О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» icon

О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн»



НазваниеО мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн»
Дата конвертации05.09.2012
Размер51.07 Kb.
ТипДокументы

О мировоззрении.


Специальное дополнение для «Трибуны УФН».


В соответствии с динамикой развития научной мысли, новые знания, новая теория должна не только объяснять новые наблюдательные данные, но и включать в себя старые знания, старые представления. То есть более ранние теории должны входить в новую теорию как её часть, или как следствие при определённых условиях. Если этого не происходит, то это служит предпосылкой того, что новая теория неполная или вообще ошибочна. Это в полной мере относится и к научному мировоззрению в целом.

Возникшее несколько столетий назад научное мировоззрение торжественно шествует по планете, объясняет огромное множество старых и новых наблюдательных данных…, но не объясняет возникновение религии. Поэтому рядом с таким же успехом шествует религиозное мировоззрение… В чём дело?

Научное мировоззрение рождалось в жёсткой борьбе с религиозным мировоззрением. Со временем это противоборство смягчилось, но не исчезло. Наука и религия по-прежнему враги. Собственно, это главная причина того, что наука и не пытается объяснить живучесть религии, не пытается вывести старые религиозные взгляды из новых научных взглядов. Не пытается вывести религиозные взгляды в виде следствия при определённых условиях, из более широких научных взглядов. В целом наука просто считает религию пережитком прошлого. А это уже опасно для самой науки. Не понимая научных основ религии, наука сама рискует превратиться в новую религию, уже в научную религию. И предпосылки для этого есть.

Основной проблемой научного мировоззрения является вопрос о сознании. Конечно, наука пытается исследовать этот вопрос. Но уж как-то невнятно. Основные методы, методы количественных исследований сознания, наука найти не может. Поэтому изучение сознания наука отдала философии и психологии. Одна наука, философия, слишком общая и теоретическая, другая наука, психология, слишком практическая, почти медицинская. Одна слишком далека от народа, другой народ просто не доверяет. Зато религия прочно оккупировала эту сферу. Чисто на бытовом уровне ввела понятие души, существование которой понятно любому необразованному человеку. На уровне веры отработала систему простых и понятных ритуалов. И всё, наука против религии бессильна. Почему? Попробуем кратко ответить на этот вопрос.

Наука построена на базе логики. Логическое восприятие у человека начало формироваться сравнительно недавно, несколько миллионов лет назад. Поэтому у большинства людей мышление развито довольно слабо. А некоторые виды мышления, например абстрактное мышление, вообще начало формироваться несколько десятков тысяч лет назад и у многих людей практически находится в зачаточном состоянии (1). Просто слабость логики многие люди компенсируют силой памяти, мы к этому привыкли и не замечаем, у нас даже система образования ориентирована на преимущественное использование возможностей памяти.
А хорошее логическое восприятие, в разной степени, имеют всего-навсего до 10% людей.

Для 60% – 70% людей логика играет только вспомогательную роль. Потому что большинство людей принимают решения на основе чувств и эмоций. Эмоции эволюционно начали формироваться гораздо раньше логики, поэтому эмоции и чувства у большинства людей развиты очень неплохо (1). И многих людей это вполне устраивает, жить в мире чувств и эмоций гораздо легче и приятнее, чем в мире логики. Религии и возникли на базе чувственного и эмоционального восприятия. Сильные мира сего давно поняли, что многие люди устроены так, что им не хочется всё понимать и вникать во все логические тонкости. Большинство людей устроены так, что им достаточно верить. Всё в окружающем мире, в окружающей жизни такие люди воспринимают через веру на основе чувств и эмоций. У большинства людей логика вообще развита довольно слабо, чтобы вникать в сложности, объясняя их на научной основе. Для них гораздо легче всё объяснить на основе чувств и эмоций, и такое облегчённое восприятие окружающего мира им даёт религия. Поэтому с религией бесполезно бороться. В настоящее время людей, которых устраивает религиозное мировоззрение, гораздо больше, чем людей, которым необходимо научное мировоззрение. Это заложено в природе человека. Чтобы человечество отказалось от религиозного мировоззрения нужно, чтобы людей с развитым логическим восприятием стало намного больше людей с развитым эмоциональным восприятием. А такое если и возможно, то произойдёт через миллионы лет.

Точнее, теперь этого вообще не произойдёт никогда. Скорее человечество разделится на два подвида: человек эмоциональный – это те, кого вполне устроит жизнь на эмоциональном уровне, и человек разумный – это те, у кого будет развитое логическое восприятие. Думаю, определение Homo Sapiens мы рановато ввели. Человечество живёт на уровне эмоций и чувств, мечтая о роскошной жизни, бредя о богатстве, машинах и весёлой жизни, большинству «наплевать», выживет ли планета от этой роскоши.

Наука должна расширить и достроить своё научное мировоззрение, полностью включив вопрос о сознании в сферу своих интересов. Мы должны дать научное объяснение возникновению религии, показать, что религия манипулирует сознанием человека на уровне чувств и эмоций, тем самым, ограничивая возможности человека. Научное мировоззрение шире религиозного, потому что наука не отвергает возможность жизни на эмоциональном уровне, потому что наука основана на более развитой форме сознания – на логическом восприятии, потому что наука не отвергает и с пониманием относится к различному образу жизни, даже к жизни на уровне инстинктов. Наука должна показать, что религиозное мировоззрение – это только частный случай более широкого научного мировоззрения.

Не менее важным является вопрос о поиске количественных методов изучения сознания. В работе «Некоторые особенности сознания» (2) показаны некоторые пути по созданию таких количественных методов.

И последнее. Наука ни в коем случае не должна предпринимать попытки канонизироваться. Например, существует пространство, оно существует таким, каковым есть. Пространство можно изучать различными методами: введя трёхмерную систему координат, сферическую систему координат, или понятие четырёхмерного пространства-времени. Но ни в коем случае нельзя отождествлять методы изучения пространства-времени с сущностью самого пространства и времени. Пространство таково, какое есть, а методы его изучения – это всего-навсего методы, и всё. Не нужно ничего обожествлять, иначе наука будет ничем не лучше религии.

То, что Вселенная расширяется это наблюдательный факт. Но как прикажете понимать, что Вселенная образовалась в результате большого взрыва гипотетического сверхатома или из ничего? Лично для меня это утверждение ничем не отличается от утверждения, что Вселенную создал Бог. Это утверждения одного порядка. Если наука не знает, из чего образовалась Вселенная, если наука вообще что-то не знает, давайте будем об этом говорить честно: «Не знаем». Пока не знаем. Ничего зазорного в этом нет.

Формулы работают в определённых пределах. В пограничных, переходных процессах, определённые формулы перестают работать, нужны другие. Что происходит в черных дырах, мы знаем только по формулам, реально мы там ничего не знаем. Но верим магии формул. Чем это лучше веры в бога? Давайте не будем обожествлять математическую эквилибристику, часто это всего-навсего формулы. Большинство людей живут преимущественно чувствами и эмоциями, и верят в Бога. Меньшинство имеет хорошо развитое логическое мышление, и начинают верить в формулы и математику, приписывая математические методы самой сущности природы. Что это, начало новой религии? Но тогда закономерно возникает вопрос, а где заканчивается наука и начинается научая религия?


Литература.


  1. Мурашкин В. В. Эволюция сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2006 г, выпуск №4, стр. 74. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume4.htm.

  2. Мурашкин В. В. Некоторые особенности сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2006 г, выпуск №4, стр. 107. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume4.htm.




Похожие:

О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconВосточной трибуны 150 лучших кричалок сезонов 2000-2002 г
Не рекомендуется для чтения детям до 16 лет, беременным женщинам и лицам с ослабленной психикой
О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconДокументы
1. /4 Дружинин/Отчёт/Вступление.doc
2. /4...

О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconСтадион, ревут отчаянно трибуны

О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconДокументы
1. /Новаченко И.В. Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры.Дополнение первое.1990.djvu
О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconДокументы
1. /Новаченко И.В. Микросхемы для бытовой радиоаппаратуры.Дополнение второе.1991.djvu
О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconДорогие друзья! Я пришел сюда не судиться (ибо не нахожу за собой преступления, предусмотренного статьей 58), а пришел объясниться перед людьми суда о моем мировоззрении. Вредно ли оно для жизни людей или нет
Вредно ли оно для жизни людей или нет? Поставить ли крест над этим мировоззрением как враждебным для истинной жизни, и всех его последователей...
О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconТип урока: урок – обобщения по теме «Русские богатыри» и способов деятельности
Государственное (областное) специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями...
О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconМесто информатики в научном мировоззрении
Это стремительно развивающаяся сфера деятельности человека, связанная с использованием информационных технологий
О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconДокументы
1. /ВИД СБОКУ.doc
2. /Вид с открыт крышкой...

О мировоззрении. Специальное дополнение для «Трибуны уфн» iconЭлектронное издание (журнал болельщика) «Третий Тайм»; Номер: 4(4) от 5 октября 2004 г.; Санкт-Петербург
Очень разные люди посящяют трибуны Петровского. На Петровский ходят 4-ре вида болельщиков
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов