С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» icon

С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.»



НазваниеС. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.»
Дата конвертации10.09.2012
Размер61.51 Kb.
ТипДокументы

  1. с. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.»

– Не аксиома, а всеобщий принцип, кульминирующий всё человеческое знание. Идеалисты в стремлении оставить для себя возможность навязывать своё мнение, быть единственными проводниками истины в человеческие умы, ни при каких условиях не согласятся подвергать критике никакой логикой их идеи о первичности идеального и, следовательно, произвольных манипуляций с пространством и временем.

  1. с. 10. «Аксиома – это бог в науке…»

– В аксиоматичекской науке – математике. Здесь аксиома задаёт «правила игры» и действует только в этой «игре», не претендуя на исключительность: возможно бесконечное множество непротиворечивых математических теорий со своими аксиоматиками.

  1. с. 11. «… тесную связь с реальностью имеет только геометрия Евклида и теории, построенные в этой геометрии. Все другие геометрии не имеют тесной связи с реальностью, поэтому теории, построенные в этих геометриях, не полно…»

– Все другие геометрии переносят часть свойств материи, более тонкой материи, выполняющей роль среды, в которой разворачиваются рассмариваемые события на пространство и время.

  1. с. 20. «Поскольку фотоны являются единственными носителями информации об окружающем нас мире…»

– Что по поводу фундаментальных частиц: ν, e… ?

  1. с. 20. «Теперь мы знаем, что для познания окружающего нас мира Бог создал одну геометрию и передал её нам через Евклида…»

– Я не пойму учёных, уповающих на Бога. Если Вам нужен Бог для объяснения чего-либо, то зачем Вам ещё и наука? Наука и Бог – «две вещи несовместные»!

  1. с. 23. «Процесс познания родился…»

– С рождением самой жизни: прокариоты различали внешние воздействия и сохраняли «правильную» реакцию на эти воздействия, все их последователи лишь количественно и качественно совершенствовали этот процесс…

^ Познание def – процесс накопления во внутреннем мире субъекта стереотипов успешного поведения.

Счастье def – чувственное переживание соединения субъекта с предметом вожделения (http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov ||)

  1. с. 24. «Самой точной наукой считается математика…»

– поскольку оперирует идеальными абстрактными объектами, освобождёнными от материальной многовариантности…

  1. с. 24. «…понятием «пространство» определен первичный элемент мироздания.»

– То есть материя?!

  1. с. 24.
    «Для нас важнее не определение понятия «пространство», а тот факт, что оно является вместилищем всего сущего и поэтому мы ставим его на первое место по значимости для научного познания.»

– Поэтому на первое место нужно ставить материю – само всё сущее!

^ Материя def – всё сущее.

Форма материи def – аттрибут, пространственно-временная определённость материи.

Пространство def – аттрибут, соотношение одновременно существующих форм материи.

Вложенность форм материи не может быть вскрыта на всю глубину, бесконечную глубину. Пространство, не отрываемое от конкретных форм материи, приобретает кривизну, отражающую распределение вложенной в рассматриваемую форму материи. Так пространство вокруг материальной точки приобретает сферическую симметрию гравитационного поля, пространство вокруг заряда приобретает геометрию заряженной поверхности, пространство вокруг источника магнитного поля также связано с этим полем.

Абсолютность материи (невозможноость выйти за рамки всего сущего), её имманентная фрактальность, распространяемая на пространство, приводит к неискривляемости пространства в абсолютном смысле.

  1. с. 24. «Сущность, которая заложена в этом понятии…»

– Сущность, сущее… Эти термины теснейшим образом связаны с материальностью. У непредвзятого ума может создаться представление, что в понятии появляется материальность, что, конечно же, неверно.

  1. с. 24. «…появилась материя в пространстве.»

– Вот он – результат перестановки: оказалось, по мнению автора, возможно пустое пространство, пространство без материи (сравните замечание 9).

  1. с. 24. «Время абсолютно…»

– В том же смысле, что пространство. Время, не отрываемое от конкретных форм материи, приобретает неравномерную событийную шкалу, что вскрывается при переходе к событиям вложенных форм.

^ Время def – аттрибут, соотношение между событиями – изменениями материи.

  1. с. 25. «Аксиомаочевидное утверждение, не требующее экспериментальной проверки и не имеющее исключений» правило, определяющее абстракции, идеализированные объекты, с которыми имеет дело теория – данная аксиоматика.

  2. с. 25. «Постулатнеочевидное» положенное в основу теории «утверждение, достоверность которого доказывается только экспериментальным путем или следует из экспериментов», приемлемость которого подтверждается применимостью всей теории. Генезис постулатов происходит на основе обобщения опыта, всех имеющихся знаний, то есть на внешнем по отношению к теории, философском уровне. Постулат выражает: «легко объяснить, если…», в отличие от аксиомы: «интересно посмотреть, если»…

  3. ^ Глава 5. ИНВАРИАНТНОСТЬ ЗАКОНОВ ФИЗИКИ

События могут наблюдаться из разных систем отсчёта, происходят же они в конкретной области пространства в конкретной последовательности. Физике важно описать явление в реальности, а не требовать, чтобы явление не видоизменялось в разных системах отсчёта! Физические инварианты призваны правильно предсказать события в конкретной области пространства независимо от системы отсчёта наблюдателя.

Релятивистское и квантовое описание касаются локальной области явления, в которой характеристики этого явления считаются однородными. Реально релятивистские явления происходят в двух средах, системах отсчёта, между которыми присутствует переходная зона. Квантовые явления – явления, при которых проявляется неоднородность среды вокруг действующих объектов.

  1. с. 37. «…начало ошибок положено не им, а Лобачевским, Риманом, Минковским, Лоренцем. »

– Ответственность за гипотезу несет физик, выбравший тот или иной математический аппарат для своей будущей теории. Всё человечество, в целом, расплачивается за то, что непроверенную гипотезу научное сообщество подняло в ранг теории.

  1. ^ Глава 6. ПОИСК МОДЕЛИ ФОТОНА

Автор, используя критикуемый им математизированный подход, искусственно разрывая весь диапазон электромагнитных волн и отказывая части его называться фотонами, фантазирует на тему шестигранной модели.

Последователльное рассмотрение приводит к различению электромагнитных, поперечных, волн и волн сжатия в материальной среде-носителе этих волн (скорее всего – нейтриного газа), которые могут проявляться в электромагнитных явлениях, как поперечные волны электрического и магнитного поля. Измеряемые корпускулярные свойства таких волн связаны с локальными процессами их генерации и поглощения. Например, резонанс электронной структуры атома с пронизывающей атом волной и последующую перестройку этой системы, с поглощением атомом части энергии волны или энергии всего волнового солитона, или, наоборот, при наличии достаточной энергии в электронной структуре атома, увеличение энергии волны или индуцированное излучение двойника воздействующего солитона. Скрытых параметров такое представление о фотоне предоставляет уж заведомо не меньше числа Авагадро…

  1. Глава 7. НАЧАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОРПУСКУЛЯРНОЙ ОПТИКИ

NB: Шестигранность не проявляется…

  1. Глава 8. ЭЛЕКТРОН, ПРОТОН, НЕЙТРОН

NB: О кварках ни слова…

Волновые свойства частиц просто объясняются волновыми неоднородностями нейтриного газа, их окружающего. Структура электрона подобна структуре планеты, позитрон – скорее всего, «дырка» от выбитого со своего места электрона, заполненная глюонами. Глюоны также представляют собой среду, в которой замкнуты кварки – скорее всего, энергичные электроны и позитроны, создающие глюоную «полость» в нейтрином газе адронов.

  1. с. 106. «Мы получили математическую модель закона формирования спектра атома водорода, в которую входят только частоты поглощаемых или излучаемых фотонов, то есть частоты вращения фотонов относительно своих осей. А где же частота вращения электрона вокруг ядра атома? Нет её. В математической модели закона (207) нет и энергии, соответствующей орбитальному движению электрона.

Почти сто лет мы полагали, что электрон в атоме вращается вокруг ядра, как планета вокруг Солнца. Но закон формирования спектра атома водорода (207) отрицает орбитальное движение электрона. Нет в этом законе энергии, соответствующей орбитальному движению электрона, а значит, и нет у него такого движения [270].»

– Это означает, частоты поглощаемых или излучаемых фотонов линейным образом связаны с частотой вращения электрона вокруг ядра атома

  1. с. 106. «С учетом этого энергия фотона , определённая по формуле (216), автоматически становится векторной величиной.»

– Когда значение модуля векторной величины совпадает с некоторой константой, то отсюда вовсе не следует векторность всех величин, чьё числовое значение совпадает с этой константой. Векторная энергия – это что-то!

  1. с. 108. «Из (214) также следует, что энергии связи электрона с ядром атома определяются по формуле (215) аналогичной формуле (209).

(215)

При этом в атоме водорода энергия связи электрона с ядром атома, соответствующая первому энергетическому уровню, равна энергии его ионизации

– ?

  1. с. 148. – Ажурные конструкции ядер плохо ассоциируют с сильным взаимодействием. Атомы графита, атомы алмаза?!

  2. с. 190. – Снежинка рождается внутри жидкой фазы или на подложке?!

  3. Глава 12. ВВЕДЕНИЕ В НОВУЮ ЭЛЕКТРОДИНАМИКУ …




Похожие:

С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconИскривленность пространства-времени, и решение вопроса темной материи. Ущеко Вячеслав
Искривленность пространства определяется не только неравенством 180 градусам сумме углов в треугольнике, но и наличием какого то...
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconПроблемы пространства и времени в современном естествознании, серия "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15, Спб., 1991
Чешев В. В. Принцип относительности и проблема объективности пространства и времени (сс. 3-16)
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconВ. В. Чешев принцип относительности и проблема объективности пространства и времени статья
Проблемы пространства и времени в современном естествознании, серия "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15, Спб., 1991, с. 3
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconБ. Дж. Уоллес проблема пространства и времени в современной физике
Статья из сборника "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15. Проблемы пространства и времени в современном естествознании. Спб.,...
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconВ. И. Секерин роль астрономических наблюдений для формирования категорий пространства и времени
Работа из сборника "Проблемы пространства и времени в современном естествознании", серия "Проблемы исследования Вселенной", вып....
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconПроблемы теории пространства, времени и материи (М.: Атомиздат, 1968.– фрагменты из книги) стр. 157
Как изменяется гравитационное взаимодействие со временем? В результате каких процессов?
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconЦель работы ресурсного центра
Стимулирование развития здоровьесберегающего образовательного пространства функционирующего на основе идеологии общемедицинской грамотности,...
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconМодель единого информационного пространства
Информационное пространство рассматривается как конструкция, выступающая в различных формах: физическое пространство совместной учебной...
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconКонцепция пространства и времени в естествознании План Из истории представлений о пространстве и времени
Слоистость, региональность: выделение слоев, сфер, регионов (подземный и земной мир, подлунный и надлунный мир, сфера звезд)
С. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.» iconСовременные информационные технологии в образовательном пространстве школы
Для поддержания качества образовательных услуг на должном уровне необходимо поэтапное формирование информационного пространства....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов