На пути к системной науке icon

На пути к системной науке



НазваниеНа пути к системной науке
Дата конвертации05.09.2012
Размер77.1 Kb.
ТипДокументы

На пути к системной науке.


Науку нужно популяризировать. Наука стала слишком сложной для простого обывателя, а в России вместе с абстрактным образованием стала слишком оторванной от реальной жизни. В результате в России наблюдается явное ослабление научного мировоззрения и откат к религиозному мировоззрению, что неминуемо приведёт нас к печальному результату, к дальнейшему отставанию от наиболее развитых стран. Поэтому науку нужно популяризировать, и упрощать, приближая к реальной действительности.

В 1982 году у меня появилась интересная парадигма, прокладывающая путь к научному изучению феномена сознания. А поскольку по образованию я физик, то это приоткрывало новые взгляды на физическую природу окружающего мира. И через пару лет появилась несколько странная статья «Физика человека», которую я даже отсылал на конференцию по проблеме человека, и которую я позже разместил в сборнике статей «Вокруг пространства и времени».

В то время никакого продвижения в раскрытии тайн сознания у меня не было. Статья «Физика человека» тоже не получила никакого развития, в то время я совершенно не понимал, что эта статья связана с системными представлениями об окружающем мире. Все исследования замерли в состоянии полной неопределённости. Охватить всё вместе, проблему сознания и связь сознания с окружающим миром, не удавалось. И тогда чисто интуитивно я решил сконцентрировать все усилия на проблеме сознания. Вопрос о том, как это повлияет на восприятие окружающего мира, отложил на будущее. И только значительно позже я понял, что это интуитивное решение было совершенно правильным. Действительно, как можно заниматься изучением окружающего мира, не представляя, как происходит восприятие этого мира в сознании? Вот этим я и занялся: поиском физических механизмов восприятия сознанием.

С проблемой сознания удалось разобраться к 1998 году, когда появилась статья «Эволюция сознания». Фактически в этой статье изложены системные взгляды на природу сознания, но в то время я этого тоже не понимал. Это сейчас для меня понятно, что статья «Эволюция сознания» написана с позиции системного подхода. Сознание разбито на уровни развития, связанные с эволюцией живой материи. И развитие этого подхода привело к появлению фундаментального понятия шкалы информационного восприятия. А к каким открытиям приведёт этот подход в будущем, трудно даже представить.

Но поскольку сознание – это вообще не моя квалификация, то я решил проблемой сознания больше не заниматься, и переключился на проблему времени. И с 2000 года я полностью сконцентрировал все усилия вокруг проблемы времени. А статью «Эволюция сознания» рассылал везде, куда можно, просто распространяя новые представления о сознании. Потому что хотелось, чтобы новым подходом к изучению сознания занялись специалисты. Специально этим вопросом я не планировал заниматься. Но отзывов на статью «Эволюция сознания» не было.
Это означает, что никто из тех специалистов, кто занимался разработкой системных подходов в науке, на эту статью не наткнулся. Или просто не оценил, что в этой статье речь идёт о системных взглядах на сознание. Если бы в то время я это понимал, то у меня было бы гораздо больше шансов кого-нибудь заинтересовать этой статьёй.

Тогда мне казалось, что связь между сознанием и временем настолько очевидна, что я быстро найду новый подход для изучения времени. Но ничего не происходило. Более того, когда стало понятно, что пространство имеет такое же прямое отношение к сознанию, как и время, всё сильно усложнилось. Никаких идей по восприятию человеком пространства и времени не было.

А поскольку я сильно углубился в вопрос изучения сознания, то моё подсознание само по себе продолжало работать и на изучение сознания. Сами по себе возникали новые идеи и статьи по проблеме сознания. Статью «Некоторые особенности сознания» я посылал на конкурс в журнал «Психологические науки и образование». Потом возникла идея статьи «Количественная классификация сознания».

Только после этого мне удалось найти новый подход к проблеме пространства и времени, появилась статья «Аксиоматика восприятия человека», в которой мне, наконец, удалось найти объединительные идеи между сознанием и восприятием окружающего мира. Впрочем, было предчувствие, что в этих вопросах я ещё не очень разобрался, в аксиоматике ещё содержалась нерасшифрованная информация, которую ещё предстояло понять. Кроме того, в это же время появилась ещё одна странная статья, связанная с физикой, «Принципы формирования вакуумных структур», которая как бы открывала новые представления о мире элементарных частиц, но что делать с этими представлениями тоже было совершенно непонятно.

Несмотря на то, что проблемой сознания специально я уже не занимался, спонтанные идеи вокруг сознания продолжали сами по себе рождаться. Таким образом, родилась идея статьи «Шкала информационного восприятия». А через некоторое время, когда до меня дошло, что в этой статье затронут вопрос об эмерджентных свойствах сознания, возникла идея статьи «Главное эмерджентное свойство сознания».

И вот работая над этой статьёй, до меня вдруг дошёл скрытый и непонятный смысл странных статей, затрагивающих физику: это совсем старая статья «Физика человека», статьи «Аксиоматика восприятия человека» и «Принципы формирования вакуумных структур», и новая статья «Главное эмерджентное свойство сознания». Тайна этих статей заключалась в том, что в них прорезались мысли о системной науке, о системной физике, но я этого долго не понимал. Ведь когда мне попадались отдельные мысли о системной науке, то это касалось только наук связанных с изучением жизни. Ведь все считали, что системной должна стать наука о живых организмах, а остальные науки могут остаться такими как были.

Что-то не припомню, чтобы кто-то считал, что системной должна стать и физика. Более того, физика – это ведь наука всех наук. Попробуй только затронь вопрос о том, что у нас физика не совсем правильная. В лучшем случае прослывёшь навечно дилетантом, в худшем – тебя просто сотрут в порошок... Так что никаких сознательных мыслей по поводу того, что физика тоже должна стать системной наукой, у меня не было. Всё это возникало и формировалось на уровне интуитивного предчувствия где-то глубоко в подсознании. И, наконец, выплыло...

Тогда и родилась идея статьи «На пути к системной физике». Более того, мне стало понятно какими должны быть две ранее написанные, но не опубликованные статьи, «Аксиоматика восприятия человека» и «Принципы формирования вакуумных структур». Собственно, я их и не публиковал, потому что считал эти статьи незавершёнными. Теперь стало понятно, в каком стиле должны быть сделаны эти статьи. Эти статьи должны быть написаны в стиле поиска пути к системной науке. То есть нужно написать серию статей под рубрикой «На пути к системному мировоззрению». И первой такой статьёй станет статья «На пути к системной физике».

Собственно все физические свойства и физические законы являются системными. Это автоматически предполагает внутренняя структура всей физики и системность самой природы. На самом деле физика у нас уже является системной наукой, просто всё это у нас не очень прописано на методологическом уровне. И в этом вопросе нам предстоит навести новый порядок. Конечно, такая работа непосильна для одного человека. Поэтому я не могу претендовать на создание полных представлений о системной науке, и даже о системной физике. Единственное, что я могу – это наметить начало пути по направлению к системной науке, что я и пытаюсь сделать.

Но главное даже не в этом. Главное – как заинтересовать научное сообщество этим вопросом. Как это сделать при отсутствии денег? К сожалению, современное общество не очень приспособлено к функционированию без денег.

Системные представления об окружающем мире могут быть основаны на существовании различных уровней масштабности. Понятие уровня масштабности у меня возникло в начале 80-х годов, но что за этим скрыто, стало понятно только сейчас, через 25 лет.

Возникновение новых представлений о сознании постоянно подталкивало к мысли об изменении научного мировоззрения, или даже о возникновении нового мировоззрения. Но в какую сторону поведёт нас это новое мировоззрение, тоже стало понятно только сейчас: новое мировоззрение пойдёт в сторону развития новой науки – системной науки. Научное мировоззрение, и вообще, мировоззрение, тоже должно быть системным.

Изменение научных представлений на системные представления об окружающем мире – это задача не для одного человека. Это задача для будущих поколений. Поэтому я не претендую на создание каких-то фундаментальных представлений. Для начала было бы неплохо хотя бы обрисовать общую картину, что я и постараюсь сделать. Начало будет заложено в нескольких статьях под общей рубрикой «На пути к системному мировоззрению», пока это статьи «На пути к системной физике», «Главное эмерджентное свойство сознания», «Принципы формирования вакуумных структур», «Альтернативная модель вселенной», «Системное обучение» и «Системное мировоззрение». Впрочем, во всех ранее написанных статьях просматривается системный подход, даже в программной работе «Эволюция сознания». Но эта статья и «Аксиоматика восприятия человека» имеют историческое значение, поэтому для этих статей нужно писать второе издание.

Здесь же я изложу только вопросы, которые меня не устраивали в современной науке, и из-за чего и возникли новые идеи, связанные с системной наукой.

Я всегда считал, что изучение материи вглубь будет бесконечным. Может это прописано где-то на генетическом уровне в подсознании, не знаю. Сейчас мы добрались до элементарных частиц. Потом мы выясним их строение и поймём, из каких более мелких структур ядерного мира состоят элементарные частицы. Затем мы пойдём ещё глубже, и будем искать ещё более мелкие структуры, и т. д. до бесконечности.

Но вот в процессе обучения я добираюсь до Общей Теории Относительности и с удивлением обнаруживаю, что мы уже добрались до самой мелкой структуры – это само пространство-время. Глубже уже ничего не может быть. Пространство-время как бы объявляется научным божеством и дальнейшее изучение материи вглубь почти под запретом. С чем я не мог согласиться.

Когда в университете я пытался затрагивать подобные вопросы, то кто-то из преподавателей считал это признаком гениальности и, не вдаваясь в подробности, ставил «отлично», а кто-то из преподавателей с возгласом «вы не понимаете квантовую физику» ставил «удовлетворительно» без права пересдачи. Но сомнения-то оставались. Конечно, можно было отбросить все сомнения и поверить в современную науку. Но если сомнение прописано где-то в подсознании, то оно неизбежно проявляется вновь и вновь. И от этого никуда не деться. ОТО я воспринимал как математическую модель гравитационного мира, причём модель, которую нельзя распространять на всю бесконечную вселенную.

Подобные представления были и в вопросе изучения материи вширь. При изучении крупномасштабной структуры вселенной мы рано или поздно обнаружим такие структуры, которые можно будет считать макрогравитационными образованиями. Условно говоря, во вселенной могут быть обнаружены огромные образования, которые на новом уровне масштабности можно считать «небесными камнями», «небесной жидкостью», «небесным газом»...

Но существует божественная теория Большого Взрыва, которая отвергает такие возможности. А поскольку по образованию я астроном, то в теорию Большого Взрыва я вообще должен был верить без всяких колебаний. А я и тут во всём сомневался.

И вот в результате всех этих сомнений вначале появилось понятие уровня масштабности, которое постепенно крепло и крепло, пока не переросло в понятие системной науки. Кого этот вопрос заинтересует подробнее, для начала посмотрите статьи в таком порядке: «На пути к системной физике», «Главное эмерджентное свойство сознания», «Принципы формирования вакуумных структур» и «Альтернативная модель вселенной».

Понятно, что пока нет языка системной науки, многие понятия расплывчаты и нечётки. Каким должен быть математический язык системной науки, вообще пока непонятно. Естественно, некоторые размышления о системной науке будут вообще ошибочными. Но так было всегда при возникновении новых идей и взглядов. Главное, что мы должны понять то, что науку нельзя канонизировать. Настоящая наука всегда будет видоизменяться, и развиваться вместе с развитием нашего сознания.

Будет изменяться и наше мировоззрение. Начинает проявлять себя новое мировоззрение, основой которого станут системные взгляды на окружающий мир, основой которого станет системная наука.


04. 03.2010.




Похожие:

На пути к системной науке iconНа пути к системной науке. Аксиоматика системного восприятия человека
Наука в целом должна стать системной наукой, и физика, в частности, тоже должна стать системной, потому что системна сама природа....
На пути к системной науке iconНа пути к системной науке
То есть с понятием эмерджентных свойств я знаком не был, но понимал, что такие свойства есть
На пути к системной науке iconНа пути к системной науке. Альтернативная модель вселенной
Уклониться от плана невозможно, или ты работаешь по плану на систему, на шефа, или уходишь. Другого не дано. Всё это называется коллективной...
На пути к системной науке iconКонтрольная работа №1 по теме:«Механическое движение. Плотность вещества.»
Определите среднюю скорость автобуса на всем пути, если первые 7,5 км пути он проехал за 10 мин, а следующие 10,5 км пути – за 15...
На пути к системной науке iconПроблемная ситуация
Под историей я традиционно понимаю прошлое развитие человечества, а, говоря об истории как науке, имею в виду всемирную историю,...
На пути к системной науке iconИзнеможение и наказание русской земли. Киево-Печерская община. Ее умаление
Кор 7). И вот Господь умаляет Свою благодать (это совершается и на пути отдельного христианина, и на пути вселенской Церкви, и на...
На пути к системной науке iconДокументы
1. /Получение системной информации.pdf
На пути к системной науке iconПриказ №439 од Об итогах муниципальной научно-практической конференции «Первая ступень к науке»
Аэмр и мбоу дпос «Учебно-методический центр» г. Энгельса проводилась муниципальная научно-практическая конференция «Первая ступень...
На пути к системной науке iconПриказ №439 од Об итогах муниципальной научно-практической конференции «Первая ступень к науке»
Аэмр и мбоу дпос «Учебно-методический центр» г. Энгельса проводилась муниципальная научно-практическая конференция «Первая ступень...
На пути к системной науке iconШкольная олимпиада по физике 7 класс 1
Треть пути тело двигалось со скоростью 36 км/ч, остальную часть пути (300 м) оно прошло за 60 с. Определите среднюю скорость движения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов