Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? icon

Есть ли у России скрытые резервы экономического роста?



НазваниеЕсть ли у России скрытые резервы экономического роста?
Дата конвертации07.09.2012
Размер66.43 Kb.
ТипДокументы

Анатолий Отырба: «Есть ли у России скрытые резервы экономического роста?»


Есть ли у России скрытые резервы

экономического роста?

Беспокойство президента Путина вызванное низкими темпами роста российской экономики совершенно обосновано, т. к. представленная правительством программа экономического развития страны лишь закрепляют ее отставание от стран лидеров. И раз за разом, настойчиво возвращаясь к этому вопросу, президент призывал не к простому арифметическому перерасчету цифр, а к формированию более прогрессивных и эффективных методов экономического развития. Судя по всему, он ждал то правительства свежих идей, нового экономического мышления и кардинальной корректировки курса развития. Логика президента проста и понятна. Он небезосновательно полагает, что страна еще далеко не исчерпала себя, и у нее еще есть немало незадействованных в экономике ресурсов, которые при их эффективном использовании способны придать ей дополнительный, мощный импульс. Наличие такого ресурса признал на днях премьер-министр Касьянов.


В своей речи в Таврическом дворце, на открытии Петербургского экономического форума, он сказал, что Россия является всемирным интеллектуальным донором. Хороший признак, обнадеживающий. Наконец то правительство разглядело наличие в стране интеллектуальных ресурсов, и даже обнаружило их центробежную, по отношению к родине, тенденцию. И теперь, дело осталось за малым: выяснить причину его бегства и как оно отразиться на будущем страны.


Если с бегством денежных капиталов все более или менее ясно, и об этом громко и много говорят, то, об интеллектуальном капитале, несмотря на его значимость, на столь высоком уровне заговорили впервые. И вообще, ситуация с ним складывается прямо таки парадоксальная. Страна вкладывает огромные средства в образование с целью формирования интеллектуальных ресурсов, а он, в дальнейшем, оказавшись невостребованным на родине, распыляется по всему миру.


Вывод первый. Страна обладает вполне достаточными ресурсами, необходимыми для создания в ней интеллектуалоемкой экономики, но, правительство не сделало ничего, чтоб создать им условия самореализации. В результате, страна теряет значительную часть своего самого ценного ресурса, - интеллектуального капитала.


Не вдаваясь в подробности причин бегства интеллектуального капитала, остановимся на его значении для страны в условиях экономики будущего. Как известно, богатство любой страны состоит из ее, материальных и нематериальных активов. Интеллектуальный капитал часть нематериальных активов, являясь ее основной составляющей но, не единственной. Доля нематериальных активов в экономике передовых стран столь велика, что вполне сопоставима с материальными, и продолжает с каждым днем увеличиваться.
В российской же экономике нематериальные активы практически не задействованы или участвуют в столь незначительных объёмах, что не оказывают на неё никакого влияния.


Сам термин "нематериальные активы" настолько емок, что раскрыть его в статье журнального объема не представляется возможным. А его многомерность с трудом позволяет нам удержаться от излишнего академизма и теоретизирования, и сосредоточиться на практических действиях стратегического характера, удерживаясь при этом в рамках популярного изложения.


Начнем с вопроса. Как извлечь максимальный экономический эффект из и нематериальных ресурсов страны? Поиск ответа на это вопрос нужно начать с неглубокого экскурса в экономическую историю США, и начать его так же с вопросов: Что спровоцировало в начале 90-х годов скачкообразный рост капитализации корпораций и объемы продаж на фондовых рынках США? Чем был вызван беспрецедентный по своей длительности рост котировок? Что позволило корпорациям США в считанные годы увеличить свою капитализацию в разы, а в отдельных случаях в десятки и даже в сотни раз? Откуда взялся совершенно неожиданный даже для самой администрации Клинтона незапланированный, гигантский (в 115 миллиардов долларов) профицит бюджета США в 1998 году? В том году, впервые с пятидесятых годов, руководство США закрыло финансовый год с профицитом.


На наш взгляд, причиной столь стремительного роста стал принципиально новый подход к процессу формирования и использования нематериальных форм капитала. Где-то с середины 80-х годов наиболее продвинутые и дальновидные бизнесмены начали отражать в балансовых отчётах свои нематериальные активы, и в том числе интеллектуальную составляющую своих предприятий. Это позволило им в очень короткие сроки существенно повысить балансовую стоимость своих предприятий. В отдельных случаях, нематериальная часть активов в десятки раз превзошла по своей стоимости материальную. Пропорционально им рос и эмитированный капитал.


Нематериальные активы, преобразовавшись в акционерный капитал и обретя товарную функцию, стали предметом интенсивной купли-продажи. Новый, появившийся как бы из ничего товар, активизировал деятельность фондового рынка США, доведя его ежедневный оборот до триллионных сумм. Но, оперировать столь гигантскими суммами стало возможным лишь с появлением на рынке нового товара с сопоставимой им суммарной стоимостью. И этим товаром оказались нематериальные активы.


Дальше, больше. С появлением интернет-трейдинга, фондовые рынки США открылись для миллионов инвесторов во всем мире. Сидя за домашним компьютером, где-то в Сингапуре, Абу-Даби, Лиме, сотни тысяч брокеров, в режиме реального времени совершали ежедневно на биржевых площадках США миллионы торговых операций. Торгуя в основном акциями американских корпораций, они осуществляли инвестиции в ее экономику, пополняя заодно и ее бюджет. Америка богатела на глазах. Нематериальные активы оказались мощным импульсом, активизировавшими экономику США и подстегнувшими инвестиционный бум. Индексы фондовых рынков демонстрировали невиданный рост и они, раздуваясь, поглощали все большие суммы. Спрос на деньги рос, соответственно росла и цена на них. И тогда за дело взялась Федеральная Резервная Система. Всю вторую половину 90-х годов, ФРС проводила эмиссию в огромных объемах, продавая свою продукцию – доллар, по высокой учетной ставке. Печатный станок производил товар, значительно превосходивший по цене и прибыльности золото и даже алмазы, лавинообразно наполняя бюджет США. Но, основой столь гигантского экономического скачка США было вовлечение в экономический оборот нематериальных активов.


Но, ничто не вечно на Земле, и экономический рост тоже. Достигнув к весне 2000 г. своего апогея, экономический рост США резко приостановился и плавно вошел в фазу рецессии. Привлекательность рынков США для приложения инвестиционного капитала заметно поубавилась, и он, в поисках более доходных рынков заметался по миру.


И тут обнаружилось, что именно российский фондовый рынок, демонстрирующий на протяжении семи последних месяцев самый высокий рост (52%), и является таковым. Но, что он может предложить триллионной массе капитала? Его крохотный суммарный объем просто жалок в сравнении с ним. Даже при двукратном росте, общая капитализация российских компаний составляет всего лишь около полусотни миллиардов долларов. А это стоимость всего одной американской компании, причем далеко не самой крупной. Где взять необходимое количество товара (ценные бумаги) для обеспечения столь объемного спроса? И, наконец, главный вопрос, - под какие активы их эмитировать? Но перед тем как изложить наш ответ на него, мы, совершив небольшое отступление, хотели бы обратить внимание на одну любопытную деталь.


Общепризнанно, что Россия обладает огромными нематериальными активами и в том числе интеллектуальными. Но, складывается впечатление, что какие то силы, искусственно тормозят их вовлечение в экономику страны. Совершенно необъяснимо то, что российское правительство не стимулирует накопление и формирование интеллектуального капитала, его коммерциализацию и вовлечение в экономику страны. Вполне возможно, что это происходит в силу приверженности традиционной экономической школе и экспортно-сырьевой ориентации. Правда, следует признать, что лоббистские возможности российских сырьевиков позволяют оказывать заметное влияние на экономический курс правительства. Но, ведь в правительстве должны понимать, что долгосрочная экспортно-сырьевая экономическая ориентация, рано или поздно заведет страну в тупик. Совершенно очевидна необходимость поиска новых путей развития. И один из этих путей нам видится в создании Правительством механизма преобразования нематериальных активов в капитал.


В очень короткие сроки, объемы этого капитала вполне могут оказаться сопоставимыми с ВВП страны. Обретя товарные функции, но свяжет существенные объемы наличности и, оказав дефляционное воздействие на экономику, развяжет руки Центробанку, дав ему возможность осуществить дополнительную денежную эмиссию. А это, в свою очередь, окажется дополнительным стимулом экономической активности. Сегодня есть все основания утверждать, что использование нематериального ресурса страны может оказаться именно тем импульсом, который способен раскрутить маховик российской экономики с новой силой и за короткий срок утолить инвестиционный голод.


Рост стоимости российских корпораций неизбежен по причине их многократной недооцененности, и вполне способен принять экспоненциальный характер, что сулит в перспективе российскому фондовому рынку весьма радужные перспективы. А деньги, как известно, текут именно туда, где их ждет наибольший прирост. Но при одном обязательном условии, - им для этого нужно создать хотя бы элементарные условия безопасности. Ну а если суметь побороть стремление большинства корпораций к сокрытию информации, продемонстрировать политическую волю к усовершенствованию законодательства и системы корпоративного управления то, Россия просто окажется обреченной на инвестиционный бум. Прорыв в российской экономике вполне осуществим, если Правительство откажется от инерционного мышления, и активизирует усилия по вовлечению в нее нематериальных активов, которыми Россия, слава богу, еще не оскудела.

Анатолий Отырба, Андрей Пугач

25 июня 2002 г.

www.otyrba.narod.ru

-





Похожие:

Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconПрограмма курса деньги, кредит, банки
Деньги и кредит как факторы роста общественного богатства способны делать нации более богатыми, однако лишь в том случае, если управление...
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconЭкономика природопользования и природоохранной деятельности экономическое развитие и экологический фактор
В основе любого экономического развития лежат три фактора экономического роста: трудовые ресурсы, искусственно созданные средства...
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconДокументы
...
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? icon1993 год 12 января 1993 года. Источник контакта
Разума. Причем для каждого философского учения будут доминирующими, наиболее ярко проявленными свои взаимосвязи с другими точками...
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconПеречень экзаменационных вопросов по «Экономическому анализу»
Краткая характеристика развития экономического анализа в России и перспективы развития экономического анализа в условиях рыночной...
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconЗадание 2 Акции роста. Акции роста
...
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconВопросы к экзамену по Теории экономического развития (кроме зачеркнутого)
«Теории экономического развития» в качестве самостоятельной дисциплины (выделение «Теории экономического развития», или «Экономики...
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconЕсть у нас козлик
Подпрыгивая на месте, дети громко и ритмично говорят: «Есть, есть, есть, есть, есть, есть». Когда произносится последнее из этих...
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconВопросы для экзамена по дисциплине "Теория экономического анализа"
Направления экономического анализа деятельности предприятия (оценка, диагностика, прогнозирование)
Есть ли у России скрытые резервы экономического роста? iconРешение на старт 7 Допуск 7 Требования для допуска к старту 7 5 Измерение роста у уиппетов и левреток 7 Протест относительно роста 9
Утверждено Генеральным Комитетом фци 22 октября 2006 г в Риме. Вступает в силу 1 января 2007 г
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов