Системное право icon

Системное право



НазваниеСистемное право
Дата конвертации05.09.2012
Размер99.26 Kb.
ТипЗакон

Системное право.


Вопрос о юридических законах и правах настолько далёк от моих интересов, что я даже никогда не думал, что заинтересуюсь этим вопросом. Но приходится задуматься и об этом.

В рамках развития представлений о системной науке, о системном мировоззрении, понятно, что правильное право тоже должно быть системным. Это означает, что вопрос о правах должен быть разбит на несколько уровней, и рассматриваться на разных уровнях, в зависимости от сложности и особенностей рассматриваемых вопросов.

Естественно, сразу всплывают воспоминания о советском праве, потому что советское право было системным. Очевидно, что советское право не было идеальным, но в своей основе оно было системным правом. В СССР было судебное право, административное право и моральное право. Не такие уж глупые люди жили в советские времена.

При различных мелких нарушениях, или противоречиях в общественной жизни, в силу вступало моральное право, когда вопрос о нарушениях или противоречиях рассматривался на различных собраниях: профсоюзных, партийных, комсомольских, пионерских. Существовавшие в то время общественные организации охватывали все слои общества, и на моральном уровне никакое даже мелкое нарушение не могло остаться незамеченным.

Более крупные и регулярные нарушения рассматривались на уровне административного права в органах местного самоуправления. И для нарушителя заседание административной комиссии могло закончиться штрафом.

Наконец, самые серьезные нарушения, в том числе уголовные нарушения рассматривались в судах.

Таким образом, в вопросе о правах граждан явно просматривался системный подход, что обеспечивало справедливое решение правовых вопросов на любом уровне нарушений. В советском обществе я прожил добрую половину своей жизни, на уровне морального права многократно участвовал в различных собраниях по обсуждению нарушений. Иногда эти обсуждения просто заканчивались ничем, потому что было не совсем понятно, действительно ли это нарушение или борьба за справедливость... Во всяком случае, в советское время я жил с полной уверенностью, что справедливость рано или поздно восторжествует. Была уверенность в справедливости жизни.


Но вот наступили новые времена. Советская правовая система была полностью разрушена. Низшие правовые системы ликвидированы, осталась только прокуратура и судебная правовая система. Теперь по любому вопросу нужно обращаться в суд или прокуратуру. Более того, по любому вопросу против тебя тоже каждый может обратиться в суд или прокуратуру. И не имеет значения, убил ли ты кого-нибудь, закурил в неположенном месте или просто резковато выразился словами, ты уже можешь оказаться осуждённым.

Если в советское время осуждённых было не так много. А многие граждане просто могли временами получать выговора и считаться вполне благонадёжными гражданами. То сейчас всё резко изменилось.
Любой человек может легко оказаться в судебной системе и оказаться среди осуждённых.

Если в советские времена большинство противоречий в обществе разрешалось в процессе самой жизни, то сейчас любое жизненное противоречие должно разбираться в суде. И никто не застрахован оттого, что суд будет справедливым, что в суде ты не окажешься осуждённым, и это клеймо осуждённого в суде останется за тобой на всю жизнь.

Если в советские времена большинство из нас были нормальными гражданами, преступников было мало, и даже потенциальных преступников было мало. То сейчас всё резко изменилось. Государство рассматривает каждого своего гражданина в качестве потенциального преступника. Но если это так, если я для государства потенциальный преступник, тогда зачем мне такое государство? Что-то у нас с правом не так.

Думаю, что перегибы в правовых вопросах тоже начались с лозунга «Все должны уметь делать деньги». Правовая система тоже должна уметь делать деньги. Но если у обычного гражданина рычагов делать деньги не так много, то у правовой системы все рычаги в руках. Нужна справка – плати, обращаешься в суд – плати, и так далее и тому подобное. Для этого нужно только написать соответствующие законы, а пишет их сама правовая система.

Одни юристы пишут законы и правовые акты, другие юристы будут следить за их исполнением. Но все они юристы и понимают, что деньги они могут заработать только одним путём – законодательным путём бумаготворчества. Количество юристов растёт, и количество бумаготворчества растёт... И вот уже судят всех, и преступников, и обычных граждан. Судят глав администраций, потому что они где-то неправильно поставили запятую, судят учителей, потому что они что-то неправильно сказали ученику, судят пенсионеров, потому что они не могут вовремя заплатить коммунальщикам.

Юристы почувствовали, что их власть становится почти безграничной, потому что законами тоже можно манипулировать. И законы можно писать с обходными лазейками, и этими лазейками потом пользоваться. Обычные граждане ведь не очень во всём разбираются. И вот во всей красе расцвело юридическое мошенничество. Главное, чтобы клиент подписал нужный договор, а как это использовать, юристы придумают. Юриспруденция в российском исполнении срослась с мошенничеством, и мошенничество стало вершиной развития российской юриспруденции. Всё, приехали. Впереди тупик, и как-то надо сдавать назад.

Лишив общество морального права, моральной справедливости, мы попали в сети законов. Теперь можно жить без чести, без совести, без справедливости, теперь нужно жить по законам. Законное мошенничество, например, с помощью заключения договора, становится нормой нашей жизни. А причём здесь честь и совесть, если тебя обманули по закону! Теперь это можно. Но каковы будут последствия? Не через 2 – 3 года, когда юристы ещё смогут спокойно зарабатывать деньги, а через 10 лет, через 50 лет?

Современное право перестало контролировать детей, а взрослых, наоборот, зажало в жёсткие тиски. Что будет с обществом из-за этого перекоса? Через 10 – 20 лет вырастет молодое поколение, которое воспитано на вседозволенности. Это подрастут современные дети, которым сейчас нельзя делать замечания. Дети, на которых сейчас нельзя даже повысить голос, которых нельзя пожурить за проступки. Дети, которые поняли, что если взрослые говорят им что-то такое, что им не нравится, они могут на них пожаловаться. И взрослого человека обязательно осудят. И вот эти дети вырастут, и будут думать, что во взрослой жизни им тоже позволено всё... Какой станет эта взрослая жизнь?

Современное общество отбросило понятие светского морального права и хочет переложить ответственность за моральное право на религию. Мы создаём общество, в котором чиновники и богачи будут обирать работающих людей, а религия будет требовать у этих работающих примирения. На сколько десятилетий нас пытаются отбросить назад? И долго ли продержится эта система, если остальной мир будет продолжать идти к техническому и социальному прогрессу? Долго ли продержится эта система, если цивилизованный мир будет смотреть на нас как на варваров, захвативших огромные территории и богатства? На карту поставлены очень серьёзные вопросы, а наша безграмотность не позволяет решать эти вопросы на должном уровне. И религия нам не помощник в решении этих вопросов: либо мы религию оставим в прошлом, а сами пойдём с остальным миром к прогрессу, либо мы вместе с религией останемся в прошлом.

И право один из этих вопросов. Право должно быть системным. Несмотря на давление идеологического фанатизма, советское право на этом пути продвинулось сильно вперёд. Советское право было системным. Мы решили всё это отбросить и вернуться к варварству. И в результате полной правовой безграмотности, теперь у нас формируется правовой фанатизм. А кому это нужно, нам или «цивилизованному» Западу, чтобы развалить Россию?

Право не должно быть только логическим. Логическое право – это только один уровень права. Несомненно, важный уровень, возможно даже главный уровень. Можно согласиться с тем, что любое нарушение прав на логическом уровне должно рассматриваться в суде. В частности все виды мошенничества, которые у нас расцвели во всей красе, потому что любое мошенничество это логическое нарушение права. К сожалению, в этой области у нас очень много пробелов.

Но человек – существо эмоциональное, и поэтому часто, вопреки всякой логике, принимает эмоциональные решения и совершает эмоциональные поступки. Иногда эти решения и поступки могут противоречить общепринятой этике и морали, но такие решения и поступки нельзя приравнивать к нарушению законов. Поэтому в обществе должны быть механизмы для разрешения мелких эмоциональных конфликтов. То есть право не должно быть только логическим, право должно быть и эмоциональным. Любой человек имеет право на проявление своих эмоций, потому что такова биологическая природа человека. Эмоциональное право – это второй уровень права, который должен обязательно присутствовать в обществе.

Например, есть много людей, которые объясняются неофициальной лексикой, иначе говоря, разговорным «матом». Для них это своего рода эмоциональный язык. Без него они не могут. И вот используя в буквальном смысле несколько матерных слов, они прекрасно понимают друг друга. И что, все эти случаи разбирать в судах?

Более того, у человека есть инстинкты. Значит, человек имеет право на инстинктивное поведение. И должен существовать уровень права, который регулирует инстинктивные взаимоотношения людей. И этот уровень не обязательно должен быть на уровне законов. Этот уровень может быть и на уровне морального права. Инстинктивное право – это ещё один обязательный уровень, который должен присутствовать в праве.

Например, человек имеет право на удовлетворение своих сексуальных потребностей. Между прочим, вопрос не такой уж простой. У нас даже пытались поднять вопрос о легализации проституции, об открытии легальных публичных домов. Но тему закрыли. А зря, вопрос действительно важный, сексуальные потребности ведь есть у всех. Не знаю, как насчёт публичных домов, это может быть действительно перебор, но существование специальных гостиниц, или специальных номеров в гостиницах, которые парочки могут снять на час, другой, вполне допустимо. Если это нельзя будет делать легально, то всё будет процветать подпольно.

Ничего этого, никакой системности в нашем праве нет. Есть нагромождение придуманных законов, которые часто не работают, потому что эти законы противоречат биологической природе человека, и вообще, понятию справедливости.

Зато бюрократическая и юридическая системы прекрасно поняли, что в правовой сфере можно делать деньги. И вал бюрократического и юридического бумаготворчества катастрофически нарастает. Этот вопрос превратился в основную проблему, сдерживающую развитие всего общества и экономики. А наша власть, или все мы, дружно делаем вид, что этого не понимаем.

У детей до определённого возраста логика развита не очень хорошо, и дети просто живут в эмоциональном мире. И на этом уровне детского общения тоже существуют разнообразные конфликты, в которых кто-то не прав. Естественно, могут быть конфликты и между детьми и взрослыми, в которых могут быть неправы как дети, так и взрослые. И эти конфликты нужно справедливо разбирать, используя моральное право. Причём, в рамках морального права могут быть наказаны как взрослые, так и дети. Это необходимо делать просто для того, чтобы у детей тоже с детства формировалось правильное отношение к понятию справедливости. В противном случае мы рискуем вырастить монстров, которые будут полностью игнорировать права других людей.

Уж лучше было бы оставить в силе советское право, потому что оно лучше учитывает природу человека. Рассматривать в судах эмоциональные конфликты без серьёзных последствий, просто не имеет смысла. Эмоциональный конфликт трудно, а иногда просто невозможно оценить с точки зрения логики. Кроме того, несмотря на любое решение суда, каждая из конфликтующих сторон останется при своём мнении, считая себя правыми, а решение суда несправедливым. Поэтому должна существовать система светского досудебного или лучше вообще не судебного разрешения эмоциональных конфликтов на моральном уровне. Это может быть один уровень системного права: моральное право.

Существует множество рабочих, производственных, бытовых конфликтов, которые тоже было бы удобно рассматривать на месте без всяких судебных разбирательств. Некоторые из этих конфликтов можно было бы разбирать на уровне морального права. Некоторые – в судах. А некоторые конфликты можно было бы разбирать на уровне административного права – это второй возможный уровень системного права.

Почему у нас отказались от этих двух уровней права, непонятно. Ведь это очень удобно. Только из-за того, что за это не платят деньги, и на этом не заработаешь? И всё взвалили на судебную систему, потому что там можно заработать деньги? Но если судебная система может на судопроизводстве зарабатывать деньги, то ни о каком независимом суде не может быть и речи. Во-первых, в таком суде будет всегда прав тот, кто платит деньги. У кого нет денег, всегда будет виноватым. Во-вторых, за денежным потоком нужен обязательный контроль. А тот, кто будет контролировать денежные потоки в судах, всегда будет иметь влияние на суды. Такой путь развития судопроизводства выгоден только тем, у кого есть деньги. И фактически мы создаём судебную систему под диктовку богатых людей, судебную систему, которая будет удобна только богатым людям. Это будет «очень справедливое право», которое будет периодически заканчиваться покушениями на апостолов этой справедливости, скрытым или открытым терроризмом против них, или вообще открытыми погромами всех, кто попадётся под горячую руку.

Мы хотим этого? Очевидно, нет. Но тогда нам нужно создавать справедливое право для всех, а таким правом может стать только системное право.

У нас же право распространяется не на всех. В частности, церковь как бы имеет право действовать вне правовой системы. Например, церковь ввела понятие греха и исповеди, когда верующий должен приходить и рассказывать о своих грехах. Это что, не нарушение прав человека? И что такое больший грех: переспать со своей соседкой, или рассказать об этом на исповеди, или требовать этого рассказа на исповеди? Мне представляется, что самый большой грех тут совершает церковь, когда требует от своих верующих признания в грехах. Потому что само это требование безнравственно.

Всех детей у нас крестят в младенчестве, фактически превращая их в верующих вопреки их воле, которую они могут проявить только в зрелом возрасте. И ничего, наше право смотрит на это как на нормальное явление. Значит, по нашему праву можно манипулировать сознанием детей. В советское время можно было навязывать детям коммунистическую идеологию, а сейчас можно навязывать детям религиозную веру. Но если это так, тогда нечего возводить право на вершину абсолютной справедливости. Абсолютной справедливости не существует, любая справедливость относительна. Если суд выносит неправильное решение, а через несколько лет это выясняется, кто будет за это отвечать? А что делать несправедливо осуждённому, если он точно знает, что он не виноват?

Вот на улице схватили случайного прохожего и обвинили его в убийстве, которое произошло несколько месяцев назад. Что делать этому прохожему, если он точно знает, что не имеет к этому никакого отношения? Но он уже не помнит, где он был тогда, несколько месяцев назад, и что он делал. А судебная система уже завертелась, и уже появились псевдоулики, псевдосвидетели... Все начали играть в судебную справедливость. Не смахивает ли всё это на правовую игроманию? Не заиграемся ли мы на этом пути, придавая праву право на абсолютную справедливость?

Право у нас превращается в своеобразную игру между защитой и обвинением, кто кого переиграет. Сам обвиняемый уже на втором плане, понятие справедливости тоже на втором плане. Главной становится игра в правосудие. И итог этой игры во многом зависит от наличия денег. У кого больше денег, тот чаще всего и выиграет, независимо от понятия справедливости.

А что, неплохая идея. Казино и игровые автоматы объявить вне закона. А судебные игры сделать общедоступными. Будем в них играть и по телевидению, и в судах. Главное, привить людям вкус к этим играм. А за что собирать деньги, за игру в казино или игру в судах, какая разница. Но долго ли продержится общество на этих играх?


17.04.2010.




Похожие:

Системное право iconКнига первая Глава I что есть война, что есть право ?
Определение права по свойствам действия и деление его на право господства и на право равенства
Системное право iconПраво внешних сношений Право внешних сношений
Право внешних сношений это совокупность международно-правовых норм, регламентирующих структуру, порядок формирования и деятельности,...
Системное право iconДокументы
1. /Системное Программное Обеспечение.doc
Системное право iconДокументы
1. /Системное программирование на персональном компьютере.pdf
Системное право iconСодержание. Стр
Римское право занимает в истории человечества совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило...
Системное право iconРебенок имеет право
Сохраняется то право и за ребенком, находящимся в экстремальной ситуации, то есть попавшим в следственный изолятор, больницу и т...
Системное право iconДокументы
1. /Курсовая работа по ТО (право) АФСО/технолог. карта админ право.doc
Системное право iconВ. Г. Васильеву Направляю Вам на рассмотрение документы ООО «абвгде» для оформления разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы и разрешений на право трудовой деятельности иностранным гражданам
Заявление на оформление разрешения на право привлечения иностранной рабочей силы на 1 листе
Системное право iconПриложение №3 к приказу мчс россии от
Судовой билет является документом, удостоверяющим право собственности на судно и право плавания под Государственным флагом Российской...
Системное право iconПраво на юридическую помощь
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов