Памятка новому владельцу котёнка icon

Памятка новому владельцу котёнка



НазваниеПамятка новому владельцу котёнка
Дата конвертации02.09.2012
Размер98.61 Kb.
ТипПамятка

Памятка новому владельцу котёнка


Общие вопросы

Обработки от паразитов, вакцинация

Даже если котенок не выходит на улицу, он может подцепить блох и ушных клещей, которые "приезжают" в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. После обработки подходящими средствами, у котенка на всякий случай нужно прогнать глистов. Вообще же для профилактики животному нужно давать глистогонное 4 раза в год, обрабатывать ушки 1 раз в месяц. Ежегодная вакцинация необходима от вирусных заболеваний (вакцина Мультифел-4), от микроспории (лишая) (Вакцина Вакдерм-F), и от бешенства. (вакцина Нобивак)

Болезни

Никогда не пытайтесь лечить кошку самостоятельно и по своему разумению пичкать ее "человеческими" лекарствами, просто уменьшая дозу. Выбор препарата должен сделать ветеринар. Поэтому при малейшем изменении в поведении кошки несите ее в ветклинику. Не помешает так же и регулярный, хотя бы ежегодный профилактический осмотр животного - ведь любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Обязательны ежегодные прививки! Если кошка перестала резвиться, отказывается от еды, лежит на одном месте, поближе к источнику тепла, нос у нее горячий и сухой (иногда нос бывает таким и у здорового зверя - когда он спит, например, но нужно ориентироваться и на другие признаки), шерсть блеклая, взъерошенная, глаза затянуты полупрозрачной пленкой - это уже повод посетить ветеринара. Если кошка ранена или испытывает сильные боли лучше не везти ее в клинику, а вызвать на дом ветеринара.

Питание

Оптимальный возраст, в котором котенка можно отбирать от матери кошки, - с 10-12 недель. В первые дни полной отмены материнского молока у котенка могут быть нарушения пищеварения в течении 2-3 дней.
Иногда котята плохо переносят обычное магазинное молоко, в таком случае, его лучше отменить и обходиться творогом, кисломолочными продуктами.
Кормить котенка нужно несколько раз в день, понемногу, помня, что "желудок у котенка не больше наперстка".
Обычно котята отходят от миски сами или начинают "закапывать" еду, когда наедятся, но бывают и обжоры, за такими надо следить. Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться рыбой и молоком. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами (8-10 мышек в день), редко - птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, они не плавают по рекам-океанам, не занимаются рыболовством, не работают на ферме и не доят коров. Кроме того, от рыбы сильно пахнет моча, а молоко часто вызывает расстройства пищеварения, поносы, так как кошка- хищник, питающийся практически только мясом в природе, имеет короткий кишечник и высокую кислотность желудочного сока, ее органы приспособлены для переваривания сырого мяса. Вот примерный перечень продуктов, которые должны входить в рацион кошки и разнообразить его.


^ Мясные продукты: мясо говяжье/телячье или фарш говяжий, куриное мясо, фарш, куриные субпродукты: сердечки, печенки, желудки. Ежедневно, всего понемногу или чередуя по дням. Фарш не должен содержать соли и специй. Всё варить, нельзя давать кости. Мясо и субпродукты должны составлять 70-75 % рациона кошки. Яйцо: раз-два в неделю, сырое или сваренное всмятку, как больше понравится кошке. Каши: все крупы, кроме геркулеса, пшена, гороха и фасоли, дробленые или цельные, сваренные на молоке или, в случае непереносимости молока, на воде. Можно давать размоченный хлеб с отрубями. Даются вместе с мясными продуктами или самостоятельно не более 10-15 %Овощи: вареные или сырые, растертые, все, что понравится кошке, даются с мясом вместо каш. Кисломолочные продукты: творог, сметана (нежирная), немного сыра, кефир, простокваша, бифидопродукты и т.д. Вода: должна быть обязательно свежей, кипяченой, в привычном для кошки месте. Витамины: в качестве профилактики нужно давать вместе с кормом.

^ Сухие корма: чаще всего у хозяев нет возможности готовить кошке разнообразную еду, ее можно перевести на сухой корм, обязательно Премиум-класса! Hежелательно кормить кошку одновременно кормами и натуральной пищей, в качественных кормах ведущих производителей (а именно такие следует давать кошке) соотношения всех веществ сбалансированы, при сочетании с натуральными продуктами можно получить недостаток одних веществ и избыток других, и, как следствие, нарушение обмена веществ. Нельзя смешивать марки и классы кормов, сухой корм и консервы. Переводить с одного вида корма на другой (или с «натуралки» на корм следует постепенно, в течение 7-10 дней, наблюдая за животным, как оно переносит новую еду, нет ли аллергии. В случае аллергии следует заменить корм.

^ Чем не рекомендуется кормить кошку: рыба в любом виде, свинина, любая еда с нашего стола - жареная, вареная, с солью и специями, консервы, широко рекламируемые корма низкого качества (Вискас, Китикет).

^ Почему вышеперечисленным нельзя кормить кошку:
Рыба - малопитательна и неестественна для кошек, в природных условиях у них практически нет возможности ловить рыбу; у многих кошек и чаще котов постоянное или частое кормление рыбой, особенно, минтаем, килькой, салакой, мойвой, нарушает обмен веществ и вызывает мочекаменную болезнь (МКБ), последствия которой могут быть очень печальны. Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов, не варить и угощать не чаще одного раза в неделю.
Свинина - очень жирное мясо, трудно переваривается, дает большую нагрузку на печень и при частом кормлении (иной раз и при однократном, если печень слабая) может вызывать заболевания печени. Кроме того, в сырой свинине чаще, чем в других видах мяса, могут встречаться яйца глист.
Геркулес - может вызвать нарушения углеводного обмена, при перекармливании - жировое перерождение печени. Hарушения углеводного обмена ведут к кожным заболеваниям, аллергическим явлениям.
^ Еда с нашего стола, консервы, сладости и т.п. - кошки могут иметь различные странные пристрастия, но не нужно им потакать, принцип "раз ест - значит надо" применим к кошкам ровно настолько, насколько применим к людям. Избыток соли, специй, консервантов и т.д. может привести к заболеваниям желудка, печени, почек, расстройствам пищеварения. Подумайте, стоит ли минутная радость кошки от кусочка копченой колбасы долгим проблемам со здоровьем. Hекоторые кошки, имеющие крепкое здоровье, переварят все без особого вреда для здоровья, а у некоторых один кусочек сервелата вызовет приступ почечных колик. Стоит ли экспериментировать?.. Дешевые и широко рекламируемые корма ("Вискас", "Китекет" и т.д.) Плохие корма содержат мало полезного и много привлекательного, кошки готовы есть их в любых количествах, а добрые хозяева не скупятся - благо корм дешев и доступен. В результате - букет заболеваний, начиная от МКБ и кончая тяжелыми гастритами, дерматозами. Hизкокачественные корма продаются, как правило, в маленьких упаковках, поскольку не рассчитаны на профессионалов, которым удобнее закупать корм в питомник большими мешками; внешний вид их работает больше на хозяев, чем на кошек: кошкам все равно, как выглядит корм, они даже не различают цвета, а покупателю скорее понравятся разноцветные рыбки, косточки и звездочки, чем малопривлекательные коричневые комки. По соотношению белков, жиров, углеводов и витаминных добавок дешевые корма могут не отличаться от профессиональных дорогих, но сырье в них используется намного хуже, например, перья в качестве источника белка.. Для того, чтобы кошка съела такую несъедобную смесь, в корм примешиваются вкусовые добавки, привлекательные для кошки, но действующие как наркотик. Часто бывает, что кошка, привыкшая питаться такими кормами, отказывается даже от свежего мяса.

^ Рекомендуемые коpма премиум-класса: STAUT, ROYAL KANIN , PRO PLAN, Хиллс, Ямс.

Желания Котенок вырастает, и помимо игр, его уже начинают интересовать себе подобные, появляются новые желания. Многие звери выражают их слишком бурно: коты стремятся убежать на улицу, поют воинственные песни, метят квартиру, считая ее своей территорией; кошки тоже громко мяучат, катаются по полу, могут тоже оставлять метки в разных укромных и не очень уголках. Все это вполне естественно, ведь вы взяли в дом не плюшевую игрушку, а живого зверя, со своими инстинктами, которые xfcnj будут сильнее всех ваших недовольств. Вы приучили кошку считаться с вашими понятиями о жизни, умейте правильно понять и ее. При покупке котенка заводчик обычно спрашивает покупателя: берете ли Вы котенка для племенной работы (разведения) или в качестве домашнего любимца, «на диван». Кто-то уже решил для себя этот вопрос. Но многие покупатели слабо представляют себе эту самую «племенную работу». О разведении либо кастрации кошек существует масса заблуждений и предрассудков, особенно у тех, кто впервые приобретает кошку. Вот эти типичные ошибки. Многие полагают, что течки у кошек бывают 2 раза в год, как у собак и сопровождаются просто повышенным половым влечением к противоположному полу. Действительно, у кошек живущих на улице, половой цикл регулируется природой (длина светового дня, тепло-холод, возможность охотиться более или менее удачно). У таких кошек течки редки, и они выращивают 1-2 помета в год. Домашним же кошкам созданы идеальные условия: они живут в тепле, сытости, при постоянном освещении. Поэтому в душе у наших любимиц «вечная весна», и они готовы петь любовные песни до 10-15 раз в год с короткими перерывами. Особенно это касается восточных пород, которые к тому же обладают громкими пронзительными голосами. Стоит учесть, что у некоторых кошек начинаются течки с 5-6 месяцев и до достижения детородного возраста (10-15 месяцев) они способны довести хозяев до изнеможения. Конечно, после первых родов хозяева часто стерилизуют свою любимицу и потом не нарадуются на игривое, добродушное и молчаливое существо.

.Кастрация котов или стерилизация кошек однозначно приветствуется опытными заводчиками и вызывает самые противоречивые чувства у «неискушенных». Основные противники кастрации котов – мужчины. Вероятно, из мужской солидарности они пытаются перенести свои эмоции на котов. При этом они забывают, что у котов нет социального восприятия секса. Регуляция полового влечения у кота происходит чисто физиологически: есть гормон – есть инстинкт размножения, нет гормона – нет и полового желания. Т.е. кот хочет кошку ровно столько времени, сколько имеет мужские половые гормоны (тестостерон). Отсутствие у кота этих гормонов не делает его социально ущербным, и кот не скорбит о том, что больше не может спариваться.

Также многие люди думают, что нельзя кастрировать кота, который уже имел сексуальный опыт. Тоже чисто человеческий подход: якобы, он будет вспоминать, как ему было хорошо и огорчаться от того, что больше «не может». Уверяю Вас, что не будет, кошки занимаются «этим» не для удовольствия, а для продолжения рода, это просто инстинкт, который определяется гормонами.

Многие полагают, что кошке до стерилизации необходимо хотя-бы раз родить для профилактики каких-то таинственных болезней в будущем. Совершенно необязательно. Гораздо больше болезней возникает именно в результате вязки, беременности и родов. Кошку и кота лучше кастрировать после года, когда весь организм полностью разовьется, мы не сторонники широко пропагандируемой в последнее время ранней кастрации. . При кастрации кошки удаляются яичники, это несложная и малотравматичная операция через маленький разрез на боку, требует минимального послеоперационного ухода. Иногда требуется удаление и матки, и яичников. Еще одна частая ошибка. Хозяева полагают, что коту достаточно «гульнуть» пару месяцев летом на даче, и этих воспоминаний ему хватит до следующего лета. Или достаточно купить ему кошку – подружку, с которой он будет иметь регулярные супружеские отношения. Увы, увы… Половозрелому коту необходимо от 6-8 до 24 вязок в год в зависимости от темперамента. Вряд ли Вы сможете обеспечить коту столько регулярных вязок, если он не является глубоко ценным, дорогостоящим супер-пупер производителем. А кошка-жена в такой ситуации будет бесконечно беременным измученным существом. Хронически неудовлетворенный кот метит (обливает мочой) стены и мебель, кричит, худеет, становится нервным и агрессивным. Стоят ли такие муки животного хозяйской гордости за наличие 2 «шариков» у кота под хвостом?

Впрочем, лучшим аргументом «за кастрацию кота» являются описанные ботинки хозяина, вонючий мягкий гарнитур и (не дай Бог!) покусанные или поцарапанные дети.

Противники кастрации иногда предлагают своего кота для бесплатных вязок, рассчитывая, что жадные владельцы кошек обеспечат ему массовый приток невест. Теоретически – это вариант. Только есть некоторые сомнения: если владельцы этих кошек жалеют 200 долларов на вязку своей кошки, то может быть, они также жалеют денег и на полноценное кормление, обследование, прививки. Тогда есть вероятность, что эти «халявные» кошечки могут быть не совсем здоровы и заразят чем-то Вашего кота, а заодно и Вас. Кстати, и сам процесс вязок не совсем эстетичен, сопровождается истошными криками животных, а иногда и разгромом квартиры. Некоторые владельцы пытаются избежать течек путем применения гормональных контрацептивов. Увы, эти препараты страшно вредны для здоровья и могут вызывать тяжелые заболевания: рак груди и матки, гнойное воспаления матки (пиометру), поликистоз яичников. Существует мнение, что операции кастрации котов и стерилизации кошек крайне сложны и способны «уморить» животное. На это можно ответить, что любое лечение кошек в руках недобросовестного ветеринара способно нанести вред. А если Вы делаете операцию в стационаре у квалифицированного врача, риск сводится к минимуму. И уж явно не превышает риска от осложненных родов, болезней, приобретаемых при вязке с уличными или сомнительными животными, и травм котов в битве за кошку на даче. Кто-то полагает, что кастрированные животные становятся толстыми, ленивыми и необщительными. Абсолютно не так! Если кот до кастрации был игривым и ласковым, он таким и останется. Возможно, даже станет лучше, так как утратит половую доминанту, затмевающую ему весь мир. Впрочем, аппетит у кастратов действительно улучшается. Но проблема набора веса легко решается специальной диетой для кастратов Контрасекс Продающиеся в зоомагазинах таблетки типа "Контрасекс" , "Антимяу" и прочие содержат ударные дозы гормонов, которые причиняют большой вред здоровью кошки, а котам совершенно бесполезны. Ветеринарам известны частые случаи раковых заболеваний половых органов кошек, различные нарушения обмена веществ (дерматозы, ожирение). Давать кошке эти таблетки, "чтобы не орала", все равно, что лечить гильотиной головную боль.

В последнее время иногда существует и обратная проблема:: кот ы и кошки не проявляют интереса к противоположному полу, развязать их трудно, течки у кошек редкие, а коты очень флегматичны и неактивны, дома не метят, метят редко и не всегда даже при совместном проживании нескольких котов. Хотя это вполне здоровые животные, приносящее нормальное потомство. В течение ряда лет я наблюдаю такое поведение у некоторых животных моего питомника, и это меня вполне устраивает. Так, одна моя кошка при совместном проживании с котами течет всего лишь один раз в год, осенью, другие – не чаще 2 раз в год, а вот у кошки, купленной в другом питомнике, течка «бесконечная», начинается через месяц после родов, проходит очень бурно. Чтобы уберечь от лишних вязок, пришлось отдать ее другим хозяевам, где нет котов. Скорее всего, эту кошку мы стерилизуем, хотя она дает прекрасных котят, но содержать ее тяжело. Думаю, такое поведение обусловлено особенностями наследования темперамента, хотя эта проблема не изучалась. Я также думаю, что стоит закреплять такие удобные для содержания в квартире качества, хотя у слаботемпераментных кошек, по моим наблюдениям, ослаблен и материнский инстинкт, они рано перестают кормить своих котят, не воспитывают их, перекладывая эти обязанности на хозяев или на другую кошку. (хотя такое поведение может объясняться и тем, что с двухнедельного возраста я купаю котят, приучая их к воде и к сушке феном). А у слаботемпераментных котов, по-моему, чаще бывают предпочтения к кошкам определенных окрасов. Причем такие кошки не пугливы, не агрессивны, они очень ласковы, даже навязчивы, демонстрируют прекрасный выставочный темперамент, идут на руки к совершенно незнакомым людям. Но вот звонят хозяева: когда же у нее будет течка? Как это выглядит? Такие кошки развязываются лишь при втором-третьем посещении одного кота., и в дальнейшем течки у них редки. Но это лучше, чем бесконечные громкие крики. Может, и тут постаралась мудрая природа?




Похожие:

Памятка новому владельцу котёнка iconДоговор передачи племенного животного новому владельцу
Заводчик: Адрес: Тел
Памятка новому владельцу котёнка iconНа этой страничке я поделюсь своим опытом разведения Британских короткошерстных кошек. Вы купили Британского котенка
Вы купили Британского котенка, поздравляем с удачным приобретением, так как характер любого Британского котенка покоряет своей уравновешенностью....
Памятка новому владельцу котёнка iconДокументы
1. /аттестация по новому/Razqqsneniq_MON_i_CSP.doc
2. /аттестация...

Памятка новому владельцу котёнка iconРи котёнка чёрный, се

Памятка новому владельцу котёнка iconСправка о наличии паспортов кабинетов и актов готовности к новому 2009-2010 учебному году Дата проверки
Все кабинеты готовы к новому учебному году. Проведен косметический ремонт всех учебных кабинетов. Паспорта в учебных кабинетах имеются,...
Памятка новому владельцу котёнка iconПринято
Каждая обыкновенная акция Общества предоставляет акционеру – ее владельцу одинаковый объем прав
Памятка новому владельцу котёнка iconШкола будущего первоклассника Свистунова Татьяна Георгиевна, заместитель директора по увр моу «Каслинская сош №27»
Поступление в школу – это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, это переход к новому положению в обществе, новым...
Памятка новому владельцу котёнка iconПамятка для родителей Нужно перестать себя обманывать и признать, что ребенок наркозависимый
«Построение отношений с наркозависимым подростком в семье Памятка для родителей»
Памятка новому владельцу котёнка iconДоговор дата 20 г. Купли-продажи животного (котенка)
Продавец и, именуемым в дальнейшем Покупатель, о нижеследующем
Памятка новому владельцу котёнка iconНатуральная пища
Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов