному подразде­лению и в целом по предприятию.

Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего вре­мени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл.1). Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными об­стоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудо­способности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, из-за отсутствия работы, материалов, топлива и т. д. Каждый вид потерь анализи­руется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение по­терь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, явля­ется резервом увеличения производства продукции, которой не требует капитальных дополнительных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

В нашем примере (табл.1) видно, что большая часть потерь ((495+33+660)7,95+5197=14642ч) вызвана субъективными факторами: дополни­тельные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, что можно счи­тать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недо­пущение их равнозначно высвобождению восьми работников (14642 / 1749).


Таблица 1.




Показатель

На одного


рабочего

Отклонение


от плана


план

факт

на одного рабочего

на всех рабочих


Календарное количество дней

В том числе:

Праздничные

Выходные дни

Выходные субботы

Номинальный фонд рабочего времени, дни

Неявки на работу, дни

В том числе:

Ежегодные отпуска

Отпуска по учебе

Отпуска по беременности и родам

Дополнительные отпуска с разрешения администрации

Болезни

Прогулы

Простои

Явочный фонд рабочего времени, дни

Продолжительность рабочей смены, ч

Бюджет рабочего времени, ч

Предпраздничные сокращенные дни, ч

Льготное время подросткам, ч

Внутрисменные простои, ч

Полезный фонд рабочего времени, ч

Средняя продолжительность рабочей смены, ч

Сверхурочно отработанное время, ч

Непроизводительные затраты рабочего времени




365


9

52

50

254


34


16

1

3


5

9

-

-

220

8

1760

9

2

-

1749


7,95

-

-



365


9

52

50

254


44


16

2

2


8

11,8

0,2

4

210

8

1680

9

2,4

30,6

1638


7,8

9

8,3


-


-

-

-

-


+10


-

+1

-1


+3

+2,8

+0,2

+4,0

-10

-

-80

-

+0,4

+30,6

-111


-31,5

+9

+8,3



-


-

-

-

-


+1650


-

+165

-165


+495

+462

+33

+660

-1650

-

-13200

-

+66

+5049

-18315


-5197

+1485

+1367





Изучив потери рабочего времени, необходимо установить

непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для опре­деления их величины используют данные о потерях от брака (журнал-ордер №10).


2.2. Анализ производительности труда.


Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщаю­щих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая вы­работка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции опреде­ленного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомо­гательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является сред­негодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей числен­ности промышленно-производственного персонала, а также от количества отрабо­танных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис.1).




Таблица 2



Показатель



План


Факт


Отклонение


Объем производства продукции, млн. руб.


96000


100800


+4800


Среднесписочная численность:

Промышленно-производственного персо­нала(ППП)

Рабочих (ЧР)



200

160



202

165



+2

+5


Удельный вес рабочих в общей численности ППП (УД), %



80



81,68



+1,68


Отработано одним рабочим за год (Д)


220


210


-10


Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч


7,95


7,8


-0,15


Общее количество отработанного времени:

Всеми рабочими за год (Т), чел.-ч

В том числе одним рабочим, чел.-ч



279840

1749



270270

1638



-9570

-111


Среднегодовая выработка, млн. руб.

Одного работающего (ГВ)

Одного рабочего (ГВ)



480

600



499,01

610,91



+19,01

+10,91


Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб.


2,73


2,91


+0,18


Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб


343,05


372,96


+29,91


Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс. чел.-ч



-



1367



-


Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тз), тыс. чел.-ч



-



8500



-


Изменение стоимости товарной продукции в резуль­тате структурных сдвигов, млн. руб.



-



+2300



-



Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произ­ведению следующих факторов:

ГВ= УДДПЧВ

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выра­ботки промышленно-производственного персонала произведем способом абсо­лютных разниц.

По данным табл.2 и 3, среднегодовая выработка работника предприятия выше плановой на 19 млн. руб. (499-480). Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно- производствен­ного персонала и на 40 млн. руб. за счет повышения среднечасовой выработки ра­бочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внут­рисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьши­лась на 22,27 и 8,83 млн. руб. Поэтому анализ необходимо углубить в этом на­правлении.


Таблица 3


Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников

предприятия способом абсолютных разниц


Фактор

Алгоритм расчета

ГВ, млн. руб.


Изменение:

Доли рабочих в общей чис­ленности ППП

Количество отработанных дней одним рабочим за год

Продолжительность рабочего дня

Среднечасовой выработки



ГВуд=УДГВ’пл =0,0168600= + 10,08


ГВд= УДфДДВпл = 0,8168(-10)2,73 = -22,27


ГВп= УДфДфПЧВпл=0,8168210(-0,15)

0,34305= -8,83

ГВчп= УДфДфПфЧВ= 0,81682107,8,02991=

= +40,03

Итого

+19,01


Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ =ДПЧВ

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зави­сит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его ис­правлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факто­ров на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки.

Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выра­ботки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофак­торную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить сле­дующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабо­чих, средний срок службы оборудования и т.д. Коэффициенты уравнения множе­ственной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая вы­работка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того, чтобы узнать, как счет этих факторов изменилась среднего­довая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой вы­работки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов од­ним рабочим:

ГВ’xi=ЧВxiДфПф

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактиче­ский удельный вес рабочих в общей численности промышленно- производствен­ного персонала:

Гвxi= ГВ’xiУДф

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска про­дукции, следует прирост среднегодовой выработки работника за счет I-го фактора умножить фактическую среднесписочную численность промышленно- производ­ственного персонала:

ВПxi=ГВxiПППф

или изменение среднечасовой выработки работника за счет I-го фактора умножить фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработан­ных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности ра­ботников и среднесписочной численности работников предприятия:

Впxi= ЧВxiДфПф УДфПППф

В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резерв повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.

Основные направления поиска резервов роста производительности выте­кают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП / Т, согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:

1. увеличения выпуска продукции за счет более полного использования

производственной мощности предприятия, так как при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск еди­ницы продукции уменьшаются;

2. сокращения затрат труда на ее производство путем интенсификации произ­водства, повышения качества продукции, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производ­ства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации произ­водства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-тенических мероприятий.

При этом возможны следующие варианты соотношения изменения объема выпуска продукции и затрат труда, которые должны учитываться при выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда при существующих в данный момент экономических условиях:

1. происходит увеличение объема выпуска продукции при снабжении затрат труда на ее производство;

2. объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

3. объем продукции растет при неизменных затратах труда;

4. объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

5. объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда


2.3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.


Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресур­сов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабель­ности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промыш­ленно-производственного персонала). Поскольку прибыль зависит от рентабель­ности продаж, коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функциони­рующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

П П В KL П П В ТП

= или = ,

ЧР В КL ЧР ЧР В ТП ЧР


где П – прибыль от реализации продукции, ЧР – среднесписочная численность ра­ботников, В – выручка от реализации продукции, КL- среднегодовая сумма капи­тала, ТП – стоимость выпуска товарной продукции в действующих ценах, П/ЧР – рентабельность персонала, П/В – рентабельность продаж, КL/ЧР – капиталово­оруженность труда, В/ТП – доля выручки в стоимости выпущенной продукции, ТП/ЧР – среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах.

По первой модели можно определить, как изменилась прибыль на одного ра­ботника за счет изменения уровня рентабельности продаж, коэффициента обора­чиваемости капитала и капиталовооруженности труда.

Прибыль на одного работника (табл.4) выше плановой на 6млн. руб., в том числе за счет изменения:

рентабельности продаж:

(0,193 - 0,1879)1,95244,225 = +2,43млн. руб.,

оборачиваемости капитала:

(2 - 195)0,193244,225 = +2,30млн. руб.,

капиталовооруженности:

(247,525 – 244,225)20,193 = +1,27млн. руб.

_________________

Итого + 6,00 млн. руб.

Вторая модель позволяет установить, как изменилась прибыль на одного ра­ботника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем, объеме произведенной продукции и производительности труда.

На анализируемом предприятии прибыль на одного работника увеличилась за счет:

рентабельности продаж:

(0,193 – 0,1879)0,9922480 = +2,43 млн. руб.,

доли выручки в стоимости товарной продукции:

(0,9581 – 0,9922)0,193480 = -3,15 млн. руб.,

производительности труда:

(516,33 - 480)0,1930,9581 = +6,72 млн. руб.

Итого + 6,00 млн. руб.

Таблица 4.

Показатель




План

Факт

Откло­нение


Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

Среднесписочная численность персонала, чел.

Выручка от реализации продукции, млн. руб

Товарная продукция в действующих ценах, млн. руб

Удельный вес выручки в стоимости товарной продук­ции, %

Среднегодовая сумма капитала, млн. руб

Прибыль на одного работника, млн. руб

Рентабельность продукции, %

Рентабельность продаж, %

Коэффициент оборачиваемости капитала

Сумма капитала на одного работника, млн. руб

Среднегодовая выработка работника в действующих ценах отчетного периода, млн. руб



17900

200

95250

96000


99,22

48845

89,5

18,64

18,79

1,95

244,225


480



19296

202

99935

104300


95,81

50000

95,5

18,5

19,3

2,0

247,525


516,33

+1396

+2

+4685

+8300


-3,41

+1155

+6,0

-0,14

+0,51

+0,05

+3,3


+36,33




Глава 3



3.1. Анализ трудоемкости продукции.


Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготов­ленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитыва­ется отношение фонда рабочего времени на изготовление I-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабо­чего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость вы­пущенной продукции). Полученный показатель – обратный среднечасовой выра­ботки продукции.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения произво­дительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияния на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предпри­ятии.


Заключение




В процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффектив­ность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возмож­ности высвобождения рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условий труда или определение дополни­тельной потребности в персонале заданного профессионально-квалификационного уровня.

Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала с учетом профессионального и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силы дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным ус­ловием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.

Наиболее распространенным показателем производительности труда явля­ется выработка продукции в стоимостном измерении на одного среднесписочного работника.

Выработка как показатель производительности труда изменяется в резуль­тате повышения организационно-технического уровня производства вследствие уменьшения затрат времени на изготовление единицы продукции, а также под действием факторов, влияющих на объем товарной или реализуемой продукции в стоимостном измерении, которые в свою очередь зависят от ценового фактора и структурных сдвигов в ассортименте. Объективность результатов анализа произ­водительности труда зависит от правильно выбранных факторов. Все факторы производительности труда объединяются в три основные группы:

  1. Совершенствование техники и технологии;

  2. Улучшение организации производства;

  3. Совершенствование организации труда.

Особенностью анализа производительности труда является широкое приме­нение многофакторных корреляционных моделей.


Список используемой литературы.




Похожие:

Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия icon§ формирование социалистического отношения к труду 66
Бойко В. И., Попков Ю. В. Развитие отношения к труду у народностей Севера. Новосибирск: Наука, 1987. Гл. II. § С. 59–92
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconПравославное отношение к труду в зеркале нравственного богословия*
Тюгашев Е. А. Православное отношение к труду в зеркале нравст­вен­ного богословия // Человек. Труд. Занятость: Научно-практи­че­ское...
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconОтчет Фонда «Согласие»
Оказана поддержка для укрепления материально-технической базы, выполнение работ, услуг за 1 квартал 2012 г. Мбоу сош №66
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconСтенограмм а заседания рабочей группы Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Здание Государственной Думы. Зал 830
Председательствует председатель Комитета по труду и социальной политике А. К. Исаев
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconОтчет по бп регламента Отчет по бизнес-процессам регламента
...
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconОтчет по теме самообразования. План занятия
Промежуточный отчет №2 по теме самообразования учителя математики Логуновой Л. В. (учитель Курлекской сош)
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconВ отчете следует отразить следующие вопросы: а поставленные задачи
Нииаа отчет о выполнении всех заданий в печатной форме. Получив у руководителя от нииаа заключение по обучению за каждый семестр,...
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconПлан работы попечительского совета моу сош №10 на 2008-2009 учебный год
Отчет о работе Попечительского совета, задачи на следующий год, отчет о расходовании внебюджетных средств – Тисленко Л. И
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconОтчет по дисциплинарному направлению нанобиомедицина (окология), отчет гоу впо саратовский гму росздрава по дисциплинарному направлению нанобиомедицина (окология) содержание
В рамках работ была создана первая очередь обработки и хранения метаданных (справочника) по направлению нанобиомедицина (онкология),...
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconПлан проведения мероприятий месяца оборонно-массовой и военно-патриотической работы в период с 22 января по 23 февраля 2011 года
«Готов к труду и обороне» (спортивные соревнования, турниры, тематические диспуты, беседы, конкурсы плакатов, буклетов, показательные...
Отчет по труду, план по труду, отчет о затратах на производство и реализацию продук­ции (работ, услуг) предприятия iconРейтинг участников муниципального этапа олимпиады по обслуживающему труду

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы