Самоорганизующиеся системы классической физики icon

Самоорганизующиеся системы классической физики



НазваниеСамоорганизующиеся системы классической физики
страница1/12
Дата конвертации05.09.2012
Размер0.87 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Самоорганизующиеся системы классической физики


Инженерно-технические исследования предметов природы, представленных в виде  самоорганизующихся электромагнитных систем.

Предназначается для технически грамотных людей - специалистов в области электротехники, радиотехники, электроники, связи, автоматики и т.д., как и тех, кто имеет достаточные знания в области электромагнетизма.

Самоорганизующиеся системы классической физики 1

Твёрдое тело как самоорганизующаяся электромагнитная система 3

Простейшие самоорганизующиеся системы 6

«Почему атом не излучает?» 8

Самосинхронизация в группе осцилляторов 12

Движение самоорганизующихся систем и их реорганизация 17

Замедление процессов движением 22

Реорганизация систем и преобразования Лоренца 23

Эксперименты Майкельсона 27

Материальная система координат 28

Наблюдаемая относительность времени 32

Относительность сокращения размеров 34

О свойствах пространства-времени СТО 35

Поля тяготения и абсолютная система координат 36

Классический электромагнетизм без светоносного эфира 40

О парадигме научных школ 44

Осциллятор в потенциальной яме и кванты излучения 47

Квантование движений 49

Предисловие

Сегодня никому не нужно доказывать, что природа и все ее предметы – это самоорганизующиеся системы, и нет в ней ничего принципиально иного. Всякий макроскопический предмет состоит из «элементарных» частиц материи, образующих те и иные структуры самопроизвольно. Аналогичны атомы, молекулы и иные образования в микромире. И вряд ли возможно глубоко понять явления природы, не имея представления о простейших системах такого рода и принципах их самоорганизации.

Однако самоорганизующиеся системы природы не есть предмет современной физики – науки о природе. Она, конечно же, изучает самоорганизующиеся системы природы, ибо в ней нет иного, но изучает не в этом качестве и не обращая на то внимания. Подобные системы изучаются технической наукой о системах автоматического управления и регулирования (САУ) как один из видов автоматических систем и как объект технический. Но она не изучает природу. С этой наукой в той или иной мере знакомы инженеры всего множества профессий, имеющих дело с обратными связями. Микромир, представленный в виде самоорганизующихся электромагнитных систем, становится объектом множества технических профессий и наук, в какой-либо мере связанных с теорией электромагнетизма или САУ, и это позволяет техническому специалисту понимать микромир как объект его профессии, не меняя образа мыслей и основ профессии.


Мы здесь будем рассматривать такие системы в основном как электромагнитные, понимая их как конкретный вид и частный пример самоорганизующихся систем вообще, почти не обращаясь к теории САУ. Современная наука о САУ – средство более мощное, но она менее конкретна и менее известна как большинству читателей, так и автору. С точки зрения этой науки микромир предстаёт как система автоматическая и самоуправляемая. И тогда цель науки – понять принципы действия и устройства таких систем, научиться управлять ими и превратить неуправляемый самоорганизующийся микромир в управляемый человеком.

Фундаментальной основой технических наук, профессий, массовых технологий и образования служат теории, разработанные классической научной школой физики еще к началу прошлого века. В те прежние времена физики мало отличались от инженеров-практиков, имели такой же образ мыслей, частью служили инженерами. Они разрабатывали фундаментальные теории в той же системе понятий (парадигме), что свойственна мышлению людей практических профессий, и ставили целью передачу новых знаний всему обществу, чем послужили массовому техническому творчеству. И только массовое творчество миллионов людей различных профессий, а не одна лишь наука, оказалось способным породить тот небывалый технический прогресс, который начался в середине 19-го века и продолжается.

Термин «научная парадигма» можно понимать по-разному. По существу это полный свод правил делания науки, большей частью неписаных,  - о построении науки, о всех ее действиях, целях, системах критериев и приоритетов, нормах морали и пр., начиная от философии – общего образа мыслей ученых данной школы. По сути это полная технология делания науки.

Классическая парадигма разрабатывалась трудами многих поколений ученых, шлифовалась веками и стала, наконец, технологией великих научных открытий и величайшей ценностью, когда-либо принадлежавшей человечеству. Век великих открытий: законы электромагнетизма, термодинамики, электрон, атомное ядро, кванты излучения, структура физических тел и т.д. и т.п. – это всего лишь закономерный продукт тщательно отработанной технологии. Как и дальнейшие следствия: множество различных технологий, все виды транспорта, двигателей, мировая энергетика, радио и связь, всё множество приборов, систем и механизмов. Всякая технология более ценна, чем ее продукт, как и технология науки ценнее всех ее великих открытий. Накопленное умение изучать природу и делать открытия передавалось в рамках научной школы от поколения к поколению. Век великих научных открытий закончился в 1910-х годах победой научной революции, разрушением классической научной школы и ниспровержением прежней технологии науки. Поток великих и малых открытий постепенно иссяк – естественное следствие потери технологии.

В 1911 году Резерфорд открыл структуры физических тел и атомов – простейшие самоорганизующиеся системы. Объяснения этих открытий известными тогда законами природы вели классическую школу в мир самоорганизующихся систем. Перед ней открывалась перспектива стать физикой самоорганизующейся природы. Но сразу же после этих открытий она была объявлена бесперспективной, пришедшей к своему концу, побеждена новой научной школой и разрушена научной революцией. Так, на пороге микромира, почти век назад закончился прогресс в фундаменте наших профессий, технических наук, массового творчества и множества технологий. Классические теории были ниспровергнуты, объявлены не применимыми к микромиру. На том же пороге и по той же причине заканчивается область компетенции технических профессий и наук.

В каждом начальном учебнике современной физики говорится, что причиной конца классического направления физики послужили проблемы, якобы в принципе не разрешимые в рамках классических теорий и ставшие роковыми тупиками на ее пути. Из числа этих проблем можно выделить две основных: первая – это объяснение результата экспериментов Майкельсона и вопрос о постоянстве размеров тел, вторая – объяснение атома по модели Резерфорда. По заявлениям авторов учебников классическая электродинамика в принципе не способна объяснить: почему такой атом не излучает электромагнитных волн и не теряет свою энергию? Прочие претензии к классическим теориям – лишь следствия этих двух проблем.

Фактически же никаких тупиков перед классической физикой не было, обе «тупиковые» проблемы были рядовыми текущими задачами и легко решались. Однако их решения не попали в научную литературу, уже тогда подчиненную революционной физике, и остаются неизвестными поныне. Начальные решения этих двух проблем будут изложены ниже, и это будет первым шагом сквозь якобы неодолимые тупики. Это покажет, что классическая теория электромагнетизма вполне применима к микромиру. Границы ее применимости либо отсутствуют вовсе, либо лежат глубже, чем о том говорит нам современная физика.

Будем относиться к предметам природы как к ее изделиям и изучать их, не выходя за рамки профессий, так, будто изучаем незнакомые аппараты, определяя принципы их построения и свойства и сравнивая их с изделиями своего ума и рук. Сложные расчеты для этого не нужны. Будем использовать только теории классической физики и строго по правилам ее парадигмы. Она самодостаточна, постулаты, гипотезы и элементы современных теорий не нужны и здесь не допускаются.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




Похожие:

Самоорганизующиеся системы классической физики iconМетодологический кризис современной физики
Как известно, в конце XIX – начале ХХ столетий в физике произошел кризис. Этот кризис выразился в том, что по мере осознания следствий,...
Самоорганизующиеся системы классической физики iconТезисы доклада: Шумовые информационные компоненты и каркасы систем
Самоорганизующиеся из хаоса относительно примитивные информационные системы можно определить как «каркасы» нестабильности. Очевидно,...
Самоорганизующиеся системы классической физики iconПриложения
Наиболее наглядно эффективность последовательного применения законов классической физики в области микромира можно продемонстрировать...
Самоорганизующиеся системы классической физики iconСверхсвет – легко! (напечатано в журнале "Инженер" №11-12, 2011)
Последовательное применение классической физики, развитой в Баллистической Теории Ритца (бтр), позволит сбросить эти оковы и освоить...
Самоорганизующиеся системы классической физики iconСверхсвет – легко! (напечатано в журнале "Инженер" №11-12, 2011)
Последовательное применение классической физики, развитой в Баллистической Теории Ритца (бтр), позволит сбросить эти оковы и освоить...
Самоорганизующиеся системы классической физики iconСекреты парадоксов электрона анализ возражений оппонентов
Опасность заключается в том, что принятие новых положений разрушает устои не только электродинамики и электростатики, но и вообще...
Самоорганизующиеся системы классической физики iconСекреты парадоксов электрона анализ возражений оппонентов
Опасность заключается в том, что принятие новых положений разрушает устои не только электродинамики и электростатики, но и вообще...
Самоорганизующиеся системы классической физики iconВопросы по истории экономических учений (2 курс в/о)
Зарождение классической политэкономии в Англии (У. Петти) Зарождение классической школы во Франции (П. Буагильбер)
Самоорганизующиеся системы классической физики iconСемиков С. Кризис классической физики начала XX века: была ли неклассическая физика выходом из него?
Специальной Теории Относительности (сто), которая оказалась совместима с электродинамикой Максвелла, но отвергала классическую механику....
Самоорганизующиеся системы классической физики iconТомский государственный университет филологический факультет
Томском государственном университете состоится заседание регионального научно-методического совета по классической филологии, научно-методическая...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов