Введение к сайту icon

Введение к сайту



НазваниеВведение к сайту
Дата конвертации05.09.2012
Размер46.03 Kb.
ТипДокументы

Введение к сайту.


Ещё в молодости я начал подозревать, что советская наука построена как-то не так. Что-то в ней неправильно. Поэтому, практически ещё не начав заниматься наукой, я ушёл из официальной науки, но не из науки вообще. Наукой продолжал заниматься. Но чем может заниматься одиночка в науке, без аппаратуры, без лаборатории, без доступа к информации? Поэтому я скорее занимался философией, методологией, общими вопросами науки, пытаясь таким способом выцарапать у природы какую-нибудь новую тайну. Не знаю, удалось ли мне выцарапать нечто новое, или это по современным меркам бред одиночки, не мне об этом судить. Всё не так просто, общество полно противоречий, а противоречия в науке – это вообще сущность самой науки. С одной стороны, наука бюрократизируется, канонизируется ради высоких должностей. А тем, кто занимает эти должности нужно спокойствие и надёжная жизнь, ради чего построена административно-аттестационная система, в которой нельзя ничего нарушать. С другой стороны, наука постоянно должна искать новое, и это новое иногда будет укреплять известные знания, а иногда разрушать их и поглощать более новыми представлениями, а иногда новые представления будут вообще менять основы самого научного мировоззрения. Для этого и создавалась наука. Как совместить эти стороны? Как совместить стремление к покою с дерзостью к новым знаниям? Если в науке победит бюрократическое стремление к спокойствию, то наука просто превратится в очередную религию. Если в науке победит полный беспредел к фантазиям, то наука превратится в новую метафизику. Крайности смертельны для науки, поэтому, так или иначе, мы должны обсуждать эти крайности. Наука не может застыть в каком-то состоянии, рано или поздно нам придётся обновлять даже основы научного мировоззрения, причём неоднократно. Иначе это будет уже не наука.

Религия построила своё дерево знаний. Советская Академия наук построила своё дерево знаний. И Религия, и Академия построили сходную карьерную иерархию (лестницу) по изучению своих деревьев знаний. Чтобы залезть на верхушку такого дерева знаний, нужно быть очень послушным и дисциплинированным членом своего сообщества. Я ничего не имею против такой иерархии, каждый имеет право выбора. Но проблема заключается в том, что мы находимся в лесу знаний, и вокруг нас много других деревьев. Представляется, что я побродил вокруг изученного дерева и заподозрил существование леса знаний. Обнаружил соседнее дерево, и пытаюсь залезть на него. Что делать человеку, который нашёл нечто новое, которое не вписывается в старые представления, и в обществе нет механизмов для решения таких проблем?

Если исходить из общечеловеческого опыта, то дальше возможны два варианта. Или Академия должна признать существование других деревьев и принять участие в их изучении, или другие деревья будет изучать Другая Наука, независимая наука.
И основным признаком этой другой науки должно стать признание факта, что наши представления об окружающем мире зависят от уровня развития нашего сознания.

Пара простых примеров. Вот человек с отличием заканчивает, допустим, МГУ. Вдруг всё бросает и обращается к Богу. Через какое-то время он получает соответствующее образование, надевает рясу и смотрит на мир только глазами Бога…

Прямо противоположный пример. Кто у нас лучшие студенты в естественных науках? Те, у кого отличная память, отличная способность абстрагировать, те, кто может создавать виртуальные теории, виртуальные миры и доказывать, что эти виртуальные миры правильно отражают окружающую действительность. И вот эти вундеркинды заняли ведущие позиции в науке и зачастую навязывают всему миру свои виртуальные теории. Например, я очень сомневаюсь, что гипотеза Большого Взрыва соответствует реальным представлениям о Вселенной. Очень сомневаюсь. Это просто один из возможных теоретических вариантов. Пройдут десятки, или сотни лет и наши потомки будут с улыбкой вспоминать это массовое помешательство, как мы сейчас вспоминаем о каналах на Марсе.

А такое массовое помешательство возможно только в жёстко организованных структурах, каковыми являются религиозные и научные структуры. Если бы наука строилась на основе полной, но разумной, свободы научной мысли, и, хотя бы частичной свободы научных поисков, то в науке было бы меньше глобальных заблуждений. К сожалению, в современной науке свобода подавляется авторитетом, часто даже не научным авторитетом, а организационно-административным авторитетом. Ради власти науку хотят держать в определённых рамках, и это им удаётся. Но будет ли это наукой?

Наука всё больше похожа на религию. В молодости я к этому относился резко и нетерпимо, и это отражено в некоторых суждениях. Сейчас моя позиция смягчилась, но редактировать старые статьи не хочу, это уже история.


2008 г.

Дополнение к разделу «На пути к системному мировоззрению».


Наконец удалось дожать предлагаемые идеи до уровня системности, чего я раньше не понимал. Оказывается, почти все статьи написаны в духе системного подхода, на уровне понимания системности окружающего мира. Ради этого я заменил заголовок раздела с основными научными статьями, теперь он называется «На пути к системному мировоззрению». Появились новые статьи, разъясняющие, что такое системный подход, системная наука, системное мировоззрение. Немного переделал некоторые из старых статей. Основную программную работу «Эволюция сознания» пока не трогал, несмотря на то, что это одна из самых системных статей, чего я совершенно не понимал во время работы над этой статьёй.

Проблема в том, что само понятие системности у нас размыто. Системность может быть научной, и соответствовать природе рассматриваемых явлений. В этом случае системный подход будет работать и будет полезен. Но системность может быть выдумана искусственно на уровне исследовательского метода, и тогда системный подход может быть совершенно бесполезен. К сожалению, природная системность это очень сложное явление, и в настоящее время наука только приближается к изучению системности природы. А вот примеров искусственно выдуманной системности можно привести огромное множество.

Например, советское общество было очень системным, и учитывало разные интересы человека. Но базировалась эта системность на очень узком и неверном постулате, что сознание человека общественно по своей природе. В результате это искусственно построенное системное общество развалилось.

В настоящее время о системности общества вообще забыли. Просто пытаются построить общество, в котором все должны уметь зарабатывать деньги. Очень примитивный и узкий подход, поэтому впереди нас ждут тяжёлые времена.

Естественно, на сайте затронуты вопросы, связанные только с природной системностью. Искусственно выдуманная системность меня не интересует, как, например, не интересует искусственно выдуманный бог. В частности, в основе человеческого общества лежит понятие сознания, поэтому системные принципы построения и функционирования общества должны соответствовать системной природе сознания. Общество, построенное на искусственно выдуманных принципах, даже системных принципах, будет постоянно испытывать трудности, и долго просуществовать не сможет.

Мы должны понять, что системность это не только исследовательский метод, системной является сама Природа. Мы не должны придумывать системные теории, мы должны изучать системность окружающего мира.


24.04.2010




Похожие:

Введение к сайту iconСписок сервісів web сайту тов «ad-world»
...
Введение к сайту iconДокументы
1. /Введение в DELPHI/Alexs.rtf
2. /Введение...

Введение к сайту iconМеждународный гроссмейстер (GM)
По состоянию на 01. 11. 2011г согласно сайту www fide com в Беларуси насчитываются следующие носители титулов
Введение к сайту iconЧим онлайнова молодь відрізняється від літніх користувачів?
Три найбільш популярних соціальних сайту в кожній з країн, охоплених дослідженням Synovate
Введение к сайту iconДокументы
1. /Введение в JavaScript/WORD/COVER.DOC
2. /Введение...

Введение к сайту iconЗанятие №7. Введение лекарств с помощью инъекций. (практическая работа)
Вступление. Инъекции. Какой это способ введения лекарственных препаратов? (парентеральное введение)
Введение к сайту iconДокументы
1. /ВВЕДЕНИЕ В JAVASCRIPT ДЛЯ МАГА/PART1.DOC
2. /ВВЕДЕНИЕ...

Введение к сайту iconВведение в философию
...
Введение к сайту iconЛитература 7 кл. 7 Класс (68 часов по программе) введение
Введение. Изображение человека как важнейшая идейно-нравственная проблема литературы. Личность автора, его труд, его позиция и авторское...
Введение к сайту iconВведение Введение Космология
При рассмотрении изменений, происходящих во Вселенной, космология близко соприкасается с космогонией, изучающей происхождение и развитие...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов