Честная педагогика. Постановка вопроса icon

Честная педагогика. Постановка вопроса



НазваниеЧестная педагогика. Постановка вопроса
Дата конвертации05.09.2012
Размер112.2 Kb.
ТипДокументы

«Как платят, так и работаем»


Честная педагогика. Постановка вопроса.


Почти 30 лет работаю в школе. И что я вижу? В обычной школе, в обычных классах реально, на уровне требований, освоить учебную программу может приблизительно третья часть учащихся. Плюс – минус 10 – 15%, в зависимости от состава класса. То есть, в зависимости от состава класса, в некоторых классах могут успешно осваивать программу до 50% учащихся, а в некоторых классах только до 10% учащихся. Ещё приблизительно третья часть учащихся могут учиться на среднем уровне. А оставшаяся третья часть учащихся может освоить учебную программу только частично. То есть, в зависимости от состава класса, в некоторых классах может быть от 10 до 50% слабоуспевающих учащихся. Особенно это касается тяжёлых предметов, например, физики, математики, информатики.

Это если подходить к обучению честно, и это подтверждается при честной сдаче экзаменов в форме ЕГЭ. Но можем ли мы честно относиться к обучению, и вообще, к педагогике? Ведь тогда придётся признать факт, что все мы разные по своим способностям. А это уже политически опасный вопрос… Лучше помалкивать и делать вид, что в педагогическом королевстве всё спокойно. Что педагогика может всем дать обязательное среднее, и даже высшее образование. Для этого достаточно перестать ставить «двойки»…

В общем, заврались мы в этих вопросах окончательно. А если эти вопросы затронуть честно, то вся наша педагогика рухнет как карточный домик. Рухнет всё, и звания, и должности… А этого никто не допустит. Поэтому будем дружно помалкивать, до бесконечности модернизируя систему образования. А современные машины, компьютеры нам будут делать иностранцы, ведь газа и нефти у нас много…

Но о будущем ведь все равно кто-то должен думать. Кто-то все равно должен создавать базу для будущего. Поэтому давайте хотя бы помечтаем об этом будущем.


Главная проблема заключается в том, что и педагогика, и, вообще, все науки о сознании, в частности, человека, ограничиваются качественным изучением сознания. То есть это такие методы изучения, которые ограничиваются чувственно-логическим подходом. А при таком подходе, все науки, которые опираются только на качественный подход, будут вечно болтаться где-то между настоящей наукой и разного рода демагогией.

Но можно ли перевести все качественные науки, в том числе и педагогику, на более высокий уровень познания, на уровень количественного подхода? Когда вместо качественных прикидок можно будет выполнять точные количественные расчёты? Конечно, это можно сделать, хотя путь перехода к таким методам будет очень непростым, и не близким. Попробуем хотя бы только наметить этот путь, обозначить, в каком направлении нужно двигаться.

Частично этот вопрос можно решить, используя всем известный коэффициент интеллекта IQ и добавив другие коэффициенты [1].
К сожалению, у нас в стране его не признают, считая одним из пережитков буржуазной идеологии и науки. Сколько у нас уже было таких заблуждений, а мы так ничему и не научились… Но в вопросе количественного изучения сознания можно продвинуться значительно дальше…


Опираться будем на представления о существовании информационного спектра сознания, основные представления о котором изложены в работе [3].

Чтобы успешно осваивать программы по всем предметам, у учащихся должны быть хорошо развиты все формы сознания. Спектры сознания таких учащихся должны быть следующими: оценочно это все виды спектров в диапазоне от 777 до 999, то есть

  1. Эмоционально-инстинктивный (от ЭИ777 до ЭИ999).

2. Эмоциональный (от Э777 до Э999).

  1. Эмоционально-логический (от ЭЛ777 до ЭЛ999).

  2. Логический (от Л777 до Л999).

  3. Интуитивно-логический (от ИЛ777 до ИЛ999).

Естественно, все выше приведённые виды сознания будут различаться множеством нюансов, но у них есть общая черта: любой человек с выше приведёнными спектрами сознания будет обладать хорошими способностями во всех сферах деятельности. Графики таких спектров сознания представляют широкую волну с очень высоким максимумом в различных формах сознания. Семейство этих спектров представлено на рис. 1. И все виды сознания этого семейства отнесём к группе 1 (первая группа).




Рис. 1.


Ко второй группе отнесём учащихся со средними способностями к обучению, оценочно это все виды спектров в диапазоне от 444 до 696. Семейство этих спектров представлено на рис. 2.




Рис. 2.


К третьей группе отнесём учащихся со слабыми способностями к обучению, оценочно это все виды спектров в диапазоне от 000 до 396. Семейство этих спектров представлено на рис. 3.




Рис. 3.


Третья группа – это особая группа, потому что в неё могут попадать дети с психическими отклонениями. В городе таких детей могут не взять даже в обычные школы, потому что для таких детей там есть специальные школы или интернаты. А вот в деревне таких детей девать некуда и они идут в обычную школу. А дальше начинается мучение. Мучаются и дети, потому что они не в состоянии осваивать материал на необходимом уровне. Мучаются и учителя, потому что они не в состоянии дать таким детям минимум необходимых обязательных знаний. Представляется, что все это знают, но ничего не хотят предпринимать.

Наконец, существует ещё одна особая, четвёртая группа учащихся, у которых некоторые формы сознания развиты хорошо, или даже очень хорошо, а некоторые формы сознания развиты не очень хорошо. Например, встречаются дети, у которых хорошо развито логическое восприятие и они способны успешно осваивать естественнонаучные учебные дисциплины. Но у этих детей слабо развито эмоциональное восприятие и, соответственно, масса проблем по гуманитарным предметам. В том числе по русскому языку: лирики никакой, значит изложение материала корявое, и с массой ошибок…

Или наоборот, чаще встречаются дети, у которых эмоциональное восприятие развито хорошо и такие дети очень хорошо осваивают гуманитарные учебные дисциплины, например, литературу, историю. Но у этих детей слабо развито логическое восприятие и, соответственно, масса проблем по естественнонаучным предметам: не понимают, как работать с формулами, теоремы учат как стихи…

Графики спектров сознания таких детей представляют волну с ярко выраженным максимумом и представлены на рис. 4.




Рис. 4.

Слева направо, оценочно, это спектры типов ЭИ947, ЭЛ838, ИЛ829. Последняя цифра, характеризующая уровень развития воображения, взята произвольно.

Особенностью детей четвёртой группы является то, что по некоторым предметам такие дети могут учиться на «отлично», а по некоторым только на «удовлетворительно». И это нормально, такова природа сознания этих детей. К сожалению, в школе этого не понимают. Либо путём различных ухищрений стараются подтянуть таких детей до «хорошистов», а если это невозможно, детей списывают в «троечники». Такова наша система: не оценки подгоняют под детей, а наоборот, детей подгоняют под оценки, что совершенно безнравственно.


Если оценить современные учебные программы, глубину их содержания, плотность и скорость изучения материала, то понятно, что они ориентированы только на учащихся первой группы, и в некоторой степени, на учащихся второй группы. Существование детей с сознанием из третьей и четвёртой групп современной педагогикой полностью отвергается. Считается, что система образования и педагоги должны поднять и довести всех детей до уровня первой группы. Но это невозможно, так как особенности сознания каждого человека определяются на генетическом уровне. К сожалению, система образования ставит учителя в такое положение, что если он не может подтянуть всех учащихся до уровня первой группы, то это плохой учитель. Отсюда и начинается всё враньё: поскольку учитель понимает, что реально научить невозможно, он просто вынужден завышать оценки. Система образования, с одной стороны, постоянно повышает требования, с другой стороны, негласно ввела запрет на «двойки». Учитель вынужден соглашаться с такой игрой во всеобщее образование. Всё, круг замкнулся, система наплодила массу «образованных людей», которые с трудом читают и считают, массу липовых отличников, которые на экзаменах получают неудовлетворительные оценки. И эксперимент с введением единого государственного экзамена всё это подтвердил.

И вместо того, чтобы разобраться с причинами такого положения, система образования начинает искать пути скрытия этого положения. Вместо того чтобы идти от реального конкретного ученика к знаниям, которые этот ученик может освоить, система образования поступает наоборот: знания, независимо от того, может ученик их освоить или нет, нужны они ему или нет, принудительно навязываются всем учащимся. Кризис системы образования не просто продолжается, он углубляется.


Конкретные примеры.


Первое. В старшей школе ввели профили. Идея правильная, но механизм её реализации совершенно неправильный. Потому что введённые профили рассчитаны только на учащихся из первой группы, частично из второй и четвёртой групп. Остальным учащимся в такой школе делать нечего. Да и профили эти не учебные, а профессиональные. Улавливаете разницу? Вы что, уже в школе собираетесь готовить профессионалов: программистов, юристов и т. д. Абсурд! Полный абсурд!

В школе должны быть только достаточно общие учебные профили, развивающие сознание детей в соответствии с их способностями. И введение профилей должно идти от ученика! То есть профили должны вводиться для каждой группы учащихся. Для первой группы достаточно ввести два профиля: естественнонаучный и гуманитарный. И всё! И ввести их нужно так, чтобы они стали одновременно и профилями для четвёртой группы. Сделать это не так уж сложно. Дети из первой и четвёртой групп при правильной организации профилей способны осваивать учебные программы любой сложности.

Сейчас дети из второй и третьей групп вообще брошены на произвол судьбы: раз двойки не ставят, школу они закончат. Дальше любое платное образование, хоть университетское. И все понимают, что фактически это будет липовое образование…

Поэтому в школе нужны профили и для детей из второй и третьей групп. Например, для второй группы профиль практической направленности, а для третьей группы профиль общей направленности. Учебные программы по тяжёлым предметам для этих групп нужно упростить и растянуть на десять лет. Например, по математике такие дети всё равно никогда не будут знать тригонометрию, логарифмы, интегралы. Всё это нужно выбросить из программ и не мучить детей тем, что они не в состоянии понять. Усилить программу практической направленностью: проценты, вычисления на бытовом уровне… Будем честными, ведь сейчас многие дети не умеют считать ни столбиком, ни на микрокалькуляторе…


Второе. Почему пытаются ввести ЕГЭ, честно нам никто не расскажет. Но мы и сами догадываемся. Если честно, то мы, сами учителя в этом и виноваты. Подсказки давно стали нормой даже на экзаменах. А претендентов на медали часто просто натаскивали на результат или сами же помогали решать экзаменационные работы и писать сочинения. Поэтому у нас образование стало наполовину липовым. А государству ведь нужны реальные ответственные кадры. Да и каждый из нас наверняка хочет, чтобы за штурвалом самолёта, и даже за рулём автомобиля сидел бы очень ответственный профессионал. Но серьёзных людей и хороших специалистов стало не хватать. Да и откуда им взяться, если в школе ученику разрешено всё, а учителю ничего. Честно на уровне государства мы эти вопросы не хотим поднимать, потому что все виноваты. Пытаемся любым способом всё сгладить и решить обходным путём. Вот и появился ЕГЭ.

Но если признать факт существования детей с разными способностями, то любой ЕГЭ не должен быть обязательным. Мы не должны мучить детей непосильными для них заданиями. Радует то, что для 11 класса полушаг в этом направлении сделан.


Третье. Нет чёткого понимания, что в процессе образования должны развиваться и использоваться все формы сознания. Частично решение этого вопроса достигается за счёт кабинетной системы преподавания. Но по большому счёту все формы сознания должны использоваться при изучении любого предмета, в том числе и на экзаменах. Например, даже на экзамене по математике нужно использовать не только логику и логическую память, но и остальные формы сознания: эмоции, интуицию, воображение… Кажется в этом направлении наша система образования вообще не движется.

В этом плане на особом месте находятся языки, особенно русский язык. Ведь язык можно знать на уровне правил, а можно знать на уровне интуиции. Если в детстве, когда ребёнок учится разговаривать, серьёзно заниматься языком, то резко возрастает вероятность того, что в будущем этот человек будет знать язык на интуитивном уровне. То есть он вроде бы не будет знать никаких правил, но писать и общаться будет очень грамотно. Поэтому форму сдачи единого государственного экзамена по русскому языку нужно сделать по выбору учащихся: или в форме теста, или в форме сочинения.


Четвёртое. О зарплате учителей. Что с нами хотят сделать? Общая идея: если учитель работает по профилю с сильными учащимися, то он хороший учитель; если учитель работает со слабоуспевающими учащимися, то он слабый учитель. Соответственно, и зарплата будет разной. Полный абсурд!

Потому что ещё неизвестно у кого из этих учителей затраты труда больше. Например, лично мне легче работать с сильными учащимися. Базовый материал они понимают с первого раза, а дальше начинаются тонкости, которые интересны и мне, и учащимся. А вот со слабыми учащимися для меня работать очень мучительно и больно, потому что всем уже давно всё понятно, а до них никак не доходит. Я бы с удовольствием работал с сильными учащимися, но где их взять?

Поэтому вводимая форма оплаты труда совершенно несправедлива. Если тебе повезло, ты попал в спецшколу, у тебя способные ученики, призёры олимпиад, то у тебя всё будет, и высокая категория, и высокая зарплата. А если тебе не повезло, ты работаешь в сельской школе, подбор учащихся крайне слабый, то у тебя ничего не будет. Хотя ты можешь с утра до ночи сидеть с этими учащимися, пытаясь их научить тому, что они не в состоянии понять. Или ты должен заняться враньём.


Пятое. Кто вместо коммунистической пропаганды вводит религиозную пропаганду? Понятно, что до 90% людей живут на основе чувственного, эмоционального восприятия, и им нужно мировоззрение, основанное на этих формах сознания. Но не менее 10% людей уже имеют неплохо развитое логическое восприятие, и в процессе эволюции человека таких людей будет всё больше и больше. Этот процесс не остановить. Этим людям нужно научное мировоззрение. Почему и кто настраивает общество против научного мировоззрения? Почему нет учёных на экранах телевизоров? Такое возможно только в диком средневековом обществе.

Почему, когда говорят о духовности, всегда имеют в виду религиозную духовность? Ведь есть нормальная светская духовность. Если хотите, интеллектуальная духовность. Люди, которые в своей жизни опираются на научное мировоззрение, живут на основе светской, интеллектуальной духовности. Интеллектуальная духовность – это наше будущее, религиозная духовность – это прошлое. И любой образованный человек должен понимать это.


Объять необъятное невозможно, поэтому последнее. В школу я шёл работать с детьми, на детей, для детей. К сожалению, в последние годы это проблематично. Бюрократия всегда считала, что учитель должен работать на неё, в форме различных бумажных отчётов. Но в последние годы давление бюрократии стало невыносимым. Аттестация превратилась, с одной стороны, в бумаготворческую форму отчётности, с другой стороны, в своеобразное шоу. На тематическом планировании, как и на учебниках, кто-то в наглую делает деньги, а учителей, учеников и их родителей используют в качестве дойной коровы…

Ребята, с этим надо что-то делать. У кого-то в голове всё перепуталось: учитель – это не секретарь и не шоумен. Что-то в нашем королевстве не ладно…


Некоторые вопросы для размышлений.


  • В сильном государстве образование должно быть социальным или либеральным?

  • У нас система образования, или система зарабатывания денег на образовании?

  • Учебники нужны для того, чтобы использовать их для получения знаний или чтобы на них зарабатывать деньги?

  • Работа в школе – это работа с детьми, или работа с бумагами?

  • Может обязательные экзамены нужно вводить только по лёгким предметам, доступными для всех учащихся, а экзамены по трудным предметам сделать только по выбору?


Литература.


  1. Мурашкин В. В. Человек – машина времени. Сайт: http://www.nektosha.euro.ru, 2000 г.

  2. Мурашкин В. В. Эволюция сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2006 г, выпуск № 4, стр. 74. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume4.htm.

3. Мурашкин В. В. Некоторые особенности сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2006 г, выпуск № 4, стр. 107. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume4.htm

4. Мурашкин В. В. Количественная классификация сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2007 г, выпуск № 6, стр. 84. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume6.htm


P. S.


Понимаю, какой гнев вызовет эта публикация у некоторой публики. Но стоит ли спешить с выводами? Ведь все мы понимаем, что есть много детей, у которых способности и желание учиться не такое, как нам бы хотелось. И пока мы не сделаем школу привлекательной для всех детей, в школе будет масса проблем с неуспевающими учениками. Так может, стоит подумать, как сделать школу реально привлекательной для всех детей? Ведь детям со слабыми способностями совсем не интересны последние новшества, типа элективных курсов. Им бы что-нибудь попроще, типа кружков, особенно для младших школьников. Ведь они всего-навсего дети!




Похожие:

Честная педагогика. Постановка вопроса iconПостановка вопроса вокруг седьмой центурии
Если бы надо было переместить проблему в технологический уровень, мы сказали бы, что Франция взяла значительный кредит на зарубежных...
Честная педагогика. Постановка вопроса iconЕ. А. Тюгашев
Постановка этого вопроса предполагает, что в прошлом такие диалоговые отношения не были обыденностью, т е если и существовали, то,...
Честная педагогика. Постановка вопроса iconВыпускная работа Индивидуальный проект
Теоретический анализ применения дистанционного обучения в вузе и разработка теоретического обоснования для внедрения в до курса «Педагогика...
Честная педагогика. Постановка вопроса iconПедагогика наука об искусстве сотрудничества
Педагогика занимается вопросами сотрудничества с частью человечества называемой словом «Дети»
Честная педагогика. Постановка вопроса iconТеннесси Уильямс
...
Честная педагогика. Постановка вопроса iconАнтон Родионов
Водолея», которая якобы вот-вот должна сменить ветхую, всем наскучившую и описываемую непременно в тёмных тонах «Эру Рыб». Под этим...
Честная педагогика. Постановка вопроса iconКонтрольная работа №1 по теме «Структура производства»
Ответы на вопросы теста (поставьте знак + на пересечении номера вопроса и правильного по вашему мнению вопроса)
Честная педагогика. Постановка вопроса iconДоклад на 45 минут делал некто Анатолий Соломонович Кармин доклад блестящий. Это была постановка вопроса
Вчера было у нас на кафедре собрание по поводу будущего философии. Завкафедрой назвала эту тему пространно: «о том, каких (некультурных)...
Честная педагогика. Постановка вопроса iconРезультаты пробного экзамена по русскому языку (тест) в 9 классе
В4); постановка запятой в сложносочинённом предложении (В6); постановка запятой в сложноподчинённом предложении (В7)
Честная педагогика. Постановка вопроса iconАлексей Ильич осипов
Однако само решение вопроса, если говорить по существу, обусловлено экзистенциально-личностной установкой человека: его свободой,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов