Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания icon

Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания



НазваниеТак выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания
Дата конвертации07.09.2012
Размер74.69 Kb.
ТипДокументы

Анатолий Отырба: «...ТАК ВЫПЬЕМ ЗА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ И ПРОДВИНУТЫЕ ЗНАНИЯ»




...ТАК ВЫПЬЕМ ЗА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ И ПРОДВИНУТЫЕ ЗНАНИЯ


С древних времён, человек, научился использоваться источниками энергии. Первых сложным источником энергии, скорее всего, был расплавленный жир, поддерживавший тление фитиля в светильнике. Помогая освещать ночное пространство и, тем самым, увеличивая время активной деятельности человека, он способствовал ускорению прогресса.

С каждым тысячелетием, веком, а потом и годом (ускорение, также – неотъемлемая составляющая прогресса), человек усложнял технологию изготовления горючих материалов. Усовершенствованное горючее способствовало созданию более эффективных агрегатов и машин, работавших на нём.

Изобретение крекинг технологий, позволило создать бензин и керосин, без которых не появился бы двигатель внутреннего сгорания, основной детали столь знакомых нам – автомобиля, самолёта и других машин, приводимых в движение им. Изобретение технологически более сложного, - ракетного топлива, позволило создать космический аппарат, с помощью которого человек, преодолев земное притяжение, вышел в космос, и приступил к его освоению, начав эру космической экспансии человека.

На протяжении всей истории человечества, во всех случаях, техническому прогрессу предшествовало усложнение технологии изготовления топлива. И, всегда усложнение технологии, шло за углублением, и усложнением знаний. Ракета, заправленная жиром для светильника, и сегодня стояла бы памятником невежеству на космодроме.

Читатель, наверное, теряется в догадках, пытаясь понять, почему это автор, так подробно расписывает прописные истины. Не буду более злоупотреблять его терпением, и попытаюсь сократить оказавшуюся слишком длинной для газетной статьи логическую цепь.


*****


Так же, как топливо, является источником энергии для технического прогресса, так и знание является основой и источником любой, мало–мальски сложной мысли. Чем выше уровень знаний, – тем сложнее задачи поддающиеся решению, или чем сложнее задачи, тем выше требование к знаниям, необходимых для их решения.

Любое сложное действие это – технологический процесс. Все процессы на Земле, имеют тенденцию к усложнению, обретая технологичный характер

Усложнение технологических процессов не ограничивается технической сферой. Человечество вошло в век, когда даже при формировании политики, стало применимо слово – технология. Сегодня не представляется возможным достижение политических успехов, если в основе их не лежат, глубоко, и всесторонне продуманные политтехнологии.
Степень сложности решаемых политических задач, и качество их решения, напрямую зависит от совокупного уровня знании людей, формирующих политику

 

*****

 

Сегодня перед народом Абхазии стоит великая цель - создание полноценного государства, признанного мировым сообществом. Более сложной задачи, перед ним не стояло уже много веков, т. к. создание государства, является наиболее сложным этапом в истории для любого народа.

Исторически сложилось так, что для любого этноса, обретение государственности, является обязательным условием его полноценной самореализации. Но, решение столь сложной задачи возможно лишь при достижении определённого, необходимого для данной задачи уровня культурного (в широком понимании) развития, и предельной мобилизации всех интеллектуальных ресурсов этноса. В условиях же стремительно меняющихся правил международных отношений, характерных для нового века, обеспечить успех может только активно используемый высокий уровень знаний.

Обрести статус государственности удаётся далеко не каждому этносу, о чём красноречиво свидетельствуют цифры. Из более чем 5000 народностей населяющих Землю, им обладают менее 200. И, что интересно, - обладание статусом государственности, практически не зависит от количественного состава этноса. Более чем тридцатимиллионный курдский народ никогда не имел своей государственности, тогда как им обладают состоящие всего из нескольких десятков тысяч – Лихтенштейн, Андорра, Монако и другие.

Но, если дело не в количестве, тогда в чём? Какие факторы являются определяющими?

Мне думается, что решающее значение в данном случае обретает - совокупный уровень знаний народа, т. е., его общий культурный потенциал.

 

*****

 

Похоже, всё идёт к тому, что, проглядывающие сквозь пыльные тучи рушащихся нью-йоркских небоскрёбов контуры новой политической реальности, потребует от человечества, глубокого переосмысления прошлого, и серьёзной корректировки курса своего дальнейшего развития. Но куда повернёт стрелка, указывающая новый курс? Кто и как будет определять новое направление? Вопросов здесь, пока больше – чем ответов.

Но, как бы не был сложен для абхазских политиков поиск верного пути, не найти его, они не имеют права, так как от него зависит дальнейшая судьба страны и её народа, поставленного в условия жестко выбора – «быть, - или - не быть?». Столь сложное положение, ставит абхазских политиков в условия, когда при выборе стратегии развития они не имеют права на ошибку.

Но, характеризуя «нынешний стратегический курс» Абхазии, невозможно дать ему определение «верный – неверный», ввиду полного отсутствия курса как такового. Он сегодня напоминает курс плывущего по реке г…, - куда вынесет – туда и вынесет.

Понятно, что подобное положение не может длиться до бесконечности, и совершенно очевидна необходимость формирования выверенной стратегии дальнейшего развития.

Как известно, с одними будущее случается, другие же его выбирают. Рано или поздно, перед каждым народом возникает жёсткая дилемма: - либо он выстраивает собственную стратегию развития, либо эту стратегию выработают за него другие в соответствии с собственными интересами. Это именно то, что происходит сегодня с Абхазией.

Не могу утверждать, что со стороны абхазских руководителей не делается абсолютно ничего. Время от времени, наблюдаются отдельные импульсивные действия, имеющие мало общего с окружающей политической реальностью. Они в основном обозначают действие, и редко бывают ориентированы на результат. И потому, результата как не было - так и нет.

При попытках сравнить действия наших политиков, с чем-либо, в моём воображении чаще всего всплывает следующая картина. – Ребёнок, имитирующий бешеную езду за рулём, неподвижно стоящего гоночного автомобиля. Если для полноты картины добавить соответствующее звуковое сопровождение в виде детского - «…вым-вым! В-в-в-в-в-в…», то, она примет вполне завершенный вид.

*****

 

А мир вокруг, меняется с калейдоскопической быстротой, обретая всё новые контуры и очертания. Поразительный рост динамики демонстрируют политические процессы. Но, поражает не только скорость происходящих в мире изменений, но также то, что подвергается трансформации. Ревизуется сама система ценностей и их определение. С каждым днём, всё громче звучат голоса, подвергающие сомнению целесообразность существования даже величайшего достижения человечества -института государственности.

Абхазские же политики, продолжают измерять и оценивать новую реальность старыми критериями, и в сумме получают гипертрофированный результат. А, попытки формирования будущего на базе искаженного результата, ещё больше усугубляют ситуацию. Получается замкнутый круг, разомкнуть который необходимо как можно быстрей.

Естественным представляется вопрос читателя, - что означает "разомкнуть круг", и как это сделать?

- Разомкнуть круг, это значит – вывести на новый качественный уровень процесс формирования политики во всех сферах жизнеобеспечения государства, и в дальнейшем, подходить к решению судьбоносных проблем более ответственно и квалифицированно.

Но, существуют условия, без которых, в наше время успех в политике немыслим.

Современные методы (политтехнологии) достижения политических результатов таковы, что практически исключают положительный результат без наличия стабильно функционирующей политической системы. Необходимость в ней кратно возрастает, когда это касается столь сложной задачи как – создание нового государства.

Как мне представляется система? Попробую объяснить на конкретном примере.

Всем нам знаком телевизор. Сегодня, он и в Африке – телевизор. Но, дело в том, что из него можно извлекать пользу с разной степенью эффективности.

Телевизор, подключённый к видеомагнитофону, может работать как локальный объект – домашний кинотеатр, в объеме домашней (соседской) фонотеки. Но, если к телевизору подсоединить антенну (особенно спутниковую), то он становиться составной частью всемирной телекоммуникационной системы, и способен в режиме реального времени переносить вас в любую точку земного шара. Преимущество системы перед локальным объектом заключается в том, что для его обладателя перестают существовать пространственно - временные ограничения, и он получает доступ к беспрерывному потоку информации в режиме реального времени.

Наличие механизма в виде отлаженной политической системы, обеспечивает власть необходимым объёмом информации и даёт ей возможность оперативно и гибко реагировать на происходящие в мире процессы, динамика которых демонстрирует стабильную тенденцию к ускорению. Такая система даст возможность абхазским политикам формировать более эффективную политику, и уйти от демонстрируемой сегодня статичной модели поведения.

^ Политическая система – это эффективно действующее правительство, - инструмент, предназначение которого – формирование политики в постоянном режиме. Её задача - ускорение процессов, т. е. и сокращение времени достижения цели.

Если вы обладаете системой, она даёт вам возможность в постоянном режиме реагировать на значительно большее количество политических событий и, своевременно корректировать позицию, адаптируя её к меняющейся ситуаций.

Обычно, появлению системы предшествует осознание высшим руководством того, что она является необходимым инструментом для достижения цели. Сам термин - «политическая система», не обязательно должен отражать характер и сущность политического режима. В данном случае, он является дефиницией, характеризующей политический инструмент.

Полагаю, что те, кому вменено в обязанность, принимать решения общенационального уровня, примут к сведению вышесказанное, и сумеют на основании их, сделать надлежащие выводы.

Я же, могу предложить, только следующее. В дальнейшем, прося в тостах здоровья для наших руководителей, просить у всевышнего ещё и ниспослания более глубоких знаний. А вдруг…? Если люди каждый божий день, тысячекратно произносят одни и те же тосты, то, видимо это, что-то даёт, и они знают, что делают.

Ведь не может же быть, чтоб от них не было никакого проку.


Анатолий Отырба



www.otyrba.narod.ru

-





Похожие:

Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconСпециальные юридические знания и судебно-нормативные экспертизы
А. А. Эйсман утверждал, что специальные знания – это «знания не общеизвестные, не общедоступные, не имеющие массового распространения,...
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconПлохо, когда сила живет без ума
А почему? Потому что традиционное отношение к физкультуре у нас, мягко говоря, безразличное. Математика – понятно, зачем нужна. История,...
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconЗаместитель директора по учебно-организационным вопросам гбоу гимназия №1515 Чертова И. А
Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconМедиа–урок «Теория электролитической диссоциации (тэд)» (11класс)
Цель: закрепить и углубить знания учащихся об основных понятиях теории электролитической диссоциации. Совершенствовать умение учащихся...
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconИсполнители: Зуева Е. С
Компьютерные телекоммуникации перспективная технологическая основа дистанционного образования. 10
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconДокументы
1. /Мардер Н.С. Современные телекоммуникации. 2006.djvu
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconИ. Н. Сорокотягин отмечает, что отнесение тех или иных знаний к числу специальных зависит от того, в границах общего или специального образования изучаются предметы материальной действительности Специальные знания
Таким образом, специальные знания – это знания, присущие различным видам профессиональной деятельности, за исключением знаний юридических...
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconВопросы были очень интересными и не раз ставили всех в тупик
Так как желающих показать свои знания было очень много, мы выставили и вторую команду «Дубль»
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconН. Н. Носова Цель: привитие у читателей интереса к книге. Задачи: в игровой форме обобщить и систематизировать знания учащихся творчестве Н. Н. Носова. Закрепить полученные знания о произведениях писателя на урок
Закрепить полученные знания о произведениях писателя на уроках литературного чтения, развивать умение работать в группе
Так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания iconСибирский Государственный Университет Телекоммуникации и Информатики (Сибгути). диплом
Гг. Новосибирский Радиотехнический Колледж (нртк). Диплом младшего радиоинженера
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов