Образование пространства icon

Образование пространства



НазваниеОбразование пространства
Дата конвертации05.09.2012
Размер112.81 Kb.
ТипДокументы

Образование пространства


Яхонтов В.Н.


Модель мира, данную природой через ощущения, можно мыслить как множество возможных схем взаимодействия наблюдателя с окружающей средой, ассоциированных с оценками опасности и полезности. Модели такого типа присущи всему живому. На сознательном уровне «ощутительная» модель трансформируется в абстрагирующиеся от непосредственных ощущений представления о действительности, стремящиеся охватить и объяснить все доступное наблюдению.

Возникающая в процессе познания система представлений о мире не является простым множеством фактов. Это именно система, в которой совокупность частных знаний как-то организована. Одним из показателей качества организации является связность частных знаний, позволяющая непротиворечиво представлять объекты исследования с разных точек зрения и для разных условий. Удачным способом структурирования знаний является модель порождения явлений действительности. Существующая система знаний в какой-то степени и является такой моделью. Особенно это заметно в физике, многие объекты которой создаются по определенным правилам (законам) из других, более элементарных объектов.

Возникает вопрос: «Каким должен быть уровень элементарности исходных объектов, являющихся строительным материалом для других объектов»? Обычно уровень исходных объектов определяется практическими возможностями. Так можно, но возникает ощущение незаконченности знания, его построения на основе незнания. С этой точки зрения логически привлекательно выглядят попытки построения объектов из ничего. Пример теории множеств свидетельствует о возможности такого построения.

^

Объекты и их следы



Предлагается модель порождения объектов, аналогичная теоретико-множественной модели построения натуральных чисел. Фиксируется базовое состояние объекта, характеризующееся некоторой длительностью во времени. Вводится понятие расширенного состояния объекта, включающего как его текущее состояние, так и предыдущее расширенное состояние. Расширенное состояние имеет структуру матрешки и содержит всю историю существования объекта. Будем представлять матрешку линейной, упорядоченной по времени последовательностью состояний, являющейся памятью прошлых состояний объекта.

Объекты создаются на «материале» мгновений и непрерывно воспроизводятся во времени. При этом старое состояние объекта не исчезает бесследно, а сохраняется в памяти состояний. Примерами такой памяти являются силовые поля, хранящие прошлые состояния объектов. На рисунке представлено порождение состояний объекта и состояний его памяти. В каждый момент времени текущее состояние объекта расщепляется на новое текущее состояние и след (память старого состояния), который в дальнейшем существует независимо от породившего его объекта.
Следы прошлого условно можно рассматривать как вечный «отпечаток» состояний объектов на «материале» мгновений.




Таким образом, настоящее объекта представляется как его текущим состоянием, так и памятью прошлых состояний, изоморфной истории существования объекта.




^





Пространство объектов



Память состояний и явление взаимодействия объектов лежат в основе объектного пространства. Объектное пространство можно представлять как «наложение» расширенных состояний объектов друг на друга таким образом, что текущие состояния объектов совмещаются с взаимодействующими с ними следами прошлых состояний других объектов.

Показанный ниже рисунок иллюстрирует образование пространства неподвижных объектов в момент времени t. Текущие состояния представлены зеленым цветом, а следы прошлых состояний – серым. При этом никаких предположений о существовании и свойствах привычного пространства не делается: наложение состояний использует только временные отношения процессов объектов и процессов их памяти состояний. Можно считать, что все процессы развиваются в одной точке.

В образованном таким образом пространстве расстояние между любыми двумя объектами определяется их относительными положениями в наложении (дальностью связи по времени). Взаимодействие объектов при этом ассоциируется с совмещением текущих состояний одних объектов со следами прошлых состояний других объектов.




В получившемся пространстве следы состояний удаляются от своих источников в темпе времени (со скоростью времени) и одновременно приближаются к другим объектам с такой же скоростью, не зависящей от относительных скоростей объектов. Явное несоответствие такого движения следов состояний традиционным моделям движения корпускул или волн в среде объясняется особым характером образованного объектного пространства. В основе этого пространства лежит общее для всех объектов пространство состояний, относительно которого текущие состояния объектов движутся с одной и той же скоростью – скоростью времени. Понимаемое как память состояний пространство объектов изоморфно пространству состояний. Поэтому единая скорость текущих состояний последнего переходит в единую скорость следов состояний относительно объектов (скорость взаимодействия, скорость времени) в пространстве объектов. Сами объекты могут двигаться относительно друг друга с любой скоростью, не превышающей скорость времени. Возникающая картина относительного движения объектов и следов их состояний сравнима с распространением волн в особой среде, в которой все объекты рассматриваются как покоящиеся, но в то же время способные двигаться относительно друг друга. Скорость волны в среде будет представлять скорость времени, единую для всех объектов. Существует ли такая среда? Да, такая среда существует и называется пустым пространством с бесконечной скоростью времени (традиционно понимаемое пространство).

В [1, 2] предложены две модели пространства – темпоральная и натуральная модели, основанные на описанном выше способе образования пространств. Модели отличаются используемыми единицами длины. В темпоральной модели используется временная единица длины (секунда длины), в натуральной модели – натуральная единица длины (метр). В темпоральной модели расстояние между объектами равно времени связывания объектов (времени передачи возмущений межу ними). В натуральной модели естественное время связывания игнорируется, но сама процедура измерения линейкой может рассматриваться как искусственное связывание объектов.

Различие единиц длины приводит к большим отличиям в скоростях взаимодействия объектов: скорости взаимодействий в темпоральной модели пространства одинаковы и равны скорости времени (единица), скорости взаимодействий в натуральной модели различны и зависят от ширины связи (времени реализаций состояний объектов). При этом непрерывное время характеризуется максимальной скоростью (бесконечность) и нулевой интенсивностью взаимодействия. Квантованным временам сопоставляются постоянные конечные скорости взаимодействия. Фактические времена связывания объектов одного типа в обеих моделях совпадают, но дальность связи в темпоральной модели зависит от типа связи (пропорциональна ширине связи). Натуральная модель абстрагируется от фактического различия пространств объектов разных типов, рассматривает их как одно пространство (игнорируется неоднородность объектных пространств). В темпоральной модели различие пространств учитывается.
^

Видимость движения



Относительное движение объектов вносит новые моменты в описанную выше схему. В [3, 4] выявлена относительность косвенно измеренных скоростей: скорости относительного движения двух объектов, измеренные в разных инерционных системах отсчета, различны. Это единственное проявление относительности в темпоральной модели пространства. В натуральной модели с неограниченными скоростями движения объектов относительности в смысле СТО вообще нет. В натуральной модели выполняются все положения кинематики Галилея.

Целый букет проявлений относительности в духе СТО появляется при переходе от традиционных методов измерения расстояний линейкой в покое к сигнальным измерениям в движении. Такие измерения законны, если скорость сигналов действительно не зависит от состояния движения объектов. В темпоральной модели в качестве таких сигналов рассматриваются процессы дистанционного взаимодействия объектов через силовые поля, протекающие в темпе и со скоростью времени.

Использование сигналов как инструментов измерения вводит два вида характеристик движения: действительные и видимые характеристики, которые отличаются друг от друга моментом привязки результатов измерения. Действительные характеристики привязываются ко времени испускания сигнала. Они полностью соответствуют характеристикам, полученным традиционными методами измерения в покое. Видимые характеристики движения привязываются ко времени приема сигнала. Они имеют большое значение для динамики. В обоих случаях используются временные единицы длины.

В [3, 4] видимое в момент времени t расстояние Rv(t) определяется как разница между временем покоящегося объекта-наблюдателя и видимым временем tv(t) движущегося объекта: Rv(t) =t- tv(t).

С другой стороны, видимое расстояние в случае равномерного движения можно представить как Rv(t)=kvt+Rv0, где kv – видимая скорость, Rv0 – видимое начальное смещение. Скорость kv считается положительной при расхождении объектов и отрицательной при их сближении.

Несложный анализ указанных равенств позволяет получить следующие соотношения: tv(t)=t(1-kv)-Rv0,

Rv(t)=R(t)(1-kv),

Rv0=R0/(1+k),

Tv=T/(1-kv),

Tv=T(1+k),

kv=k/(1+k),

где R(t) – действительное расстояние в момент времени t, R0 – действительное начальное смещение, T – действительная длительность реализации состояний, Tv – видимая длительность реализации состояний, k – действительная скорость.

Видно, что для видимых характеристик движения присутствует весь спектр эффектов относительности: замедление и ускорение видимого времени, сокращение и удлинение видимых размеров отрезков и т.д. Для действительных характеристик движения таких эффектов нет. Действительные время и действительная длина отрезков от состояния движения не зависят (можно лишь говорить об относительности косвенно измеренных скоростей и скоростных составляющих расстояний).

Следующий ниже рисунок иллюстрирует сближение двух объектов, из которых объект 1 считается покоящимся, а объект 2 – движущимся. Зелеными кружками обозначены текущие состояния объектов. Для объекта 2 показаны его текущие состояния и память в моменты времени t и x. Серыми кружками обозначены состояния памяти объекта 2, с которыми взаимодействует объект 1 в эти моменты времени. Видно, что видимые расстояния в случае сближения больше действительных. Упорядоченность времен – tv(t) < t < x. Измерение действительного расстояния в момент времени t требует обращения к будущему времени x.




На следующем рисунке рассматривается изменение во времени видимости двух равномерно сближающихся объектов. Размеры эллипсов в условной форме показывают видимые длительности реализации состояний на разных фазах движения (до контакта и после контакта). Для каждой фазы указана зависимость видимого времени от времени наблюдателя. В работе [3, 4] рисунок был использован для доказательства одинакового хода часов во всех инерционных системах отсчета.





^

Ошибки СТО


Из темпоральных представлений объектов и пространства следуют все положения кинематики Галилея в случае использования натуральных единиц длины и относительность косвенно измеренных скоростей в случае временных единиц длины [1]. Можно сказать, что темпоральная модель использует те же постулаты относительности, что и СТО, но рисует совершенно другую картину взаимосвязи времени, пространства и движения. В связи с этим хотелось бы сделать несколько замечаний по поводу корректности СТО.

В [1] показано наличие противоречий в выводах преобразований Лоренца. Еще одна ошибка выводов связана с приписываемой длинам отрезков относительностью. Авторы СТО без какого либо обоснования посчитали, что длины движущихся отрезков должны масштабироваться точно так же, как и скоростные составляющие расстояний. Это не так. Ниже приводится доказательство независимости длин отрезков от состояния их движения.

Рассмотрим общий случай движения трех объектов с начальными смещениями R001 (смещение O1 относительно O0) и R012 (смещение O2 относительно O1). На рисунке показано положение объектов в момент единого для них времени t=0. Начальное смещение R012 (отрезок) покоится в системе объекта O1 и движется в системе объекта O0.





Пусть R002 = R001 + aR012, R020 = R021 + bR010, где a, b - некоторые коэффициенты, возможно, зависящие от скорости; R002, R020 – смещения объектов O0, O2 относительно друг друга; R0, R1 – пространства объектов. Первое равенство представляет смещение O2 относительно O0 в пространстве R0. Второе – смещение O0 относительно O2 в пространстве этого объекта.

Вследствие симметрии расстояний должно быть R001 + aR012 = R021 + bR010.

Получаем

R001 = bR010, если R012 = 0, и

R021 = aR012, если R001 = 0.

Откуда следует a = b = 1.

Таким образом, приходим к формуле сложения начальных смещений:

R002 = R001 + R012.

Полученная формула говорит о том, что в отличие от скоростных составляющих расстояний начальные смещения не масштабируются.

Из формулы следует выражение длины движущегося отрезка R012:

(R012)0 = R002 - R001 = R001 + R012 - R001 = R012 = (R012)1 ,

где (R012)0 - длина покоящегося в системе 1 отрезка, измеренная в системе 0, (R012)1 - длина покоящегося отрезка. Выражение утверждает независимость длины отрезка от состояния его движения.

Никакого сокращения или удлинения отрезков в движении не происходит. Пространство не зависит от состояния движения и не масштабируется. Об относительности можно говорить только применительно к косвенно измеренной действительной скорости движения (для временных единиц длины).

^

Уравнения движения



Так как скорости взаимодействий конечны, объекты имеют дело не с текущими состояниями других объектов, а со следами их прошлых состояний, соответствующих видимому времени. Рассмотрим случай сближения объектов в натуральном пространстве (можно использовать рисунок «Пространственные отношения сближающихся объектов»). В момент времени t текущее состояние объекта 1 гравитационно взаимодействует со следом состояния объекта 2, которое имело место в момент времени tv(t). Поэтому, используя [5], можем записать:

F(t) = (1-k(tv))m1m2/4Rv(t)2,

F(t) = m2a(t),

a(t) = (1-k(tv))m2/4Rv(t)2, (1)

R(t) = Rv(t+R(t)/Cg), (2)

Rv(t) = R(tv), (3)

k = dR/dt, a = dk/dt, (4)

tv = t-Rv(t)/Cg , (5)

где F – сила гравитационного взаимодействия объектов, m1, m2 – массы объектов (m1>>m2), a – ускорение, Cg – скорость гравитации.

Если рассматривать (1, 2, 3, 4, 5) как оператор, отображающий характеристики движения (R, Rv, k, a, tv) в себя, то они совпадут с неподвижной точкой указанных преобразований.

Проблемой здесь является незнание скорости гравитации Cg (в [6] Cg оценивается как превышающая 1021c).


Темпоральная модель, как и любая другая, ограничена. Ограничения темпоральности связаны, прежде всего, с взаимодействием объектов. В модели рассматриваются не любые, а времяподобные взаимодействия, ассоциируемые с силовыми полями. Другие модели (обменная, организационная, с участием среды) не рассматриваются, так как им не свойственны постоянные скорости взаимодействий.

Память состояний материальна и может быть представлена по-разному. То или иное представление зависит от наших возможностей обнаружения ее влияния на скорость взаимодействия объектов. Если влияние не обнаруживается, то память представляется силовыми полями в пустом пространстве. В противном случае среда становится третьим участником взаимодействия, что вынуждает обратиться к эфирной или подобной ей концепции.


Ссылки:


1. Яхонтов В.Н. Движение в темпоральной и натуральной моделях пространства. http://vjahontov.narod.ru/

2. Яхонтов В.Н. Темпоральная модель в картинках. http://vjahontov.narod.ru/

3. Яхонтов В.Н. Арифметика движения. Журн. «Вестник ТИСБИ». – Казань: Академия управления ТИСБИ, № 2, 2007. http://www.tisbi.ru/

4. Яхонтов В.Н. Наблюдение и измерение движения. http://vjahontov.narod.ru/

5. Яхонтов В.Н. Темпоральная модель гравитационного взаимодействия. http://vjahontov.narod.ru/

6. Яхонтов В.Н. Времена и силы. http://vjahontov.narod.ru/




Похожие:

Образование пространства iconЦель работы ресурсного центра
Стимулирование развития здоровьесберегающего образовательного пространства функционирующего на основе идеологии общемедицинской грамотности,...
Образование пространства iconОб организации обучения детей-инвалидов. Инклюзивное образование
Краснодарском крае, а также формирования эффективной системы образования детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья...
Образование пространства iconИскривленность пространства-времени, и решение вопроса темной материи. Ущеко Вячеслав
Искривленность пространства определяется не только неравенством 180 градусам сумме углов в треугольнике, но и наличием какого то...
Образование пространства iconПроблемы пространства и времени в современном естествознании, серия "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15, Спб., 1991
Чешев В. В. Принцип относительности и проблема объективности пространства и времени (сс. 3-16)
Образование пространства iconВ. В. Чешев принцип относительности и проблема объективности пространства и времени статья
Проблемы пространства и времени в современном естествознании, серия "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15, Спб., 1991, с. 3
Образование пространства iconБ. Дж. Уоллес проблема пространства и времени в современной физике
Статья из сборника "Проблемы исследования Вселенной", вып. 15. Проблемы пространства и времени в современном естествознании. Спб.,...
Образование пространства iconМодель единого информационного пространства
Информационное пространство рассматривается как конструкция, выступающая в различных формах: физическое пространство совместной учебной...
Образование пространства iconС. 10. «… аксиома неразделимости пространства, материи», пространства «и времени.»
В аксиоматичекской науке – математике. Здесь аксиома задаёт «правила игры» и действует только в этой «игре», не претендуя на исключительность:...
Образование пространства iconСовременные информационные технологии в образовательном пространстве школы
Для поддержания качества образовательных услуг на должном уровне необходимо поэтапное формирование информационного пространства....
Образование пространства iconВ. И. Секерин роль астрономических наблюдений для формирования категорий пространства и времени
Работа из сборника "Проблемы пространства и времени в современном естествознании", серия "Проблемы исследования Вселенной", вып....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов