В. Н. Скорость гравитации icon

В. Н. Скорость гравитации



НазваниеВ. Н. Скорость гравитации
Дата конвертации05.09.2012
Размер87.62 Kb.
ТипДокументы

Времена и силы


Яхонтов В.Н.


Скорость гравитации


Расстояния принято измерять линейкой, а время часами. Будем рассматривать в качестве электромагнитной линейки электрон. Пусть размер электрона – re, а время формирования состояния электрона – te. Пусть в момент времени t = 0 электрон размещается в пространстве, начиная с точки r = 0. Рисунки (1, 2, 3. 4) соответствуют положению электрона в момент времени t = te в случае покоя (1) и движения (2, 3, 4). Положение движущегося электрона определяется путем его остановки в соответствующие моменты времени.





Из рисунков видно, что непрерывность положения электрона обеспечивает только движение со скоростями не превышающими re/te (1, 2, 3). Непрерывность положения – одно из требований объектности, – цепочка состояний, в которой одно состояние реализуется рядом с наблюдателем, а следующее на краю видимой вселенной, не рассматривается как принадлежащая одному объекту.

Для составных объектов (например, цепочка электронов) движение типа (3) невозможно, составные объекты за время te могут продвинуться не более чем на расстояние re. Примем, что элементарные объекты реализуют движение (3) со скоростью равной re/te. Будем считать, что электрон элементарный объект. Тогда величина re/te является максимальной скоростью движения электрона, равной скорости света c.

Аналогичные рассуждения можно провести и для объектов другой природы, в частности, для гравитационных частиц. Таким образом, получаем Vg = rg/tg, где

rg – размер гравитационной частицы, tg –время формирования состояния гравитационной частицы., Vg – скорость гравитации. При этом предполагается, что в качестве эталона длины в гравитационном пространстве используется гравитационная частица (электронов в гравитационном пространстве нет).

Как соотносятся эталоны длины разных пространств? Так как общим для всех пространств являются ресурсы S и время t, то эталоны можно и нужно сравнивать по времени их формирования. Определим в качестве размера эталона время его формирования. В этом случае эталоны будут иметь разную длину, а скорости взаимодействия, каждая в своем пространстве, будут иметь одно и то же значение, равное 1.

На практике принято поступать по-другому.
Не считаясь с качественными различиями пространств, полагают, что пространство для всех одно и электромагнитный эталон длины (электрон) можно использовать для измерения длин объектов любой природы. При этом полагается, что размеры электромагнитной реализации электрона и его реализации как ансамбля гравитационных частиц совпадают. Так как частицы реализуются одновременно, время реализации ансамбля равно времени реализации одной частицы. Пусть te/tg=n. Тогда C = re/tg = re/(te/n) = nc, где C – скорость гравитации в натуральных единицах, c – скорость света в натуральных единицах. Определенная таким образом скорость гравитации C соответствует скорости Vg.

Оценим электромагнитные me и гравитационные mg ресурсы реализации электрона. На рисунке параметр S представляет ресурсы объектов, наклонная линия – линия жизни объектов, треугольники под линией – области реализации состояний объектов [2].

За время одной электромагнитной реализации электрона произойдут несколько реализаций ансамбля частиц. Для реализации ансамбля потребуется tg единиц времени, а для реализации электрона ntg единиц. Если в электромагнитной реализации используются все гравитационные ресурсы, то me = nmg, в противном случае meg.



me

Для центральных сил любой природы справедлива формула интенсивности силового взаимодействия

Fx = Kx(m1xm2x)/4R2,


где Kx – коэффициент, m1x,m2x – ресурсы взаимодействия вида X в натуральных единицах, R – расстояние в единицах длины. Коэффициент Kx отражает соотношение между произвольно выбранными единицами измерений. На практике единицы измерений натуральных ресурсов устанавливаются на основе их силовых проявлений. Можно предположить, что существует некоторый базовый ресурс S, в единицах которого можно оценивать традиционные виды ресурсов (масса, заряд и др.). В этом случае коэффициент Kx будет иметь одно значение для всех сил.

Будем считать, что так и есть.

Пусть Fe = Kme2/4R2 ,

Fg = Kmg2/4R2,

где me, mg – ресурсы электрона в электромагнитной и гравитационной реализациях. Используя известное отношение между электромагнитной и гравитационной силами, получаем

Fe/Fg = me2/mg2 = n2 = 1043 и C = 1021c, если me = nmg.

Если в электромагнитной реализации электрона используются не все гравитационные ресурсы, то полученная оценка ^ C является верхней границей скорости гравитации.


Из проведенного анализа следует

C  nc = tec/tg = const1/tg,

Fg  Fe/n2 = (Fe/te2 ) tg2 = const2tg2,

где Fe – сила отталкивания двух электронов в некоторых стандартных условиях.

Обобщим полученные зависимости на объекты произвольной природы:

Vx  const1/tx,

Fx  const2tx2,

где tx – ширина интерфейса взаимодействия покоящихся объектов некоторого типа X, Vx – скорость взаимодействия в натуральных единицах, Fx – сила взаимодействия в стандартных условиях.

Полученные выражения обнаруживают тенденцию к увеличению скорости и уменьшению силы при уменьшении временного кванта взаимодействия. В пределе натуральная скорость взаимодействия достигает бесконечных значений, а сила обращается в нуль. Такие же характеристики можно приписать и непрерывному времени, единому для всех объектов. Таким образом, время встает в один ряд с физическими силами как его предельный элемент.

Полученные соотношения можно интерпретировать и по-другому. Бесконечная скорость лишена смысла. Естественнее считать, что для непрерывного времени нет физического пространства. Воспринимаемое нами пространство порождено дискретным временем, каждому кванту которого можно сопоставить определенные ресурсы. Чем больше квант, тем больше связанных с ним ресурсов. Эти ресурсы и определяют как сам объект, так и его физическую связь с другими объектами. Наблюдатель (и другие объекты) могут воспринимать только ресурсоемкие связи, поддерживаемые физическим дискретным временем. Это позволяет рассматривать силу как одно из проявлений физического времени.

^

Пространство как память состояний



Основным конструктивным элементом в темпоральной модели пространства [2] является не объект, а ресурс, находящийся во взаимно однозначном соответствии со временем. Традиционные объекты рассматриваются как некоторые повторяющиеся комбинации ресурсов, удовлетворяющие ряду требований. На каждое состояние объекта приходится бесконечное количество всевозможных других комбинаций ресурсов, некоторые из которых являются состояниями других объектов. Это значит, что в точках объектного пространства состояние объекта присутствует одновременно с состояниями других объектов и взаимодействует с ними. В силу порождения состояния других объектов относятся к прошлому и увязаны с расстояниями между объектами.

Наложим прошлые состояния взаимодействующих объектов на пространство объектов таким образом, что текущие состояния объектов в момент времени t будут непосредственно контактировать с взаимодействующими состояниями других объектов в момент t - nt (рисунок). В следующий момент времени пары взаимодействующих состояний изменяться, но разность их времен сохраниться.





В результате, в каждой точке пространства будут одновременно присутствовать те или иные прошлые состояния взаимодействующих объектов.

Такой взгляд на взаимодействие устраняет противопоставление пространственного дальнодействия и близкодействия. В любом взаимодействии имеет место только пространственное близкодействие, дальнодействие – это близкодействие с удаленными по времени прошлыми состояниями других объектов. Это естественно. Настоящее связано с прошлым, определяется им и всегда является процессом той или иной репликации прошлого. Все это позволяет рассматривать пространство как память о прошлом состоянии объектов.

Представление о пространстве как памяти в форме стека состояний широко обсуждалось в интернете в недалеком прошлом.


^

Уточнение формулы гравитационного взаимодействия



В [1] получены выражения для силы гравитационного взаимодействия:

F = (1-k) m1m2/4R2 – сближение,

F = 1/(1+k) (m1m2)/4R2 – расхождение,

где k – скорость в относительных единицах, R – расстояние в единицах времени.

Данные выражения не полностью учитывают влияние конечной скорости взаимодействия. Неявно подразумевалось, что состояние объекта m1 в момент времени t взаимодействует с состоянием объекта m2, движущегося со скоростью k в тот же самый момент времени t. Это не так. В действительности состояние объекта m1 в момент времени t взаимодействует с прошлым состоянием объекта m2, двигавшегося со скоростью k(t - t) в момент времени t - t.

На рисунке представлена эта ситуация для сближающихся объектов.





Время состояния объекта m2, с которым взаимодействует объект m1 в момент времени t, назовем видимым временем tv. Видимому времени tv соответствует видимое расстояние Rv – расстояние в момент времени tv. Это значит, что в формуле для силы нужно использовать кинематические характеристики, соответствующие моменту времени tv, а не t. Времена t и tv связаны соотношением

tv = t - Rv.

С учетом этих обстоятельств выражения силы принимают следующий вид:

F = (1 - k(t - Rv))  m1m2 / 4Rv2 – сближение, (1)

F = (1/(1 + k(t - Rv)))m1m2 / 4Rv2 – расхождение. (2)

Второй закон динамики F=ma с учетом (1) будет иметь вид

(1 - k(t - Rv))  m1m2 / 4Rv2 = m2a(t - Rv), (3)

где k = dR/dt– скорость, a = dk/dt – ускорение . (4,5)

Из (3) следует

a(t - Rv) = (1 - k(t - Rv))m1 /4Rv2. (6)

Связь действительного расстояния R и видимого расстояния Rv устанавливается равенствами

R(t) = Rv(t + R(t)), (7)

Rv(t) = R(t - Rv(t)), (8)

говорящими, что действительное расстояние в момент времени t равно видимому расстоянию в момент времени t + R(t), а видимое расстояние в это же время равно действительному расстоянию в момент времени t - Rv(t).

Если рассматривать уравнения (7,8,4,6) как систему преобразований, то характеристики движения будут неподвижной точкой преобразований (7,8,4,6):

(R,Rv,k,a) = (7,8,4,6)( R,Rv,k,a).

Для расходящихся объектов второй закон динамики не выполняется [1], в этом случае справедливы равенства:

(1/(1 + k(t - Rv)))m1m2 / 4Rv2 = (1/(1 + k(t - Rv))2)m2a(t - Rv) и

a(t - Rv) = (1 + k(t - Rv))m1 / 4Rv2. (9)

Характеристики движения находятся как неподвижная точка преобразований (7,8,4,9).


Ссылки:

1. Яхонтов В.Н. Темпоральная модель гравитационного взаимодействия.

vjahontov.narod.ru

2. Яхонтов В.Н. Темпоральная модель пространства.

vjahontov.narod.ru




Похожие:

В. Н. Скорость гравитации iconЗаконы эволюции вселенной часть механизм формирования гравитации
Начну данную часть с цитаты, которую я взял из статьи “Триумф гравитации”, размещенной на многих сайтах Интернета
В. Н. Скорость гравитации icon1. Решите уравнение: 7,1 +
Скорость лодки по течению реки 15,3 км/ч. Найдите скорость лодки против течения реки и собственную скорость лодки, если скорость...
В. Н. Скорость гравитации icon5 класс
Собственная скорость моторной лодки 10,4 км/ч. Скорость течения реки 2 км/ч. Скорость лодки по течению реки равна
В. Н. Скорость гравитации iconЗаконы эволюции вселенной часть парадоксы гравитации
Общую теорию относительности иначе называют как теорию гравитации Эйнштейна. При этом считается, что она дополняет и развивает идеи...
В. Н. Скорость гравитации iconЗаконы эволюции вселенной часть парадоксы гравитации
Общую теорию относительности иначе называют как теорию гравитации Эйнштейна. При этом считается, что она дополняет и развивает идеи...
В. Н. Скорость гравитации iconПервая
Если ρ это электрическая плотность, измеренная в электростатических единицах в точке (X,y,z) в момент t (система координат связана...
В. Н. Скорость гравитации iconУрок-исследование Тема: Скорость химических реакций Учитель химии моу «Лицей №4» Ширяева Татьяна Анатольевна Цель урока
Скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ
В. Н. Скорость гравитации iconРешение текстовых задач
Найдите скорость течения, если скорость теплохода в неподвижной воде равна 22 км/ч, стоянка длится 2часа, а в пункт отправления теплоход...
В. Н. Скорость гравитации iconЗаконы эволюции вселенной часть движение фотонов вблизи тел
Фотон, как мы уже могли убедиться, определяет многие свойства окружающего мира. Многие свойства и законы поведения фотона уже проанализированы....
В. Н. Скорость гравитации iconЗаконы эволюции вселенной часть движение фотонов вблизи тел
Фотон, как мы уже могли убедиться, определяет многие свойства окружающего мира. Многие свойства и законы поведения фотона уже проанализированы....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов