Эволюция сознания icon

Эволюция сознания



НазваниеЭволюция сознания
страница1/4
Дата конвертации05.09.2012
Размер429.96 Kb.
ТипРуководство
  1   2   3   4

- Эволюция сознания -


Предисловие.


Интерес к науке у автора этой работы возник в детстве и формировался не под чьим-то руководством, а в результате самостоятельной работы с литературой. С методологической точки зрения это означает, что все научные открытия автор как бы повторно открывал сам для себя, потому что до сущности этих открытий приходилось добираться самостоятельно, и самостоятельно разбираться во всех тонкостях. В результате такого подхода у автора сформировалось специфическое отношение к науке: наукой стоит заниматься только для того, чтобы сделать какое-то научное открытие, в противном случае наукой вообще не стоит заниматься.

Поэтому основной целью научных поисков автора стал поиск нового в науке, и только нового! Можно сказать, автору повезло, перед вами интересная программная работа, которая заложит основы новых научных знаний. По замыслу – работа фундаментальная, но исполнена не по правилам. То есть в работе есть новые идеи, претендующие на фундаментальность, и изложены они достаточно понятно, но невооружённым глазом видно, что с точки зрения классического оформления, изложены они дилетантом.

Для того чтобы написать примерную работу о сознании, нужно быть или философом, или психологом, или педагогом – смотря, о чём писать. Чтобы написать работу по эволюции биологических видов – нужно быть биологом. Чтобы заняться математическим моделированием сознания – нужно быть математиком. А кем нужно быть, чтобы охватить всё это вместе? Нужно быть исследователем, и желательно, физиком. Да, как узкий специалист любого профиля, автор дилетант. Но он физик и у него есть исследовательский дух, который позволил охватить и обобщить то, что непосильно для узких специалистов. Теперь, когда удалось сделать очередное научное обобщение, нужна работа узких специалистов. Поэтому автор пытается заинтересовать этими идеями других исследователей.

К сожалению, излагаемые ниже идеи затрагивают основы современной науки, поэтому вероятность того, что идеями заинтересуются учёные старших поколений, мала. Нужны молодые дерзкие умы. А автору нужно общение, потому что информации у него намного больше того, что здесь написано. Распространяя эти идеи, автор и надеется на такое общение.

Думаю, в ближайшие годы мы все должны понять, что эволюцию живой материи нужно рассматривать с учётом наличия у неё сознания. У простейших форм жизни есть простейшие формы сознания, у продвинутых форм жизни сознание очень сложное, и поведение любого живого существа определяется его сознанием. Это маленькая мелочь, но она способна полностью изменить наше мировоззрение.


^ Эволюция сознания.


Введение.


За время существования жизни на Земле, физические условия на поверхности нашей планеты были достаточно стабильны, то есть химический состав атмосферы, и температура на поверхности Земли резко не изменялись. Собственно жизнь и могла возникнуть и сохраниться только в условиях этой стабильности.

Вполне вероятно, что за последний миллиард лет на Земле иногда были катастрофы, например, мощные вулканические извержения или столкновение Земли с астероидом или кометой, при которых физические условия резко менялись, что приводило к исчезновению одних форм жизни и возникновению других видов живых существ. Но в целом, возникновение новых видов живых существ и исчезновение старых происходило плавно и медленно по законам естественного отбора. Скорее всего, за последние несколько десятков миллионов лет на Земле вообще не было катастроф способных резко изменить физические условия на планете и привести к массовой гибели различных форм жизни.

В настоящее время все резко изменилось: по вине человека исчезли многие виды животных, ещё больше находятся на грани выживания; уничтожаются леса, изменился электромагнитный фон, радиационный фон; в результате деятельности человека началось изменение химического состава атмосферы и температурных условий на Земле…. Фактически все эти изменения произошли за последнее столетие. А что такое столетие для планеты? По космическим масштабам – это мгновение. То есть в течение сотен миллионов лет изменения были медленными и плавными, а сейчас, за столетие, всё начало резко меняться: с точки зрения эволюции жизни – это катастрофические изменения. То, что делает сейчас на планете человек – это космическая катастрофа для всех форм жизни, в том числе и для самого человека. Поэтому деятельность человека необходимо контролировать.

Понимание этого заставило меня заняться глобальными проблемами. В поисках решения глобальных проблем пришло понимание, что такое решение возможно только при снятии основного вопроса философии: «Материя первична, сознание вторично». Это заставило заняться сознанием человека, вначале в философском плане, потом в научном плане. Научный подход к проблеме сознания потребовал значительного изменения взглядов на природу сознания. Думаю, чтобы понять, кто мы и что с нами происходит, чтобы действительно взять эволюцию человека под контроль, мы должны пересмотреть свои взгляды на природу человека и других форм жизни, особенно на природу СОЗНАНИЯ.


Даже в настоящее время вопрос о природе сознания – один из наименее изученных основных вопросов мировоззрения. Для одних людей, сознание – это душа, для других – функция высокоорганизованной материи, для третьих – программа и т. п. До сих пор вопросами сознания наряду с учёными занимаются гадалки, колдуны, экстрасенсы, и многие люди верят им больше, чем ученым. А тот факт, что даже правительства иногда пользуются услугами предсказателей, только подтверждает, что современная наука имеет пока смутное представление о природе сознания.

В данной работе я хочу кратко предложить ещё одну точку зрения по данному вопросу. Сознание можно изучать на философском (космическом) уровне: с точки зрения вечного и бесконечного… Можно изучать на микроуровне: ДНК, нейроны, синапсы…. Но как физик, считаю, что начинать нужно с наблюдательных данных на макроуровне: то есть вначале нужно просто разобраться в том, что мы видим вокруг себя. И только потом можно углубляться в микро… и мегамиры. Поэтому ниже предлагаемая версия природы сознания – это результат длительных наблюдений невооружённым глазом, то есть это просто «макродинамика сознания», ни больше, ни меньше.

Кратко о содержании работы «Эволюция сознания».

  1. В работе обосновывается необходимость пересмотра, а именно, расширения взглядов на сознание. Это основной вопрос работы, и именно из-за него работа будет восприниматься «в штыки». Но это научный факт, к которому мы должны постепенно привыкать, хотим мы этого или не хотим. Предлагается под сознанием понимать не только интеллектуальную «верхушку» работы мозга, а весь комплекс работы мозга. В порядке эволюционного формирования это такие формы сознания: память, инстинкты, эмоциональное восприятие и логическое восприятие.

  2. Предлагается социологическая модель сознания, которую в первом приближении можно просчитывать и моделировать социологическими методами, а в дальнейшем, и математическими методами, так как пространство сознания – это реально существующее функциональное многомерное пространство, которое можно научиться просчитывать методами многомерной математики. Думаю, это очень важный момент для понимания работы сознания, который позволит сделать прорыв в области создания искусственного интеллекта.

  3. Обосновывается вывод о том, что эволюция биологических видов происходит в основном за счёт взаимно обратной связи между организмом и его сознанием, а не за счёт естественного отбора мутаций. Мутации играют большую роль только для возникновения новых форм жизни, новых видов животных.

  4. Делается вывод о следующей основной форме сознания, которая начинает формироваться у людей – это интуиция. То есть интеллект, определяющийся мышлением, не является вершиной сознания. Интуиция – это та новая форма сознания, которая даст сознанию новые возможности, можно сказать, фантастические возможности.

  5. Делается вывод о формировании в биологическом виде «Homo sapiens» по крайней мере, пяти биологических подвидов. То есть мы, люди, начинаем отличаться друг от друга не только по уровню развития сознания, но у нас могут появиться различия на уровне биологических подвидов, если человек поймёт это и прекратит сопротивляться этому процессу. Что тоже будет приниматься «в штыки», но к этому факту, что мы разные, тоже нужно постепенно привыкать.



^ Эволюция сознания.


Около 3 миллиардов лет назад на нашей планете Земля возникла жизнь. В процессе эволюции живая материя стала очень разнообразной. Свойства живой материи описываются тысячами, миллионами различных понятий и характеристик. Но любая форма живой материи должна иметь наиболее общую характеристику, которая присуща только живому и которой нет у неживой материи. Любой из нас, наблюдая какой-либо объект окружающего мира, на бытовом уровне сразу понимает живой он или нет. Живая материя отличается от неживой материи своей функциональностью, активностью, деятельностью, и на бытовом уровне мы это сразу понимаем.

Для того чтобы отличать живую материю от неживой на научном уровне, в науке тоже должна существовать такая характеристика, понятие, категория, которая присуща живому и которой нет у неживых объектов. В науке такого понятия нет. С другой стороны, такое понятие есть – это СОЗНАНИЕ. Понимаю, что многие с этим не согласятся, категорически не согласятся, потому что к понятию «сознание» у нас другое отношение: сознанием обладает только человек – и все, это аксиома. Пришло время пересмотра этих взглядов, мы должны пересмотреть, значительно расширить и изменить наши представления о сознании, что я и предлагаю сделать в данной работе.

Скажу прямо, изменения настолько революционны, что я 20 лет не решался заговорить об этом. Но сейчас я уже дорос до того уровня, чтобы отстоять эти идеи. Кроме того, нашел такой стиль изложения материала, что отвергнуть его будет практически невозможно.

Мы привыкли к тому, что сознанием обладает только человек. Но с другой стороны, мы знаем, что сознание связано с деятельностью самой высокоорганизованной материи - мозга. А мозг есть не только у человека, он есть у многих видов животных. Даже если исходить из такой позиции, что сознание – это продукт не вообще всего мозга, а только коры головного мозга, то мы должны признать, что и кора головного мозга есть у многих животных. Естественно, что кора головного мозга у животных не такая как у человека, но и сознание у них тоже не такое как у человека. Но если сознание мы связываем с деятельностью мозга, то оно, сознание, должно быть у всех животных, которые обладают мозгом. Конечно, сознание не такое как у человека, но оно у них есть.

Мы привыкли отождествлять сознание с мышлением. А поскольку хорошо развитое мышление есть только у человека, поэтому и считаем, что сознание есть только у человека. Но сознание – это не только мышление. Человек часто, а точнее говоря чаще, принимает решения не на уровне мышления, а на уровне чувств, эмоций и даже инстинктов, которые присущи и другим живым существам, то есть сознание на уровне эмоций и инстинктов есть и у животных. Если же сознание рассматривать как вид высшей нервной деятельности, то такое сознание точно есть и у животных.

Вообще в вопросе о сознании много странного. Категория «сознание» в философии означает одно, в психологии – другое, в медицине – третье…. И все почему-то считают это нормальным. Но если философия, психология, медицина – это наука, то и термин «сознание» должен иметь строго научный смысл и быть одинаковым во всех сферах науки.

Как физик, я понимаю, что в науке все должно быть описано в какой-то системе, а не как кому хочется. В вопросе изучения сознания такой системы нет. Более того, вообще считается хорошим тоном, чтобы у любого крупного философа или психолога была своя модель описания сознания, а единой картины нет. То есть наука на макроуровне не имеет единых представлений о сознании, но это не мешает науке активно изучать сознание на микроуровне: нейроны, синапсы…. Всё это как-то странно. Хотя мы к этому привыкли и считаем это нормальным. Благодаря этой неразберихе, сознанием занимаются все, начиная от любой цыганки и заканчивая знаменитыми экстрасенсами.

В противовес такому состоянию представлений о сознании, хочу предложить единую картину мира сознания, естественно, в общих чертах, и подключить к разработке этой системы всю науку. Тем самым окончательно включить сознание в сферу деятельности науки и ученых. Сознанием должны заниматься ученые, а не астрологи, экстрасенсы и разные шарлатаны.

Итак, у нас есть все предпосылки, что сознанием обладает не только человек, но и другие живые существа. Естественно, сознанием не таким как у человека, другим, но все-таки сознанием. Кстати, у разных людей сознание тоже очень разное, но нас это не смущает. Почему бы и другим животным не обладать сознанием?! Но что такое сознание? С чего начинается сознание?

С памяти! Сознание – как способ отражения окружающего мира, начинается с памяти. Чтобы жить, существовать в этом мире, нужно запомнить, запомнить хотя бы на мгновение любое воздействие со стороны этого мира. Без памяти, ни о какой жизни не может быть и речи. Даже для простого воспроизводства простейшего живого объекта необходима память – генетическая память. Память может быть разная: логическая, чувственная, инстинкты, наследственность… Память – это способность живого существа хранить информацию, используя возможности своего организма.

Конечно, между мирами живой и неживой материи есть промежуточные формы. Но этого вопроса касаться не будем, в данной работе меня интересует только сознание, то есть только те объекты природы, которые обладают, по крайней мере, генетической памятью – это живые существа.

Исходя из выше изложенных предпосылок, введем постулат: «^ Сознанием обладают все формы жизни». И попробуем построить систему взглядов, опирающуюся на этот постулат. Забегая вперед, сразу скажу, что система получается более чем интересная…

Первое, что следует зафиксировать – это главное свойство жизни: жизнь обладает дуализмом свойств – это организм плюс сознание. Зафиксируем это в виде логической формулы «организм + сознание = жизнь». Лиши живое существо одной из этих составляющих и любое живое существо погибает, превращаясь в кучу костей или мокрое пятнышко. Поэтому мы не имеем права рассматривать любое живое существо просто в виде организма, в отрыве от его сознания. К сожалению, мы так и делаем. Например, эволюцию жизни на Земле мы представляем просто в виде эволюции организмов, что совершенно неправильно. Исправим этот недостаток и рассмотрим эволюцию организмов вместе с эволюцией их сознания. На рис. 1 изображена полная схема эволюции жизни.

Около трех миллиардов лет назад на планете Земля сформировались необходимые и достаточные условия, в результате чего возникла жизнь. Трудно сказать в какой форме это произошло, тем более что грань между живой и неживой материей размыта: есть растения, кораллы…

Первые организмы, видимо, представляли собой простейшие структуры из вещества. Их сознание представляло собой нечто похожее на простейшие компьютерные программы. Называть эти структуры живыми можно весьма условно. В течение следующих одного, двух миллиардов лет эти структуры постепенно усложнялись. Характерной особенностью этого периода является развитие «жизни для жизни», то есть жизнь развивалась как бы сама для себя, постепенно усложняясь и совершенствуясь, почти не реагируя на внешние условия. Это был своего рода «внутриутробный» период формирования жизни. Наконец, жизнь приобрела такие формы, когда живые существа приняли вид простейших живых организмов в современном понимании этого слова. Сознание их усложнилось настолько, что приняло вид генетической памяти, тоже в современном понимании этого слова. То есть к концу докембрийской периода появились довольно развитые формы жизни с достаточно сложной генетической памятью. Начиная с этого времени, эволюция живых существ изучена сравнительно неплохо, хотя и не полностью (правая часть на рис.1). Дополним ее эволюцией сознания этих живых существ (левая часть на рис.1).

К началу палеозойской эры самодостаточный «внутриутробный» период жизни закончился, и начали появляться такие живые существа, развитие которых было направлено на приспособление к внешней окружающей среде: беспозвоночные, первые рыбы, позвоночные, насекомые. Генетическая память живых организмов начала трансформироваться, расширяться, приобретая форму инстинктов и обычной памяти, что было совершенно необходимо для «запоминания» окружающей обстановки и реагирования на изменяющиеся внешние условия. Для жизни в разнообразной среде и изменяющихся условиях, главное – это запоминание окружающей обстановки. Поэтому в качестве основного инстинкта начала формироваться память, как способность запоминать информацию, память в современном понимании этого слова. Сознание живых организмов поднялось на новый уровень развития, память и инстинкты позволяли приспособиться к жизни в







Логическое восприятие Первые люди

Первые гоминиды

Расцвет млекопитающих

Первое мышление Первые приматы

Первые китообразные




Вымирание динозавров

Эмоциональное восприятие Первые птицы

Первые млекопитающие

Динозавры






Первое эмоциональное Первые динозавры

восприятие Рептилии

Крылатые насекомые

Земноводные

Насекомые

Инстинктивное Позвоночные

восприятие Рыбы

Память Беспозвоночные


Генетическая Черви

память Микроорганизмы





Сознание «Внутриутробный» Организмы

период развития

жизни


~ 3 млрд. лет назад. Возникновение жизни.

Рис. 1.


  1   2   3   4




Похожие:

Эволюция сознания iconВ. В. Эволюция сознания. Журнал Доклад
Мурашкин В. В. Эволюция сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2006 г, выпуск №4, стр. 74. Электронный
Эволюция сознания iconСистемная эволюция сознания. Она: «Когда захочешь, ты умеешь делать всё»
Что не удивительно, потому что не был решён главный вопрос такого подхода: как измерять сознание, в каких единицах измерять, и что...
Эволюция сознания iconКоличественная классификация сознания
Вводится понятие информационного спектра сознания и предлагается классификация этого спектра. Вводится диаграмма «спектр – мощность...
Эволюция сознания iconЦентр «синтез» Лекция 11. Эволюция Сознания. Часть 1
Это — освещение связи, наличествующей между Духом и Матери­ей, каковая связь демонстрируется как сознание. Будет обнаруже­но, что...
Эволюция сознания iconНекоторые особенности сознания
Попробуем найти ответ на этот вопрос. Но так как оторвать эволюцию человека от эволюции других форм жизни невозможно, то при рассмотрении...
Эволюция сознания iconЦентр "синтез" Непрерывность сознания. Практика осознанных сновидений
Поэтому у нас есть уникаль­ная возможность достичь непрерывности сознания и большого ду­ховного развития в более сжатые сроки
Эволюция сознания icon«Формирование валеологического сознания посредством ведической философии»
Но прежде чем обсуждать универсальные методы становления валеологического сознания, давайте разберемся в понятии валеологии, и ее...
Эволюция сознания iconАнанта-Ачарья дас
Эта книга часть цикла о первых последователях движения Сознания Кришны в бывшем Советском Союзе является откликом на желание взглянуть...
Эволюция сознания iconРасширение сознания учёного и использование идей живой этики в научных исследованиях
Способность к расширению сознания и её реализация ― это сущностное качество человека, проявляющееся в процессе развития и интеграции...
Эволюция сознания iconИсследовательская работа учащихся
Цели: Формирование экологического сознания школьников, активной гражданской позиции, нравственного отношения к окружающему миру....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов