|
– Не аксиома, а всеобщий принцип, кульминирующий всё человеческое знание. Идеалисты в стремлении оставить для себя возможность навязывать своё мнение, быть единственными проводниками истины в человеческие умы, ни при каких условиях не согласятся подвергать критике никакой логикой их идеи о первичности идеального и, следовательно, произвольных манипуляций с пространством и временем.
– В аксиоматичекской науке – математике. Здесь аксиома задаёт «правила игры» и действует только в этой «игре», не претендуя на исключительность: возможно бесконечное множество непротиворечивых математических теорий со своими аксиоматиками.
– Все другие геометрии переносят часть свойств материи, более тонкой материи, выполняющей роль среды, в которой разворачиваются рассмариваемые события на пространство и время.
– Что по поводу фундаментальных частиц: ν, e… ?
– Я не пойму учёных, уповающих на Бога. Если Вам нужен Бог для объяснения чего-либо, то зачем Вам ещё и наука? Наука и Бог – «две вещи несовместные»!
– С рождением самой жизни: прокариоты различали внешние воздействия и сохраняли «правильную» реакцию на эти воздействия, все их последователи лишь количественно и качественно совершенствовали этот процесс… ^ – процесс накопления во внутреннем мире субъекта стереотипов успешного поведения. Счастье def – чувственное переживание соединения субъекта с предметом вожделения (http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov ||)
– поскольку оперирует идеальными абстрактными объектами, освобождёнными от материальной многовариантности…
– То есть материя?!
– Поэтому на первое место нужно ставить материю – само всё сущее! ^ – всё сущее. Форма материи def – аттрибут, пространственно-временная определённость материи. Пространство def – аттрибут, соотношение одновременно существующих форм материи. Вложенность форм материи не может быть вскрыта на всю глубину, бесконечную глубину. Пространство, не отрываемое от конкретных форм материи, приобретает кривизну, отражающую распределение вложенной в рассматриваемую форму материи. Так пространство вокруг материальной точки приобретает сферическую симметрию гравитационного поля, пространство вокруг заряда приобретает геометрию заряженной поверхности, пространство вокруг источника магнитного поля также связано с этим полем. Абсолютность материи (невозможноость выйти за рамки всего сущего), её имманентная фрактальность, распространяемая на пространство, приводит к неискривляемости пространства в абсолютном смысле.
– Сущность, сущее… Эти термины теснейшим образом связаны с материальностью. У непредвзятого ума может создаться представление, что в понятии появляется материальность, что, конечно же, неверно.
– Вот он – результат перестановки: оказалось, по мнению автора, возможно пустое пространство, пространство без материи (сравните замечание 9).
– В том же смысле, что пространство. Время, не отрываемое от конкретных форм материи, приобретает неравномерную событийную шкалу, что вскрывается при переходе к событиям вложенных форм. ^ – аттрибут, соотношение между событиями – изменениями материи.
События могут наблюдаться из разных систем отсчёта, происходят же они в конкретной области пространства в конкретной последовательности. Физике важно описать явление в реальности, а не требовать, чтобы явление не видоизменялось в разных системах отсчёта! Физические инварианты призваны правильно предсказать события в конкретной области пространства независимо от системы отсчёта наблюдателя. Релятивистское и квантовое описание касаются локальной области явления, в которой характеристики этого явления считаются однородными. Реально релятивистские явления происходят в двух средах, системах отсчёта, между которыми присутствует переходная зона. Квантовые явления – явления, при которых проявляется неоднородность среды вокруг действующих объектов.
– Ответственность за гипотезу несет физик, выбравший тот или иной математический аппарат для своей будущей теории. Всё человечество, в целом, расплачивается за то, что непроверенную гипотезу научное сообщество подняло в ранг теории.
Автор, используя критикуемый им математизированный подход, искусственно разрывая весь диапазон электромагнитных волн и отказывая части его называться фотонами, фантазирует на тему шестигранной модели. Последователльное рассмотрение приводит к различению электромагнитных, поперечных, волн и волн сжатия в материальной среде-носителе этих волн (скорее всего – нейтриного газа), которые могут проявляться в электромагнитных явлениях, как поперечные волны электрического и магнитного поля. Измеряемые корпускулярные свойства таких волн связаны с локальными процессами их генерации и поглощения. Например, резонанс электронной структуры атома с пронизывающей атом волной и последующую перестройку этой системы, с поглощением атомом части энергии волны или энергии всего волнового солитона, или, наоборот, при наличии достаточной энергии в электронной структуре атома, увеличение энергии волны или индуцированное излучение двойника воздействующего солитона. Скрытых параметров такое представление о фотоне предоставляет уж заведомо не меньше числа Авагадро…
NB: Шестигранность не проявляется…
NB: О кварках ни слова… Волновые свойства частиц просто объясняются волновыми неоднородностями нейтриного газа, их окружающего. Структура электрона подобна структуре планеты, позитрон – скорее всего, «дырка» от выбитого со своего места электрона, заполненная глюонами. Глюоны также представляют собой среду, в которой замкнуты кварки – скорее всего, энергичные электроны и позитроны, создающие глюоную «полость» в нейтрином газе адронов.
Почти сто лет мы полагали, что электрон в атоме вращается вокруг ядра, как планета вокруг Солнца. Но закон формирования спектра атома водорода (207) отрицает орбитальное движение электрона. Нет в этом законе энергии, соответствующей орбитальному движению электрона, а значит, и нет у него такого движения [270].» – Это означает, частоты поглощаемых или излучаемых фотонов линейным образом связаны с частотой вращения электрона вокруг ядра атома
– Когда значение модуля векторной величины совпадает с некоторой константой, то отсюда вовсе не следует векторность всех величин, чьё числовое значение совпадает с этой константой. Векторная энергия – это что-то!
![]() При этом в атоме водорода энергия связи ![]() ![]() – ?
|
![]() | Искривленность пространства-времени, и решение вопроса темной материи. Ущеко Вячеслав Искривленность пространства определяется не только неравенством 180 градусам сумме углов в треугольнике, но и наличием какого то... | ![]() | Проблемы пространства и времени в современном естествознании, серия "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15, Спб., 1991 Чешев В. В. Принцип относительности и проблема объективности пространства и времени (сс. 3-16) |
![]() | В. В. Чешев принцип относительности и проблема объективности пространства и времени статья Проблемы пространства и времени в современном естествознании, серия "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15, Спб., 1991, с. 3 | ![]() | Б. Дж. Уоллес проблема пространства и времени в современной физике Статья из сборника "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15. Проблемы пространства и времени в современном естествознании. Спб.,... |
![]() | В. И. Секерин роль астрономических наблюдений для формирования категорий пространства и времени Работа из сборника "Проблемы пространства и времени в современном естествознании", серия "Проблемы исследования Вселенной", вып.... | ![]() | Проблемы теории пространства, времени и материи (М.: Атомиздат, 1968.– фрагменты из книги) стр. 157 Как изменяется гравитационное взаимодействие со временем? В результате каких процессов? |
![]() | Цель работы ресурсного центра Стимулирование развития здоровьесберегающего образовательного пространства функционирующего на основе идеологии общемедицинской грамотности,... | ![]() | Модель единого информационного пространства Информационное пространство рассматривается как конструкция, выступающая в различных формах: физическое пространство совместной учебной... |
![]() | Концепция пространства и времени в естествознании План Из истории представлений о пространстве и времени Слоистость, региональность: выделение слоев, сфер, регионов (подземный и земной мир, подлунный и надлунный мир, сфера звезд) | ![]() | Современные информационные технологии в образовательном пространстве школы Для поддержания качества образовательных услуг на должном уровне необходимо поэтапное формирование информационного пространства.... |