Самоуспокоение: учёные и исследователи icon

Самоуспокоение: учёные и исследователи



НазваниеСамоуспокоение: учёные и исследователи
Дата конвертации05.09.2012
Размер86.85 Kb.
ТипДокументы

Самоуспокоение: учёные и исследователи.


Жизнь нельзя организовывать строго по какому-то плану, в жизни обязательно должна быть свобода выбора, в рамках которой возможна импровизация. И любой творческий человек это сразу чувствует, а в дальнейшем понимает, что между творческой жизнью и жизнью по плану всегда есть противоречие.

Творческий человек с развитой логикой и интуицией многое понимает без слов, и словесное объяснение ему часто не обязательно. Просто он способен действовать спокойно и расчётливо на основе интуитивного понимания. Простому смертному такие действия не всегда понятны, и он всегда пытается загнать творческую личность в какие-то рамки. А это не всегда возможно. Такие требования, как жёсткая работа по плану, обязательное прохождение стандартной аттестации, не всегда способны удержать творческую личность в каких-то рамках. Вообще говоря, в обществе было бы гораздо лучше и полезнее, творческих людей не сдерживать, а наоборот, дать им возможность раскрыть свои способности. К сожалению, эта простая истина недоступна простым смертным чиновникам. А жаль.

Простым смертным доступны только чувства и эмоции, а чувства и эмоции могут быть взрывными и выходить из-под контроля логики. Чиновники думают, что мы все такие, эмоционально взрывные, поэтому хотят всех без разбора загнать под контроль, и заставить жить по планам и по закону. А это невозможно. Любые эмоциональные вольности можно связать с нарушением законов. Но при таком подходе любой человек становится потенциальным преступником. А это уже абсурд. Особенно под удар правовой системы могут попасть творческие люди, потому что они могут проявлять интуитивные способности, которые правовая система может спутать с эмоциями. В общем, без правильного понимания природы сознания человека, в правовой системе нарастает вал противоречий.

Все вопросы должны решать специалисты, а не чиновники. В частности, какой должна быть наука, должны решать учёные, а не чиновники. Если бы этот вопрос решался учёными, то у нас была бы очень развитая наука. Но этот вопрос решают чиновники. А для чиновника главное, чтобы наука была правильной, естественно, с их точки зрения. И вот они создали правильную, с их точки зрения, науку, без свободы выбора.

Да и сама свобода выбора, с точки зрения чиновника, должна быть правильной. И они на свободу сразу накладывают правильные с их точки зрения ограничения. С точки зрения чиновника, свободу нужно использовать правильно, то есть только так, как хотят они. Вот поэтому у нас и жизнь такая, какой её видят чиновники. А жизнь должна быть такой, какой её видят специалисты.

Вот и я рвался в науку, чтобы реализовать свой творческий потенциал, но сразу натолкнулся на сдерживающие факторы. Это было уже во время учёбы в университете, и позже, когда я уже работал в обсерватории. Я не стал во всём разбираться, не стал приспосабливаться, просто ушёл в свободный научный поиск.


О причине такого поступка всерьёз никогда не задумывался. Просто было понимание того, что я не такой, как большинство людей, было огромное внутреннее желание реализовать свои идеи. Постепенно накапливался жизненный опыт, и как-то само собой приходило методологическое понимание жизненных вопросов. Перед вами изложение одного из таких вопросов.

Я с детства рвался в науку, но на вопрос, являюсь ли я учёным, у меня никогда не возникал утвердительный ответ. Но вопрос оставался, и иногда я размышлял на эту тему. Кто же я, если не учёный, но продолжаю заниматься наукой? Не шарлатан же. И вот постепенно выплыло новое понимание: исследователь. Но вникать в это новое понимание не собирался. В общем, было понимание того, что вопрос «кто я» есть в подсознании, и я просто ждал, когда подсознание найдёт ответ на этот вопрос. Нашло, и я решил изложить этот вопрос.

Ответ на вопрос «кто является учёным» проиллюстрируем на рис. 1.



Рис. 1.


Зелёный круг – это вся область знаний, которой занимается наука. За пределами этого круга неизвестные знания. Красным цветом выделена область знаний, которой занимается конкретный учёный. То есть учёный – это человек, который глубоко изучает какую-то узкую область знаний. Желательно, чтобы в этой узкой области знаний учёный знал почти всё. Новыми знаниями он занимается только в области прилегающей к его специализации. То есть в область неизвестных знаний он выходит в узкой области, связанной с его специализацией.

Ответ на вопрос «кто является исследователем» проиллюстрируем на рис. 2.



Рис. 2.


То есть исследователь – это человек, который занимается наукой более широко, но не так глубоко как учёный. Исследователь владеет достаточными знаниями во многих смежных науках, связанных с его интересами. И в область неизвестного исследователь выходит гораздо шире, чем учёный (белая часть большого круга).

То есть предназначение учёного – это, в первую очередь, углубление известных знаний. Предназначение исследователя – расширение известных знаний. Но у тех и других одна и та же задача – это расширение круга познания. Одни достигают этого путём углубления знаний, другие – путём их расширения.

Поскольку учёный работает в узкой области знаний, то расширение круга познания будет тоже в узкой области: новые знания будут связаны только с его областью работы. Например, очень маловероятно, что учёный может почувствовать необходимость возникновения нового мировоззрения. Большинство учёных работают в слишком узкой области знаний, и используют слишком узкие методологии, чтобы разбираться в общем направлении развития науки. Тем более, даже все вместе, они не поймут назревание необходимости возникновения нового мировоззрения. А без такого понимания даже всю науку можно загнать в тупик.

Исследователь работает широко, так же широко он подходит и к новым знаниям. Поэтому у него больше вероятность выхода к новым знаниям на уровне нового мировоззрения. Так же исследователь будет лучше понимать, в каком направлении должна развиваться и вся наука в целом.

Поэтому наукой должны заниматься не только узкие специалисты. Науке нужны специалисты широкого профиля: исследователи. К сожалению, в российской науке этого не понимают. Те, кто занимается историей науки, методологией науки, философией науки не могут заменить исследователей. Исследователем может стать далеко не всякий учёный и философ. Понимания этого факта в современной российской науке и образовании нет.

Если воспользоваться понятиями памяти и соображения, то современный учёный должен обладать великолепной памятью и нормальным соображением, а исследователь должен обладать нормальной памятью и великолепным соображением.

Российское образование, ориентированное на великолепное развитие памяти и какого-нибудь соображения, способно готовить только учёных, но не исследователей. А если в научной среде и появляется исследователь, то чиновники от науки безжалостно с ним расправляются, потому что человек с соображением не любит выполнять глупые распоряжения и указания. А чиновники как будто и созданы, чтобы плодить такие распоряжения. В частности, именно поэтому среди российских учёных так мало лауреатов Нобелевской премии.

Столкнуться с необходимостью введения нового мировоззрения может именно исследователь, который занимается наукой не вглубь, а вширь. Каким же будет новое мировоззрение? Таким, как изображено на рис. 1 и 2? То есть новое мировоззрение будет самостоятельным и не связанным ни с научным мировоззрением, ни с религиозным мировоззрением. Такое вполне возможно, но тогда такое мировоззрение будет неполным. Так как научное мировоззрение в своей основе является довольно правильным, то оно, несомненно, должно войти в новое мировоззрение, как его часть, более того, как основная часть. Но, хотим мы того или не хотим, а религиозное мировоззрение тоже в какой-то мере несёт знания. Примитивные знания на основе эмоционального восприятия, но, тем не менее, это тоже знания. И новое мировоззрение должно объяснить природу таких знаний, и объективно учитывать их наличие. Поэтому новое мировоззрение должно быть таким, как изображено на рис. 3. Это будет системное мировоззрение.



Рис. 3.


Системное мировоззрение будет более широким, и вместе с новыми знаниями включит в себя большинство научных знаний для людей логического склада ума, и часть религиозных знаний для людей эмоциональных. Да, наряду с логическими знаниями, существуют эмоциональные знания. И в рамках системного мировоззрения мы должны признать, что многим людям нужны эмоциональные знания, например, религиозные знания. Естественно, часть догматических знаний, как религиозных, так и научных, придётся отбросить. Какие религиозные догмы придётся отбросить, не знаю, с религией я мало знаком, да и не хочу вникать в это. В науке догматические знания – это субъективная теоретическая реальность, которая совсем оторвана от реальной природы. К сожалению, в науке накопились и такие знания. Естественно, системное мировоззрение, как и любое мировоззрение, вообще, не сможет охватить все возможные знания, поэтому неизвестные знания будут за кругом системного мировоззрения. Полностью познать устройство окружающего мира невозможно. Мы можем познать только ближайшие к нам системные уровни организации материи.

Итак, к сожалению, я исследователь с системным мировоззрением. Поэтому наука меня не поймёт и не примет, несмотря на то, что я признаю абсолютное большинство научных знаний. Ничего не поделаешь, такова судьба. Сам нарвался, не нужно было выходить за пределы научного мировоззрения.

Есть ещё одна причина, почему не поймут. Что такое наука? Как работать в науке? Как-то так получилось, что с детства ко мне пришло понимание науки в качестве движения вперёд к новым открытиям. То есть из моих представлений следует, что наука это не библиотека старых знаний, наука это движение к новым знаниям. И я, не очень обращая внимание на старые знания, рвался вперёд, к будущим знаниям. И дорвался, настолько оторвался, что современным учёным вообще не очень понятно, чем это я занимаюсь.

Более того, я всё больше убеждаюсь, что учёными у нас считают тех, кто хорошо владеет старыми знаниями. А поскольку старых знаний становится всё больше, то учёному приходится всё больше сужать круг своих знаний. И на новые знания учёный может выйти только в очень узкой области. Но при таком подходе можно потерять правильное направление движения к удалённой научной истине.

Представьте, что вы ночью заблудились в степи. Куда идти? Если у вас маленький фонарик, то с его помощью правильную дорогу будет найти не так просто. Если же у вас мощный прожектор, то найти правильную дорогу будет гораздо проще.

Так и в науке. Узкий специалист, учёный, может легко потерять правильное направление движения к удалённой научной истине, потому что он освещает только ближайшие к себе знания. Широкому специалисту, исследователю, гораздо легче найти правильную дорогу к удалённой научной истине.

Как исследователю, мне удалось найти новую дорогу к будущим знаниям. Я уже побывал в этом будущем, и знаю, что дорога правильная. Но учёные-то этого не знают. Как им объяснить это? И что делать мне: продолжать создавать базу этих новых знаний, или мне нужно вернуться и попробовать увлечь за собой науку?

Хуже всего то, что в новых знаниях я уже почти специалист, и мне интересно продолжать поиск новых знаний. А заниматься пропагандой новых знаний мне не интересно, я не умею это делать, да и не хочу я быть пропагандистом. Но без этого меня не поймут. Поэтому вместо разработки новых знаний, я всё сильнее втягиваюсь в процесс распространения этих знаний, что очень печально, потому что моё мировоззрение всё больше приобретает популистский философский оттенок.


Противостояние.


Примерно 500 лет назад и раньше все люди должны были придерживаться религиозных знаний. Но эволюция сознания не стоит на месте, появились исследователи, которые поняли узость знаний, построенных на религиозном мировоззрении. Возникло противостояние между исследователями, рвущимися к новым представлениям об окружающем мире, и религиозными служителями, стремящимися всё оставить без изменений. Имена многих исследователей мы не знаем, их просто молча сожгли на кострах инквизиции. Но остановить процесс уже было невозможно, в обществе начали прорастать ростки новой науки. Основателей современной науки, которые смогли уберечь свои взгляды для общества и научного мировоззрения, мы знаем, например, Коперник, Джордано Бруно, Галилей…

Прошли столетия, научное мировоззрение развивалось, учёные как-то незаметно установили свои каноны знаний, определились в вопросе о том, что научно, а что ненаучно, построили свою карьерную бюрократическую иерархию. И как-то незаметно наука превратилась в новую духовную силу, определяющую ценность научных знаний. Более того, наука стала охранять свои знания, защищая основы этих знаний от инакомыслия. Фактически наука стала превращаться в некую новую научную религию. И совсем уж непонятно, почему некоторые представители науки стали предпринимать попытки сращивания науки с религией.

Но остановить эволюцию развития сознания человека невозможно. Неизбежно появились новые исследователи, которые стали сомневаться в канонах современной науки. До поры до времени наука будет их не замечать. Но новое противостояние между представителями старой науки и новыми исследователями неизбежно.

Современные бюрократические структуры науки стали тормозом дальнейшего научного прогресса. И вне этих бюрократических структур неизбежно появление новых научных идей. И носителями этих новых идей будут исследователи.

Из-за ограниченности научных знаний, современная наука постепенно выруливает на неправильный путь развития. Вместо того чтобы развиваться в балансе с окружающим миром, современная наука хочет покорить этот мир якобы для блага человечества. Поэтому в будущем неизбежна замена старых научных представлений об окружающем мире, на новые представления. Думаю, что такими новыми представлениями станут системные представления об окружающем мире.


06.10.2011 – 18.03.2012.




Похожие:

Самоуспокоение: учёные и исследователи iconOverview Исследователи Исследуемые рода Sheet 1: Исследователи
Отметьте красным цветом те ячейки (или строки) таблицы, данные из которых Вы бы хотели разместить на сайте для связи с Вами
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconПрограмма кружка «Мы-исследователи» для учащихся 3 класса Программу разработала : Корзун С. В., учитель начальных классов Программа кружка «Мы-исследователи»
Это предполагает внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconУчёные Ленинграда. Авторы: Гнездилов Роман и Блинников Сергей. 10 – 1 класс
Война мобилизовала силы каждого человека. Каждый рвался помочь своей стране. Огромные силы вложили в противостояние ученые
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconТопик: Учёные: бак абсолютно безопасен
Ц она закипает. Что энергия при столкновении протонов аналогична кинетической энергии столкновения 2-х комаров, что никаких чд не...
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconПроект по теме: «Давайте, ребята, родную природу беречь!»
Ученые, входившие в этот союз обследовали все отдаленные и глухие уголки Земли. В этот союз входили и советские ученые. Они собрали...
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconУченые записки кафедры общей психологии мгу им. М. В. Ломоносова
Летуновский В. В. Психология духовного бытия // Ученые записки кафедры общей психологии мгу им. М. В. Ломоносова / Под ред. Б. Братуся...
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconЕвпатория, Крым Сходство формы гистограмм При анализе эффекта Шноля исследователи используют качественное понятие – «сходство формы гистограмм»
При анализе эффекта Шноля исследователи используют качественное понятие – «сходство формы гистограмм» (далее – сфг). Количественной...
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconПрезентация к уроку физики Авторы: Агамалян Михаил и Заварухин Юрий 10 1 класс моу «Лицей №3» 02. 2005 г. В военные дни каждый старался
В военные дни каждый старался помочь отечеству в борьбе с врагом. Ученые не стали исключением… Разрабатывались новые образцы оружия...
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconТема проекта: «Русские богатыри»
Исследователи ученики 3а и 3б классов ско школы-интерната 3-4 вида города Липецка
Самоуспокоение: учёные и исследователи iconУченые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Юридические науки»
Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Серия «Юридические науки». Том 21 (60), №2008 г. С....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов