От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации icon

От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации



НазваниеОт автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации
Дата конвертации10.09.2012
Размер49.71 Kb.
ТипДокументы

(Ссылки не отработаны, извините)

От автора:



Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуацииисключения… Он не может быть новым по отношению к сов­ре­менной науке, так как её результаты неоспоримо совершенны.

…этим законом является второе начало термодинамики – самопроизволь­ное стремление процес­сов природы к равновесному заполнению всех возможных состояний материи максимуму возможного в данных ус­ловиях беспорядка, невозможность вечного равновесия.

Вселенная, жизнь, разум возникли и существуют потому, что они есть иерархическое увеличение разнообразия беспорядка. Иллюзия роста упорядоченности порядка от­ра­жает возникновение равновеного распределения со стохастически заполняемым оказавшегося доступным новым состоянием материи падение высоты иерархических ступеней энтропии-информации по мере уве­ли­чения их номеров. Человек наблюдает пос­лед­ние ступени иерархии рос­та энтропии-информации, а потому объек­ты и процессы на них вос­принимаются чело­ве­ком кажущимся образом как свидетельства роста упо­рядоченности.



В биологии слово – механицизм – используется как синоним ру­га­тель­ст­ва. Это неправильно.



  • В основе возникновения и эволюции жизни и разума лежит синтез энтропии-информации (как иерархической физической пе­ре­мен­ной) на основе цепочкаи: Случайности (Условия)Реакция (Действие) – Запечатление (Запоминание).

  • Преодоление тупиков равновесия при синтезе информации о видах жизни происходит на основе принципа максимума производства энтропии-информации (максимума способности к превращениям).

  • Энтропия-информация есть функция комплексного перемен­но­го. Её действительная составляющая (семантическая информация) ото­­­б­ражает роль физико-химических законов в синтезе ин­фор­мации о видах жизни. Запоминание при синте­зе информации о видах жизни оп­ре­де­ляется критериями устойчивости в комплексной плоскости.

  • Рецепция биологической информации есть изменение усло­вий для синтеза информации. Ценность и незаменимость информации о видах жизни есть запас ус­тойчивости и область устойчивости при запо­ми­нании на данном иерархическом уровне синтеза информации.

  • Связывает живую и неживую природу макси­мум иерархи­чес­кой энтропии-информации на ступени заполне­ния элект­ронных обо­лочек при образовании элементов таблицы Менде­леева. Его отобра­жа­ет углерод в наблюдаемой форме огромноего числоа его сое­ди­нений химических элементов.
    Жизнь ре­ализуется только на основе углерода и его соединений пре­иму­щест­венно в сопоставимых формах. Жизнь есть высоко вероят­ное и широко распространённое явление во Вселенной.

  • Первичная причина возникновения и существования жизни в том, что она увеличивает энтропию планет сверх “неживого” предела для равновесия излучения звёзд и их планет.

  • ДНК как носителя информации отличает равная свободная энер­гия её разных реализаций, что есть источник разнообразия случайностей для хранения син­те­за информации. Генетический код неоптимален в абстрактном смыс­ле. Это есть ещё один источник случайностей для синтеза информации.

  • Видообразование как статические и динами­чес­кие равнове­сия зависит от мутаций ДНК, в образовании которых участвуют ин­ду­ци­ро­­ван­­ные и спонтанные переходы, подобные введеным для описания рав­но­ве­сия из­лу­чения и вещества А. Эйнштейном. Поэтому частота му­та­ций ус­­танав­ли­вает­ся на том уровне, который необходим для достиже­ния рав­но­в­есий – видо­образования. Однако сохранение вида оно возможно только в конк­рет­ных ус­ловиях, что определяет дискретность видов жизни.

  • Новые таксо­ны надстраиваются над существующими. Высота иерархических ступеней синтеза энтропии-информа­ции экспоненциально падает по мере иерархической эволюции. Коли­че­ст­ва энтро­пии-информации, отличающие друг от друга ви­ды в пределах данного уровня иерар­хии, уменьшаются при переходах к следующим во времени таксо­номическим градациям жизни. Это воспри­ни­ма­ется чело­ве­ком как кажу­щий­ся рост упорядо­чен­но­сти в процессе эво­лю­ции жиз­ни. Однако сум­марная энтропия-инфор­мация для благодаря позднимх так­­со­­номи­чес­кимх градациямй растёт, как выражение равновесного распределения по всем, включая нолвые, градациям, состояниям.

  • Положительная особенность дарвинизма заключена в том, что он утверждает выживание выживающих как способ запоминания при иерар­хи­ческом синтезе информации.

  • Дарвиновская борьба за су­ще­ст­вование реально выражается в природе сим­би­озом. Её основа не антагонизм, а вза­им­ная полезность.

  • Нейтралистские мутации не являются источником случай­нос­тей для отбора. Они выражают детерминизм эволюции жизни.

  • Химико-электрические термодинамические циклы есть ос­но­ва энергетики жизни.

  • Электрическая составляющая энергетики жизни есть причи­на воз­ник­новения и существования нервных систем и мозга. Она задаёт фор­мо­образование дендритов и аксонов у нейронов, существование нерв­­но­го импульса, участие нейромедиаторов и нейропептидов в его пе­ре­даче, работу органов чувств.

  • Абстракция как сложная, продолжительная физико-химическая опосредованность несопоставимость на­пря­мую реак­ций организма (различение пища - враг, например) нервной системы входным воздействиям есть основа работы нерв­ных систем, на­чи­нающаяся от простейших эукариот.

  • Функции распределения и корреляции, образуемые с учас­ти­ем нервных импульсов, а также нейромедиаторов, нейропептидов и гор­мо­нов, есть алфавит работы нервных систем и мозга всех видов жизни.

  • Экстремумы энтропии-информации и её производства для нейронов и их связей в мозге есть выражение в нём объектов внут­рен­ней и внешней среды организма.

  • Человек может познавать окружающую его природу потому, что синтез информации в его мозге происходит по законам, тождест­венным тем, которые имеют место во создают информацию о всех объектах и процессах природы, на­чи­ная от возникновения пространства-времени, полей и элемен­тар­ных частици, законов их взаимодействия, до социальных систем чело­века.

  • Разум природы содержит в себе запомненные условия на всех уровнях иерархии синтеза информации. Разум человека отличается от разума природы эфемерностью памяти условий и опыта прошлого.

  • Разум человека получает дополнительные возможности из-за , в отличие от разума природы, требует фор­му­лировок им самим конкретных целей своей работы. Для природы реализуемой возможностью целью являются экстремумы энтропии-информации и её производства, в частности, максимум способнос­ти к прев­ращениям.

  • Абсолютная истина существует как доказуемое утверждение в пределах абстрактных моделей, исходные предпосылки которыех оши­боч­ны вне част­ных огра­ни­ченных областей определения данных абстракций.

  • Критериями истинности для работы мозга в конечном итоге являются распределения нейромедиаторов и нейропептидов. Поэтому в об­­щем виде понятие истины для мозга человека иерар­хи­чно иррационально.

  • Теорема Гёделя о неполноте есть строгое утверждение о поз­на­ваемости мира, так как доказывает возможность последовательных при­б­­­лижений в этом процессе.




Похожие:

От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации iconМуниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №11 г. Ейска
Другого у нас нет и не будет. Для того чтобы обеспечить свое будущее, мы должны знать этот дом и уметь его обустраивать. Для этого...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации iconПролетарии всех стран, соединяйтесь!
Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации iconЛекции по кинорежиссуре ленинград 1989 год оглавление: От составителя
Тарков­ским на Высших двухгодичных курсах сценаристов и режис­серов при Госкино СССР. Для того, чтобы дать наиболее пол­ное представление...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации icon13 2001 г. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! С самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы,
Она даётся ему один раз и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации iconSully Erna. The Paths We Choose
Мы были ребятами, постоянно ищущими хорошего времяпрепровождения. Если мы могли покурить немного травки, выпить пива и, если повезет,...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации iconОпыт Физо об изменении поляризационного азимута преломленного луча при движении Земли
Все опыты, которые были произведены, чтобы доказать влияние движения Земли на наблюдаемые оптические явления на Земле, до сих пор...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации icon«Жизнь нелегка, когда тебе …надцать»
Цель: способствовать более углубленному восприятию творческого наследия А. Барто, чтобы юный читатель понимал отношение автора к...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации iconАбага чәЧӘге фатихов булат нуриянович куныр урта мәКТӘбе 9-нчы класс сызым
Чтоб размером был не слишком большим, не слишком тяжелым, чтоб летал долго и уверенно, не падал". "Чтобы сложенным помещался в сумку...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации iconПрограмма «Криминон»
Целью организации является реабилитация осужденных, восстановление их чувства собственного достоинства для того, чтобы они могли...
От автора: … Жизнь и разум слишком сложные и совершенные явления для то­го, чтобы их причиной были флуктуации iconЛ. Н. Толсто й сущность христианского учения
И потому с древнейших времен среди разных народов были и разные проповедники, которые учили людей о том, каков тот Бог или каковы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов