Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги icon

Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги



НазваниеЗаконы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги
Дата конвертации05.09.2012
Размер48.28 Kb.
ТипЗакон

Законы должны создаваться не для

того, чтобы на них делать деньги.


Об умении забивать гвозди.


Чтобы было понятнее, о чём это я, начну со студенческих времён. Когда в 1969 году я поступил в университет, нам первокурсникам подбросили интересную инструкцию под названием «Как забивать гвозди», где на нескольких страницах был подробнейшим образом описан весь процесс забивания гвоздей.

Было очень смешно. Как, например, я учился забивать гвозди? Посмотрел, как это делает отец, взял молоток и вперёд… А в этой инструкции было описано всё: что такое гвоздь и молоток, как их нужно держать, как прицеливаться, как наносить удары и т. д. Тогда было очень смешно и казалось, что никогда не наступит такое время, когда понадобится эта инструкция.

Но оказалось, что такое время наступило – это наше время скрупулезной бюрократизации.

Я работал учителем математики и математику знаю, я специалист в этой области. Практически проведу любой урок и решу любую задачу без всякой подготовки, а с подготовкой тем более. Но вот ввели аттестацию и говорят – это неправильно. Урок нужно проводить по определённой схеме, и подсовывают инструкцию, где подробнейшим образом расписано, как нужно проводить урок правильно. Инструкция очень похожа на пресловутый документ «Как забивать гвозди». Естественно, такого рода документ можно рассматривать в качестве шутки, я его проигнорировал и сразу попал в немилость.

Дальше, больше, как снежные комья посыпались аналогичные инструкции и приказы: как писать правильные планы, что такое элективные курсы, что должно быть на школьном сайте и т. п. И ко всему этому такое серьёзное отношение, что становится страшно, ничего нельзя нарушать, сразу грозят прокуратурой. А поскольку я не баран и не идиот, то я просто уволился из школы. Но проблема в том, что такое сейчас творится не только в школе, а везде.

Разберёмся с этим.

Если в проблеме разбираться в самом общем виде, то нужно различать две вещи. Есть само дело, и есть методика выполнения этого дела. Есть знания, и есть методика получения этих знаний. Раньше всё было правильно, дело и знания были всегда главными, а методики вторичны. На примере забивания гвоздя: главное, чтобы ты умел хорошо, быстро и правильно забивать гвозди, а знаешь ли ты определение гвоздя и все правила его забивания, было неважно. Главным всегда было владеть делом, а не методикой.

Сейчас всё перевернулось и стало наоборот: главное – нужно знать методику, а умеешь ли ты делать своё дело – это не важно. Власть взяли в свои руки чиновники методисты, и они требуют, чтобы все стали такими. Специалистов, которые хорошо знают своё дело, отодвинули на второй план. Более того, специалистов поставили в такие условия, что вместо своей работы они часто должны стоять в очередях к чиновникам за «жизненно» необходимыми справками, бегать по учреждениям, судам и т. д.
Да и на своём рабочем месте, вместо дела, должны писать многочисленные планы и отчёты. Так положено по законам. И всё это вместе называют построением законодательного общества.

Законов стало столько, что любая процедура, связанная с законами, требует больших усилий. Причём усилий, связанных не с делом, а с наличием свободного времени на стояние в очередях за многочисленными справками. Понятно, что это вступил в силу диалектический закон отрицания-отрицания. Количество законов и инструкций превысило всякие разумные рамки, и законы начинают мешать самому законодательному процессу. Количество законов и инструкций зашкалило, и необходимость длительного сбора справок, документов стало тормозить нормальное развитие общества.

Используя создавшееся положение, для ускорения дел, чиновники всё чаще будут брать взятки. Используя неразбериху с мало продуманными законами, сами законы начнут использоваться криминальными структурами и чиновниками для создания лазеек в самом законодательстве. Появились криминальные структуры нового уровня, которые законно обходят законы. Причем эти криминальные структуры для своего прикрытия используют юристов и чиновников, которые должны стоять на страже законов. А в некоторые криминальные структуры чиновники и юристы входят в качестве членов этих структур. Всё, приехали, начинают создаваться законы, с помощью которых можно бороться с законами.

Деньги можно делать не только из воздуха, но и из законов на основе самой законодательной системы. Для этого нужно построить бумажное государство в государстве, что у нас и делают. В нормальном государстве основой является реальная экономика, реальное производство, а все бумажные процедуры носят вспомогательный характер. У нас всё наоборот, главными стали бумажные процедуры, реальное производство отошло на второй план. Мы уверенно строим бумажное государство.

Далеко за примерами ходить не нужно. На противоположной стороне улицы наш односельчанин за полгода построил магазин. И вот уже год этот магазин стоит и не работает, потому что владелец не может оформить соответствующие документы. Это уже чиновничий беспредел. Если вы думаете, что существует только криминальный беспредел, то ошибаетесь. Чиновничий беспредел может быть круче. И никому ничего не объяснишь и не докажешь, потому что всё прикрыто законами. Кому нужны такие законы?

Вернусь к началу. Если мне нужно забить гвоздь, то раньше я просто брал молоток и забивал этот гвоздь. Сейчас наступили другие времена. Сначала нужно изучить инструкцию по забиванию гвоздей, сдать экзамен, получить допуск, получить разрешение, согласовать всё это с пожарными, коммунальной службой, МЧС и т. д. и т. п.

Ребята, это уже не смешно. Не забывайте, что кроме юридических законов существуют общие и более глубокие научные законы развития общества, эволюции жизни и природы. Поэтому, например, планеты Солнечной Системы, и турбины электростанций никогда не будут вращаться по юридическим законам, какими бы изощрёнными эти законы не были.


Всё выше написанное тесно связано с вопросом о соотношении между чиновниками и специалистами. Сейчас у нас ценятся только те, кто умеет делать деньги, неважно, как и из чего. Это менеджеры, юристы, чиновники, банкиры у которых есть возможность за счёт бумажной бюрократизации делать деньги из воздуха. У специалистов такая возможность минимальна, поэтому специалистов у нас не ценят. Писать об этом бессмысленно.

Разве что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС об этом задумаются. Ведь общество настроили на то, что юристы напишут правильные законы и в обществе всё будет нормально. Не будет! Задумайтесь, у нас не то что самолёты, даже современные автомобили делать некому… А вы размахнулись… нанотехнологии…

Специалисты, конечно, есть и среди юристов и чиновников. Но их не так много, остальные – это просто бумажные черви, которых вознесли до небес. Специалист – это тот, кто реально умеет классно делать своё дело, а не тот, кто правильно оформляет бумаги. А у нас и в этом вопросе акцент не правильно расставлен. Кто-то решил, что главное – это уметь правильно делать презентации и отчёты, а не своё дело. Вы понимаете, что это просто фокус, обман, на котором государство долго не продержится.

Вот и после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вы сделали неправильный вывод. Конечно, можно увеличить количество проверок, инструкций, отчётов… Но это ничего не даст, для бюрократа бумажка лучшее защитное средство.

Проще и правильнее – это просто поднять права, авторитет и значение специалистов в обществе. Вот если бы инженер, который зафиксировал усиление вибрации на второй турбине, просто её остановил бы, то не было бы никакой аварии. Но ведь инженер таким правом не обладал, таким правом обладали чиновники.

Специалистов отодвинули на вторые роли. Вот в этом и проблема! У нас кто-то решил, что важнее не умение забивать гвозди, а правила забивания!


12.10.2009.




Похожие:

Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconСын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить
Христа сосредоточена в этих немногих словах: "не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить". Он пришел не принимать что-либо,...
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconОсновные законы логики
Для того, чтобы использовать какие-либо законы в практике, необходимо быть уверенным в их правильности. Доказать закон алгебры высказываний...
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №11 г. Ейска
Другого у нас нет и не будет. Для того чтобы обеспечить свое будущее, мы должны знать этот дом и уметь его обустраивать. Для этого...
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconЗдоровье ребенка и здравый смысл его родственников
Я полагаю, что мы пришли после других для того, чтобы делать лучше их, чтобы не впадать в их ошибки, в их заблуждения и суеверия
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconНа пустой желудок и учеба не идет Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Сократ «Здоровые дети наше будущее» О. А. Бастаева
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconЛ. Н. Толсто й сущность христианского учения
И потому с древнейших времен среди разных народов были и разные проповедники, которые учили людей о том, каков тот Бог или каковы...
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги icon«Моя педагогическая философия» «Умные люди учатся для того, чтобы знать; ничтожные – для того, чтобы их знали»
«Умные люди учатся для того, чтобы знать; ничтожные – для того, чтобы их знали» Восточная мудрость
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconЗакон денежного обращения, инфляция и история жизни экономиста Джона Ло
Эти законы могут меняться. Для того чтобы установить этот факт в физике, понадобилось со времен Ло больше двух веков. Для того чтобы...
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconПамятка для родителей к ак сделать зарядку любимой привычкой ребенка?
Для того чтобы зарядка стала для вашего ребенка-первоклассника необходимой привычкой, вы должны неукоснительно выполнять следующие...
Законы должны создаваться не для того, чтобы на них делать деньги iconШ. А. Амонашвили в чаше Ребёнка сияет зародыш зерна Культуры
Они рождаются не для того, чтобы мы их воспитывали и уподобляли самим себе, а для того, чтобы исправить наши ошибки и вернуть человечество...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов