\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой icon

"завороженная колдунья " или История одной мистификации с моею царственной мечтой



Название"завороженная колдунья " или История одной мистификации с моею царственной мечтой
Дата конвертации10.09.2012
Размер34.61 Kb.
ТипДокументы

"ЗАВОРОЖЕННАЯ КОЛДУНЬЯ..."

или История одной мистификации


С моею царственной мечтой

Одна брожу по всей вселенной,

С моим презреньем к жизни тленной,

С моею горькой красотой...

По Петербургу, немного прихрамывая, шла невысокая, скромно одетая девушка - Лиля Дмитриева. Хромой она была от рождения. В детстве у всех ее кукол стараниями старших братьев непременно отломывалась одна нога. Что ждало ее, бедную школьную учительцу, в светстком обществе, преклоняющемся перед внешней красотой, но не перед истинным талантом? Разве могла она рассчитывать на публикацию своих стихов? А душа рвалась, вырывалась наружу, за пределы уродливой плоти, чтобы сказать о том, как она прекрасна и одинока, как страдает, лишенная понимания и участия!

"Папа Мако" (избалованный эстет и главный редактор популярного журнала "Аполлон"), взглянув на девушку, отверг ее изящные, проникновенные и пронзительные стихи, полные аромата юности и уже изведанной боли... В них он разгледел лишь модный "романтико-символический" бред, и ничего более. А для своего журнала он искал жемчуг! Тогда он еще не подозревал, что вскоре ему суждено отыскать свою лучшую, черную жемчужину, зловещая красота которой навлечет беду на него и на многих близких ему людей... Имя ее было - Черубина де Габриак.

^ Царицей призрачного трона

Меня поставила судьба...

Венчает гордый выгиб лба

Червонных кос моих корона...

Пропитанные ароматом духов и цветов конверты, подписанные острым нервным почерком, сводили Сергея Маковского ("папа Мако") с ума. Кто же она?! Ее блистательные и порывистые стихи были немедленно опубликованы в "Аполлоне". Редакция изнывала от любви к ней - светской красавице, аристократке, яростной католичке! "Влюбились в нее все "аполлоновцы" поголовно, - вспоминал впоследствии Маковский, - никто не сомневался, что она прекрасна". Хотя ... никто никогда не видел ее... Она присылала в редакцию письма, перевязанные траурной лентой и запечатанные черным сургучом, звонила по телефону, обещая быть там-то и там-то... Но, естественно, не приходила... Да и могла ли? Ведь под именем таинственной Черубины скрывалась скромная Лиля! Маковский был на грани нервного срыва! А Лиля-Черубина радовалась недолгим месяцам свободы от приговорившей ее к несчастьям и разочарованиям Судьбы.

Идея мистификации возникла у поэта и друга Лили Максимилиана Волошина. Нежно влюбленный в Лилю (не в Черубину!) и ее стихи, он подарил ей плоть и возможность дышать - дышать поэзией... Ничего более ей не было нужно. С редакцией "Аполлона" завязалась переписка, которой в немалой степени способствовал и Волошин. Макс был полностью поглощен мистификацией, но Лиля опасалась, как бы кто-нибудь из "аполлоновцев" не раскрыл ее.
Положение осложнялось тем, что в Лилю был влюблен поэт и сотрудник "Аполлона" Николай Гумилев. Любовный и творческий треугольник: Волошин - Лиля - Гумилев; странные отношения с радакцией, принимавший Черубину и напрочь отвергавшей Лилю; противоречивые внутренние отношения между Лилей и Черубиной, - все это привело к тому, что однажды Лиля во время одной из прогулок с Гумилевым заявила:

- Знаете ли Вы кто я? (Гумилев растерялся.) Я - Черубина де Габриак!!!

Это имя прозвучало как гром среди ясного неба. Гумилев счел себя обманутым, оскорбленным. Уязвленное самолюбие поэта взывало к отмщению. Любовь обратилась в ненависть. Гумилев стал жестоко насмехаться над Лилей-Черубиной, распространять о ней в обществе нелепые слухи, приписывать авторство ее стихов уже изестному тогда поэту и идеологу мистификации Максу Волошину. Что может быть страшнее для поэта?! Несчастная Лиля буквально сходила с ума! Телефонный звонок, раздавшийся вскоре в ее квартире, лишил ее последней надежды на благополучный исход: в трубке прозвучал голос Маковского. Он все знал.

"Умерла та единственная, выдуманная мною "я", которая позволяла мне в течение нескольких месяцев чувствовать себя женщиной, жить полной жизнью творчества, любви счастья..." - говорила в те дни Лиля Дмитриева.

Однако это еще не было окончанием истории Черубины. Квинтессенцией событий стала дуэль между Гумилевым и Волошиным (защищавшим честь Лили), состоявшая возле Черной Речки, месте, печально известном гибелью Пушкина. Сколь комично и, вместе с тем, трагично выглядели эти два "рыцаря" на фоне разрушительной эпохи ХХ века! Гумилев, воин, отличный стрелок, пистолет которого, по странному стечению обстоятельств, дал осечку, - и Волошин, едва ли не впервые державший в руке пистолет и из благородных соображений стрелявший в воздух... Эта нелепая дуэль окончательно расстоила чувства несчастной девушки. Больше она не могла писать! "Похоронив Черубину, я похоронила себя..." - говорила она. Она отвергла любовь Гумилева, покинула своего учителя и наставника Макса Волошина, ни ее имя, ни имя Черубины более не всплывало в литературных кругах.

Она умерла много лет спустя, почти в полном одиночестве, где-то в Туркестане.

Что нам осталось от скромной некрасивой школьной учительницы Лили Дмитриевой?

Отголосок царственного имени - Черубина де Габриак! - подарившего ей мгновения полной, самозабвенной, но слишком стремительной жизни... И прекрасные, полные горечи, печали и одиночества стихи...

Бедный рыцарь. Нет отгадки,

Ухожу незримой в дали...

Удержали вы в перчатке

Только край моей вуали...




Похожие:

\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой icon6 «А» класс История средних веков
Напишите сочинение «Монолог одной туфельки», или «Рассказ старой пуговицы», или «Жалоба одного школьного пенала», или историю любой...
\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconСодди Ф. "История атомной энергии"
Таким образом, в течение 2000 лет химия была обречена на бессмысленную погоню за несбыточной мечтой
\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconДокументы
1. /Равенвольф С Юная колдунья или Магия для тинейджеров.doc
\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconТы моею станешь

\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconИстория одной любви

\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconДокументы
1. /МИСТИФИКАЦИИ НАШЕГО СТОЛЕТИЯ.doc
\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconКолдунья

\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconИстория одной мести
Немного надменный взгляд. Свет фар осветил эту девушку в вечерней полутьме. Ему хотелось её сбить. Это желание пронизывало его полностью,...
\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconОбщие требования к организации аналогово-кольцевого шлейфа
При переходе от одной области обнаружения (пожарной секции) к другой, в точке перехода (последнем датчике одной области, или первом...
\"завороженная колдунья \" или История одной мистификации с моею царственной мечтой iconЛесная колдунья

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов