Реальные и функциональные отношения в обществе icon

Реальные и функциональные отношения в обществе



НазваниеРеальные и функциональные отношения в обществе
Дата конвертации05.09.2012
Размер74.18 Kb.
ТипДокументы

Реальные и функциональные отношения в обществе.


Начну с примера коммунальных услуг. Раньше гражданин имел на руках платёжную книжку с квитанциями. Когда подходил срок оплаты, гражданин сам записывал показания счётчика, приходил на почту и делал оплату. Это пример реальных отношений между гражданином и государством. Потому что подходил конец месяца, и гражданин оплачивал какие-то коммунальные услуги именно за истекший месяц. Это была реальная оплата.

Очевидно, что такая форма оплаты услуг возможна только при наличии доверия между гражданином и государством. Естественно, доверие должно формироваться сверху, от власти к гражданину. Для чего в государстве должна существовать соответствующая система образования и воспитания. Достигнув зрелого возраста, гражданин должен знать основные права и обязанности (их не должно быть слишком много), понимать, что государство относится к нему с доверием, соответственно, он будет относиться к государству тоже с доверием.

Сейчас всё изменилось. Государство решило, что оно должно стать правовым (как будто этого не было раньше). Для этого наплодило огромное количество юристов, для которых просто нет работы в таком количестве. И тогда государство решило между собой и гражданином создать посреднические конторы, главная цель которых дать работу юристам. Естественно, оплачивать эту работу должны граждане, поэтому все тарифы резко поползли вверх. Причём, количество «услуг» посреднических фирм нарастает, количество «работников» в них тоже нарастает. Чтобы прокормить всех этих нахлебников, естественно, тарифы всё время возрастают. А чтобы контролировать посреднические конторы государство наращивает бюрократический аппарат, кормёжка которого тоже ложится на плечи работающих граждан. Среди граждан возникает и зреет недовольство, что вполне естественно, так как дополнительно ко всему, чтобы прокормить себя, эти посреднические конторы вместе с бюрократическими структурами начинают скрытно или даже открыто мошенничать. К тому же такое раздувание незаработанных денег ведёт к росту инфляции. Почему такое стало возможно?

Причина проста: вместо реальной оплаты посреднические структуры ввели функциональную форму оплаты. Теперь в конце месяца гражданин получает квитанцию на оплату услуг из какой-то посреднической конторы. Естественно, контора, не может знать какие реальные показания счётчика у гражданина в конце этого месяца. Поэтому реально они присылают счёт за прошлый месяц. Но зачитывают этот счёт как бы за последний месяц. А гражданин оплачивает этот счёт и вписывает новые показания счётчика за последний месяц, которые он оплатит только в следующей квитанции, которую ему пришлют в конце следующего месяца. Замысловато?

Да, замысловато. Но зато за счёт такой функциональной формы оплаты посреднические конторы получили возможность делать всё, что им заблагорассудится.

Да, замысловато. Но зато у гражданина отобрали его права следить за своим собственным хозяйством.
Теперь он должен оплачивать то, что ему пришлют посторонние люди из посреднических структур. Причём при любом недоразумении, а их много, вина автоматически ложится на гражданина, и ему сразу присылают счёт на пеню, какой-либо дополнительный счёт, или вообще счёт по другому завышенному тарифу. Да ещё с различными угрозами, отрезать, отключить и т. д.

Естественно, недовольство граждан растёт. А кому понравится, если тебя нагло пытаются превратить в лоха. И сопротивляться этому давлению крайне трудно. В конторах сидят юристы, и все свои манипуляции они обосновывают законами. А против закона не попрёшь. А гражданин не может знать, действительно ли это законно, или это уже манипуляция. Поэтому недовольство растёт. И выплеснуть его некуда, потому что это сразу навлечёт недовольство бюрократии, и они сразу начнут, в лучшем случае, угрожать и требовать. В худшем случае тебя просто подставят. Юристам придумать подставу не так уж трудно, было бы желание, потому что наше законодательство становится всё более функциональным.

Вот мы и докопались до истинной причины недовольства граждан и непрерывной череды кризисов в обществе: причина заключается в функциональности законодательства. Законы перестали носить реальный характер и писаться для граждан. Законы стали писаться для некоего мифического функционального государства, которое существует в основном на бумаге. А олицетворением этого функционального государства является бюрократия. И бюрократия сразу почувствовала свою функциональную власть. Для бюрократии главным фактором стала бумажка, а гражданин превратился в букашку.

Бизнес тоже быстро понял функциональный характер законодательства. Осталось найти в таком законодательстве функциональную отдушину и можно мошенничать. Для юристов открылся бесконечный простор для манипуляций. Простой гражданин смотрит на это как на мошенничество. Юристы оценивают это как недостатки законов. В результате законы всё время переписываются, уточняются, дополняются и т. д. Всё время пишутся всё новые и новые функциональные законы. И этому не видно ни конца, ни края.

Наиболее наглядным примером такого законодательства является материнский капитал. Количество семей с материнским капиталом начало быстро возрастать. А домики, которые можно купить за такие деньги в сельской местности быстро закончились. Появилось много матерей (семей), у которых на бумаге деньги вроде бы есть, а реально их нет. А деньги то людям при таких зарплатах нужны. Дальше всё просто: одни юристы начинают изменять законы, а другие юристы начинают мошенничать. А граждане хотят жить реальной жизнью, поэтому недовольство граждан растёт.

Единственная отдушина, когда гражданин может выплеснуть своё недовольство – это выборы. И вот масса недовольных граждан идёт голосовать, а из результатов голосования следует, что у нас всё хорошо, и большинство граждан довольны своим существованием. Вот так! Значит, недовольство снова не выплеснуто и будет продолжать накапливаться. Господа «демократы», как вы думаете, чем это закончится?

У нас все отношения переводятся на функциональную форму. Чтобы что-то решить, обязательно нужно писать заявление или заключать договор. В результате везде поборы и мошенничество. Раньше функции и обязанности всех учреждений были просто прописаны в законах. Ты пришёл, положил деньги, взял деньги, устно договорился, расписался и всё будет сделано, потому что все просто должны были выполнять законы, иначе будет неизбежное наказание.

Сейчас ты должен заключить договор, в котором часть своих функций учреждение перекладывает на тебя. И в случае чего, уже ты должен будешь доказывать, что не верблюд. Вот приходит повышенная оплата за газ, якобы потому что прошлую оплату ты не сделал. И ты вынужден доказывать, что ты всё платил вовремя. Вот ты нарушил скорость, заплатил штраф. А через полгода приставы пытаются взять с тебя этот штраф повторно. И ты вынужден доказывать, что всё давно уплачено. Хорошо, если ты сохранил квитанции, иначе на тебе можно свободно мошенничать.

Как этого избежать? Очень просто. Нужно вернуться к реальному законодательству, к реальной форме оплаты всех услуг. Сделав такой шаг, власть покажет, что оно доверяет гражданам. И граждане начнут доверять государству.

Но вместо этого государство собирается продолжить наращивание функциональных услуг во всех сферах деятельности. Например, оплата всех услуг через пластиковые карты, и даже планируется перевести зарплаты и пенсии на такую форму выплат. Наша власть даже не понимает, что мы не Европа. Это приведёт только к новому росту манипуляций и мошенничества. Банки и магазины начнут вводить проценты на такое обслуживание. Какие будут проценты и за что, не проконтролирует никто. А как будет расцениваться исчезновение (кража) денег с этих карточек? Думаю, что всё это вызовет ещё больший рост недовольства.

Понятно, что на этом пути развития, государство собирается доверять только чиновникам. Но спросите любого человека, кому он больше доверяет: простым людям или чиновникам. Боюсь, что доверие к чиновникам будет гораздо ниже. Вот отсюда и начинаются все проблемы. Власть строит государственность на основе доверия к бюрократам, а люди не доверяют больше всего бюрократам. Такой функциональный путь построения государственности приведёт только к нарастанию проблем из-за отчуждения гражданина от государства.

Меня не интересует политическая борьба между партиями, меня не интересует политическая борьба между разведками и контрразведками. Но меня очень интересует вопрос: как власть и государство будут относиться к простым гражданам, с доверием или с недоверием? Для меня это главный вопрос. Потому что к власти я буду относиться соответствующим образом. Пока я в большей степени не доверяю власти. А к бизнесу доверия ещё меньше. В какую бы контору не заглянул, видишь одно и то же: на тебе просто пытаются делать деньги.

В обществе, построенном на реальных отношениях, очень трудно делать незаработанные деньги. В обществе, построенном на функциональных отношениях, делать незаработанные деньги довольно просто. Более того, за счёт функциональных отношений легко создавать различные мошеннические схемы. Если в нашем обществе такое происходит, значит, это кому-то нужно. Это нужно кому-то во власти. Поэтому и создаются при власти различные посреднические фирмы, часто вообще однодневки.

Я простой гражданин, который умеет думать. Для бюрократов я опасный человек, и я это прекрасно понимаю, поэтому стараюсь не высовываться. Просто иногда пишу вот такие письма. Но где их прочитают? Власть отделывается только отписками. Неужели юморист Задорнов прав: каждый человек в отдельности умный, а когда мы собираемся вместе, то превращаемся в шайку дураков? Как такое возможно?

Эмоциональное восприятие у всех людей развито очень хорошо, оно начало формироваться у далёких предков человека десятки миллионов лет назад. Логическое восприятие человека находится в зачаточном состоянии, оно начало формироваться у человека, максимум, несколько миллионов лет назад. Поэтому логические возможности человека ограничены, логически человек может мыслить в спокойной обстановке, чтобы его не сбивали с мысли. А это возможно когда человек находится в одиночестве. Поэтому в отдельности мы выглядим вполне умными.

Но как только начинается общественная дискуссия, в которой времени для размышлений мало, ответ нужно давать сразу, без размышлений, мы быстро скатываемся к общению на эмоциональном уровне. А такое общение часто бывает ни о чём, часто это просто бестолковое общение. Хотя со стороны оно может выглядеть вполне интеллектуальным. Но это обманчивое впечатление.

Применительно к выборам имеет право быть вопрос, а насколько эффективна система выборов? Кого мы выбираем: самых умных людей или самых разговорчивых? Самых умных людей мы точно не выбираем, как правило, они не очень разговорчивы. Умно-разговорчивые люди уже могут пройти избирательное сито, если у них есть деньги. Но проще всего выборы выиграть имитаторам, это люди, которые могут имитировать наличие своего ума, способны заболтать любого собеседника и у которых есть деньги. Наличие денег является главной особенностью наших выборов. Поэтому нам стоит подумать над своей избирательной системой. Вполне возможно, что в ней нужно что-то изменить. Возможно, в избирательную систему периодически нужно вносить изменения, чтобы различные приспособленцы не успевали к ней приспособиться. Возможно, нам хватит избирать депутатами просто известных артистов и спортсменов. Какой в этом толк. В нормальном обществе каждый должен заниматься своим делом.

Вывод.

В двадцатом веке общество снова вступило на путь функционального развития. Функциональные теории, оторванные от реальной действительности, возникают везде: в науке, в экономике, в политических технологиях. Поэтому на этом пути впереди нас ждут только различные кризисы. И с чередой этих кризисов мы не справимся до тех пор, пока не откажемся от функциональных отношений в обществе, и вместо них не начнём строить реальные отношения. Проще говоря, хватит обманывать друг друга.







Похожие:

Реальные и функциональные отношения в обществе iconОбращение к президенту РФ в. В. Путину
В последнее время мы слышим много красивых слов о согласии и прими­рении в обществе, о патриотизме и т п. Но, к сожалению, реальные...
Реальные и функциональные отношения в обществе iconЛекция 12. Функциональные и обеспечивающие подсистемы
На прошлых лекциях мы рисовали схемы, на которых были изображены основные функциональные части – подсистемы – типичных информационно-поисковых...
Реальные и функциональные отношения в обществе iconИсследовательская работа ученика 9 класса Садыкова Радика
Цель: Воспитание бережного отношения к окружающей среде на основе знаний о закономерностях развития природы и общества, умений соблюдать...
Реальные и функциональные отношения в обществе iconЕ. А. Тюгашев террористическая деятельность в транзитивном обществе: интерактивная интерпретация актуальность сибирской террологии
Тюгашев Е. А. Террористическая деятельность в транзи­ти­вном обществе: интерактивная интерпретация // Социальные взаимодействия в...
Реальные и функциональные отношения в обществе iconФилософия и право в транзитивном обществе: гендерная перспектива «Что истинно в жизни людей, то истинно и в жизни общества»
Е. А. Тюгашев. Философия и право в транзитивном обществе: гендерная перспектива // Социальные взаимодействия в транзитивном обществе:...
Реальные и функциональные отношения в обществе iconОтношения в современной экономике. Распределительные отношения
Их суть пропорции, в которых произведённый продукт распределяется между участниками производства, а также людьми, не участвующими...
Реальные и функциональные отношения в обществе iconРеальные жидкости и газы. Термодинамика

Реальные и функциональные отношения в обществе icon§ формирование социалистического отношения к труду 66
Бойко В. И., Попков Ю. В. Развитие отношения к труду у народностей Севера. Новосибирск: Наука, 1987. Гл. II. § С. 59–92
Реальные и функциональные отношения в обществе iconПояснительная записка. Цели и задачи
Отечеству, бережного отношения ко всему живому на Земле, сознательного отношения к своему здоровью и здоровью других людей
Реальные и функциональные отношения в обществе iconНазначение и основные функциональные возможности конфигурации. 27
Структура руководства
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов