Кева Татьяна Владимировна icon

Кева Татьяна Владимировна



НазваниеКева Татьяна Владимировна
Дата конвертации10.09.2012
Размер88.96 Kb.
ТипУрок

Кева Татьяна Владимировна,

учитель математики Гимназии №56


Сравнительная характеристика уроков, проводимых с помощью

интерактивной доски и других технических средств и классических уроков.


Среди технических новинок, приходящих сегодня в школу, особое место занимают интерактивные доски – комплекс оборудования, позволяющий педагогу сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным, варьировать частные решения с опорой на имеющиеся готовые «шаблоны», а также более эффективно осуществлять «обратную связь».


Опыт работы с интерактивной доской показал, что наиболее эффективным оказалось использование технических средств на уроках стереометрии, на уроках алгебры, посвященных функциям и графикам функций, а также на уроках изучения материала, выходящего за рамки школьного учебника (например, при изучении тем «Решение уравнений и неравенств с параметрами» (10 кл.), «Решение уравнений и неравенств с модулем» (10 кл.), «Решение уравнений высших степеней»).

Использование интерактивной доски позволяет также повысить эффективность уроков при изучении геометрии в 7-9 классах.

Рассмотрим, за счет чего происходит это повышение эффективности урока на примере нескольких тем.


Алгебра, 10 класс, тема «Иррациональные уравнения и неравенства».


Этап урока

Урок с применением

технических средств

«Классический» урок

  1. Проверка

домашнего задания

Домашнее задание проверяется с помощью сканера.

Работа ученика сканируется и выводится на доску, а ученик поясняет свое решение. При необходимости учитель или другие ученики исправляют допущенные ошибки. Если задача имеет несколько решений, на доску с помощью сканера выводятся другие варианты, и учащиеся имеют возможность быстро сравнить различные способы решения задачи.

На сканирование работы затрачивается менее 1 минуты, остальное время используется непосредственно на разбор заданий.

Ученик выходит к доске со своей тетрадью, переписывает решение, а затем объясняет его другим ученикам.

При этом тратится в среднем от 5 до 10 минут, в зависимости от скорости письма ученика. Если же задача решена несколькими способами, то время на воспроизведение этих заданий на доске увеличивается.

2. Объяснение нового материала.

Поскольку данная тема в учебнике Ш. А. Алимова «Алгебра и начала анализа» Москва «Просвещение», 2003г, не достаточно полно изложена, учителю необходимо часть материала выдать учащимся в виде конспекта.


Данный материал раздается учащимся в печатном виде (создается справочник ученика, содержащий основные формулы и способы решения и пояснительные примеры ).

Учитель на доске комментирует раздаточный материал, при необходимости, дополняя его другими примерами, обращает внимание на наиболее важные моменты, отвечает на вопросы учащихся. (Материал распечаток при этом, как правило, выводится на доску).


Материал, которого нет в учебнике, диктуется ученикам, затем на доске приводятся примеры решения, которые учащиеся также записывают в тетради.

На диктовку тратится в среднем 5-7 минут, в зависимости от объема материала и от скорости письма учащихся.

Кроме потери времени на конспектирование, здесь есть еще один недостаток: если учащийся не очень внимателен, при списывании решения с доски он может допустить ошибки, которые затем затруднят понимание материала или приведут к ошибкам при решении заданий подобного типа.

3. Первичное закрепление материала

При решении заданий из учебника время, которое затрачивается на каждый пример, при работе с интерактивной доской и на классическом уроке одинаково.

Отработку материала можно разнообразить примерами из различных источников, для этого достаточно распечатать подборку примеров для учащихся, а на доске выводить заготовленные заранее условия.

Использование дополнительного материала ограничено наличием достаточного на класс числа сборников.

Диктовка условий заданий также ведет к потере времени, а значит, и к снижению эффективности урока.

4. Закрепление материала, самостоятельная работа учащихся

При решении заданий по вариантам, учащиеся решают в тетрадях, затем с помощью сканера решение проецируется на доску, и учитель просит учащихся прокомментировать полученное решение.

(Исключается бездумное списывание с доски, плюс экономится время на воспроизведение решения).

Существует два способа:

1) Основная часть учащихся выполняет задания в тетрадях, а двое или трое учащихся (по 1 человеку от каждого варианта) одновременно решают задания своего варианта на доске, а затем эти задания комментируются.

В этом способе есть один существенный недостаток: часть учащихся вместо того, чтобы решать самостоятельно, списывают с доски, а значит, данный материал остается неотработанным.

2) Сначала все учащиеся решают задания на местах, а затем по 1 представителю от каждого варианта выходят к доске и воспроизводят свое решение.

При этом процент списывающих детей сокращается, но идет потеря времени.

Постановка домашнего задания

Учащимся может быть задано не только общее, но и индивидуальное домашнее задание, которое выдается в виде распечаток.

Домашнее задание задается по учебнику или записывается на доске (все учащиеся получают одинаковое задание).

Дополнительные преимущества интерактивной доски

Дополнительно экономится время на уроке за счет того, что не надо стирать с доски, для решения новой задачи берется чистый лист, а

в случае возникновения вопросов по ранее решенным задачам можно быстро к ним вернуться, следовательно, нет необходимости восстанавливать условие или решение. Последнее наиболее существенно, т.к. сохраненные интерактивной доской решения всегда могут быть легко восстановлены как на уроке, так и после уроков, в частности на дополнительных занятиях и консультациях для тех учеников, кто пропустил или не вполне хорошо освоил тему.






Геометрия, 8 класс, тема «Теорема Пифагора».


Этапы урока

Урок с использованием интерактивной доски

Классический урок

1. Устная работа и разбор домашнего задания

(необходимо решить 5-7 простых задач на нахождение элементов прямоугольного треугольника; часть этих задач является промежуточными этапами решения домашних задач).

На доску выводится готовый чертеж к задаче или вопросу, учащиеся, при необходимости, выполняют дополнительные построения и по данному чертежу рассказывают решение задачи. Чертежи появляются на доске последовательно, что позволяет избежать ненужного нагромождения чертежей.

Поскольку чертежи выполнены в среде «живая математика», появляется дополнительная возможность поэкспериментировать с условием задачи, изменяя чертеж и рассматривая различные случаи, что ведет к развитию геометрических представлений учащихся и лучшему пониманию темы.


Возможны 2 варианта:

  1. Чертежи на доске заготовлены заранее.

Плюс: экономия времени на уроке

Минусы: а) большое количество чертежей на доске мешает некоторым учащимся сосредоточиться на конкретной задаче,

б) на доске остается мало места для дополнительных выкладок к каждой конкретной задаче, что может привести к непониманию каких-то моментов решения.

2) Чертежи выполняются и стираются по мере решения задач.

Минус: потеря времени на выполнение чертежей (в среднем 3-4 минуты).

2. Решение задач на нахождение площади четырехугольников (с использованием теоремы Пифагора).

Использование готовых чертежей позволяет письменно решить на уроке 3-4 задачи, а также сравнить различные способы решения одной и той же задачи и рассмотреть вопрос, сколько различных решений может иметь задача.

Письменно решаются только 1-2 задачи (в очень редких случаях - 3).

Времени на разбор разных способов решения задачи, а также количества решений в зависимости от исходных данных, как правило, не остается.

3. Подведение итогов урока

Вся информация, появляющаяся в процессе урока на доске сохраняется, и можно быстро просмотреть задачи, решенные на уроке, повторить основные моменты, сделать выводы.

Из-за нехватки свободного места на доске большая часть решенных задач была стерта, а значит, при подведении итогов урока единственное, к чему может адресовать учащихся учитель, - это их тетради.

Если у учащихся возникает в конце урока вопрос по какой-либо решенной задаче или при формулировке выводов, чертеж к задаче или этапы рассуждений приходится восстанавливать на доске заново. (Дополнительная трата времени 3-4 минуты).

Дополнительные преимущества интерактивной доски

1. На одном и том же чертеже можно решить несколько задач, быстро удаляя рукописные пометки. Сам чертеж при этом не стирается.

2. Если ученик по какой-либо причине пропустил урок, все записи урока сохраняются в электронном виде, и он может в любой момент просмотреть их и отработать материал самостоятельно.






Стереометрия, 10 класс, тема «Перпендикуляр и наклонные»


Этапы урока

Урок с использованием интерактивной доски

Классический урок

1. Проверка домашнего задания и устная работа

Учитель задает вопрос, который одновременно появляется на доске.

При необходимости на доску проецируется иллюстрация к вопросу, выполненная в среде «живая математика», что дает возможность, вращая, рассмотреть чертеж со всех сторон.

Учащиеся на слух воспринимают заданный учителем вопрос, что снижает степень его понимания некоторыми учащимися.

На выполнение иллюстрации к задаче необходимо время, кроме того, чертеж, выполненный на плоскости, не всегда наглядно передает истинную картину, а значит, возникает необходимость использования различных моделей.

Дополнительные преимущества интерактивной доски

1. При введении новых понятий с использованием презентации и чертежей, выполненных в «живой математике»? задействуются различные виды памяти: слуховая, зрительная, ассоциативная, эффективнее отрабатываются новые понятия путем выделения важнейших свойств (за счет наглядности), что ведет к лучшему пониманию и запоминанию нового материала.

2. Существует возможность при решении задач экспериментировать с условием, причем чертеж на доске изменяется нажатием одной кнопки.

3. Можно быстро проводить проверку усвоения материала путем тестирования (фронтального или индивидуального) с последующим разбором

(используются печатные тексты или презентация с заданиями, проверка и разбор теста осуществляется также с помощью презентации или с помощью сканера).






При изучении темы «Функция, свойства функции, графики» также целесообразно использовать интерактивную доску. Это дает возможность:

  1. Не рисовать заново для каждого задания систему координат (экономия времени 1-2 минуты на каждый график).

  2. Быстро воспроизводить графики сложных функций, в результате чего уменьшается время на проверку домашнего задания и на разбор самостоятельной работы учащихся по построению графиков функций в среднем на 5-6 минут.

  3. Появляется возможность быстро (одним движением руки) изменить масштаб графика, сделав его более наглядным для той или иной цели.

  4. Решать графически большое количество уравнений и неравенств, в том числе с параметром, изменяя чертеж по ходу решения. Для сравнения: вместо 2-3 уравнений или неравенств за урок можно решить более 10 уравнений и неравенств.

и т.д.


Конечно, есть темы, при изучении которых эффективность интерактивной доски не так очевидна, но использование доски целесообразно даже в этом случае, т.к. позволяет задействовать ее фрагментарно.

Следует отметить, что время на предварительную подготовку учителя при использовании интерактивной доски на первом этапе, несомненно, увеличивается, однако постепенно накапливается методическая база, создаваемая совместно учителями и учениками, что значительно облегчает эту подготовку в дальнейшем.

Также следует отметить, что использование интерактивной доски позволяет повысить внимание (заинтересованность) учеников за счет новизны способа изложения материала.

Повышается и интерес к математике в целом. Учащиеся активно включаются в подготовку презентаций к уроку, что в свою очередь развивает у них навыки учебно-исследовательской деятельности и позволяет добиться лучших результатов не только в изучении математики, но и информатики и мультимедиатехнологий.




Похожие:

Кева Татьяна Владимировна iconИспользование эсо на уроках естественнонаучной направленности синицына Татьяна Владимировна, руководитель мо предметов естественнонаучного цикла уо «Турковская госш»
Синицына Татьяна Владимировна, руководитель мо предметов естественнонаучного цикла уо «Турковская госш»
Кева Татьяна Владимировна iconЛесникова Татьяна Владимировна

Кева Татьяна Владимировна iconСписок первоклассников 1 «д» Зайцева Татьяна Владимировна

Кева Татьяна Владимировна iconКравченко Татьяна Владимировна
Тьюторское сопровождение индивидуальной исследовательской деятельности учащихся в условиях сельской школы
Кева Татьяна Владимировна iconГалкина Татьяна Владимировна, учитель физики, высшей квалификационной категории. Тема: «Внутренняя энергия» Тип урок
Моу «Средняя общеобразовательная школа с. Терновка» Энгельсского района Саратовской области
Кева Татьяна Владимировна iconВоронина Татьяна Владимировна, воспитатель мдоу «Детский сад №1 «Оленёнок»
Обеспечение высокой двигательной активности детей, свободное, непринужденное взаимопонимание в процессе совместной деятельности взрослых...
Кева Татьяна Владимировна iconПраво на счастье
Об изменении законодательства в области опеки и попечительства расскажет начальник сектора опеки и попечительства управления образования...
Кева Татьяна Владимировна iconРослякова Татьяна Владимировна Направленность: туристско-краеведческая Возраст: 11-18 лет Срок реализации: 5 лет Третья редакция, переработанная и дополненная. Москва 2009 Настоящая программа
Настоящая программа комплексно сочетает туристско-краеведческую и социально-экономическую направленность
Кева Татьяна Владимировна iconПубличный доклад муниципального общеобразовательного учреждения Беляевской средней общеобразовательной школы
Владимировна – заместитель директора по учебно-методической работе, Долгих Елена Александровна – заместитель директора по воспитательной...
Кева Татьяна Владимировна iconКурмангулова Марина Владимировна
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов