Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» icon

Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?»



НазваниеАнатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?»
Дата конвертации07.09.2012
Размер90.83 Kb.
ТипДокументы

Анатолий Отырба: «ОППОЗИЦИОННАЯ ДИАСПОРА - ФАНТОМ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?»



ОППОЗИЦИОННАЯ ДИАСПОРА - ФАНТОМ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?


В Абхазии представители политизированной части населения в беседах часто упоминают некую "московскую оппозицию".

О ней, как о реально сложившейся структуре говорят как оппозиционно настроенные граждане, так и представители высшего руководства.

Признаюсь, и у меня был период, когда я предполагал, что те представители диаспоры, которые занимаются сбором денег среди наиболее состоятельной её части и организацией в Москве культурно массовых мероприятий занимаются оппозиционной деятельностью.

Очень многие в Абхазии интересовались моим мнением о деятельности этой "организаций" и её лидерах.

Всем любопытствующим я отвечал, что у меня нет сформировавшегося к ним отношения, поскольку я не имею представления о их позиции как по отношению к нынешней власти, так и по государственным вопросам стоящими перед Абхазией. Если в их действиях и присутствует элемент оппозиционности, то реализуется он весьма странно.

Я конечно не в восторге от уровня демократических свобод в Абхазии, но узурпация власти ещё не достигла той стадии, когда невозможно высказать мнение хотя бы в независимой прессе, разумеется, при условии, что оно (мнение) есть.

Но "оппозиционная" деятельность московской диаспоры, осуществляется как- то загадочно, - подпольно и молчаливо.

А как известно оппозиция без позиции это нонсенс.


Решив выяснить для себя, что же все-таки происходит в среде политизированной части московской диаспоры, и действительно ли её лидеры настроены оппозиционно я начал выяснять у её "лидеров" их мнения и намерения.

Вырисовалась весьма любопытная картина. Обо всём по порядку...


В первые послевоенные годы кое- кто из бывших высокопоставленных чиновников (чаще всего из бывшей комсомольско-коммунистической элиты Абхазии) оказавшись по тем или иным причинам неугодными власти, осели в Москве.

Их нелояльность к существующему в Абхазии режиму предполагалась как само собой разумеющийся факт.

Кроме них в Москву перебралось и большое количество дееспособных и активных людей оказавшихся невостребованными правящим на родине режимом. В основной своей массе, и эта группа граждан так же недовольна сложившейся в Абхазии обстановкой.

Этой ситуацией и воспользовались отдельные представители диаспоры уже в первые послевоенные годы.

Происходило это приблизительно следующим образом.

Бывшие чиновники - нынешние лидеры диаспоры, вызывали на разговор представителя иммиграции, начавшего неплохо зарабатывать, и в присутствии кого нибудь из абхазских авторитетов (в широком смысле этого слова) которые тоже, скорее всего, искренне верили в чистоту намерений.
Они заявляли ему, что тот обязан выделять ежемесячно энную сумму денег на нужды Абхазии. Кое- кто соглашался из малодушия (чтоб отстали) кое - кто из-за того, что стыдно отказать, а какая то часть и с дальним прицелом - а вдруг эти люди когда-нибудь придут к власти. Но основная масса делала это совершенно добровольно, полагая, что они, таким образом поддерживают оппозиционную деятельность. Немалое значение для этих людей имело и ощущение сопричастности героизму, поскольку оппозиционность всегда сопряжена с опасностью.

Основная часть денег тратилась, и тратиться на популистские мероприятия ничего общего с оппозиционной деятельностью не имеющих. Такими акциями являются - организация культурно- массовых мероприятий, оказание материальной помощи больным и многое другое.

Никто не спорит, что дело это нужное, но насколько сегодня это нужнее народу Абхазии, чем слово правды. Слово, способное открыть народу глаза на процессы происходящее в Абхазии и за её пределами и каким то образом касающихся её. Слово, способное вывести народ из депрессивного состояния и дать ему новый энергетический импульс. В то время, когда общий уровень пассионарного напряжения народа неуклонно снижается, приближаясь к критической черте, спасением могут быть только слова вселяющие надежду, и они должны быть сказаны вовремя. До людей должны доходить слова о сути происходящих в Абхазии процессов не только с позиции власти, но и с оппозиционной точки зрения и в них он нуждается больше чем в песнях и танцах демонстрируемых за рубежом. Смертельно больному ребёнку нужно в первую очередь лечение и лекарства, и только потом - черкеска, и возможность демонстрации его хореографических способностей. Всему есть своё время.

Лексически оппозиция это - другая политическая позиция, т. е. отличающаяся от политики проводимой официальными властями, и это должно выражаться в речах разъясняющих народу ошибочность (на взгляд оппозиционера) выбранного властями пути.


C сожалением приходится констатировать, что из Москвы слов то и не слышно. Совершенно не ясно, в чём заключается в таком случае оппозиционность.

Дальше, больше. К некоторым потенциальным "лидерам оппозиции" зачастили "новые абхазы" и постепенно стали всплывать факты их общих экономических интересов в Абхазии. Полагаю, что их совместные экономические проекты осуществляются не без ведома представителей высшего руководства или с их молчаливого согласия. Эти действия диктуются вынужденными обстоятельствами - необходимостью готовить приемника нынешнему президенту на следующих президентских выборах. Для них не является секретом, что к следующим выборам у них уже появится реальная оппозиция и выиграть выборы им уже будет весьма затруднительно в силу их крайней непопулярности. Они прекрасно понимают, что голосование на следующих выборах будет протестным. В такой ситуации, им волей неволей придётся подыскивать преемника нынешнему президенту в среде предполагаемой оппозиции, поскольку выдвиженца из среды приближённых к власти народ просто не воспримет.

Наиболее проверенный и подходящий для таких случаев порядок действий выглядит следующим образом. Власть и приближённые к ней люди, договариваются с какой нибудь известной личностью из среды прпредпологаемых оппозиционеров. Для таких случаев подыскивают человека беспринципного, идеологические пристрастия и жизненная позиция которого диктуется исключительно конъюнктурными и личными соображениями, и готового предать своих единомышленников. С ним переплетаются экономические интересы. Передав ему часть "приватизированного" имущества, вводят в долевое участие в своих предприятиях и тем самым, делая его своим компаньоном. На предвыборном этапе они будут оказывать ему материальную поддержку, но будет это делаться так, чтобы об этом не узнал ни народ, ни оппозиционно настроенные "единомышленники". Для того чтобы быть избранным, этому преемнику, до окончания выборов придётся играть роль оппозиционера. В случае его избрания, первоочередной задачей новоиспечённых абхазских олигархов станет, решение проблемы дальнейшего осуществления контроля над действиями новоизбранного президента - их выдвиженца, и поставить его в условия, когда он не сможет (или не пожелает) дистанциироваться от них. При этом и они будут всячески демонстрировать своё "крайне негативное" к нему отношение. В случае если это выдвиженец захочет подвергнуть ревизии экономическую деятельность предыдущего руководства, в частности - результаты "приватизации" (точнее было бы сказать - самозахватов народного имущества) то, он поневоле заденет и свои экономические интересы и потому предпочтёт status qvo, т. е. оставить всё как есть. "Новые абхазы" сделают всё, что в их силах, что бы привести к власти свою марионетку, который в дальнейшем будет проводить ту же политику, которую проводит нынешняя власть.

Судя по всему, сращивание интересов "лидеров оппозиции" и нынешней власти произошло еще до президентских выборов 1999 года. Иначе как можно объяснить то, что люди занимающиеся "оппозиционной" деятельностью более шести лет, пропустили безальтернативно, еще на одну президентскую пятилетку столь непопулярного в стране человека, и при этом не проронили ни единого слова протеста против конституционного произвола.

Складывается впечатление, что "оппозицию" (если она существовала до ОПД "Возрождение") каким-то образом отблагодарили за молчание и, разумеется, нет никаких гарантий, что подобное предательство интересов народа не произойдёт и на следующих выборах.

Необходимо разъяснить еще одну функцию, которую осуществляет эта "оппозиция". Замкнув на себе финансовые пожертвования, какая то часть которых в противном случае пошли бы на поддержку реальной оппозиции, она тем самым не даёт ей развиться в полной мере, и те граждане, которые искренне полагают, что материально поддерживают оппозицию, находятся в заблуждении и совершенно не исключаю, что это происходит по наивному недомыслию. Скорее всего, миф об их оппозиционности породила народная молва. Другое дело, что они не отрицали свою оппозиционность, но справедливости ради надо отметить, что никто и не задавал им вопроса об их позиции. При первом же чётко и жёстко поставленном мною вопросе последовал (без особого желания) ответ - мы никакая не оппозиция. Некоторые с большой неохотой расстались с ореолом героев - оппозиционеров, но настала пора всё расставить по своим местам и все вещи назвать своими именами.

Считаю необходимым коснуться ещё одной, весьма загадочной темы касающейся кое- кого из представителей диаспоры. Многим памятен нашумевший брифинг, устроенный президентом Абхазии в июне месяце, на котором он пригрозил, "если понадобится, припомнить кое- кому из представителей диаспоры факт передачи оружия грузинской стороне в самом начале войны".

Согласитесь, обвинение более чем серьёзное...

Вот тут и возникает вопрос к Генеральной прокуратуре, от которого ей вряд ли удастся отмолчаться. Рано или поздно, по данному вопросу ей придётся держать ответ перед народом.

Звучит вопрос следующим образом: почему, до сегодняшнего дня не открыто уголовное дело по факту передачи оружия вражеской стороне, а если оно возбуждено, то почему за восемь лет оно не получило логического завершения?

Подобное деяние должно классифицироваться, как тягчайшее преступление против народа и должно быть взято под особый контроль, и следствие по нему должно вестись максимально прозрачно.

Особую важность этому деянию предаёт то, что президент уже прилюдно, перед всей телеаудиторией страны засвидетельствовал его как преступление.

Невнимание Генпрокуратуры к этому факту можно расценить как недоверие прокуратуры к заявлению президента, что само по себе должно быть весьма оскорбительно как для самого президента, так и для всего народа Абхазии, для которого он как никак является президентом.

В прокуратуре должны понимать, что, не открывая по заявлению президента уголовное дело, они тем самым выставляют его перед всем миром клеветником и шантажистом.

Не знаю, как в таком качестве себя ощущает президент, но для меня - абхазца подобное положение президента - руководителя моей страны, оскорбительно и я считаю своим долгом вступиться за его честь, которую попирает Генеральная прокуратура.

Я никак не могу допустить, что такой искушенный политик как Президент Абхазии опустится до банальной клеветы или шантажа.

В противном случае это означает, что степень неуважения к закону достигла такой критической отметки, когда и клевета стала обычной нормой поведения, что является подтверждением нравственного разложения.

Весьма прискорбно, но приходится заметить, что и к президенту в таком случае возникает не очень приятный вопрос - почему он в течений восьми лет покрывал столь гнусное преступление?

Не для того ли, чтоб напомнить о нём кому- то в удобное для него время?

У такого действия тоже есть чёткое определение и надо признать, что оно не лучшим образом характеризует президента - нравственного ориентира нации.


Это было небольшое, вынужденное отступление. Вернёмся к нашей основной сегодняшней теме - к московской "оппозиции", где нам осталось сделать выводы из сказанного и завершить их кратким резюме.

В Москве действительно существует группа лиц объединённых общим, весьма благородным интересом - оказывать посильную гуманитарную помощь гражданам Абхазии, но, эта деятельность далека от оппозиционности. Такого рода деятельность имеет своё точное определение - меценатство, а если у отдельных лиц из этой группы проявляется внутреннее недовольство существующим на родине режимом, то и этому есть своё название - инакомыслящие меценаты.

Право называться оппозиционером обязывает к легализаций своей позиции, к чёткой её формулировке и оппеляции к народу. Оппозиционерами имеют право называться люди с заявленной позицией отличной от позиции власти. Конечно, и зайца можно обозвать медведем, но от этого он не перестанет быть зайцем.

На педьестале оппозиций должны стоять реальные, оппозиционеры.

Одним словом - этот фантом, называемый "московской оппозицией", если и существует, то существует для того, чтобы создать иллюзию наличия оппозиции и помогать власти отвлекать и сковывать действия реальных и потенциальных оппозиционеров.

Все сегодня должны знать, что нет за пределами Родины каких то добрых дядек - организованных оппозиционеров, которые приедут и в одночасье решат все проблемы Абхазии. Судьба народа должна решится внутри страны, а судьбу страны должен определить сам народ.

Анатолий Отырба

впервые опубликовано : "Нужная газета", Сухум, октябрь 2000 г.

www.otyrba.narod.ru

-





Похожие:

Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconАнатолий Отырба: «Лучше синица в руке…»
Последнее время премьер министр Абхазии Анри Джергения весьма активно озвучивает тему «ассоциированного членства Абхазии в составе...
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconАнатолий Отырба: «Conditio sine qua non*»
С первым годом третьего тысячелетия наступила ещё одна знаменательная дата, десятилетие свободного, плавания Абхазии в океане мировой...
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconАнатолий Отырба: «Пришло время признать суверенитет Абхазии»
Десятилетие независимого существования, в 21-м веке, срок вполне достаточный, чтоб с полным основанием претендовать на признание...
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconАнатолий Отырба: «на абхазию стремительно несется будущее»
Не буду рассматривать детально правомерность этой акции, отметив лишь то, что проведена она была с нарушением многих международных...
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» icon1 сентября открывается киноклуб сине фантом
Именно тогда Игорь Алейников (глав ред.) создал первый номер самиздатовского киножурнала и назвал его сине фантом. Журнал включал...
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconТак выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания
Анатолий Отырба: «так выпьем за телекоммуникации, политтехнологии и продвинутые знания»
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconЛожь и насилие стержень постсоветской политики тбилиси в отношении сухума
Анатолий Отырба: «ложь и насилие стержень постсоветской политики тбилиси в отношении сухума»
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconСлободскова Екатерина – Новые зубы – фантазия или реальность?
Редактор, корректор, художник (рисунки, компьютерная графика, дизайн обложки): Е. Слободскова
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconСимынин анатолий Сергеевич
Симынин анатолий Сергеевич, капитан срт «Инта» Архангельского рыбакколхозсоюза в 1980-х годах. Моряки так говорили о своем командире:...
Анатолий Отырба: «оппозиционная диаспора фантом или реальность?» iconИ. А. Христофоров Русский консерватизм: исследовательская схема или историческая реальность?
Русский администратор новейшей школы. Записка псковского губернатора Б. Обухова и ответ на нее. Берлин, 1868, с. 54, 73, 75
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов