Темпоральная модель гравитационного взаимодействия icon

Темпоральная модель гравитационного взаимодействия



НазваниеТемпоральная модель гравитационного взаимодействия
Дата конвертации05.09.2012
Размер84.72 Kb.
ТипДокументы

Темпоральная модель гравитационного взаимодействия

Яхонтов В.Н.


В [3] предложена темпоральная модель пространства, рассматривающая время в качестве основного фактора действительности. Согласно этой модели все объекты являются периодическими функциями времени с определенным периодом реализации состояний, а пространственные отношения объектов представляются временными характеристиками объектов-сцен, образованных взаимодействующими объектами. Модель естественно объясняет существование максимальной и постоянной относительной скорости как скорости связывания (передачи взаимодействия) объектов. Показано, что системный подход к действительности приводит к представлению о многоуровневой модели действительности, в которой нижележащие уровни являются областями реализации вышележащих уровней. При этом каждый уровень имеет свою максимальную и постоянную относительную скорость, т.е. можно говорить о максимальной скорости гравитационного уровня, электромагнитного уровня и т.д. Основываясь на этих положениях, попробуем объяснить явление гравитационного взаимодействия.

Считаем, что гравитация является более фундаментальным явлением, чем электромагнетизм, имеющим более высокую скорость взаимодействия. В качестве объектов взаимодействия рассматриваем гравитационные частицы, являющиеся, как и все объекты, процессами. Считаем, что гравитационные связи кроме силовой выполняют и информационную функцию, передают информацию о состоянии частиц. При сделанных предположениях можно говорить о гравитационной видимости объектов и использовать результаты, полученные в [2] для сигнальной видимости.

Рассмотрим гравитационное взаимодействие двух объектов m1 и m2 в одномерном пространстве.




Будем исходить из закона сохранения энергии:

w=w1+w2+w12+wk12+we,

где, w1=m1 – энергия объекта m1, w2=m2 – энергия объекта m2, m1 и m2 – ресурсы объектов, w12 – энергия связи объектов, wk12 – кинетическая энергия объектов, weэнергия связи со средой.


Считая, что каждая единица ресурса одного объекта взаимодействует с каждой единицей ресурса другого объекта и, рассматривая в качестве ресурса время связывания объектов (расстояние), приходим к формуле ресурсов связи в состоянии покоя:

w12=m1m2R=Fs12R,

где Fs12 – сила гравитационного взаимодействия в состоянии покоя.

Модель видимости движения, предложенная в [2], устанавливает соответствие между видимыми и действительными временами формирования состояний равномерно движущихся объектов: Tv=T(1-k) – сближение, Tv=T(1+k) – расхождение, где Tv - видимое время формирования состояния,T – действительное время формирования состояния, k – безразмерная относительная скорость объектов.

Считаем, что взаимодействие объектов реализуется через взаимодействие их состояний: состояние объекта в момент времени t взаимодействует с состоянием другого объекта в момент времени t-t.

Распространим модель видимости на случай ускоренного движения. Считаем, что на малых участках времени, соответствующих временам реализации состояний объектов, движение можно рассматривать как равномерное, при этом разным по времени состояниям объектов соответствуют отличающиеся по длительности видимые интервалы реализации этих состояний. Гистограммы иллюстрирует сказанное.





Высота столбиков представляет отношение m/Tv для движущегося (верхний рисунок) и покоящегося (нижний рисунок) объекта в случаях их сближения и расхождения. Площади столбиков, соответствующих отдельным состояниям, представляют ресурсы состояний. Заштрихованные участки столбиков представляют взаимодействующие ресурсы.

Считаем, что интенсивность взаимодействия состояний определяется только совпадающими по времени действительными и видимыми ресурсами объектов. Например, при сближении объектов взаимодействуют m2 ресурсов движущегося объекта и только (m1/T)Tv ресурсов покоящегося объекта, а в случае расхождения – m1 ресурсов покоящегося объекта и только (m2/Tv)T ресурсов движущегося объекта. При этом части состояний, выходящие за интервал взаимодействия, во взаимодействии не участвуют. Последнее обусловлено атомарностью взаимодействия: одно состояние взаимодействует только с одним другим состоянием, перенос взаимодействия на соседние состояния невозможен.

Исходя из сказанного, силу взаимодействия F12 можно представить произведением (m1/T)(m2/Tv)T2, где T=T в случае расхождения и T=Tv в случае сближения.

Таким образом, для силы гравитационного взаимодействия в одномерном пространстве имеем:

F12=(m1/T)(m2/Tv)Tv2=m1m2(1-k)=Fs12(1-k) – сближение.

F12=(m1/T)(m2/Tv)T2=m1m2/(1+k)=Fs12/(1+k) – расхождение.
^

Рассмотрим отношение полученных для силы выражений ко второму закону динамики И. Ньютона F=ma.

На рисунке представлена ситуация сближения объектов, в которой объект m1 покоится, СК 1 – инерциальная система координат, сопровождающая объект m2, m1m2. Направления скоростей указаны стрелками, нижние индексы указывают участников относительного движения.




Считаем, что СК 1 в каждый момент времени движется относительно объекта m1 равномерно со скоростью k01, скорость k12=0, но ускорение a120.

В этом случае можно использовать полученную в [2] формулу сложения скоростей:

k02= k01 +k012 =k01+ (1-k01) k12,

где k012 – скорость k12 с точки зрения объекта m1.

Получаем:

a012=dk012/dt=a12(1-k01).

Полагая k =k01, as =a12, a=a012, находим a=as(1-k) и 1-k=a/as.

Таким образом,

F=Fs(1-k)=Fsa/as=m1m2a/as=m1/asm2a=constm2a,

где as – ускорение при небольших относительных скоростях, a – ускорение объекта m2 относительно объекта m1 при любой скорости. Последнее равенство говорит о том, что второй закон Ньютона в случае сближения объектов выполняется при любых относительных скоростях.

Рассмотрим случай расхождения объектов.


Используем формулу сложения k02=k01- k012=k01- k12(1+k01).

Тогда a=dk012/dt=as(1+k).

Поэтому

F=Fs/(1+k)= Fs (1+k)/(1+k)(1+k)=Fsa/(1+k)2as=m1m2a/(1+k)2as=

m1/(1+k)2asm2a=const/(1+k)2m2a.

Это значит, что второй закон Ньютона в случае расхождения объектов не выполняется.

Рассмотрим гравитационное взаимодействие в трехмерном пространстве.

Одномерная точка в трехмерном пространстве разворачивается в поверхность сферы, и выражения для энергии связи и силы в покое принимают вид:

w12=m1m2R/4R2=Fs12R,

Fs12=m1m2/4R2.

В случае движения соотношения сил F и Fs и ускорений a и as не отличаются от аналогичных соотношений для одномерного случая. Поэтому для произвольной скорости k можно записать:

F=Fs(1-k)=Fsa/as=m1m2a/4R2as=constm2a

в случае сближения, и

^ F=Fs/(1+k)=m1m2a/4R2(1+k)2as = const/(1+k)2 m2a

в случае расхождения.

Это значит, что в трехмерном пространстве, также как и в одномерном, второй закон Ньютона выполняется при сближении объектов и не выполняется при их расхождении. Последнее можно объяснить неполным использованием ресурсов движущегося объекта в ситуации расхождения, вследствие чего ресурсы взаимодействия становятся отличными от инерционных ресурсов.

Для оценки практической значимости полученных выражений силы и следствий из них важно знать скорость гравитации в натуральных единицах. Попытки вычислить или измерить скорость гравитации предпринимались неоднократно. Согласно [1] предпринятые в разное время и разными способами попытки оценить скорость гравитации устанавливают нижнюю границу скорости в диапазоне 107c  1011c. Автор статьи [1] поднял оценку скорости до 1013c. Отмечено, что все попытки измерить гравитационную аберрацию, связанную с заметными гравитационными явлениями (приливы и др.), дали нулевой результат, в то время как сопряженная световая аберрация четко фиксировалась. Это свидетельствует о значительно более высокой скорости гравитации по сравнению со скоростью света.

Исходя из некоторых общих соображений метафизического характера, оценку скорости гравитации можно поднять до уровня 1021c.

Из литературных источников известно отношение силы отталкивания электронов к силе их гравитационного притяжения Fe/Fg=1043. Если рассматривать гравитацию и электрическое взаимодействие как разные интерпретации сцены, состоящей из двух электронов (как разные способы связывания/разъединения электронов), то для них можно предложить общую формулу взаимодействия в трехмерных пространствах вида m2/R2, где m – ресурсы электрона, R – расстояние между электронами в соответствующих пространствах. Тогда отношение сил Fe/Fg можно представить следующим образом:

Fe/Fg= (m2/(cT)2) / (m2/(CT)2)=C2/c2=1043, C – скорость гравитации, T – расстояние между электронами во временных единицах.

Откуда и получаем C=1021c.

Независимо от истинности последней оценки можно утверждать, что скорость гравитации на много порядков превышает скорость света. Это значит, что зависимость силы гравитационного взаимодействия от скорости объектов для скоростей, не превышающих c, можно не учитывать. В доступном диапазоне скоростей все законы динамики и закон всемирного тяготения для гравитации выполняются без каких-либо поправок.

Несколько слов о природе гравитации. Обычно окружающую действительность описывают с использованием таких понятий как объекты, связи объектов, отношения объектов и т.д. Складывается впечатление, что кроме объектов и их отношений в природе ничего и не существует. Такая точка зрения противоречит темпоральной модели, в которой основным конструктивным элементом являются состояния особого объекта «Ничто». Все прочие объекты (и не объекты) строятся из состояний Ничто как ресурса. Природа в целом не знает ограничений, это относится и к комбинированию ресурсов. Все комбинации ресурсов допустимы, но не все они являются объектами. С понятием физический объект обычно ассоциируются такие характеристики как периодичность реализации состояний, локализация в пространстве, непрерывность в пространстве и во времени, возможность идентификации и ряд других. Перечисленное является серьезным ограничением действительности, вычленяющим некоторый ее фрагмент – объектный мир. Гравитация тесно связана с объектностью. При наличии относительного движения элементов система может рассматриваться как объект только при наличии взаимного притяжения элементов. В противном случае нарушаются требования периодичности и локализации. Все объекты являются системами, поэтому взаимное притяжение физических объектов является их всеобщим свойством. Гравитацию следует рассматривать как физическую реализацию требования объектности мира, как ограничение движения, обеспечивающее само существование объектов. Конкретные механизмы, предлагаемые для объяснения такого действия гравитации, могут быть разными. В рассматриваемой модели действие гравитации понимается как взаимодействие (связь) состояний объектов, в связи с чем особая роль отводится времени. Автор не утверждает, что время выполняет силовые функции, но при желании можно думать и так.

Полученные выражения зависимости сил от скоростей движения могут оказаться полезными для описания электрического взаимодействия.


Ссылки:

  1. Федулаев. Л.Е. Посчитаем скорость гравитации. По материалам книги «Физическая форма гравитации: диалектика природы», М., КомКнига, 2006.

  2. Яхонтов В.Н. Наблюдение и измерение движения. http://vjahontov.narod.ru

  3. Яхонтов В.Н. Темпоральная модель пространства. http://vjahontov.narod.ru




Похожие:

Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconГравитонно-газовая модель тяготения
Ньютона тела притягиваются друг к другу. Одновременно, астрономы предполагают наличие во Вселенной скрытой массы вещества. О переносчике...
Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconПономарев основные тезисы потенциальной модели антигравитационного взаимодействия тел
Целью раздела является определение направления силы гравитационного взаимодействия двух тел
Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconТемпоральная модель в картинках
Источник назван «Ничто». Последовательность порождаемых Ничто элементов отождествляется с динамическим временем, мгновения которого...
Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconМодель сетевого взаимодействия моу «оош с. Безымянное»

Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconМодель сетевого взаимодействия моу «оош с. Безымянное»

Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconТемпоральная модель пространства
Выработаны три подхода к решению этой проблемы: время и пространство – независимые и равноправные факторы (механика Галилея); время...
Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconКонцепция физической общности электростатического и гравитационного полей the conception of physical unity electrostatic and gravitational fields
Предлагаемая концепция физической общности электростатического и гравитационного полей, далее – концепция, не является единой теорией...
Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconПравила взаимодействия с подростками. Субъективность взаимодействия
Помочь ребенку можно только тогда, когда он ощущает себя не объектом воздействия, а творцом собственной жизни
Темпоральная модель гравитационного взаимодействия iconКонспект занятия Тема занятия: «Общение, способы взаимодействия»
Развитие способностей эффективного взаимодействия с окружающими и конструктивного выстраивания отношений с другими
Темпоральная модель гравитационного взаимодействия icon1. 15 Теоретические модели формирования валютного курса (ппс, монетарная модель, модель портфельного выбора, модель гиперреакции) Теория паритета покупательной способности
Была предложена пос­ле Первой мировой войны шведским экономистом Густавом Касселем. Согласно ей, стоимостной основой валютного курса...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов