Гравитация и сила времени icon

Гравитация и сила времени



НазваниеГравитация и сила времени
Дата конвертации05.09.2012
Размер106.18 Kb.
ТипСтатья

Гравитация и сила времени


Яхонтов В.Н.


В статьях [1 - 6 ], представляющих основные положения темпоральной модели пространства, движения и взаимодействия, были обнаружены ошибки, требующие исправления. Данная статья исправляет ошибки и представляет некоторые новые элементы модели.

Темпоральная модель пространства, изложенная в [3], в качестве основного фактора действительности рассматривает динамическое время, являющееся творцом всей наблюдаемой действительности. Само время рассматривается как динамический порядок на множестве состояний особого объекта Ничто (источника динамического темпорального мира), возникающих вследствие его рефлексивной активности. Динамические состояния Ничто являются разделяемой субстанцией (ресурсом) всех форм видимой действительности и, прежде всего, ее объектных форм. Материальные объекты рассматриваются как периодические и непрерывные процессы, удовлетворяющие ряду дополнительных требований. Принимается существование минимального объекта с нулевым периодом реализации состояний – объект «ничто».

Каждое множество объектов определяет свойственное ему объектное пространство – систему пространственных отношений между объектами. Объектное пространство позволяет однозначно идентифицировать объекты, указывая для каждого из них определенное место, отличное от мест других объектов. Места задаются указанием их положения относительно других мест с помощью расстояний. В темпоральной модели расстояния определяются с помощью временных характеристик наборов объектов – сцен. Расстоянием между двумя объектами считается время связывания объектов – время реализации сцены как объекта. На практике часто приходится иметь дело со сценами, не предполагая при этом какой либо связи между ее объектами. Дадим другое определение расстояния.


Пространство


В темпоральной модели пространство понимается как система отношений между объектами, основанная на расстояниях. Пространственные отношения физических объектов реально существуют и могут быть выявлены процедурой измерения с помощью линейки. Для простоты можно считать, что в качестве эталона длины используются элементарные объекты (частицы) рассматриваемого временного уровня действительности. Такой эталон характеризуется определенным временем реализации состояний, поэтому в качестве единицы длины можно рассматривать это время. Элементарный объект неделим на своем уровне, но представляется процессом на нижних уровнях действительности, имеющих свои элементарные объекты. Эти объекты являются субстратом для объектов верхних уровней, имеют меньшие времена реализации состояний и рассматриваются как эталон длины нижнего уровня.

gif" align=left hspace=12>


Возникает вопрос: можно ли и как сравнивать по длине натуральные эталоны разных уровней? Очевидно, что традиционное прикладывание одного объекта к другому здесь не проходит: эталон верхнего уровня как неделимый на своем уровне «не видит» свой субстрат, а для эталона нижнего уровня недоступны состояния объектов верхних уровней. Эталоны можно сравнивать только по времени. Пусть длина натурального эталона верхнего уровня равна rx, а время реализации его состояний равно tx. Состояния эталона нижнего уровня реализуются за время txs. Пусть txs=tx/n. Тогда длина эталона нижнего уровня в единицах длины верхнего уровня составит rx/n.

Таким образом, разным уровням действительности соответствуют отличающиеся по длине эталоны и, следовательно, разные пространства. Как в таких условиях следует понимать единое объектное пространство? Попробуем сконструировать такое пространство. Примем за единое пространства наше пространство, эталоном длины которого служит элементарная частица, например, электрон. Преобразование пространства нижнего уровня в единое (представление пространства нижнего уровня в едином пространстве) потребует изменения длины эталона нижнего уровня: длина эталона увеличится в n раз. В [5] такое преобразование эталона обосновывается одинаковой оценкой длины реализации объекта на любом уровне в едином пространстве. В результате, в едином пространстве натуральный эталон нижнего уровня получит такую же длину, как и эталон единого пространства, но будет иметь меньшее время реализации состояний. Фактически описанное преобразование исходит из признания равноправия пространств и их эталонов длины. Эталонной длиной считается одна реализация состояния эталона, а расстояние между объектами определяется количеством таких реализаций за время движения эталона от одного объекта к другому с максимальной скоростью.

Так как время реализации частицы определяет максимальную скорость движения (выводится из требования непрерывности пространственного положения частицы [5]), максимальная скорость движения субстрата элементарной частицы в едином пространстве будет выше максимальной скорости движения самой частицы в n раз.

В [5] показывается, что максимальные натуральные скорости vx объектов разных уровней в едином пространстве удовлетворяют равенству vx=const/tx, т.е. чем меньше время реализации состояний, тем выше скорость движения. Объекты с нулевым временем реализации (ничто) получают при этом бесконечную максимальную скорость движения.

Наличие многих максимальных скоростей движения в едином пространстве требует уточнения законов сложения скоростей. В конкретных условиях решаемых задач в качестве максимальной скорости движения объектов следует считать максимальную скорость, соответствующую доминирующему типу взаимодействий, и использовать ее в формулах сложения.


Взаимодействие


В [5, 6] физическое пространство наделено свойствами памяти: в каждый момент времени точки пространства содержат те или иные прошлые состояния взаимодействующих объектов. Поэтому взаимодействие объектов рассматривается как результат одновременного присутствия в точке текущего состояния объекта и одного из прошлых состояний другого объекта. Эта схема единообразно объясняет как контактное, так и дистанционное взаимодействие, одинаково реализуемое по типу взаимодействий с конечной скоростью.

На следующем ниже рисунке представлены примеры контактного и дистанционного взаимодействия объекта O1 с объектом O2 в момент времени t. В первом случае состояние S1(t) объекта O1 взаимодействует с состоянием S2(t) объекта O2, во втором взаимодействуют разнесенные по времени состояния объектов S1(t) и S2(t-nt). Вертикальные оси рисунков представляют текущее состояние пространства (памяти) для объекта O1. С течением времени состояние пространства для объекта O1 изменяется, и взаимодействующими становятся другие состояния. Важную роль в такой схеме играет конечность скорости взаимодействия, обеспечивающая временную задержку в передаче состояний от одного объекта к другому. Эта задержка и интерпретируется как расстояние между объектами.

Предложенная схема выявляет такую интересную особенность взаимодействия как неизвестность действительных физических, пространственных и скоростных

характеристик удаленного объекта в момент взаимодействия. Взаимодействие определяется не действительными, а видимыми, присутствующими в текущем состоянии памяти, характеристиками удаленного объекта. Это обстоятельство связано со спецификой измерения действительных характеристик: характеристики измеряются в покое в стандартных условиях и без учета времени. Взаимодействие происходит в других условиях и в реальном времени.





В частности, сказанное относится и к такому параметру взаимодействий как расстояние между объектами. Следует различать видимые и действительные расстояния. В [5] указаны соотношения между действительным R и видимым Rv расстояниями, измеренными во временных единицах, в момент времени t:

Rv(t)=R(t-Rv(t)), R(t)=Rv(t+R(t)).

Равенства говорят, что видимые расстояния совпадают с действительными в некоторый момент времени в прошлом, а действительные расстояния равны видимым, которые физически осуществятся (проявят себя не процедурой измерения, а воздействием объектов друг на друга) только в будущем. Фактически равенства говорят о неизвестности для наблюдателя текущего действительного настоящего, известно только текущее видимое настоящее.

Темпоральная модель в качестве предельного случая взаимодействий допускает дистанционное мгновенное взаимодействие по типу временной связи. Интенсивность такого взаимодействия, субъектами которого являются ничто, равна нулю. Как такое взаимодействие отражается на обычных объектах? Традиционно считается, что время само по себе ничего изменить не может, для этого должны действовать какие то другие силы. Так ли это?

Обратим внимание на то, что кроме времени существует еще одна сила, претендующая на мгновенность взаимодействия, – гравитация. Сравним силовые характеристики времени и гравитации.

Гравитация имеет всеобщий характер, все подвержено гравитации. Гравитация проявляет себя как сила притяжения, стремящаяся собрать все объекты в одну точку. Скорость гравитации не поддается измерению. Существующие оценки скорости гравитации дают только нижнюю границу скорости (в темпоральной модели нижняя граница оценивается как 1021c).

Рассмотрим свойства времени как силы. Время связывает все существующие объекты, является всеобщей силой. Время действует мгновенно, все объекты охватываются временем одновременно. Время как бы не замечает расстояний, все сущее для него размещается в одной точке. Оказывает ли время физически воспринимаемое силовое воздействие? Неизвестно, но можно привести аргументы в пользу положительного ответа на этот вопрос.

Интенсивность времени как силы для объектов ничто равна нулю, но реальные объекты в качестве субстрата содержат бесконечные множества ничто. Обычные объекты подвержены силовому воздействию, реализующегося на уровне субстрата. То есть обычные объекты должны испытывать силовое воздействие времени посредством являющихся их субстратом бесконечных множеств ничто. Ситуация характеризуется неопределенностью, которая разрешается природой тем или иным образом. Одно из возможных решений – физически заметное силовое воздействие времени на обычные объекты.

Приведенные выше характеристики времени и гравитации обнаруживают их заметное сходство, что позволяет говорить о близости этих явлений.

Можно взглянуть на проблему и с другой стороны. Сила времени, действующая на объектах ничто, как и любая другая сила, должна пониматься как закон движения, реализуемый через взаимодействие объектов. Гравитация реализует всеобщую связь объектного типа (обеспечивает базовые возможности образования сложных объектов из простых). Следовательно, гравитация должна действовать и на объектах ничто. То есть обе силы ассоциируются с взаимодействиями одних и тех же минимальных объектов. Смогут ли объекты различать эти силы? Сомнительно. Обе силы будут восприниматься как одна. Это позволяет отождествить время и гравитацию для объектных форм действительности. Другими словами, время и гравитацию можно рассматривать как разные стороны одного и того же явления – временной связи объектов, соединяющей их прошлые и настоящие состояния. Традиционно понимаемое время представляет упорядоченность и длительность такой связи, а гравитация – ее силовое действие. Таким образом, в объектном мире можно не делать различия между временем и гравитацией и, следовательно, последнюю можно рассматривать как физический референт времени. Гравитация как сила представляет в пространстве объектов временную связь этих же объектов в пространстве состояний.

Отождествление гравитации и времени устраняет все поправки к закону всемирного тяготения Ньютона.


Кулоновское взаимодействие


Рассмотрим электрическое взаимодействие двух отрицательных зарядов.




Закон Кулона, описывающий статическое взаимодействие зарядов, имеет вид

Fs =q1q2/4R2.

Для движущихся зарядов будут справедливы выражения [4]:

F=Fs(1-k) – сближение,

F=Fs/(1+k) – расхождение,

где Fs – сила в покое, k – скорость движения в относительных единицах.

Выражения для силы получены без учета конечной скорости взаимодействия и поэтому выполняются только на небольших расстояниях.

Найдем аналоги второго закона динамики для силы, действующей на электрон, центрально движущийся относительно отрицательно заряженного инерционного объекта большой массы.

Рассмотрим случай сближения объектов.





Здесь объект 0 – инерционный объект с массой m1 и отрицательным зарядом q1, СК – инерционная система координат, мгновенно сопровождающая электрон, me – масса электрона, k01 – скорость движения СК относительно объекта 0, k12 – скорость движения электрона относительно СК.

Считаем, что СК в каждый момент времени движется относительно объекта 0 равномерно с мгновенной скоростью k01, скорость k12=0, но ускорение a120.

В этом случае можно использовать полученную в [1] формулу сложения скоростей

k02=k01-k012= k01-(1+k01)k12,

где k012 – скорость k12 с точки зрения объекта 0.

Получаем

a012=dk012 /dt=a12 (1+k01 ).

Полагая k=k01, as =a12, a=a012 , находим

a=as (1+k).

Из выполнимости второго закона динамики при малых скоростях следует

F=Fs(1-k)=me as(1-k)=me a(1-k)/(1+k).

В случае расхождения объектов конфигурация движений имеет вид





Рассуждая так же, как и в предыдущем случае, и используя формулу сложения

k02=k01+k012= k01+(1-k01)k12,

приходим к следующему выражению силы кулоновского взаимодействия:

F=me a/(1-k2 ).

Таким образом, второй закон динамики в случае взаимодействия отрицательных зарядов не выполняется ни при каких скоростях.


Исправление ошибок


В статье [1] были получены следующие формулы сложения скоростей для продольных движений:

k02=k01+k012= k01+(1-k01)k12, - однонаправленные движения

l02=l01+l12,

k02=k01-k012= k01-(1+k01)k12, - разнонаправленные движения

l02=l01-l12,

где k02, k01, k12 – скорости движения объектов относительно друг друга в относительных единицах, k012 – скорость движения объекта 2 относительно объекта 1 с точки зрения объекта 0 в относительных единицах, l02, l01, l12 – начальные смещения объектов.

В дальнейшем формулы сложения для разнонаправленных движений по ошибке были пересмотрены. Правильными следует считать первую редакцию формул.

Для продольно-поперечных движений формулы сложения принимают вид

k022=k012+k0122 = k012+(1-k012 )k122,

l022=l012+l122.


В работе [5] были получены зависимости максимальных натуральных скоростей движения и сил взаимодействия от времени формирования состояний объектов. Приведенные в статье выражения зависимостей имеют вид

vxconst/tx,

Fx consttx2,

где vx – максимальная скорость объектов типа X, Fx – сила взаимодействия объектов типа X в стандартных условиях, tx – время формирования состояний объектов типа X.

Выражения ошибочны. Правильные выражения:

vx=const/tx,

Fx consttx2.

Из приведенного в работе сравнительного анализа гравитационного и кулоновского взаимодействий следует оценка максимальной скорости движения гравитационных объектов C:

C 1021c.


Ссылки:


1.Яхонтов В.Н. Арифметика движения. Журн. «Вестник ТИСБИ». – Казань: Академия управления ТИСБИ, № 2, 2007. http://www.tisbi.ru/

2. Яхонтов В.Н. Наблюдение и измерение движения. vjahontov.narod.ru

3. Яхонтов В.Н. Темпоральная модель пространства. vjahontov.narod.ru

4. Яхонтов В.Н. Темпоральная модель гравитационного взаимодействия. vjahontov.narod.ru

5. Яхонтов В.Н. Времена и силы. vjahontov.narod.ru

6. Яхонтов В.Н. Темпоральное моделирование. vjahontov.narod.ru




Похожие:

Гравитация и сила времени iconБрагинский В. Б., Полнарёв А. Г. "Удивительная гравитация"
Как мы теперь знаем, для окончательного разрешения этого парадокса потребовался пересмотр самых фундаментальных представлений о пространстве...
Гравитация и сила времени iconУрок №1 /15. Тема урока: Сила как характеристика взаимодействия. Динамометр. Ньютон единица измерения силы. Цели урока
Сформировать понятие силы как количественной характеристики действия одного тела на другое. Познакомить с основными видами сил: сила...
Гравитация и сила времени iconО природе массы и времени (статья, опубликованная в журнале "Инженер" №5, 2006)
Можно ли допустить, что гравитация распространяется со скоростью света и подчиняется законам, принятым нами для электричества? Ответ...
Гравитация и сила времени icon§16. Гравитация*
Применимы ли предшествующие теории к тяготению, и можно ли допустить, что гравитация распространяется со скоростью света, а также...
Гравитация и сила времени iconТема сила тяжести
На прошлом уроке мы с вами познакомились с понятием силы,читали стихи и объясняли значение слова «сила», а сегодня
Гравитация и сила времени iconШкольная олимпиада по физике
Автомобиль, движущийся со скоростью 72 км/ч, сталкивается с препятствием и в течении 0,04с останавливается. Во сколько раз средняя...
Гравитация и сила времени iconСила трения. Трение в природе и технике
Сила, возникающая при соприкосновении поверхностей тел и препятствующая их перемещению относительно друг друга, называется силой...
Гравитация и сила времени icon15. Сила и основной закон динамики (Ньютона)
М это изменение есть передача величин – количеств движения данной материальной точки мт от других мтj и тел за каждый бесконечно...
Гравитация и сила времени iconТема: Магнетизм
Определите длину активной части прямолинейного проводника, помещенного в однородное магнитное поле с индукцией 400 Тл, если на него...
Гравитация и сила времени iconСамостоятельная работа «Сила Ампера. Магнитный поток»
Определите индукцию однородного магнитного поля, если на проводник длиной 20 см действует сила 50 мН. Проводник перпендикулярен силовым...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов