Вокруг и около концепции общего образования icon

Вокруг и около концепции общего образования



НазваниеВокруг и около концепции общего образования
Дата конвертации05.09.2012
Размер85.8 Kb.
ТипДокументы

Человек таков, каковы его

представления о сознании.


Вокруг и около концепции общего образования.


Очевидно, что мы недооцениваем значение развития сознания в возрасте до 7 лет, то есть в тот период, когда происходит рост мозга. Об этом может свидетельствовать тот факт, что в этот период ребёнок может практически самостоятельно освоить разговорный язык, иногда сразу два языка. Кроме того, в этот период ребёнок часто тоже почти самостоятельно учится многому другому… Это огромная нагрузка для мозга, и вполне вероятно, что мы напрасно опасаемся перегрузок в этом возрасте. В игровом режиме чередования игр и сна интеллектуальные возможности ребёнка могут быть значительно выше, чем мы считаем.

Полные возможности сознания, то есть осознанного сознания и подсознания задаются на генетическом уровне. На рис. 1 это верхняя кривая. После рождения ребёнок живёт только инстинктами, которые тоже заданы на генетическом уровне. Остальные формы сознания как бы постепенно проявляются в процессе его развития из подсознания. Первой у ребёнка формируется и развивается следующая форма осознанного сознания – это эмоциональное восприятие. К полутора – двум годам, когда ребёнок начинает разговаривать, кроме частично развитого эмоционального восприятия у ребёнка практически нет других форм сознания. Все остальные формы сознания находятся в зоне подсознания. В первую очередь – это логическое и интуитивное восприятие, которое в этот период практически отсутствуют полностью. Но большая часть эмоционального восприятия и даже инстинктов тоже находятся в зоне подсознания. Поэтому разговаривать ребёнок учится в основном за счёт эмоционального, чувственного восприятия, точнее, за счёт предчувствия. Интуиция в этом процессе пока совсем не участвует, её пока практически нет, мы просто путаем предчувствие с интуицией.

Поэтому в этот период очень важно, как мы будем учить ребёнка разговаривать. Нужно хорошо и правильно проговаривать все слова, правильно соблюдать интонацию, с выражением читать сказки и т. д. Тогда резко возрастает вероятность того, что язык ребёнок будет знать на чувственном уровне, а повзрослев, на интуитивном уровне.



Инстинкты Эмоции Мышление Интуиция

Рис. 1.


На рис. 1 верхняя кривая показывает полные возможности сознания, заданные на генетическом уровне (подсознание). Нижние кривые показывают постепенный рост осознанного сознания, которое постепенно заполняет зону подсознания, как бы проявляется в этой зоне. В идеале формирование и развитие спектра сознания человека в период его жизни должно быть таким, как изображено на рис. 1. К сожалению, это не так. А период до 7 лет нами вообще плохо изучен, несомненно, возможности сознания в этот период требуют более глубокого изучения.


Далее начинается школа.
К сожалению, в нашей российской школе упор делается на память: нас пичкают знаниями, нужны они или нет, неважно, главное, мы всё должны помнить. А всё ли мы помним? Сами попробуйте вспомнить из математики, географии, истории… У меня, как преподавателя математики, бывает перерыв до трёх лет в преподавании в одном классе. И вот иногда, даже я, преподаватель, ловлю себя на мысли, что кое-что подзабыл… И часто достаточно одного взгляда, одной формулы, чтобы всё вспомнить.

Так может быть память и знания, основанные на памяти, это не главное? Может есть что-то другое, более важное. Это умение соображать, которое зависит не от конкретных знаний, а от общего уровня развития сознания. И трудные дети уходят от школы, где их пичкают ненужными знаниями, уходят туда, где нужно соображение. И лидерами везде, и на улице, и в бизнесе, становятся не наши школьные отличники, а те, кто умеет быстро соображать. Создаётся впечатление, что наша школа вообще ориентирована не на то, что может пригодиться в жизни, а на абстрактные знания, которые никому не нужны. Но тогда в школе многое нужно менять. Конечно не сразу.


Что нужно менять в начальной школе? Основной целью образования на этом этапе должно стать общее развитие сознания и выявление способностей детей. Поэтому оценки на этом этапе можно вообще отменить и заменить тестами на определение уровня развития основных форм сознания. То есть на этом этапе нужно развивать и контролировать, как у каждого ребёнка развиваются основные формы сознания: эмоциональное восприятие, логическое восприятие и интуитивное восприятие. И в зависимости от результата, дать каждому ребёнку рекомендацию, по какому профилю ему лучше специализироваться в основной школе.

Конечно, нужно отменить так называемые рабочие тетради. Кроме вреда они ничего не дают. Формально они ускоряют прохождение учебных программ, но ценой притупления всех видов памяти и соображения. Естественно, если дети самостоятельно будут выполнять всё, что нужно писать, чертить, рисовать, изготовлять, то это будет только укреплять их память, соображение и навыки. А пройдут ли они программу в большем объёме, не так важно, всё равно многое забудется.

Более того, у меня создаётся впечатление, что перегрузка на память приводит к тому, что срабатывают защитные механизмы организма, и дети ускоренно забывают всё, что изучают. В результате обучение в таком плотном режиме, какой предлагает современная школа, теряет всякий смысл.


Пятый и шестой классы нужно сделать промежуточными, подготовительными для перехода к профильному обучению. С одной стороны, в этом возрасте интерес большинства детей к знаниям ещё не угас и этот период нужно максимально использовать для развития сознания. С другой стороны, сложность изучаемого материала уже позволяет окончательно определить способности и интересы детей. В-третьих, после этого периода начинается так называемый «трудный возраст», который характеризуется интенсивным проявлением в сознании инстинктивного и эмоционального восприятия. Если до этого периода удастся хорошо развить уровень развития сознания, то даже после роста инстинктивного и эмоционального восприятия, максимум информационного спектра сознания останется в зоне логического или эмоционально-логического восприятия, и интерес к знаниям у такого человека не угаснет. Если не удастся, то максимум сместится в зону эмоционального, или даже в зону инстинктивно-эмоционального восприятия, и тогда поддерживать интерес к знаниям у такого человека будет очень проблематично. Конечно, возможны варианты, но в целом такая закономерность прослеживается.

К сожалению, опыт показывает, что среди взрослого населения, минимум, до 70% людей живут в мире эмоций, а логика для них играет второстепенную роль. И только около 10% людей стараются в жизни опираться на логику. То есть, наша система образования либо очень плохо справляется со своими задачами, либо бюрократической системой всё это делается специально, потому что невежественными людьми всегда легче управлять и командовать.

Но как бы там не было, а на следующем этапе образования, в 7 – 9 классах, многие дети либо начинают не справляться с учебными нагрузками, либо теряют интерес к тому образованию, которое предлагает наша школа. Поэтому в средней и старшей школе всё нужно менять. Менять не так как это делается сейчас. Создаётся впечатление, что в настоящее время системой образования правят неизвестные кукловоды, которые везде расставили невежественных бюрократов, с помощью которых хотят вообще развалить систему образования.


Проблем много, но основной из них является перегрузка. На словах против перегрузки принимаются различные меры, реально перегрузка только возрастает. Например, ещё в начальной школе ввели рабочие тетради. Казалось бы для облегчения работы учащихся. Казалось бы, не нужно всё писать, рисовать, чертить, и детям будет легче. На самом деле это не совсем так. Потому что это предполагает увеличение интенсивности урока, увеличение скорости прохождения программы. И даже для способных учащихся это ведёт к увеличению реальной нагрузки, потому что акцент переносится с практических форм работы на теоретические формы. А у детей со слабым логическим восприятием вообще возникает масса проблем, им бы, наоборот, замедлить восприятие, самим бы пописать, почертить, чтобы понять материал хотя бы на конкретном уровне, а такой возможности нет.

По многим предметам сокращают время на изучение программного материала. А если мы хотим не потерять глубину усвоения материала, то нужно пропорционально сокращать и программный материал. Но этого не происходит, время сокращается, а объём материала остаётся практически тем же. В результате, например по математике, многие темы приходится проскакивать практически в ознакомительном порядке. Что-то реально усвоить успевают только способные учащиеся, для остальных это просто потеря времени. Изучаемый материал просто не успевает отложиться в сознании детей. О каком снижении перегрузки может идти речь при таких подходах?

Скажем честно, и родители, и даже ученики иногда осмелеют и спрашивают: «А зачем мне ваши синусы?» Что можно на это ответить, если человек реально оценивает свои способности и собирается работать дояркой или шофёром? Будем пускать мыльные пузыри, как нас учили, или будем реалистами? В реальной жизни возможны варианты, и мы их используем, но иногда вариантов нет. Ученье для ребёнка превращается в мучение, и он бежит со школы, из семьи… Интересы детей в переходном возрасте необходимо учитывать, а мы часто этого не делаем.


Итак, к 7 классу уже понятно, каков уровень развития и особенности сознания детей. Кто может учиться, и учится; кто может учиться, но не хочет. Кто хочет учиться, но не может; а кто и не может и не хочет. Значит уже в этом возрасте нужно вводить разноуровневое обучение, чтобы интерес к обучению не отбить совсем.

Но что такое сохранившаяся в настоящее время фактически трехбалльная система оценок? Эта система тоже отражает разноуровневые способности детей. Если обратиться к группам учащихся, обозначенным в статье «Честная педагогика. Постановка вопроса», то дети из первой группы могут учиться на отлично, из второй группы – на хорошо, из третьей – на удовлетворительно. В явном виде теряются только дети из четвёртой группы. Существующая система образования не в состоянии удовлетворить интересы этих детей. Если ребёнок по одним предметам учится хорошо, а по некоторым не может так учиться, сразу начинается давление бюрократической системы на таких детей. Цель проста: подтянуть их до уровня «хорошистов». А дети не могут из-за особенностей своего сознания. С отдельными учителями начинаются конфликты…, и, в конце концов, чаще всего мы теряем таких детей. Система либо ломает характер ребёнка, а это уже не человек: либо будущий алкоголик, либо наркоман. Либо ребёнок уходит в глухую защиту и превращается в «троечника».

Впрочем, и в первых трёх группах наша система оценок работает плохо. И у учителей, и у директора есть родственники, друзья, спонсоры и просто люди с деньгами. И тут срабатывает обыкновенный человеческий фактор, мы выделяем или вынуждены выделять таких детей в особую группу. Практически сводя на нет весь замысел системы оценок. Может где-то в городах это и не очень заметно, а в деревне почти все кумовья… В результате мы имеем то, что имеем: систему липового образования. И непонятно кого мы хотим обмануть таким способом, разве что самих себя.

К сожалению, этот самый человеческий фактор в нашем обществе настолько силён, что со временем засосёт в себя любую систему оценок, даже ЕГЭ. Поэтому вопрос о реальном улучшении качества образования совсем не простой вопрос. Эксперимент с ЕГЭ это и есть попытка решить вопрос с человеческим фактором, или обойти его. Но вроде ничего не получается, а с нами, учителями никто советоваться не хочет. Колёсики ведь крутятся, система куда-то движется, а куда, поймём лет через шестьдесят…

С 7 класса нужно вводить разноуровневое образование, основной смысл которого – снижение нагрузки для детей из второй и третьей групп. Ничего страшного в этом нет. Если подумать, то даже наоборот, будет только польза. Квалифицированные рабочие и обслуживающий персонал это нужные люди в любой стране. А вот когда в киосках и на базарах торгуют люди с высшим образованием – это уже ненормально. Вот как вводить разноуровневое образование нужно думать. Но это нужно делать не так как сейчас вводится профильное образование, когда детей просто разделили на перспективных и нет, для одних создаются все условия, а другие брошены на произвол судьбы.


О компьютеризации. Во всём есть плюсы и минусы. А мы этого не понимаем. Впрочем, для общества заболевшего компьютеризацией это нормально, постепенно мы это поймём и выздоровеем.

Первое, что мы должны чётко осознавать. Когда между учителем и учеником только доска и мел, знания передаются от одного к другому практически без всякой дополнительной нагрузки, напрямую. И приспособиться к такому способу обучения могут почти все ученики. А вот когда между учителем и учеником появляется компьютер, ситуация резко меняется. Требуется дополнительная интеллектуальная нагрузка для освоения компьютера, причём иногда эта нагрузка бывает даже труднее самого учебного материала. И приспособиться к такому способу обучения могут далеко не все ученики, особенно из второй и третьей групп. К тому же для последних это ведёт к резкому возрастанию перегрузки…

Второе. Так и нет нормальных учебников и программ по информатике. Да, компьютеры используются везде. Но это не значит, что всё нужно пичкать в программу по информатике. Учебные программы настолько перенасыщены информацией, что вообще непонятно кто их составлял и для кого. А где к этим учебным программам компьютерное программное обеспечение? Самый простой пример. Один урок в неделю, и чтобы набрать нужную скорость работы на клавиатуре, параллельно с изучением материала почти вся первая четверть уходит на тренировки с тренажёрами. А в программе отводится один урок на освоение десятипальцевого метода. Это где такие вундеркинды?

Впрочем, может, я устарел для всего этого и пора уходить на пенсию. Тогда извините.


5.02.2008.




Похожие:

Вокруг и около концепции общего образования iconПрограмма духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования зсош
Ального общего образования, на основании Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Концепции...
Вокруг и около концепции общего образования iconПоложение об элективных курсах Общие положения Настоящее положение разработано на основании Закона РФ «Об образовании»
Правительства РФ от 11. 03. 2001 г. №196, приказа мо РФ №2783 от 18. 07. 2002 г. «Об утверждении Концепции профильного обучения на...
Вокруг и около концепции общего образования iconРабочая программа по русскому языку 1 класс на 2011 2012 учебный год Автор-составитель: Ерошкина Людмила Тимофеевна
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции...
Вокруг и около концепции общего образования iconПубличный отчет муниципального общеобразовательного учреждения
Правительства Российской Федерации «О национальной доктрине образования в Российской Федерации», «Концепции профильного обучения...
Вокруг и около концепции общего образования iconМинистерство образования Правительства Саратовской области
Новодубровка (далее Учреждение), реализующего образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего...
Вокруг и около концепции общего образования iconМуниципальное задание Категории потребителей муниципальной услуги
Предоставление начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования и дополнительного...
Вокруг и около концепции общего образования iconАнализ учебного плана
Российской Федерации, в ст. 2 «Принципов государственной политики в области образования», Закона «Об образовании», «Концепции модернизации...
Вокруг и около концепции общего образования icon«Об образовании»
Российской Федерации, в ст. 2 «Принципов государственной политики в области образования», Закона «Об образовании», «Концепции модернизации...
Вокруг и около концепции общего образования iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 г. Белая Калитва
Российской Федерации, в ст. 2 «Принципов государственной политики в области образования», Закона «Об образовании», «Концепции модернизации...
Вокруг и около концепции общего образования iconПорядок комплектования X профильных классов
«Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования», письма Министерства образования РФ «О комплектовании...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов