Томаты в защищённом грунте icon

Томаты в защищённом грунте



НазваниеТоматы в защищённом грунте
Дата конвертации16.09.2012
Размер193.63 Kb.
ТипДокументы
1. /Томаты в защищённом грунте.docТоматы в защищённом грунте




Томаты в защищённом грунте.


История развития паслёновых культур.


К семейству паслёновых относится около 80 родов и двух тысяч видов растений, произра­стающих главным образом в тропической зоне земного шара. Среди плодовых культур этого се­мейства в Нечернозёмной зоне России наиболее распространены томаты. Однако в последнее время значительно повысился интерес к сладкому перцу, баклажанам и физалису.

Родина томатов – Центральная и Южная Америка. В Европу они были завезены в 16 веке, где их долгое время выращивали как декоративное растение. В России эту культуру начали возде­лывать в Крыму в 1883 году. Постепенно она продвигалась на север, и сейчас томаты выращивают повсеместно вплоть до Финского залива. В культуре возделывают перуанские и обыкновенные то­маты, причём последние объединяют почти все сорта, выращиваемые в нашей стране.

Перцы также происходят из тропических районов Центральной Америки. В Европе их уз­нали с середины 16 века. В России до недавнего времени северной границей произрастания перцев считались Саратовская, Воронежская и Курская области. Но сейчас эта культура продвинулась на север: в Московскую, Ленинградскую, Пензенскую области. Выращивают перцы и в Сибири, при­чём на юге – в Омской и Новосибирской областях, Алтайском крае – он растёт в открытом грунте.

Родина баклажанов – тропические районы Восточной Индии, где, видимо, впервые и нача­лось их культивирование. По свидетельству арабских писателей, народы Северной Африки выра­щивали уже в 9 веке. Европейцам эта культура также была известна с давних времён, но они счи­тали баклажаны чисто декоративным растением, а плоды их вредными. По-настоящему в Европе познакомились с баклажанами только в конце 15 века после открытия Америки, где индейцы также выращивали этот овощ, и с тех пор их начали культивировать как продукт питания. В России бак­лажаны стали возделывать в 18 веке.

Физалис происходит из Южной Америки, Центральной и Южной Африки. В Европе эта куль­тура появилась в 17 веке, а в России – одновременно с томатами.

Данные растения одно- и многолетние. Они тепло- и светолюбивы, требовательны к почвен­ному плодородию. Поскольку томаты, перцы, баклажаны и физалис принадлежат к одному и тому же семейству, что и картофель, то и болезни у них общие. Это необходимо иметь в виду при раз­мещении растений на участке.


Пищевая ценность и лечебные свойства томатов.


Ценность плодов этой культуры исключительно велика. В них содержится сырой белок, крах­мал, пектин, в растворимой форме присутствуют лимонная и яблочная кислоты, в небольшом количестве – щавелевая, винная, янтарная.
В зрелых томатах щавелевой кислоты содержится ни­чтожное количество – в 6 раз меньше, чем в зелёном салате, в 50 раз меньше, чем в ревене, в 10 раз меньше, чем в картофеле. Следовательно, помидоры необходимы всем, и даже те, кто страдает на­рушением солевого обмена, могут есть томаты без всякого опасения. Плоды также богаты солями калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа. В них присутствуют йод и ароматические веще­ства, благодаря которым томаты обладают фитонцидными свойствами, горькое вещество – тома­тин. В зрелых плодах находится сахар, богаты они и витаминами В1, В2, В3, С, К, РР.

Свежие томаты полезны при гипертонии, стенокардии, их рекомендуют после инфаркта мио­карда. Плоды и томатный сок употребляют при заболеваниях печени, гастритах, пониженной кислотности, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Хорошее действие томаты ока­зывают при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Для этого берут свежие крас­ные плоды, делают кашицу, прикладывают к вздутым венам и временно забинтовывают. Проце­дуры повторяются на ночь через день или каждый день в течении месяца. Томаты применяют и как слабительное средство.


Морфологические и биологические особенности и требования к условиям произрастания.


Томаты возделывают как однолетнюю культуру. Корни стержневые, развиваются в зависимо­сти от климата и плодородия почвы. При хороших условиях они разрастаются в глубину до 1 – 1,5 м, в диаметре до 1,5 – 2,5 м.

Стебель округлый, сочный, прямостоячий, со временем полегающий, покрыт железистыми волосками. В дальнейшем он древеснеет. На стебле в любом месте при высокой влажности воздуха и почвы появляются придаточные корни. Благодаря этому отдельные части растений можно уко­ренять и получать посадочный материал.

Листья очерёдные, непарноперистые, рассечённые на крупные доли, чередующиеся с проме­жуточными листочками и листьями первого порядка. Поверхность у них гладкая или гофри­рованная в различной степени. Из пазух листьев появляются боковые побеги – пасынки. Наиболее сильные из них формируются под первым-третьим соцветием. Семена – плоские, почковидной формы, серовато-жёлтой окраски, сильноопушённые.

В зависимости от характера ветвления томаты разделяют на индетерминантные (с неограни­ченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом) формы. Ветвление обеих групп сим­подиальное, то есть после образования первого соцветия над шестым – одиннадцатым листом рост продолжается благодаря боковому побегу, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега соцветие смещается в сторону, а лист, в пазухе которого он вырос, выно­сится выше соцветия.

У растений индетерминантных сортов и гибридов первое соцветие образуется над девятым – двенадцатым листом. Последующие соцветия формируются через каждые три листа. Индетерми­нантные сорта и гибриды обычно длительного срока выращивания. Они характеризуются сильным вегетативным ростом и равномерной отдачей урожая. Большинство сортов этой группы выращи­вают в теплице.

Томаты детерминантных сортов прекращают рост главного стебля после образования трёх – шести кистей. Первое соцветие образуется над восьмым-девятым листом. Между соцветиями на главном стебле формируются один-два листа, но иногда соцветия следуют подряд одно за другим. Сорта данной группы отличаются скороспелостью, высокой и дружной отдачей урожая. Их выра­щивают в открытом грунте.

Существуют и промежуточные формы. Отличительная особенность полудетерминантных томатов – ослабленное проявление детерминантности: ограничение роста основного побега отсут­ствует даже после образования восьми – десяти соцветий. В отличие от детерминантных растений соцветия закладываются через два-три листа, а первое образуется над десятым листом. Сорта этой группы очень позднеспелые, но характеризуются равномерной отдачей урожая.

У супердетерминантных форм побеги оканчивают свой рост соцветиями, в результате образу­ется сильно разветвлённый небольшой куст. После образования на стебле двух-трёх соцве­тий вегетативный рост надолго прекращается. Вторая волна наблюдается после созревания боль­шей части плодов. Сорта этой группы самые скороспелые и характеризуются крупной отдачей урожая: за 20 суток созревает 80% плодов.

Цветки томатов собраны в соцветие-завиток (кисть). Цветочные кисти образуются из стебля, а не из пазухи листьев. Чем больше стеблей у растения, тем больше цветочных кистей.

В кисти цветы распускаются постепенно. Так, последние цветки распускаются тогда, когда первые образуют плоды. На нижней (первой) кисти завязывается сравнительно мало плодов или совсем их не бывает, например, при недостатке влаги.

Томатное растение чрезвычайно плодовитое. Плоды представляют собой мясистую ягоду различных размеров и форм. Поверхность может быть гладкой и ребристой. Количество плодов зависит от их размера.

Томаты требовательны к теплу и влаге. Оптимальная температура для произрастания семян находится на уровне 18 - 21С для роста и развития – 22 - 25С. Закалённые семена прорастают при температуре 13 - 15С. Но в течение двух-трёх недель после появления всходов на развитие расте­ний положительно влияют пониженные (8 - 15С) температуры, особенно ночью.

В засушливых условиях урожай томатов снижается. Они любят влажную (70 – 75%) почву и сухой (60 – 65%) воздух. При колебании влажности воздуха растения поражаются болезнями.

Томаты очень требовательны к освещению. Длина светового дня должна составлять не ме­нее 12 ч, а сухое вещество наиболее интенсивно накопляется при продолжительности светового дня 14 – 18 ч. Однако некоторые сорта хорошо развиваются как при длинном, так и при коротком дне.

Таблица: Температурный режим при выращивании томатов в защищённом грунте; С.



Фаза роста и развития растения

Воздух

Почва

Днём

Ночью

Солнечный

Пасмурный

До появления всходов

22 - 25

25 - 27

22 - 25

18 – 20

При появлении всходов (2-3 дня)

15-16

15-16

15-16

18 – 20

До пикировки 1-я неделя

22 – 24

18-19

18 – 20

18 – 20

После пикировки 2-я неделя

20 – 22

17-18

16 - 18

18

После пикировки

22-23

16-17

16 - 18

18

До конца рассадного периода

22 – 24

18 – 20

16 - 18

18

После высадки рассады, до начала наличия плодов

22 – 24

19-20

16 - 18

20 – 22

В период плодоношения

До 26

18 - 20

18 - 20

20 – 22


Сорта и гибриды.


Для защищённого грунта рекомендуют следующие сорта и гибриды.

Сорта томатов для зимних теплиц.

  1. Ленинградский скороспелый.

  2. Уральский многоплодный

  3. Алтайский тепличный

  4. Вировский скороспелый

  5. Московский осенний

  6. Грибовский

  7. Сонато

  8. Карлсон

Сорта для плёночных теплиц.

  1. Минский ранний

  2. Перемога

  3. Грунтовый грибовский

  4. Белый налив

Гибриды томатов.

Среднеспелый: индетерминантные - F Алёна, F Внуковский, F Грейн, F Ласточка.

Скороспелые гибриды: индетерминантные - F Вировский скороспелый, F Гамаюн, F Русич, F Грезанда, F Карлсон, F; детерминантные - F Верлиока, FЗолотой рог, F Малышок.

F Малышок – отличительная особенность этого гибрида – ранняя и дружная отдача уро­жая. Растение низкорослое (50 – 80 см). Соцветия простые, первое закладывается над 6-7-м листом, последующие – через один, реже через 2 листа. Плоды плоскоокруглые и округлые, небольшого размера (60 – 70 г). Урожай с одного растения в не обогреваемых плёночных теплицах – 2 – 2,6 кг.

FКасталиа – самый перспективный из крупноплодных гибридов. Среднеранний. Плодоноше­ние наступает на 110 – 115-й день после появления всходов. Первое соцветие заклады­вается после 8-9-го лист, последующие через 3 листа. Среднее количество плодов в соцветии – 6-7. Плод плоскоокруглый, массой 180 – 230 г. Урожайность 20 – 22 кг/м.

Грунтовый грибовский.

Куст – детерминантный, даёт высокий урожай; выращивают в открытом и закрытом грунте; плоды – округлые, гладкие, среднего размера, весом от 60 – 100 г. Устойчив к болезням, пищевое назна­чение – консервирование, универсальное.


Выращивание рассады.


Подготовка грунта, почвосмеси и горшочков.

Для выращивания рассады используют питательную смесь, состоящую из земли, торфа и перегноя (1:1:1). На ведро смеси добавляют пол-литровую банку золы и два спичечных коробка суперфосфата, что способствует лучшему развитию корневой системы. Любую смесь тщательно перемешивают, причём делают это заранее, за 6-7 дней до посева. Смесь должна быть увлажнён­ной. В день посева её насыпают в ящики, разравнивают и слегка уплотняют. Затем поливают тёп­лым раствором гумата натрия (35 - 40С) цвета пива, делают бороздки через 5 – 7 см, глубиной 1 – 1,5 см.

Подготовка семян.

Перед посевом семена обрабатывают в растворе марганцовокислого калия тёмно-вишнёвого цвета (1 кг марганца на 1 стакан воды). Для этого семена помещают в тканевые мешочки и опус­кают на 15 – 20 минут в раствор, а затем поливают водой. Обработка необходима против вирусных болезней, она способствует также питанию семян и дружному всходу.

После такой обработки семена замачивают в одном из питательных растворов:

  1. в 1 л НО разводят чайную ложку древесной золы

  2. в 1 л НО разводят чайную ложку нитрофоски;

  3. в 1 л НО разводят ½ таблетки микроэлемента;

  4. в 1 л НО разводят1/4 чайной ложки порошка гумата натрия.

Семена в мешочках опускают в любой из растворов на 12 ч, после чего, не промывая, поме­щают в чистую воду на 24 ч. Эта процедура особенно нужна для крупных семян томата. Чтобы вода и питательный раствор имели температуру 24-25С, надо поставить их в тёплое место. Затем семена надо закалить. Для этого их помещают в холодильник (в середину, где температура +1; +2С) и оставляют на 1-2 суток, время от времени спрыскивая чистой водой, чтобы тканевые ме­шочки не подсохли. После охлаждения сразу же сеют в почву, где они дают быстрые дружные всходы.

Посев семян.

В теплицах и парниках набухшие семена высевают в ящики с влажной почвенной смесью. Се­мена сеют в бороздки с расстоянием 1,5 – 2 см, не чаще. После посева семена присыпают этой же смесью. Ящики с посевами ставят в тёплое, светлое место, где температура воздуха не ниже 22С и не выше 24С. Ящики после посева накрывают плёнкой. Через 6-7 дней должны появиться всходы.

Семена гибридов не обрабатывают, не засевают, не сеют сухими. Они предназначены для по­сева в теплицы, нужно посеять 15 – 20 февраля на школку в ящики или коробочки высотой не бо­лее 8 – 10 см.

Уход за рассадой.

Температурный режим: после появления всходов в течение 7 дней температуру поддерживают: днём 16 - 18С, а ночью 13 - 15С. Затем её можно повысить до 18 - 20С днём и 15-16С ночью.

Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике до второго-третьего настоя­щего листочка, это примерно в течение 30 – 35 дней после всходов. За этот период рассаду поли­вают 2-3 раза. Такой режим полива в период низкой освещённости (март) не даёт вытягиваться се­янцам. Первый раз поливают немного, при появлении всех сеянцев, а затем через 1-2 недели. По­следний раз поливают в день пикировки сеянцев, за 3 ч до пикировки. Вода должна иметь темпера­туру 20С.

Ящички необходимо каждый раз поворачивать другой стороной к оконному стеклу, чтобы се­янцы не вытягивались в одну сторону.

Главное – не увлекайтесь частыми поливами, при поливе старайтесь, чтобы вода не попадала сверху на листочки, лучше поливать под корешки. Вода должна быть отстоянной.

В ящичке сеянцы растут без подкормки. Ставить ящик прямо на подоконник нельзя, лучше на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе. Сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками пикируют (пересаживают) в горшочки размером 8х8 см, в которых они будут расти всего 20 – 22 дня. Горшочки предварительно дезинфицируют моющим средством. Горшочки заполняют почвенной смесью и поливают следующим раствором: в 10 л поды (22 - 24С) разводят 0,5 г марганцовокислого калия (аптечный марганец). При пикировке се­янцев проводят отбраковку больных и слабых растений.

Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелёк при пикировке в горшочки заглубить наполо­вину , но не до семядольных листочков (рис. 1 А, слева), а если сеянцы не вытянулись, то стебелёк не заглубляют в почву (рис. 1 Б, справа).


Рис. 1. Пикировка сеянцев.


После пикировки сеянцев в горшочки первые 3 дня поддерживают температуру днём 20 - 22С, ночью 16 - 18С. Как только рассада приживётся, температуру снижают днём до 18 - 20С, ночью до 15-16С. Поливают рассаду в горшочках 1-2 раза в неделю до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, но в то же время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.

Через 12 дней после пикировки рассаду подкармливают: на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски. Расходуют около стакана раствора на горшочек. Через 20 – 22 дня рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (размером 12х12 или 15х15). При пересадке старайтесь не заглублять растения.

После посадки рассаду поливают тёплой (22С) водой, стараясь хорошо смочить почву. Затем не поливают. В дальнейшем нужен умеренный полив (1 раз в неделю). Каждое растение поливают индивидуально по мере подсыхания почвы. Этим сдерживается рост и вытягивание рассады.

Рассаду нужно пикировать вначале в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие. Во-первых, каждая пересадка тормозит рост растения и рассада не вытягивается. Во-вторых, когда растения находятся в маленьких горшочках, они при нормальных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в них не задерживается и больше доступа воздуха. Если же рассаду сразу распикировать в большие горшочки, то сложно регулировать полив, вода там застаивается. Часто происходит переполив, и корневая система останавливается в росте от недостатка воздуха, что в свою очередь отрицательно влияет на развитие рассады (она вытягивается). Через 15 дней после пересадки в большие горшочки рассаду подкармливают: на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки древесной золы, расходуя один стакан раствора на каж­дый горшок. Через 10 дней делаем вторую подкормку: на 10 л воды берём 2 столовые ложки нит­рофоски или нитроаммофоски, расходуя по одному стакану на растение. Полив совмещается с подкормкой.

В период выращивания рассады никакой подсыпки почвенной смеси не делают.

В редких случаях, если рассада сильно вытянулась, можно стебли растений разрезать на две части на уровне 5 или 6 листьев (рис. 2). Верхние отрезанные части растений ставят в банку с во­дой, где через 8 – 10 дней на нижних стебельках вырастут корешки размером до 1 – 1,5 см. Затем эти растения рассаживают в питательные горшочки размером 10х10 или 12х12 см. Высаженные растения будут продолжать расти как обыкновенная рассада, которую формируют в один стебель.

Из пазух 5-ти нижних листочков обрезанного растения, которые остались расти в горшочке, вскоре будут появляться новые побеги (пасынки). Когда они достигнут длины 5 см, из них два верхних побега (пасынка) нужно оставить, а нижние удалить. Ставленые верхние пасынки посте­пенно будут расти и развиваться. В результате получится хорошая стандартная рассада.

Эту операцию можно делать за 20 – 25 дней до посадки на постоянное место.

При высадке этой рассады на постоянное место в теплицу её продолжают формировать в два побега. Каждый побег подвязывают отдельно шпагатом до шпалеры (проволоки). На каждом по­беге формируют до 3-4 плодовых кистей.


Рис. 2. Обрезка переросшей рассады томатов.


Развивается, жиреет, делают корневую подкормку: на 10 л воды берут 3 столовые ложки су­перфосфата, расходуя по стакану этого раствора на каждый горшочек. Через сутки после под­кормки рассаду нужно поставить в тёплое место, где температура воздуха держится днём 26 С, а ночью 20 – 22 С, также несколько дней не поливать, чуть подсушив почву. В таких условиях рас­сада нормализуется, и через неделю её переносят в обычные условия. При солнечной погоде днём температуру держат 22-23 С, ночью 16-17 С, а в пасмурную погоду снижают днём до 17-18 С, а ночью до 15-16 С.

Если же рассада медленно растёт, в этом случае её подкармливают стимулятором роста – гума­том натрия. Поливочный раствор должен иметь цвет пива или чая. Полить по 1 стакану на расте­ние.

За 15 дней до посадки растение закаляют, т.е. открывают форточку как днём, так и ночью. В тёплые дни (от 12 С и выше) рассаду выносят на балкон на 2-3 ч в течение 2-3 дней, оставляя её открытой, а затем выносят на целый день, можно оставить и на ночь, но сверху обязательно нужно прикрыть плёнкой. В случае понижения температуры (ниже 8 С) рассаду лучше внести в помеще­ние. Хорошо закалённая рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.

При закалке почва должна быть полита, иначе растения будут увязать.

За 2-3 дня до посадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2-3 нижних настоя­щих листочка, с целью снизить возможность появления болезней, лучшего проветривания, осве­щённости, что в свою очередь будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти. Срезают так, чтобы остались пенёчки длиной 1,5 – 2 см, которые затем засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель.


Высадка рассады на постоянное место.


Качество рассады.

Рассада должна быть высотой 25 – 35 см, иметь 8 – 12 хороших развитых листьев и сформиро­вавшиеся соцветия (одно или два).

Подготовка грунта.

За 2 недели до посадки, парники набивают коровяком, закрывают их рамами и матами. Через 2 – 4 суток насыпают землю слоем 15 – 17 см, в дальнейшем его доводят до высоты20 – 25 см.

На грядку из суглинистой или глинистой почвы добавляют на 1 м по одному ведру торфа, дре­весных опилок и перегноя. Если грядки из торфа, то добавляют по одному ведру перегною, дерновой земли, опилок и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют:

3 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата,

1 ст. л. сульфата калия и калимагнезий;

1 ч. л. мочевины или натриевой селитры;

1-2 стакана древесной золы и всё перемешать.

Гряды делают вдоль теплиц, количество их зависит от её ширины, обычно 60 – 90 см, между грядами делают проход не менее 60 – 70 см (рис. 3).

Посадка и уход за растениями.

Выращенную рассаду высаживают в возрасте 60 – 70 суток (в теплицы 1 – 10 мая). Перед по­садкой рассаду поливают раствором марганцовки температурой 50 – 60 С (1 г марганцовокислого калия на 10 л НО) из расчёта 1,0 – 1,5 л в лунку.




Рис. 3. Схемы расположения грядок в теплице.


Непереросшую рассаду (25 – 35 см) сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек (Рис. 4 А). Если рассада по каким-либо причинам вытянулась и при посадке стебель заглубили в почву, то это ошибка. Засыпанный почвенной смесью стебель тут же даёт дополнительные корешки. Это приостанавливает рост растения и способствует опадению цветков с первой кисти. Поэтому, если рассада переросла, то я советую сажать её следующим образом. Сделайте лунку глубиной 12 см, в ней вторую лунку по глубже на высоту горшочка, поставте в неё горшочек с рассадой и засыпте землёй вторую лунку. Первая лунка остаётся пока открытой. Через 12 дней, как только рассада хорошо приживётся, засыпьте лунку землёй (рис. 4 Б).

Гибриды и сорта высокорослых растений сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50 – 60 см друг от друга.


Рис. 4. Высадка рассады томатов на грядку.


После посадки растения не поливают в течение 12 – 15 дней, при этом растения не вытягиваются. Через 10 – 12 дней после посадки растения томатов подвязывают к шпалере высотой 1,8 – 2 м. Томаты формируют в один день стебель, оставляя 7-8 цветочных кистей. Можно оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а все остальные пасынки из пазух листьев и корней удаляют, когда они достигнут длины 8 см. Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, так как руками можно перенести болезнь от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-3 см (рис. 5).


Рис. 5. Формирование растения томата в теплице.


Опыляют цветки днём в тёплую солнечную погоду методом лёгкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо почву сразу после встряхивания полить или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам. Через 2 ч после полива снижают влажность воздуха, то есть открывают форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Кроме боковых должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на плёнке не было конденсата (капель воды). Переувлажнённая почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также снижа­ется их мясистость. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет полу­чить высокий урожай и не снизить количество плодов.

До цветения растения поливают через 5-6 дней из расчёта 4-5 л на 1 м, во время цветения и пло­дообразования – 10 – 15 л на 1 м. Температура воды должна быть 20 – 22 С.

Во время вегетации необходимо сделать 3-4 корневой подкормки. Первую проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место (на 10 л НО берут 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 л жид­кого коровяка) из расчёта 1 л под растение. Вторую - через 10 дней после первой (на 10 л НО 1 ст. л. полного удобрения и 1 ч. л. сульфата натрия) из расчёта 5 л на 1 м. Третью через 12 дней после второй (на 10 л НО 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы), поливают из расчёта 6 – 8 л на 1 м.

Так же подкармливают во время полного плодоношения томатов. Поливают из расчёта 5 л на 1 м. Эта подкормка способствует ускорению налива плодов.

Вредители и болезни.

Томаты обычно менее страдают от вредителей. Среди них медведки, проволочники, гусеницы, колорадский жук, белокрылки, клещи, тля, нематода, совки, паслёновая минирующая муха и т.д.

Проволочники.

Повреждают томаты и личинки жуков-щелкунов. Личинки жёлтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а так же проникают внутрь стебля. Меры борьбы: Чтобы уничтожить его на участке предназначенном для посадки томатов, за 3-4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10 – 12 см кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16-17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2-3 дня палочки вместе с кусочками овощей вытаскивают и сжигают с накопившимися проволочниками. Их нужно собирать при перекопке огорода и обязательно уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность.

Колорадский жук.

Поражают все органы. Меры борьбы: Обрабатывают хлорофосом или севином в концентрации 0,2 %, полихлорпиненом 65 % в концентрации 6,2 % опрыскивание (1 кг/га) с добавлением поли­хлорпинена (0,3 кг/га).

Из болезней чаще встречаются: фитофтора, вершинная гниль, бурая пятнистость или листовая плесень, мозаика, стрик, серая гниль.

Вершинная гниль.

Признаки этого заболевания следующие: на зелёных плодах первой кисти появляются вдавлен­ные пятнышки, они могут быть сухими, чёрными и блестящими, могут быть и водянистыми с за­пахом гнили.

Возникает это заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и не­достаточном содержании кальция.

Меры борьбы: регулярный полив, особенно в жаркую погоду, опрыскивание заражённых рас­тений раствором кальциевой селитры (1 ст. л. на 10 л НО) и сжигание поражённых плодов, обра­ботка семян.


Уборка урожая и ГОСТы.


Убирают томаты, особенно ранних сортов посадки, выборочно и вручную, первый раз – при появлении красных плодов (техническая стадия спелости). Собирают каждые 4-5 дней. Собирают плоды томата в ведро или корзины. Плодоножку с плода удаляют.

На производстве томаты вручную сортируют на партии по размеру и степени спелости. По ус­тановленным стандартам (ГОСТ 1725 - 68) плоды разделяют на мелкие – с диаметром 40 – 44 мм, среднего размера – 45 – 50 мм, выше среднего – 50 – 60 мм, крупные – 60 – 70 мм и более. Рассор­тированные плоды поступают для упаковки в стандартные чистые ящики (ГОСТ 13359 - 73), нахо­дящиеся на рольганге. Мелкие и среднего размера плоды лучше размещать в ящиках в 3 слоя, а плоды выше среднего и крупного размера упаковывать в другие ящики в 2 слоя.


Безопасность труда.


  1. При выполнении немеханизированных работ в овощеводстве администрация обязана снаб­жать работающих исправными, неизношенными, правильно заточенными инструментами.

  2. Инструмент для ручной работы важно правильно и надёжно закрепить на деревянных рукоят­ках.

  3. Подбирать инструмент в соответствии с ростом и физическими возможностями работаю­щих.

  4. На время перерыва для отдыха, обеда инструмент нужно складывать в установленном месте.

  5. Запрещается класть грабли зубьями вверх.

  6. Работать мотыгой разрешается не ближе чем на 0,5 м от ног.

  7. Запрещается работать без перчаток, специальной обуви и головного убора, а так же в мок­рых рукавицах.

  8. Рабочие, получившие порезы и царапины на руках, к работам по внесению удобрений, а так же к работам, связанным с прикосновением с почвой, не допускаются.

  9. Снимать, переносить и укладывать парниковые рамы должны двое рабочих.

  10. Работу по набивке парников биотопливом и очистку их от него нужно проводить в спецоде­жде.

  11. На парниковом участке должны быть умывальник, полотенце, мыло, шкафы для хранения спецодежды и аптека.

  12. Нельзя открывать рамы и форточки в теплицах при плохом состоянии.

Литература:


  1. А.Т. Лебедева, И.И. Ершов, М.С. Бунин «Ваш огород», 1994 год.

  2. О.Л. Ганичкина, А.В. Ганичкин «Наш огород», 1999 год.

  3. С.Ф. Гавриш, С.Н. Галкина «Томат: возделывание и переработка», 1990 год.

  4. М.С. Свердлов, Ю.А. Евтушенко «Охрана труда в плодоводстве и овощеводстве», 1986 год.

  5. Конспект лекций.



Похожие:

Томаты в защищённом грунте iconУчебно-практическое пособие «Физиология растений»
Физиологические основы болезне и стресс-устойчивости растений в закрытом грунте
Томаты в защищённом грунте iconГлавное управление мчс россии
Если утонувший лежит на грунте лицом вверх, то спа­сающий подплывает к нему со стороны головы и припод­нимает. Затем, взяв под мышки...
Томаты в защищённом грунте iconЗадачи к зачету по Судебной экспертизе
Рядом, на грунте, обнаружены объемные следы обуви с рисунком протектора, отличным от рисунка протектора обуви трупа. Какие экспертизы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов