Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере icon

Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере



НазваниеМитрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере
Дата конвертации16.09.2012
Размер63.8 Kb.
ТипДокументы

МИТРОПОЛИТ СУЗДАЛЬСКИЙ И ВЛАДИМИРСКИЙ ВАЛЕНТИН ПОСЕТИЛ СОБРАНИЕ В ЧЕСТЬ 20-ЛЕТИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПАРТНЕРСКИХ СВЯЗЕЙ ГОРОДОВ- ПОБРАТИМОВ СУЗДАЛЬ — РОТЕНБУРГ-НА-ТАУБЕРЕ

С 23 по 28 мая 2008 г. Суздаль принимал делегации гостей из немецкого города Ротенбурга-на-Таубере. В этом году два древних города торжественно отмечают двадцатилетие установления партнерских связей. У истоков партнерства стояли два незаурядных человека — обербургомистр г. Ротенбурга г-н Оскар Шубарт и настоятель церковной общины г. Суздаля архим. Валентин, тогда ответственный за прием гостей в жемчужине Золотого Кольца России.

Незадолго до празднования 1000-летия Крещения Руси в неприметном суздальском доме по ул. Слободской произошла историческая встреча архим. Валентина с Оскаром Шубартом из Западной Германии. Шубарт уже бывал в России и говорил по-русски. Он восхищался историей города Суздаля, его поразили суздальские храмы и монастыри. В ходе встречи возникла идея о побратимстве городов.

Неизвестно как бы складывались обстоятельства и реализация этой идеи, если бы не произошедшие в стране политические перемены. Тем не менее, задуманный процесс, растянулся более чем на три года. К радости обеих сторон — и суздальской и немецкой — все препятствия были преодолены, и первая делегация из Ротенбурга была принята жителями Суздаля в своих домах, что в былые годы советской власти было немыслимо. Затем Ротенбург посетила делегация жителей Суздаля и Воскресной школы Цареконстантиновского собора вместе с архим. Валентином, которые познакомились с древним Ротенбургом и жизнью простых людей на Западе. В свою очередь приезжавшие в Суздаль немцы осматривали храмы и памятники архитектуры, интересовались жизнью горожан.

После того как архим. Валентин вышел из Московской Патриархии и стал Епископом, власти терпели его скрепя сердце. При посещениях Суздаля немцами чиновники ему не рекомендовали присутствовать при приёмах, а немцам советовали воздерживаться от контактов с Еп. Валентином, указывая, что он противник экуменизма.

23 мая три группы гостей прибыли в Суздаль. Официальный прием начался с открытия фотовыставки «Германия. Взгляд с неба», после чего гости были приглашены на торжественное собрание в Центре культуры и досуга, на которое, по настоянию жителей города, был приглашен Митрополит Валентин.

В своем докладе бывшая в те годы директором суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Лапшина Т.И. кратко осветила историю партнерских отношений между двумя городами, упомянув также имя Митрополита Валентина. Затем мэр г. Суздаля С. Б. Годунин также отметил роль Митр. Валентина в установлении партнерских связей двух городов.

Когда упомянули имя Митрополита Валентина, зал огласился овациями как со стороны суздальцев, так и со стороны немцев.
Это показывает, что, несмотря на политические игры чиновников и интриги со стороны МП, для суздальских жителей Митрополит Валентин остается человеком, «почетным гражданином города», внесшим большой вклад в становление города и к которому никакая грязь не пристаёт. Тем не менее, организаторы приёма не смогли предоставить ему слово, а газета «Суздальская новь» в репортаже о торжествах ни словом не упомянула Митрополита Валентина и тем более отказалась напечатать приготовленную им речь, которую, впрочем, поместила на своих страницах частная суздальская газета «Вечерний звон» (апрель 2008, № 4/76).

^ Слово Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина

на торжественном приеме в честь 20-летия партнерства Суздаля и Ротенбурга

«Уважаемые члены Президиума, дамы и господа, дорогие гости,

соучастники торжества достославных братских городов Суздаля и Ротенбурга!

Прошло 20 лет с тех пор, как в историю нашего Богоспасаемого, древнего и седовласого города Суздаля вписана страница международного сотрудничества и братской дружбы. Слава и благодарение Господу Богу, Промыслителю и Создателю, Который ниспослал мне честь быть одним из организаторов этого сотрудничества.

Идея подписания договора о побратимости городов Суздаля и Ротенбурга возникла не сразу. В том далеком 1984 году в г. Суздаль приехала группа немецких туристов во главе с Бургомистром г. Ротенбурга г-ном Оскаром Шубертом, которые любезно посетили Цареконстантиновский собор, который был единственным в нашем городе, где совершалось богослужение, и посещение туристами нашего храма носило почти обязательный характер.

Познакомившись с Бургомистром старинного немецкого города Ротенбурга г-ном Оскаром Шубертом и найдя в нем интересного собеседника, весьма религиозного философа, я пригласил его в свой дом.

Во время беседы на религиозные и историко-философскую темы мы поняли, как много общего между древним русским городом Суздалем и немецким городом Ротенбургом со своей неповторимой историей. Одним из этих общих черт было то, что Суздаль и Ротенбург отмечены наградой Юнеско «Золотое Яблоко». И тогда, возникла у нас идея о сотрудничестве наших городов Суздаля и Ротенбурга .

Должен сказать, что эта идея не сразу нашла отклик тогдашних руководителей города и области, как с одной, так и с другой стороны.

В течение 3-х лет с нашей стороны и со стороны немецкой прорабатывался, обсуждался проект решения установить братские связи, и наконец в 1987 г. Суздаль и Ротенбург официально стали городами – побратимами.

Дружба двух городов имела для суздалян, жителей нашего города, весьма позитивный результат. Во-первых, в те трудные 90-ые года, когда шло становление новой России, жители нашего города испытывали трудности разного свойства: трудно было найти работу, месяцами не выдавалась зарплата, задерживалась выдача пенсии, трудно было купить продукты, так как в магазинах их просто не было. Вот в такое нелегкое время жители братского города Ротенбурга годами оказывали гуманитарную помощь, которую невозможно переоценить.

Мне рассказывали многие из наших прихожан, богомольцев и жителей, которые получали наборы продуктов, денежную и вещевую помощь, что это было единственным подспорьем в их семьях.

И во-вторых, на протяжении ряд лет несколько десятков учеников Воскресной школы при Цареконстантиновском соборе, а также и жители неоднократно бывали в братском Ротенбурге и других городах Германии. В то время это было особенно большим счастьем, что дети могли расширить границы собственного восприятия мира, познакомиться не только с архитектурой, историей, памятниками другого государства, но и увидеть другой образ жизни, подружиться со своими немецкими сверстниками.

Более чем уверен, что в памяти этих, теперь уже взрослых людей, сохранилось чувство искренней благодарности немецким друзьям.

В этот славный и памятный день в день 20-летняго юбилея искренне поздравляю, благодарю и от всей души желаю, чтобы эта благословенная Богом традиция не угасала в наших сердцах, но продолжала жить и развиваться между нашими братскими народами России и Германии, Суздаля и Ротенбурга во имя дружбы, во имя Мира и счастья.

Да хранит и благословит Господь Бог Россию и Германию на многая, многая и благая лета!»


^ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ГОНЕНИЯ НА РОССИЙСКУЮ ЦЕРКОВЬ

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Брянской области продолжается политика межрелигиозной розни, которую проводит советник губернатора по делам религии, ветеран советской идеологической работы С.А Гавриков. Методы и религиозные представления г-на Гаврикова остались неизменными с той эпохи разгула борьбы с инакомыслием, и мыслит он, как видно, штампами прежней атеистической пропаганды. По-видимому, этот чиновник забыл, что Россия по Конституции — демократическое государство, которое гарантирует своим гражданам свободу совести (статья 14).

На проходившем в Брянске в апреле собрании библиотекарей Брянской области Гавриков обрушился на РПАЦ с жуткой клеветой. Особенно досталось Митрополиту Валентину и его клирикам на Брянщине. Как он уже неоднократно делал, Гавриков обвинил их в том, что они служат интересам вражеской Америки и, в конце концов, призвал библиотекарей на местах рассказывать людям о том, что РПАЦ — это раскольническая американская секта, глава которой был судим.

Гавриков совершает поездки по Брянской области и везде старается облить грязью Российскую Церковь и Её клириков. По нашему глубокому убеждению он нарушает закон. Занимая эту должность, он не должен разжигать религиозную рознь и ненависть, оскорблять чувства верующих. Самое страшное, что этот человек себя считает верующим православным христианином, но его поступки порой напоминают коммунистическое прошлое нашей страны. Он забыл, что Истинную Церковь ни гонениями, ни клеветой уничтожить нельзя. Врата адовы Её не одолеют.

В области ни для кого не секрет, что Гавриков выполняет заказы патриархийного еп. Феофилакта Брянского и Севского, который инструктирует его, как уничтожить приходы РПАЦ на Брянщине. Между тем оный еп. Феофилакт своей финансовой политикой успешно уничтожает свою епархию, которую покинули уже многие священники. За последние два года на Брянщине образовалось много других юрисдикций. В Брасовском районе бывший клирик МП создал приход Румынского патриархата, в Погарском районе приход вместе с храмом перешел в катакомбную Церковь, в Климовском районе появился священник с общиной УПЦ Киевского Патриархата, в Локте есть обновленческий епископ с храмом и общиной и т. д.

Возникает законный вопрос: почему это происходит? Неужели С.А Гавриков не видит, что происходит в его родной епархии? Почему он не защищает своих священников, почему не обличает епископа, который уничтожает епархию, созданную архиепископом Мелхиседеком? Вывод один: все их проклятия и клеветы на нашу РОССИЙСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ ложатся на их голову. Остановить это можно их покаянием в ереси Сергианства и Экуменизма, в том, что они гонят и клевещут Истинную Церковь Христову.

Протоиерей Михаил Дударев.

май 2008




Похожие:

Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconПреосвященные архиереи рпац посетили приходы рпац на юге россии и украине
Первоиерарх рпац высокопреосвященнейший Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин в сопровождении Управляющего делами Архиерейского...
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconПравославные суздаляне почтили память преп. Евфросинии суздальской
Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин в сослужении Высокопреосвященного Архиепископа Борисовского и Отрадненского Феодора,...
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconВерующие рпац провели в суздале крестный ход в знак протеста против изъятия храмов
Суздальской Епархии Цареконстантиновском соборе г. Суздаля прошло торжественное богослужение, которое возглавил Митрополит Суздальский...
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconМитрополит суздальский и владимирский валентин совершает архипастырскую поездку по приходам рпац в США
Креста, к великой радости прихожан, дарились иконки, привезенные из Суздаля, освященные на мощах преподобного Евфимия и преподобной...
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconВладимирский собор
Появление храма в честь Святого Равноапостольного великого князя Владимира в Астрахани было связано с очень знаменательным событием...
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconО проведении Международного шахматного турнира
Международный шахматный фестиваль проводится в честь образования Северо-Кавказского федерального округа и в честь 5-летия открытия...
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере icon1. а. Возвращение святынь из Кремля. Открытие празднеств в честь 1000 летия: кто кого опередил?
Празднование 1000 летия крещения Руси. Поместный собор Русской Православной Церкви 1988 года
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconГрязев(Н) Валентин Иванович
Грязев(Н) Валентин Иванович, капитан на судах Архангельскрыбпрома. В начале 1970-х годов руководил экипажем бмрт «Восход», лидируя...
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconПлан проведения
С целью тесного сотрудничества семьи и школы, установления партнерских отношений, информирования родителей о новых подходах, формах...
Митрополит суздальский и владимирский валентин посетил собрание в честь 20-летия установления партнерских связей городов- побратимов суздаль — ротенбург-на-таубере iconПредварительный план мероприятий посвященных 50 летию му дод дюсш мо
Открытый турнир по баскетболу среди юношей 1999-2000 г рожд в честь 50-летия дюсш
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов