Кучи мусора на информационном поле icon

Кучи мусора на информационном поле



НазваниеКучи мусора на информационном поле
Дата конвертации05.09.2012
Размер91.52 Kb.
ТипДокументы

Кучи мусора на информационном поле.


Живая материя отличается от неживой материи тем, что все живые существа воспринимают окружающий мир в качестве информационного мира. Представим информацию в виде информационного поля. Можно считать это поле философским, а можно обыкновенным полем, вроде поля пшеницы, это кому как удобно и не так важно. Первоначально информация на этом поле была распределена равномерно, и вот уже в течение 3 млрд. лет земные живые существа бродят по этому информационному полю и используют нужную им информацию.

Всё было хорошо, пока в процессе эволюции не появился человек. Человек решил, что равномерное распределение информации по полю, не совсем удобно, и начал сгребать информацию в кучи. Вначале скромно высекая или рисуя на скалах свои примитивные представления об окружающем мире. Затем стал что-то писать на папирусе. Наконец, когда придумали книгу, темпы сгребания информации в кучи резко возросли. Процесс сгребания информации в виде книг был вначале трудным, и в кучи сгребали только очень ценную и полезную информацию. На информационном поле появились первые кучи информации полезной для человека.

Но постепенно технологии написания и изготовления книг улучшались, и количество информационных куч на информационном поле начало резко возрастать. Естественно, эти информационные кучи начали обрастать мусором. Кто-то писал о своих личных похождениях, кто-то писал о способах превращения всего в золото и т. д. и т. п. Возле информационных куч стали расти кучи мусора.

И такие кучи мусора стали возникать даже там, где, казалось бы, их никогда не должно быть. Мусор стал накапливаться даже в научных информационных кучах, и возле научной информации тоже стали расти кучи информационного мусора. Кто-то изобретал вечный двигатель, кто-то открывал каналы на Марсе, снежного человека, Бермудский треугольник и т. д. и т. п.

А когда выяснилось, что на кучах мусора очень удобно делать деньги, информационные кучи мусора приобрели самостоятельность и стали расти как грибы. Особенно актуальным это стало в наше время, когда информацию научились распространять и хранить в электронном виде, и появились телевидение и Интернет. Количество информационных куч мусора стало возрастать ещё быстрее, более того, стало непонятно, как отличить полезную информацию от бесполезного информационного мусора. Количество информационного мусора стало настолько огромным, что это количество стало трудно оценить. Вот это действительно то, где объять необъятное невозможно. И что самое печальное, информационным мусором стала заполняться и даже заменяться вполне научная информация. Более того, стало трудно различить, где же действительно научная информация, а где просто научный мусор. Всё в этом мире стало запутываться, кем-то вполне осознанно, а кто-то копается в этом мусоре бессознательно.

Рассмотрим несколько примеров создания научных или околонаучных куч мусора.
И начнём с юриспруденции, потому что её уже назвали наукой, а кое-кто вообще пытается придать юриспруденции статус главной науки. Но всё это относительно, и если такое возможно, то только при выполнении определённых условий.

Человек – дитя Природы, зарождался и эволюционировал по законам природы, в основном, по биологическим законам. И это остаётся в силе. Человек растёт и развивается по глубинным биологическим законам. Конечно, человек стал существом социальным, но это только надстройка, которая опирается на биологию. Биологические потребности человека всегда будут важнее социальных потребностей. И если юриспруденция будет это понимать и учитывать, тогда она действительно может стать наукой.

Если же юристы или сильные мира сего решат, что они имеют право придумывать законы общественного развития по своему усмотрению и желанию независимо от условий накладываемых природой, то такое общество будет находиться в состоянии постоянного кризиса. К чему мы близки в настоящее время. Вместо сбалансированного гармоничного гражданского общества, в основе которого лежат глубинные законы природы, мы пытаемся построить модель социального общества, которое будет построено на основе желаний узкой группы лиц. В результате вал неработающих законов нарастает, бюрократизация нарастает, но вся юридическая машина в основном крутится на холостых оборотах, если так можно выразиться.

И это так и должно быть. Общество живёт по своим законам, юриспруденция по своим законам. Юриспруденция должна изучать потребности общества в законах и разрабатывать эти законы, нужные обществу. Но вместо этого юриспруденция придумывает свои законы и пытается навязать их обществу. Поэтому многие из придуманных законов просто не работают или приводят к конфликтам.

Множество юридических законов всё больше начинают напоминать кучу мусора, в которой изредка попадаются зёрна истины. И этот вал юридического неработающего мусора продолжает нарастать. В юриспруденции начинается неразбериха, которой тут же пользуются разного рода мошенники от той же юриспруденции. И таких мошенников становится всё больше, только им выгодно нарастание бюрократизации, потому что чем больше будет бумаг, тем легче будет спрятать мошеннические процедуры.

Станет ли юриспруденция кучей полезной информации, обрастёт ли она кучами мусора, или вообще превратится в кучу мусора, которую в будущем просто развеет ветер истории, зависит от нас. Пока мы ближе всего к последнему варианту, в поисках своего, истинно российского пути развития, который снова заведёт нас в тупик…

Не так давно мы были свидетелями создания околонаучной кучи информации под названием научный коммунизм. Зёрна истины в этой куче, конечно, присутствовали, но основная идея, что сознание общественно по своей природе, было ошибочно. И как только давление коммунистической идеологии ослабло, всем стало понятно, что в коммунистической информационной куче содержится недопустимо много мусора, и всё развалилось.

Ещё раньше были созданы кучи религиозной информации. Предназначение этих куч информации то же, что и коммунистической информации – получение власти над людьми. Человек пока слабое логическое существо, большинство из нас в своей жизни опираются пока на эмоции, логика большинству из нас пока не очень нужна, достаточно веры. Поэтому управлять людьми проще всего с помощью веры, что и используется религиями. В жестокой схватке с научным мировоззрением религия, по большому счёту, проиграла. Но оставила за собой право управлять так называемой религиозной духовностью и моралью. Это возможно, пока наука не может объяснить работу сознания. Но как только наука докопается до разгадки феномена сознания, всем станет понятно, что религиозные кучи информации в действительности представляют собой кучи мусора, и человечество откажется от использования этого мусора.

В принципе, возможна попытка создания огромной кучи юридической информации, подобной куче коммунистической информации, которая бы потеснила все остальные виды информации, даже научную информацию. Для этого нужно из образовательных программ выдавить научные курсы обучения физики, химии, биологии и т. д. И заменить их изучением различных курсов юриспруденции. Пусть в учебных заведениях изучают в основном юридические законы, как раньше в советские времена изучали различные коммунистические курсы, или как в религиозных учебных заведениях изучают различные религиозные курсы… И попытаться на такой основе построить демократическое общество, живущее по юридическим законам. Образованность на основе знания законов природы можно заменить образованностью знаний юридических законов. То есть образованными будут считаться не те люди, которые знают законы природы, а те, кто знает юридические законы.

Проблема в том, что юридические законы должны соответствовать законам природы. Если этого не будет, то в лучшем случае это очередной путь в тупик. В худшем случае – это путь к самоуничтожению. Общество, построенное на юридических законах, оторванных от законов природы, будет виртуальным обществом такого же типа, как и коммунистическое общество, которое в России пытались построить искусственно.

Сейчас совершенно очевидно, что куча юридической информации у нас постепенно превращается в очередную кучу мусора.

Второй пример: это вопрос о научных кучах мусора, в частности, о торсионных полях.

Когда я начинал заниматься астрономией, было модно интересоваться НЛО и торсионными полями. Естественно, я этим интересовался. Дело в том, что новые неизвестные явления действительно могут существовать и их нужно изучать. Но не спекулировать на этом. Если речь идёт об изучении ранее неизвестных явлений, то это одно дело. Но если этот вопрос переворачивается и превращается в вопрос, например, об НЛО, и всё обрастает обыкновенными выдумками, то это совсем другое дело.

По образованию я астроном, и много чего видел. Ко мне иногда обращались с сообщениями об НЛО, я наблюдал и находил всему вполне естественное научное объяснение. Ни одного факта, который можно было бы трактовать, как НЛО, я не знаю. Пока вся информация об НЛО – это куча околонаучного мусора, на котором многие просто спекулируют.

Понятие торсионного поля выросло в недрах астрономии. Проводились какие-то наблюдения, эксперименты, которые вроде бы подтверждали существование поля нового типа. И если бы эти поиски продолжались в рамках астрономии и физики, то к этому можно было бы относиться с пониманием. Да, вполне вероятно, что нам известны не все виды полей и рано или поздно будет открыт новый вид поля.

Но, с одной стороны, экспериментально торсионное поле так и не зафиксировано, а с другой стороны, в плане воображения, торсионные поля стали всеобъемлющими. С помощью торсионных полей стали объяснять всё: и в физике, и в биологии, и даже феномен сознания пытаются объяснить с помощью понятия поля. А такого быть не может, не может существовать какое-то всеобъемлющее божественное поле. Действие любого поля ограничено каким-то уровнем масштабности.

Понятно, что корнями такого подхода является попытка создания в рамках науки единой теории поля. Но вполне научная постановка вопроса постепенно перешла в воображаемую плоскость и потеряла научный смысл. Кто-то это понимает и пытается из всего мусора вокруг торсионных полей извлечь зёрна истины. А кто-то на волне моды с головой окунулся в это море лженауки. Почему такое возможно?

Всё просто. У человека есть осознанная часть сознания, а есть неосознанная часть сознания – это подсознание. Существуют так же промежуточные формы восприятия, которые позволяют человеку проникать в область подсознания и на этой основе формировать новые образы информации, в частности, это такие формы восприятия, как интуиция и воображение.

Интуиция работает на основе логики и новые интуитивные образы в какой-то мере всегда соответствуют какой-то реальности. Интуитивный образ вначале воспринимается на уровне понимания. То есть человек интуитивно что-то понял, и это понимание у него чётко сложилось, но сразу объяснить он это не может. Для этого интуитивное понимание нужно перевести на язык логики, для чего человек использует разговорный язык и язык формул. А это не так просто. Интуитивное понимание бессловесно, а логическое понимание обволакивается словесной или математической оболочкой. И создать такое словесное объяснение не всегда просто. А часто очень хочется.

Интуиция в виде озарения к простым смертным приходит редко, а процесс перевода этого озарения на осознанный язык логики труден и доступен далеко не всем. Поэтому часто вместо этого человек включает своё воображение и просто начинает придумывать виртуальные теории, оторванные от реальной действительности. В результате в науке и возникают кучи вроде бы интеллектуального, но всё же мусора.

Этому способствует и наше образование, которое не соответствует потребностям общества. В частности, наше образование готовит больше «специалистов», которые будут паразитировать на экономике, вместо того, чтобы способствовать её подъёму.

Третий пример: кучи мусора вокруг экономики.

О том, какова ситуация в этой области, даже не стоит говорить. В нормальной экономике, из десяти человек, семь – восемь человек должны заниматься самой экономикой, а остальные двое – трое должны обеспечивать её работоспособность. А у нас всё наоборот. В экономике остаётся всё меньше работающих людей, зато вокруг экономики нагребли кучи финансового, юридического, посреднического мусора, на котором кормится огромное количество присосавшихся к экономике «специалистов». О каком росте экономики можно говорить, если «на одного человека с сошкой приходится семь человек с ложкой»?

О каком росте экономики можно говорить, если инженеры больше озабочены деланием денег, а не своим делом. Кроме того, они окружены многочисленной свитой из менеджеров, юристов и экономистов, которые тоже больны только одной целью – деланием денег.

Кучу мусора создать всегда легче, чем кучу добра. А если мы всю деятельность человека сводим к умению делать деньги, то понятно, что это способствует созданию куч мусора в любой сфере деятельности человека, в том числе даже в науке. На куче информационного мусора нетрудно делать виртуальные деньги из воздуха. А реальную информацию превратить в деньги не так просто. Поэтому российская доктрина о том, что все должны уметь делать деньги привела нас к тому, что в России наблюдается резкий рост куч информационного мусора, и на этой почве мошенничество расцвело во всей своей красе.

Насколько эта тенденция присуща всей нашей цивилизации, не знаю. Но человек, став существом социальным, всё больше отрывается от природы, его породившей. Всё чётче прорисовывается тенденция человека жить в экономическом мире, оторванном от природы. Экономика и все общественные отношения всё больше и больше становятся виртуальными. И ничего хорошего это человечеству не принесёт. В один прекрасный момент весь этот виртуальный финансово-экономический мир рухнет и нам придётся начать строить новую реальную общественную формацию. Многие ли из нас это понимают?

Навряд ли. Если вокруг нас кучи информационного мусора, и мы живём этим мусором, то основной целью образования становится изучение этого мусора. Мусор нужно знать, в мусоре нужно уметь ориентироваться! И вот в образовательных учреждениях появляются «суперсовременные» курсы изучения магии, астрологии, летающих тарелок и т. п. Вместо курсов по изучению коммунизма, начинают появляться курсы по изучению истории религии.

Вот великолепные информационные кучи картин действительно великих художников, а рядом куча мусора, на вершине которой лежит «Чёрный квадрат», но мы уже не очень-то можем отличить великую картину от великой мазни. Вот великое историческое театральное произведение, добавим туда мистицизма, эротики, и получается современная «великая» театральная постановка. И всё это достигается обыкновенным шаманством над психикой человека. Жизнь продолжается…

Но рано или поздно кому-то этот мусор придётся убирать.


20.12.2009.




Похожие:

Кучи мусора на информационном поле iconОб участии в международном информационном обмене
Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при международном информационном обмене, защита...
Кучи мусора на информационном поле iconОб участии в международном информационном обмене
Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при международном информационном обмене, защита...
Кучи мусора на информационном поле iconТекст сочинения
Параметры страницы: верхнее и нижнее поля по 2 см, правое поле – 1,5 см, левое поле – 3 см
Кучи мусора на информационном поле iconИтоги пятого всероссийского фестиваля авторской песни «куликово поле» Пресс-релиз
Куликовом поле близ села Монастырщина Тульской области прошел 5-й всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле», посвящённый...
Кучи мусора на информационном поле iconИтоги четвёртого фестиваля авторской песни «куликово поле» Пресс-релиз
«Куликово поле», приуроченный ко дню памяти Дмитрия Донского. Фестиваль был организован Министерством образования и науки рф, Государственным...
Кучи мусора на информационном поле icon«куликовом поле»
Сегодня вечером в селе монастырщина кимов-ского района откроется VI всероссийский фестиваль авторской песни «куликово поле»
Кучи мусора на информационном поле iconКультура 12 поле воинской славы. Символ культурных побед
Символом стабильности в наше суетное и переменчивое вре­мя стал Всероссийский фестиваль авторской песни «Куликово поле»
Кучи мусора на информационном поле iconРасширяйте поле радости!
Для сравнения выделим поле страданий, истощающее человеческие души и тела и возрастающее, расширяющееся на почве холодных недоброжелательных...
Кучи мусора на информационном поле iconИ. В. Челышева личностное развитие школьников в информационном обществе: перспективы медиаобразования
Челышева И. В. Личностное развитие школьников в информационном обществе: перспективы медиаобразования // Формирование профессиональной...
Кучи мусора на информационном поле iconСканирование
Очистка сканов от тени и мусора найдено на
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов