Феномен шкалы информационного восприятия icon

Феномен шкалы информационного восприятия



НазваниеФеномен шкалы информационного восприятия
Дата конвертации05.09.2012
Размер72.91 Kb.
ТипДокументы

Феномен шкалы информационного восприятия.


Представляется, что вопрос о введении шкалы информационного восприятия настолько важен, что этот вопрос нужно обрисовать каким-то лирическим отступлением. Что и будет сделано в этой публикации. Может публика хоть таким способом заинтересуется этими идеями.

В программной работе «Эволюция сознания»[1] много интересных мыслей, но самое главное то, что выработан единый подход ко всем психическим функциям. Все психические функции, начиная от простейших инстинктов до мышления, формировались в процессе единой эволюции жизни, взаимосвязаны между собой и представляют некоторый единый процесс, связанный со способностью воспринимать и обрабатывать информацию. Поэтому нужно новое понятие, которое будет характеризовать любую способность воспринимать и обрабатывать информацию. Собственно, это понятие уже есть, это понятие сознания. Ввиду собственной ограниченности, человек приписывал существование сознания только человеку. Но если под сознанием понимать любую способность живого существа к обработке информации, то сознанием обладают все формы жизни. У различных живых существ сознание очень разное по уровню развития, но сознание, как функциональная способность любого живого организма обрабатывать информацию, присуще любому живому существу. Поэтому главный вывод работы «Эволюция сознания» это то, что сознанием обладают все формы жизни. Вывод крайне важный.

Это можно сравнить с такой ситуацией. Представьте, что электромагнитные волны видимого диапазона, те, которые мы воспринимаем зрительно, мы бы назвали электромагнитными волнами. А те, которые мы не видим, мы бы не считали электромагнитными волнами, и называли их как-то иначе. Представляете, как это тормознуло бы развитие физики. Только единый подход ко всем электромагнитным волнам способствовал быстрому развитию не только физики, но и всей науки.

Так и в вопросе с сознанием. Только единый подход ко всем формам сознания позволит науке сделать очередной рывок.

Но дальнейшее развитие идей у меня затормозилось, потому что было непонятно, как измерять информацию. Продвинуться дальше удалось только тогда, когда из всей информации в сознании удалось выделить информацию одного образа, и придать информации, содержащейся в одном образе, особый статус. То есть информацию нужно измерять не вообще всю сразу, а образами. Вот информацию в одном образе нужно измерять в каких-то единицах, а остальную информацию в сознании нужно измерять количеством образов. Потому что сознание всегда сконцентрировано на одном образе, а остальные образы составляют второстепенный фон. Вот когда пришло это понимание, я начал писать статью «Некоторые особенности сознания»[2].

Именно в этой статье появилась шкала сознания, на которой откладывается величина одного образа, и величина образа качественно связывается с различными формами сознания.


Но когда я писал статью «Некоторые особенности сознания», появилось странное чувство, что всё написанное на что-то похоже. Но на что именно похоже, в процессе работы над статьёй я так и не понял. И только позже, когда идеи улеглись в сознании, и сознание привыкло к ним, я в одно прекрасное мгновение понял, на что это похоже: на спектр электромагнитного излучения абсолютно чёрного тела!

В одно мгновение многое прояснилось, стало понятным, и сразу возник план новой статьи и её содержание: возник план статьи «Количественная классификация сознания»[3]. Но вместе с ним возникло и огромное сомнение в том, что всё это может как-то отражать реальную действительность. Не теряя времени и мысли, я сразу приступил к статье «Количественная классификация сознания». Но в течение всей работы и много позже меня терзало сомнение в том, что к сознанию может быть применимо понятие информационного или даже информационно-энергетического спектра. Понятно, что такого рода сомнения терзают всех, если находишь новый подход к, казалось бы, давно изученным вопросам. Но меня это сомнение терзало вдвойне.

Дело в том, что я астроном, и начинал заниматься в астрономии спектрами звёзд. И что-что, а спектры звёзд были для меня одной из самых хорошо изученных тем. И вот когда я ушёл из астрономии и занялся проблемой сознания, и занимался этим вопросом более двадцати лет, вдруг оказывается, что количественные закономерности сознания тоже можно описать с помощью понятия спектра, информационного спектра…

Как к этому отнестись? Первая мысль была такой: поскольку я не могу найти ничего толкового, то подсознание вывело меня на то, что я уже хорошо знаю – на понятие спектра… А на самом деле к реальности это не имеет никакого отношения. Просто подсознательно любую незначительную аналогию сознание трактует в пользу понятия спектра, поскольку всё это я хорошо знал.

Но если это так, то со временем должно появляться всё больше фактов, которые нельзя объяснить в рамках данной модели. И я искал такие факты. Но получалось наоборот: всё больше фактов хорошо укладывались в эту модель. Да, были и есть трудности, но со временем приходило новое понимание и количество трудностей постепенно уменьшалось.

Более того, существуют общие закономерности, которые косвенно могут подтверждать правильность спектрального подхода к изучению сознания. Самый общий факт – это то, что жизнь возникла и существует благодаря солнечному излучению. Так почему бы живым организмам не продублировать свою энергетику по аналогии с солнечной энергетикой? Механизм этого дублирования очевиден – это зрение. Зрение напрямую связано с восприятием солнечной энергии. То есть зрительное восприятие настроено воспринимать солнечную энергию и в какой-то мере должно дублировать солнечный спектр. Для сознания зрительная информация является основным видом информации. Поэтому сознание, в свою очередь, должно как-то дублировать механизм зрительного восприятия. В конечном итоге наиболее общие законы восприятия информации в сознании будут продублированы и приведены в соответствие со способами получения этой информации из внешнего мира… Поэтому вполне естественно, что наиболее общие закономерности сознания можно описать с помощью понятия информационного спектра, аналогичному солнечному спектру.

Ну а то, что эта закономерность стала понятной именно астроному, то это вполне естественно. Гуманитарии, которые занимаются сознанием, вообще, наверное, смутно представляют, что такое спектр. И даже биофизики, наверное, подзабыли, что в университете они проходили спектр, и прошли мимо спектра. Поэтому если сознание можно будет изучать с помощью понятия информационного спектра, то вполне естественно, что первым уловил эту аналогию бывший астроном.

Таким образом, вопреки всему, представления об информационном спектре крепли, и в один прекрасный момент стало понятно, что шкалу сознания, которая была введена в работе «Некоторые особенности сознания», нужно отрывать от сознания и придавать ей статус общего физического закона. То есть информационная шкала существует независимо от нашего сознания, как и электромагнитная шкала… И я приступил к работе над статьёй по информационной шкале.

Вот тут мне стало страшно. Представляете, я осмелился ввести ещё одну физическую шкалу! Да кто я такой? Понимая, что статус физического закона эта шкала может приобрести только в том случае, если мы в других звёздных системах откроем другой разум и докажем, что он развивается по тем же законам, что и земной человеческий разум, я притормозил. Ввёл название «Шкала информационного восприятия», и решил ограничить её применение рамками восприятия земной жизни. То есть шкала информационного восприятия описывает только восприятие информации живыми организмами на Земле. Так будет спокойнее. Да и идеями может быть заинтересуются быстрее…

К тому же сразу поперёк этого начинания встал вопрос об измерении информации, потому что в сознании нельзя информацию измерять в битах. Но попробуй только заикнись об этом, и тебя сразу же «съедят со всеми потрохами»… Полгода потратил на то, чтобы не «съели». Но зато что получилось!

Рассмотрим пример человека. Зрительная информация является для человека главной. Если мы вспоминаем эпизоды из прошлых событий, то мы, в первую очередь, в воображении восстанавливаем событие зрительно, и уже потом привязываем остальную информацию к этой зрительной картинке. Вероятно, любая информация у человека ассоциируется с какими-то зрительными образами. И в психологии это часто используют. Поэтому не удивительно, что восприятие информации человеком построено на законах, сходных с восприятием зрительной информации, и может быть описано с помощью понятия информационного спектра, аналогичного электромагнитному спектру…

Это феноменально, но сознание «видит» информацию аналогично тому, как зрение видит зрительные образы, зрительные объекты. С одной стороны, сознание «видит» сразу весь спектр информации, с другой стороны, сознание способно выделять информационные образы и концентрировать внимание на отдельных информационных образах. Поэтому работу сознания и нужно изучать с помощью понятия информационного спектра, возможно, с помощью понятия информационно-энергетического спектра[4].

А мозг – это орган, который позволяет интегрировать и видеть сразу все виды информации. Думаю, что и зрительную информацию мы видим с помощью мозга. А глаза и зрение – это, всего-навсего, вспомогательный прибор, который позволяет увидеть зрительную информацию. Прибор, в некотором смысле, аналогичный телескопу или микроскопу, только встроенный внутри организма.

Понятно, что пока не получат спектр какого-либо живого существа, или хотя бы спектр нервного импульса, предлагаемыми идеями наука не заинтересуется. Но для получения спектра нужна хорошая лаборатория, понятно, что мне её не дадут. Поэтому нужно ждать, пока какой-нибудь чиновник или учёный приближённый к власти, не заинтересуются этими идеями. Или нужно «линять» за границу, что меня совсем не устраивает…

Да и кто я такой? Пока ведь никто не знает, что рождается не просто новое научное направление. Вопросы, связанные с сознанием, неизбежно затрагивают основы всего мировоззрения. Причём, не только научного мировоззрения. Научное мировоззрение настолько расширяется и видоизменяется, что поглощает в себя и объясняет возникновение религиозного мировоззрения. В результате вырисовывается вообще новое общее мировоззрение[5], в котором научное и религиозное мировоззрения являются его частью. Может ли наука принять такие идеи? И какой ценой?


04.10.2009 г.


Литература.


1. Мурашкин В. В. Эволюция сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2006 г, выпуск № 4, стр. 74. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume4.htm


2. Мурашкин В. В. Некоторые особенности сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2006 г, выпуск № 4, стр. 107. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume4.htm


3. Мурашкин В. В. Количественная классификация сознания. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2007 г, выпуск № 6, стр. 84. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume6.htm


4. Мурашкин В. В. Шкала информационного восприятия. Журнал «Доклады Независимых Авторов», 2009 г, выпуск № 13, стр. 13. Электронный вариант: http://dna.izdatelstwo.com/volume13.htm


5. Мурашкин В. В. О мировоззрении. Статья на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru


Все статьи есть так же сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru




Похожие:

Феномен шкалы информационного восприятия iconОсновы аксиологии План Эго-единое
Реализация каждой Эго-шкалы как шкалы «эгомера» измерителя величины Эго в данной ситуации
Феномен шкалы информационного восприятия iconШкала информационного восприятия
Вопросы о том, что такое информация, и как происходит восприятие информации – это совсем разные вопросы. Здесь мы рассмотрим второй...
Феномен шкалы информационного восприятия icon«Особенности процесса восприятия у учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Нарушения свойств восприятия. Пути коррекции.»
В дивногорской коррекционной школе VIII вида проведен дефектологический всеобуч
Феномен шкалы информационного восприятия iconФеномен артистизма в современном искусстве
...
Феномен шкалы информационного восприятия iconФеномен артистизма в современном искусстве
...
Феномен шкалы информационного восприятия iconСовременные информационные технологии в образовательном пространстве школы
Для поддержания качества образовательных услуг на должном уровне необходимо поэтапное формирование информационного пространства....
Феномен шкалы информационного восприятия iconОсобенности восприятия аудиовизуальной информации в научно-познавательных фильмах
Черчес Т. Е. Особенности восприятия аудиовизуальной информации в научно-познавательных фильмах // Коммуникация в современной парадигме...
Феномен шкалы информационного восприятия iconЯзык политики как социолингвистический феномен
В настоящей статье мы проанализируем такой социолингвистический феномен, как язык политики
Феномен шкалы информационного восприятия iconДанилин А. Г. Lsd. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости
Данилин А. Г. Lsd. Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости – М.: Зао изд-во Центрполиграф, 2001. 521 с
Феномен шкалы информационного восприятия iconДокументы
1. /МРБ 0136. Левандовский Б.А. Шкалы и верньеры устройства.djvu
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов