Очередная глупость или…? icon

Очередная глупость или…?



НазваниеОчередная глупость или…?
Дата конвертации07.09.2012
Размер67.75 Kb.
ТипДокументы

Анатолий Отырба: «Очередная глупость или…?»



Очередная глупость или…?

Премьер _ министр Абхазии А.Джергения объявил на днях о намерении правительства приватизировать курортный комплекс Пицунда, с благословения Президента Ардзинба.

В обоснование необходимости приватизации, он привёл целый ряд аргументов, которые при первом же рассмотрении поражают своей абсурдностью. Отчётливо видно, что это очередная экономическая глупость, отличающаяся от всех предыдущих грандиозностью масштабов, или, народу Абхазии опять пытаются навесить на уши очередную лапшу. Но, дело осложняется тем, что у данного вопроса, помимо экономической стороны, существует ещё и морально-этическая составляющая. Вот с неё то мы и начнём повествование.

Во первых, совершенно абсурдна в данной ситуации ссылка на Президента. Дело в том, что самого Президента страна не видит и не слышит уже второй год, и, судя по всему, чрезмерно затянувшаяся болезнь не позволяет ему полноценно управлять страной. Так что, с сожалением приходиться констатировать, что Президента у страны нет и ссылки на него не состоятельны. А по столь важному для страны вопросу как продажа его самого дорогого объекта, заявление должно исходить непосредственно из уст легитимного, всенародно избранного первого лица государства. Все другие заявления в подобной ситуации можно не рассматривать.

Во вторых, - «Курорт Пицунда» это не президентская личная собственность. Во сяком случае, лично я никогда не слышал о пицундском землевладельце Григории Ардзинба завещавшим Пицунду своему сыну Владиславу. Решение такого уровня должно приниматься Парламентом страны и только после тщательного, детального и всестороннего изучения вопроса и его всенародного обсуждения. А то, как пытается осуществить эту акцию Премьер Джергения, можно продавать только собственный курятник на заднем дворе.

Это, что касается этической стороны вопроса. Далее мы рассмотрим его экономическую сторону.

Для начала зададимся вопросом – а что такое вообще, «Курорт Пицунда», и каково его значение для страны? Что в нём представляет наибольший интерес и, соответственно является наибольшей ценностью? Попытаюсь ответить на эти вопросы в порядке приоритетности.

Во первых, - само название курорта –«Пицунда», это очень известное, широко разрекламированное и популяризированное имя (brand), что само по себе обладает высокой стоимостью. Если сегодня построить где нибудь, положим в Дранда или в Цандрипше высококлассный курорт, то, на их популяризацию до пицундского уровня потребуется затрат в десятки, а то и в сотни миллионов долларов.

Во вторых, - это, уникальный уголок земли у самого берега моря на которой расположена курортная зона, и которая по своей цене превосходит во много раз стоимость земли в любом другом месте Абхазии .

В третьих, - это, уникальный микроклимат создаваемый столь же уникальным географическим положением.
Всем известно, что Пицунда это мыс.

В четвёртых, - это, практически бесценная, флора, - Речь идёт о всемирно известной уникальной пицундской роще реликтовой сосны, аналогов которой нет в мире.

В пятых, - это уникальная для здешних мест песчаная почва мыса веками наносившаяся рекой, и формирующей сухой микроклимат курорта

В шестых, - это, потрясающий по своей красоте и неповторимости ландшафт, являющийся одним из самых красивых мест на всём черноморском побережье

В седьмых, - это, удивительное по своей чистоте и прозрачности море, образующееся взаимодействием геолого-географического фактора с подводным течением. Нигде больше на Чёрном море я не видел столь чистого моря

В восьмых, - это, коммуникации – ( дороги, линии электропередач, водопровод, канализация, система связи), которые подведены к курорту, а так же проложены в нём самом.

И, наконец, последнее, девятое, - это комплекс из семи спальных корпусов и нескольких вспомогательных зданий. Вот о них надо поговорить подробнее.

Дело в том, что эти здания, не представляют сегодня какой либо ценности. Наоборот. Они только снижают стоимость курортной зоны, т. к. уже давно выработали свой ресурс, устарев как морально, так и физически. После стольких лет эксплуатации, их балансовая стоимость близка к нулю. Для нормального функционирования курорта эти здания абсолютно не пригодны к эксплуатации и подлежат сносу

В новых экономических условиях, в которых оказалась постсоветская Абхазия, а именно, в условиях жесткой рыночной конкуренции в сфере курортного бизнеса, эксплуатация устаревших пицундских зданий не может быть экономически эффективна. Услуги советского уровня типа «баня, а через дорогу раздевалка» для курорта в 21 веке неприемлемы. На такие условия отдыха могут быть согласны только люди с крайне ограниченными материальными возможностями. Но прибыль курорта складывается не столько из доходов за предоставление жилья, сколько из доходов вспомогательных структур и услуг – питания, услуг баров, -ресторанов и других увеселительных заведений, спортивно- оздоровительных услуг, экскурсионных и др. Но, туристы с ограниченными материальными возможностями ничего этого себе позволить не могут, и, курорты такого уровня в рыночных условиях всегда находятся на грани рискованной рентабельности или убыточны. Оценка доходности курортного бизнеса через призму условии плановой экономики в которой курорт Пицунда функционировал ранее, и доходные ожидания связанные с этим сегодня совершенно нереальны. В изменившихся экономических условиях нужно искать и формировать иные формы организации функционирования курортов. Старорежимные подходы неизбежно обречены на убытки.

Если «Курорт Пицунда» будет приватизирован, первое, что сделают новые хозяева, это законсервируют его до стабилизации политического положения Абхазии и, как только положение выправиться, они тут же снесут ветхие здания и построят на их месте современное, отвечающие требованиям времени.

Вывод. – Здания, находящиеся на территории курорта и являющиеся основной ценностью по бухгалтерской отчётности, на самом деле не представляют ценности ни сейчас, ни в перспективе. Но тогда что собирается приватизировать правительство, и, какую сумму оно собирается с этой приватизации выручить?

Вот тут то и возникают основные и самые любопытные вопросы. Как и кто будет оценивать курорт перед продажей? Какова будет роль общественности при контроле над процессом продажи? Сколь прозрачен будет сам процесс? Оценка курорта будет производиться по остаточной балансовой стоимости обветшавших строений ,или основную стоимость будет составлять окружающая среда ,его вечные ценности – микроклимат, флора, ландшафт, и т. д.? Ведь здания вещь преходящая, их можно строить и сносить бесконечное количество раз, и по стоимости не идут ни в какое сравнение с именем курорта и его непреходящими ценностями.

Но ещё более резонно поставить вопрос следующим образом, – какой вообще смысл продавать курорт сегодня за гроши в условиях политической неопределённости страны, когда его можно продать в десятки, а возможно и в сотни раз дороже через несколько лет, как только Абхазия добьется международного признания? Продажа Пицунды в сегодняшних условиях является признанием руководства страны в своём бессилии, политической несостоятельности и отказе от идеи государственности?

Неужели те сущие гроши (в масштабах государства), какие то там 40 – 50 миллионов долларов, которые можно выручить сегодня с продажи курорта окажут решающее значение в развитии страны? А не лучше ли в ближайшие годы добиться международного признания и уже после того продать половину доли курорта миллионов эдак за 500?

Пицунда является уникальным природным явлением представляющей огромную непреходящую ценность. Она жемчужина всего черноморского побережья. В силу своей уникальности и масштабности, это курорт способен оказать огромное влияние на будущее страны, а потому, его обязательно нужно рассматривать как особо ценное национальное достояние.

И потому, я, обращаюсь к Парламенту страны с призывом срочно вмешаться и приостановить абсурдную денационализацию, курортного комплекса «Пицунда» а так же запретить его передачу в долговременное пользование на условиях аренды до признания суверенного статуса Абхазии.

Необходимо так же запретить привлечение кредитов под залог материальных активов курорта, т. к. невозможно будет обеспечить их возвратность ввиду убыточности курорта в его сегодняшнем состоянии.

Парламенту необходимо обязать правительство, на цивилизованной основе осуществить комплексную оценку всего курорта Пицунда для выяснения его реальной рыночной стоимости, и обязательно с учётом цен всех его перечисленных выше природных достоинств. Она должна произвестись на основании современных методов оценки не только материальных, но и нематериальных активов, с применением методов получивших сегодня прочное признание в мире.

Для этой цели считаю необходимым воспользоваться услугами оценочной структуры обладающей высокой и устойчивой репутацией на оценочном рынке и являющейся авторитетным членом Международного комитета по оценке и стандартам (МКСО). Это мероприятие необходимо осуществить хотя бы для того, чтоб иметь чёткое представление о стоимости активов страны в целом. Результат этой оценки окажется ориентиром для оценки остальных объектов страны при их денационализации.

Полагаю, что Парламенту страны нужно взять под жёсткий контроль приватизационные процессы, и придать хоть какой то порядок бездумному растаскиванию страны. Раздав богатства страны нескольким приближённым к трону лицам, руководители ограбят народ, и лишат страну возможности сформировать в будущем платежеспособный рынок который должен стать первым импульсом и локомотивом для экономики страны.

Все свои надежды по наведению порядка в экономике страны и приватизации её богатств народ сегодня возлагаю исключительно на новый Парламент. Очень хочется надеяться, что он оправдает надежды возлагаемые на него.

Анатолий Отырба

10 июня 2002 г.

www.otyrba.narod.ru

-





Похожие:

Очередная глупость или…? iconКризис самодержавия и Великая революция Минимум для запоминания Что происходило
Брусиловский прорыв", "министерская чехарда", цвпк, "Прогрессивный блок", "Глупость или измена?", двоевластие, "нота Милюкова", коалиционное...
Очередная глупость или…? iconИ. Ильин кризис безбожия
Мы понимаем, что можно не иметь веры или утратить ее; и это не глупость, а несчастие; и этому несчастию можно и должно помочь. Но...
Очередная глупость или…? iconЗарождение общества будущего
Все человечество достигнет по Замыслу Творца счастья, совершенства и вечности. Это не очередная философская или социальная утопия...
Очередная глупость или…? iconРешение на открытие Знаний науки Каббалы всем и даже на распространение их по всему миру
Все человечество достигнет по Замыслу Творца счастья, совершенства и вечности. Это не очередная философская или социальная утопия...
Очередная глупость или…? iconДокументы
1. /ОЧЕРЕДНАЯ ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ВРАЧАМ.doc
Очередная глупость или…? iconПроцент ы проценты
«в выборах приняли участие 56,3% избирателей», или «рейтинг победителя хит-парада равен 74%», или «промышленное производство сократилось...
Очередная глупость или…? icon5 класс урок 101 Сравнение десятичных дробей
Что меньше: а 8,725 или 8,527 б 32,87 или 33,99 в 4,9 или 4,889 г 0,2 или 0,201?
Очередная глупость или…? iconЕвропейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987)
Напоминая, что в соответствии со Статьей 3 указанной Конвенции, "никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему...
Очередная глупость или…? iconЯ не понимаю этот мир
Бывает иногда такое дурацкое совершенно настроение, выйдешь на улицу и чувствуешь, в этом мире царит какая-то глупость, какая-то...
Очередная глупость или…? iconК духовно-экологической
Вашим статьям, Вы на протяжении всех этих "реформаторских" лет, всегда выступаете с позиций подлинного патриота нашего Отечества...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов