В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих icon

В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих



НазваниеВ суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих
Дата конвертации31.08.2012
Размер78.39 Kb.
ТипДокументы

В СУЗДАЛЕ В ПРАЗДНИК НОВОМУЧЕНИКОВ РОССИЙСКИХ СОСТОЯЛОСЬ СОБРАНИЕ ВЕРУЮЩИХ

В праздник Собора святых Новомучеников и Исповедников Российских 8 февраля в Цареконстантиновском кафедральном соборе прошло праздничное богослужение. Всенощное бдение и Литургию возглавил Архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор, которому сослужило суздальское духовенство. Торжественно лилось с клироса пение стихир новым мученикам Российским, от безбожной власти убиенным. Словами псалмов хор звал к покаянию народ.

После литургии и молебна Владыка Архиепископ обратился к пастве со словом назидания. Владыка сказал, что ныне наступил час распятия Российской Церкви — владимирский суд вынес решение отнять у верующих их храмы и передать их государству, вернее, неким чиновникам Теруправления.

«К чему мы пришли после двадцати лет свободы? — задал Владыка вопрос. — А пришли мы к Октябрьской революции. Как тогда государство национализировало у граждан церкви, так и теперь. Многие помнят, каким образом «собственник» поступил с забранными у народа храмами и иконами. Одна наша прихожанка, работавшая в музее, рассказывала, как музейщики были вынуждены жечь иконы, «не представляющие исторической и художественной ценности» в печах, чтобы обогреться в тяжелые годы. А сколько было разрушено храмов? Так новоявленный «собственник» поступал с народным достоянием. Для нас ясно, что суд, вынесший такое решение, не заботится ни о верующих, ни об церковных общинах, ни о наладившейся духовной жизни. Именем Российской Федерации нарушаются права и свободы граждан Федерации, нарушается Конституция».

«18 лет назад «собственник» отдал нам хлам и выждал момент, чтобы отобрать вместо хлама — храм! Мы помним, каким отдало нам государство Тихвинский храм — с отломанным алтарем, Космодамиановский – в котором было отхожее место и мерзость разрушения. В разрушенном и ободранном Успенском храме был заброшенный склад музея, так туда войти было страшно. Лазаревская, Антипьевская, Богоявленская… — везде была разруха и мерзость запустения. Теперь, когда мы восстановили церковную красоту, спасли эти памятники, господин Горланов решил их прибрать к себе.

Для чего господин Горланов забирает у нас храмы? Какие права государства мы нарушили? Они выгоняют не просто Церковь, они выгоняют верующих, выгоняют общины. Эти 18 лет, которые нами отданы на сохранение имущества государства, теперь в угоду каким-то чиновникам суд перечеркивает, как бы издеваясь над Законом».

«Это время мы прожили без экуменизма, которым иерархи Московской патриархии занимаются от имени всех верующих, а верующие молчат. Это время мы прожили без табачных, нефтяных, алмазных и других афер иерархов Московской патриархии, в этом вы не запятнаны. В этом наша внутренняя свобода, мы не причастны к их грехам».

«Архиепископ Евлогий из госцеркви лицемерно заявил в газетах, что в наших храмах проповедуется зло.
Однако послушайте, что они говорят в своих храмах про нас туристам? Какую ненависть и яд они вливают в душу людям? Воистину, какой мерою мерите, такой и вам отмерится».

«Будем помнить, что гонители наши и далее будут преуспевать, если им попускает Бог. Суды проводятся для того чтобы осудить, а не для того, чтобы сказать верующим спасибо. Мы не нужны судьям, наши молитвы им не нужны, но от наших молитв им все равно не уйти. Но будем помнить также, что сколько бы они не обливали грязью Митрополита Валентина, всех нас, сколько бы не судили своим «басманным правосудием» — они лишь забирают наши грехи. Наша покойная схиигумения Иоанна, мать которой отсидела в советских лагерях от звонка до звонка, и сама она была с сестрой осуждена на 25 лет лагерей за непризнание Декларации митр. Сергия, говорила, что гонители наши — это благодетели».

«Мы должны идти вслед за новомучениками Российскими, ибо мы их наследники. Не погрязшая в отступлении и богатствах мира сего Московская патриархия, а именно мы».

«Стойте в истине! Берегите свою веру, берегите свою совесть! — призвал паству архиерей. — Надо сплотиться всем вместе. Нужно помнить, что Церковь – это не кирпичи, не здание, а община».

Затем люди стали подходить ко кресту, а хор запел духовный стих в память Новомучеников Российских:

«Когда над Россией всходила звезда,

пылавшая злобой и кровью,

глумилась над вами безбожных орда,

а вы шли за Богом с любовью...

И так через море мучений и слез

Идете вы к Богу, святые,

И молимся мы: «Да избавит Христос

От демонских козней Россию!

Спасите молитвами вашими всех

Да даст нам Господь очищенье

И кровию вашей да смоется грех

И будет России прощенье».


После проповеди состоялось собрание верующих. Люди делились тем, что увидели на заседании суда, выразили общее возмущение несправедливостью, тем, что нарушаются их права как граждан России. Общее и расширенное собрание верующих общин было назначено на 15 февраля, после того как станет известно, на каких основаниях суд лишил верующих храмов.


^ Настоятель храма свв. Космы и Дамиана в Суздале игумен Трофим: «Мы будем защищать свой храм до последнего».




^ СЕВ: Отче, когда Ваш храм был возвращен верующим?

Игумен Трофим: Храм был передан Суздальской Епархии в 1996 г., был заключен Охранный договор и подписан Акт приема-передачи.

^ В каком виде государство передало Вам памятник?

При советской власти в храме было отхожее место, окон и дверей не было, горы мусора внутри, кирпичные стены, полов не было. Все было в ужасном состоянии.

^ Как начались восстановительные работы, за чей счет? Как только мы открыли храм, у нас сразу создалась община. Сразу же начались службы. Служили на земляных полах. Вместе вывозили мусор, очистили храм от скверны. Конечно, Епархия много помогала. Владыка Валентин сделал нам полы, кровлю, иконостас, отштукатурил храм снаружи и внутри, отреставрировал лестницу на колокольню.

Дальше уже мы восстанавливали за счет прихожан. Началась здоровая церковная жизнь, приход стал расти, началось обустройство территории и убранство. Усилиями настоятеля и прихожан, духовных чад, благочестивых людей было проведено паровое отопление, электричество, газ. Постепенно появилась церковная утварь. Сейчас у нас даже колокола повешены.

^ Сколько средств затрачено на восстановление храма? Расходы были огромные, сразу даже не подсчитать. Порядка миллиона ушло на внутренние и внешние работы.

^ Как велик Ваш приход?

В Суздале у нас около ста человек прихожан в общине, есть прихожане из других городов, которые приезжают к нам в храм, есть прихожане в Москве, Ульяновске, Владимире, Тольятти, Петербурге, Самаре и других городах. Я часто езжу по России окормлять своих чад.

^ Как часто совершаются службы? По субботам и воскресеньям и праздникам большим и малым. На праздники бывает всегда много народа.

Как ваши прихожане отреагировали, когда узнали, что теперь, через 12 лет восстановительных работ, государство хочет отобрать храм назад?

Сначала была растерянность, недоумение, люди задавали вопросы: зачем государству наш храм, что оно с ним будет делать? Мы его реставрировали, вкладывались, мы здесь молимся, а теперь что будет? Нас на улицу выкинут, что ли? Все единодушны в том, что из Российской Православной Церкви они не уйдут. Зря чиновники думают, что людям безразлично, в какой храм ходить. Нам не безразлично.

^ Вы что думаете? Я считаю, что Теруправление не право. Они нарушают права человека, права верующих, закон о свободе совести, нарушают Конституцию. И это при том, что мы являемся законопослушными гражданами, платим все налоги, ничего противозаконного не делаем. Никому не мешаем, молимся, трудимся, проповедуем.

^ Вы следили за судами? Да, мы ездили на каждое заседание по нашему храму, очень переживали. Мы считаем, что Президент должен вмешаться, государственные люди должны нам помочь и пресечь то беззаконие, которое делается.

^ Если Вас придут выкидывать из храма, спиливать замки, что Вы будете делать? Я и мои прихожане будем защищать свой храм. Государство – это мы, граждане, и мы не собираемся его отдавать кому-то, чтобы из него сделали магазин, как в храмах МП, или продали в частные руки.

Беседовал игумен Феофан

11 февраля 2009 г.


^ ОБЗОР ПРЕССЫ


Суд лишил церковь храмов. Суздальские культовые строения перейдут государству

В арбитражном суде Владимирской области завершился продолжавшийся больше двух лет процесс по иску территориального управления Росимущества к Российской православной автономной церкви (РПАЦ). Суд постановил изъять у церкви в пользу государства 13 строений, в том числе ряд суздальских церквей. Клирики автономной церкви покинули судебное заседание за полчаса до его окончания, заявив о том, что на судей было оказано давление.

Процесс в арбитражном суде Владимирской области шел с осени 2006 года, когда территориальное управление Росимущества потребовало изъять из пользования у альтернативной православной церкви 13 суздальских храмов и других культовых строений. На финальном заседании арбитражного суда присутствовало 15 представителей РПАЦ. По словам референта Архиерейского cинода РПАЦ игумена Феофана, непосредственно перед финальным заседанием в отношении суда к представителям церкви произошла "разительная перемена" — ранее судьи были довольно благожелательно настроены к РПАЦ и процесс, по словам игумена, шел в устраивающем их русле. В итоге за полчаса до окончания финального судебного заседания его покинули все представители ответчика, сославшись на проблемы со здоровьем у адвоката, представлявшего РПАЦ. Решение об изъятии храмов было принято судом и в отсутствие ответчика.

Независимая от Московского патриархата Российская православная автономная церковь (РПАЦ) имеет около 60 приходов в России и СНГ, значительная часть из которых располагается в Суздале. Образовалась в 1990 году, когда священник Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем переходе вместе с общиной Цареконстантиновского храма в Суздале под юрисдикцию Российской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Архиерейским cинодом РПЦЗ он был назначен епископом Суздальским и Владимирским. В 1998 году сменила старое название (Российская православная свободная церковь) на Российскую православную автономную церковь.

В территориальном управлении Росимущества причину подачи исков поясняют формальностями: "Сама РПАЦ образовалась позднее, чем заключались договоры на безвозмездное пользование — они заключались с несуществующими ныне организациями". А поскольку на часть госсобственности у РПАЦ нет договоров с Росимуществом, указывают в госведомстве, она и могла быть изъята из пользования церкви по решению суда. Кроме того, в территориальном управлении Росимущества поясняют свои действия актами обследования церквей, в которых "отмечены нарушения в эксплуатации культовых зданий".

В самой Российской православной автономной церкви с аргументацией госведомства категорически не согласны, указывая, что ее глава митрополит Валентин получил звание почетного гражданина Суздаля именно за большой вклад в восстановление культовых зданий. Кроме того, в церкви ссылаются на договоры с Госцентром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, которые дают им право распоряжаться всеми 13 культовыми сооружениями. Референт Архиерейского синода РПАЦ игумен Феофан предположил, что в последних числах января на суд "было оказано давление, которое заставило его радикально пересмотреть свое отношение к делам, связанным с нашей церковью". "На это же указывает полная согласованность действий четверых различных судей, рассматривавших иски Росимущества к нашим общинам",— заявил он. Кто именно мог оказывать давление на суд, отец Феофан не уточнил, однако в суздальских СМИ высказывалось предположение, что кампанию против альтернативной церкви ведет РПЦ.

Во Владимирской епархии отрицают какую-либо причастность Русской православной церкви к инициированному Росимуществом процессу. "Наши церкви тоже проверяла инспекция по охране памятников культуры,— заявил секретарь епархии отец Иннокентий.— На имущество РПАЦ мы не претендуем и никак не вмешиваемся в судебный процесс. Какова будет судьба этих храмов, мы не знаем. Мы только просим всех православных объединиться, и призываем их к смирению".

По словам отца Феофана, церковь намерена в месячный срок обжаловать постановление арбитражного суда Владимирской области. При любом дальнейшем развитии событий прихожане РПАЦ не настроены передавать "намоленные" храмы представителям светской власти, рассматривая такой акт "как осквернение святыни и грубое попрание своих религиозных чувств".

Леонид Ъ-Новиков, Суздаль

"КОММЕРСАНТЪ", 10 февраля 2009 г.







Похожие:

В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих iconГ в Синодальном доме рпац прошло заседание
В суздале состоялось заседание архиерейского синода российской православной церкви
В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих iconОбщественная организация
Храмового комплекса Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. В этом году чтения посвящены 70-летию начала массовых репрессий...
В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих iconДень славянской письменности
У нас в России этот праздник первым начали отмечать жители древнего Новгорода Великого, за ними последовали города Псков, Ярославль,...
В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих icon15 мая 2009 года состоялось общешкольное родительское собрание в моу сош №10 Повестка дня
Профилактика антинаркотической направленности, табакокурения, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних
В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих iconОбразован Общественный совет при Новоазовской районной государственной Администрации
Г состоялось учредительное собрание по избранию общественного совета при Новоазовской райгосадминстрации
В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих iconДокументы
1. /Info.txt
2. /Церковь - евхаристическая община,...

В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих iconПраздник царицы Осени Цикл праздников в начальной школе открывает «Праздник царицы Осени»
Дети с удовольствием раскрывают свои таланты. Завершается праздник угощениями пирогами, соками, фруктами. Такой праздник был проведён...
В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих icon23. 05. 2012 Последний звонок
Последний звонок — традиционный праздник российских школьников, заканчивающих учёбу. Последние звонки в школах проходят в конце мая,...
В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих icon6 сентября 2011 года в нашей школе состоялось общешкольное родительское собрание «Организация совместной работы родителей и школы в 2011-2012 уч году»
Ирина Владимировна обратила особое внимание на необходимость раннего выявления и профилактики употребления наркотических и психоактивных...
В суздале в праздник новомучеников российских состоялось собрание верующих iconАвтор: Беляева Людмила Геннадьевна (Еласовская средняя общеобразовательная школа Горномарийского района республики Марий Эл). Праздник Букваря
У нас сегодня праздник. Хотя и праздник и называется «Прощание с Букварем», но он не должен быть грустным
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов