«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» icon

«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…»



Название«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…»
страница1/5
Дата конвертации10.09.2012
Размер0.72 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5

«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…»

Максимилиан Волошин

Дневниковые записи.

«Философия и есть такого рода игра с миром...»

Мераб Мамардашвилли

«Философские чтения»




HOMO COSMICUS



Homo habilis – человек умелый… Homo sapiens – человек разумный…

Каким станет он – Человек Новой Эры?



«Человек есть мера всех вещей» - принцип, провозглашенный Протагором более двадцати пяти веков назад, не утратил своей актуальности и по сей день.


И действительно, ни одна религия, ни одно вероучение, ни одна философская система не обошла вниманием Человека. Причину вряд ли стоит объяснять! Они были созданы о человеке, для человека, и самое главное – человеком. Вопрос – кто я? – пожалуй, один из основополагающих вопросов философии. От разрешения его зависит общая направленность той или иной мировоззренческой концепции. Проблема понимания человеческого «Я» - это та зыбкая основа, на которой вырастает исполин миропонимания. О чем бы ни толковала философия, над разрешением какой (казалось бы, отвлеченной от непосредственного взаимодействия с человеком) проблемы ни бились величайшие умы, они, в конечном итоге, всегда исходят из собственного опыта – или, более широко, из опыта человечества. Любое явление окружающего мира, любую научную теорию человек «пропускает» через призму собственного сознания и пяти чувств, данных ему для внешнего восприятия действительности.

Таким образом, говорить о каком бы то ни было объективном познании не приходится. Наши знания, научные теории, аксиомы и философские убеждения глубоко субъективны – антропоцентричны. Нам не дано постичь мир во всей его объективности, не дано узнать «реальный» облик мира – вне человека. Потому неоспоримо прав Протагор на все предыдущие и, вероятно, все последующие века человеческого бытия…

Каждая эпоха являет свою «конечную» истину о мироздании: опровергая предыдущую и будучи отвергаема последующей «неопровержимой» истиной. Но абсолютная Истина остается все же незримой и недостижимой…


Обратимся же к рассмотрению тех «малых» истин о Человеке, которые приносят в наше сознание эпохи человеческого бытия…


Итак, что мы знаем о Человеке? Первый человек, как известно, был Homo Habilis («человек умелый»). Он едва отделится от природного и животного мира и сделал свои первые шаги на пути его «освоения». Древние (языческие) религии, зарождавшиеся в недрах первобытной культуры, возникали как результат своеобразного «научного» постижения человеком окружающей действительности. Древнее смутное, спутанное сознание блуждало среди неясных явлений, страшилось возникающих образов и – творило «богов». Так возникла религия.
Фридрих Ницше подробно рассмотрел этот вопрос в своих трудах, один из которых «Происхождение трагедии из духа музыки» - наиболее известен. Основой религии стали, таким образом, человеческое восприятие и физические законы Земли.


В этом смысле религия – антропо- и геоцентрична.


Человек выстроил мир духов, мир небесный, сообразно законам своего рода, своей общины, а структуру мироздания «сотворил» сообразно структуре Земли. Так возникли: в древнескандинавской мифологии Асгард, небесный город Асов-богов – проекция Миргарда – города людей; в древнеегипетской мифологии – Гелиополь – город Солнца и пирамиды плато Гизе, – повторявшие очертания «небесных городов»-созвездий… Греческая и римская мифологии также явились приемниками первобытных верований. Античные боги наиболее «человекоподобны».


Вслед за ними этот принцип был унаследован иудейством, а затем и христианством. Они утверждали: человек создан по образу и подобию Божию. Однако уже на протяжении многих веков боги представляются нашему сознанию в облике людей, а не наоборот, а Град Божий - подобным идеальному граду земному, каким бы мы хотели его видеть. Ничего «внечеловеческого» человеческий ум породить не в силах!


Итак, человек сотворил своих богов по образу и подобию своему, при этом так и не узрев «богов» истинных – истинной картины мира…


Потому любая философская система, существующая на сегодняшний день, и наши верования абсолютны лишь в пределах Земного пространства.

АД


(См. схему)

Влияние физических законов нашей планеты на формирования верований легко обнаруживается во всех мировых учениях. Древние религии (а также системы, заимствовавшие их космогонию) отражают геологическое строение Земли с поразительной точностью! В том числе и христианство – одна из самых молодых ортодоксальных - религий на планете.


Впрочем, христианство органично включило в себя более древний Ветхий Завет (иудаистический), и Новый Завет – учение Христа, а также, утвердившись на европейской территории, вобрало в себя и некоторые античные представления. В частности, мы наблюдаем явные переклички между религиями в их приверженности к троичному делению мира – на ад, чистилище и рай.


Каждое из мировых вероучений имело и имеет свою задачу, призвано сыграть свою особую, уникальную роль в истории цивилизации Земли. Так, иудаизм – религия земного человеческого бытия, выражающая закон рода и регламентирующая каждодневное бытие человека. Буддизм – религия космогоническая, своеобразный «трактат» о зарождении, развитии, гибели, перерождении вселенных – осмысляемых и представляемых как бы вне человеческого сознания. Роль христианства, в этом смысле, состоит в том, чтобы, проведя человека по Земле, дав ему необходимое осознание внутреннего закона, вывести его в бесчисленные пространства Космоса… Христианство во многом традиционно, однако в самом учении Христа нам дана совсем иная истина. Это истина новой эры, откровение о «человеке космическом» - Homo Сosmicus.
  1   2   3   4   5




Похожие:

«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconМне не нравится наполовину

«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconАвтор: Зам директора школы по воспитательной работе Петрова Тамара Викентьевна
Я люблю мечтать мне интересно находить ответы на непонятные вопросы • мне нравится выполнять домашние задания • я стремлюсь получить...
«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconМне очень нравится фролова

«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconМне не нравится томность Ваших скрещенных рук

«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconДокументы
1. /Дж. Вандеманн. Что мне нравится в....doc
«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconАнкета «Интересы и досуг». 3 класс 30. 04. 2003г. Я учусь, потому что: Мне нравится учиться: я хожу в школу

«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconחנוך לוין "הרטיטי את לבי" תרגום מעברית: מרק סורסקי Перевод Марка Сорского. Copyright©2006 Ханох Левин. «Заставь моё сердце трепетать.»
Лалалалашечкой. Как же мне нравится, что она меня любит! Ну просто рыдает, когда меня нет рядом, а когда я прихожу – хохочет! Иногда...
«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconУ меня Benchmade 551 Griptilian. Отличается от 550-го только шпеньком вместо дырки. Нож просто супер
Короче, я даже обои себе на стол сделал с этим ножом, так он мне нравится
«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconЛенин – молотову
Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твердое решение в связи с общим тоном борьбы в данном направлении. Так как я...
«Мне нравится ткать из чужих мыслей свои узоры…» iconБилет №24 Система жанров российской печати: традиции и обновление
У тертычного мне не очень нравится слишком занудно- но в целом похоже с тем, что есть в госах мгу-кое-что я совмещаю
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов