Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников icon

Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников



НазваниеРазъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников
Дата конвертации14.09.2012
Размер95.78 Kb.
ТипДокументы


РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



Совместное письмо Министерства образования Российской Федерации

и Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

от 07.02.03 N 03-8ин/22-03 и №11


Министерство образования Российской Федерации и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации направляют для практического использования в работе разъяснения по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 N 1908 (зарегистрирован в Минюсте России 24.07.2000, регистрационный N 2322) (прилагается).


Профсоюза работников народного образования и науки РФ


Приложение

к совместному письму Минобразования России

и Профсоюза работников народного

образования и науки Российской Федерации

от 07.02.03 № 03-8ин/22-03 и №11


В целях единообразного применения органами управления образованием, образовательными учреждениями Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 28.06.2000г. № 1908 (зарегистрирован в Минюсте России 24.07.2000, регистрационный № 2322) (далее - Положение), Министерство образования Российской Федерации и Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации разъясняют:

1. В соответствии с пунктом 1.8. Положения не допускается установление федеральными ведомственными органами управления образованием, органами управления субъектов Российской Федерации, местными (муниципальными) органами управления образованием, образовательными учреждениями иного порядка проведения аттестации, а также установление иных квалификационных категорий, званий, ступеней к квалификационным категориям и др.

2. В соответствии с пунктом 2.2. Положения аттестация для каждого педагогического и руководящего работника осуществляется индивидуально согласно графику, утверждаемому соответственно руководителем органа управления образованием, образовательного учреждения.

Продолжительность аттестации для каждого аттестуемого не должна превышать двух месяцев с начала ее прохождения и до принятия решения.

По письменному заявлению работника в случаях его временной нетрудоспособности в период прохождения им аттестации, нахождения в командировке или другим уважительным причинам продолжительность его аттестации может быть увеличена соответственно руководителем органа управления образованием, образовательного учреждения.

3.
Положение определяет единый порядок проведения аттестации для всех педагогических и руководящих работников без каких-либо исключений и преимуществ в отношении аттестуемого.

До утверждения Минобразованием России вариативных форм аттестации применяются формы, определенные федеральными ведомственными органами управления образованием, органами управления образованием субъектов Российской Федерации и не противоречащие Положению, в том числе могут применяться особые формы аттестации для педагогических и руководящих работников, имеющих государственные или ведомственные награды, ученые степени и звания, победителей и лауреатов профессиональных конкурсов и др.

4. Положение не содержит ограничений в прохождении работником аттестации на более высокую квалификационную категорию до истечения срока имеющейся у него квалификационной категории в порядке, установленном Положением.

5. В соответствии с пунктом 2.6. Положения работники (преподаватели вузов, специалисты органов управления образованием, методических кабинетов и др.), выполняющие педагогическую работу в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на условиях совместительства проходят аттестацию на общих основаниях.

6. Порядок формирования аттестационной комиссии образовательного учреждения, регламент ее работы осуществляются в порядке, предусмотренном Уставом образовательного учреждения.

7. На основании пункта 3.6. Положения представитель соответствующего профсоюзного органа в обязательном порядке включается в состав аттестационной комиссии любого уровня.

8. В соответствии с пунктом 3.2. Положения Министерство образования Российской Федерации, федеральные ведомственные органы управления образованием могут делегировать право проведения аттестации на первую квалификационную категорию педагогических и руководящих работников (кроме директоров, начальников, заведующих) образовательных учреждений федерального подчинения только непосредственно образовательному учреждению федерального подчинения.

Присвоение работникам первой квалификационной категории в указанных случаях осуществляется руководителем образовательного учреждения.

9. Проведение аттестации педагогических и руководящих работников на высшую квалификационную категорию находится в исключительной компетенции центральной и главной аттестационных комиссий, а присвоение высшей квалификационной категории – в компетенции соответствующих органов управления образованием, при которых созданы указанные аттестационные комиссии.

10. Проведение аттестации педагогических работников на вторую квалификационную категорию центральной, главной и муниципальной аттестационными комиссиями Положением не предоставлено.

11. Аттестация руководителя образовательного учреждения как педагогического работника осуществляется соответствующей аттестационной комиссией в зависимости от квалификационной категории, на которую он претендует.

12. Для педагогических и руководящих работников, достигших пенсионного возраста, Положением не предусмотрено особого порядка аттестации. Аттестация таких работников осуществляется на общих основаниях.

13. В соответствии с пунктом 4.1. Положения на основании решения аттестационной комиссии руководитель образовательного учреждения в месячный срок издает приказ о присвоении работнику квалификационной категории со дня принятия решения аттестационной комиссии и вносит соответствующую запись в трудовую книжку работника.

14. По результатам аттестации в трудовую книжку работника (раздел «Сведения о работе») о присвоенной квалификационной категории вносятся следующие записи:

в графе 1 – порядковый номер вносимой записи;

в графе 2 – дата решения аттестационной комиссии;

в графе 3 – «Присвоена вторая (первая, высшая) квалификационная категория по должности «учитель», «преподаватель» (без указания преподаваемого предмета), «воспитатель» и т.п.; «присвоена первая (высшая) квалификационная категория по должности «директор» (заведующий, начальник) и т.д.;

в графе 4 – дата и номер приказа органа управления образованием, образовательного учреждения, на основании которого внесена запись.

Руководителю образовательного учреждения, прошедшему аттестацию по должности руководителя и педагогического работника, в трудовую книжку вносятся две записи по соответствующим должностям.

15. Квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с Положением, учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе:

при работе в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от типа и вида образовательного учреждения, преподаваемого предмета (дисциплины);

при возобновлении работы в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от перерывов в работе;

при переходе из негосударственного образовательного учреждения, а также учреждений и организаций, не являющихся образовательными, на работу в государственные и муниципальные образовательные учреждения, при условии, если аттестация этих работников осуществлялась в соответствии с Положением;

при переходе работников с одной руководящей должности на другую руководящую должность из одного образовательного учреждения в другое образовательное учреждение;

при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы в следующих случаях:

Должность, по которой присвоена квалификационная категория

Должность, по которой может учитываться квалификационная категория, присвоенная по должности, указанной в графе 1

1

2

Учитель, преподаватель

Воспитатель (независимо от места работы); социальный педагог, педагог-организатор; педагог дополнительного образования (при совпадении профиля кружка, направления дополнительной работы профилю работы по основной должности); учитель, преподаватель, ведущий занятия по отдельным профильным темам из курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ)

Старший воспитатель

Воспитатель

Преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки

Учитель, преподаватель, ведущий занятия с обучающимися по курсу "Основы безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки (ОБЖ) сверх учебной нагрузки, входящей в основные должностные обязанности; учитель, преподаватель физкультуры (физвоспитания)

Руководитель физвоспитания

Учитель, преподаватель физкультуры (физвоспитания), инструктор по физкультуре; учитель, преподаватель, ведущий занятия из курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ)

Мастер производственного обучения

Учитель труда, преподаватель, ведущий преподавательскую работу по аналогичной специальности, инструктор по труду, педагог дополнительного образования (по аналогичному профилю)


Учитель трудового обучения (технологии)

Мастер производственного обучения, инструктор по труду

Учитель-дефектолог, учитель логопед

Учитель-логопед, учитель-дефектолог, учитель (независимо от преподаваемого предмета либо в начальных классах) в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей с отклонениями в развитии, воспитатель, педагог дополнительного образования (при совпадении профиля кружка, направления дополнительной работы профилю работы по основной должности)

Учитель музыки общеобразовательного учреждения, преподаватель учреждения среднего профессионального образования

Преподаватель детской музыкальной

школы (школы искусств, культуры), музыкальный руководитель, концертмейстер

Преподаватель детской музыкальной, художественной школы, школы искусств, культуры, музыкальный руководитель, концертмейстер

Учитель музыки общеобразовательного учреждения, преподаватель учреждения среднего профессионального образования

Старший тренер-преподаватель, тренер-преподаватель, в т.ч. ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП

Учитель, преподаватель физкультуры (физвоспитания), инструктор по физкультуре

Преподаватель учреждения начального или среднего профессионального образования

Учитель того же предмета в общеобразовательном учреждении

Учитель общеобразовательного учреждения

Преподаватель того же предмета в учреждении начального и среднего профессионального образования.

Другие случаи учета квалификационной категории при работе на разных педагогических должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы рассматриваются соответствующим органом управления образованием (в т.ч. ведомственным), к чьей компетенции относится присвоение квалификационной категории, на основании письменного заявления работника.

16. Срок действия квалификационной категории по заявлению работника в исключительных случаях (например, временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком, нахождение в командировке по специальности за рубежом, возобновление педагогической работы после ее прекращения в связи с ликвидацией образовательного учреждения или ухода на пенсию, нахождение в отпуске в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона Российской Федерации «Об образовании» и другие причины) может быть продлен до одного года соответствующими органами управления образованием.

Заявления должны быть адресованы: на продление высшей квалификационной категории - федеральному, федеральным ведомственным органам управления образованием, органам управления образованием субъектов Российской Федерации; на продление первой и второй квалификационных категорий - местным (муниципальным) органам управления образованием. Кроме того, орган управления образованием субъекта Российской Федерации может принять общее решение по данному вопросу.

Срок рассмотрения заявлений граждан, в том числе и по указанному вопросу, не должен превышать одного месяца.

17. В соответствии с пунктом 4.3. Положения трудовые споры по вопросам аттестации педагогических и руководящих работников рассматриваются в комиссиях по трудовым спорам, судах в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Административная процедура рассмотрения споров по вопросам аттестации Положением не предусмотрена, поэтому вышестоящие аттестационные комиссии или органы управления образованием не могут отменить решение нижестоящих аттестационных комиссий.





Похожие:

Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconОб утверждении положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 г. №1908
Об утверждении положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных...
Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconПриказ №1255 от 18. 09. 2009г., на основании Закона рб «Об образовании», Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных образовательных учреждений»
В целях реализации приказа мо рб «О проведении аттестации педагогических кадров в 2009-2010 уч году» №1255 от 18. 09. 2009г., на...
Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconОб аттестации педагогических и руководящих работников государственных образовательных учреждений санкт-петербурга распоряжение Комитета по образованию от 20 сентября 2004 г. №398-р
Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных...
Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconПриказ № от 2010 года на основании Закона рб «Об образовании», Положения о порядке проведения аттестации педагогических и руководящих работников государственных образовательных учреждений»
Республики Башкортостан «О проведении аттестации педагогических кадров в 2010-2011 учебном году» № от 2010 года на основании Закона...
Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconО формах и процедурах аттестации педагогических и руководящих работников государственных образовательных учреждений санкт-петербурга распоряжение Комитета по образованию от 7 ноября 2005 г. №787-р
В целях совершенствования проведения аттестации педагогических и руководящих работников на квалификационную категорию и до утверждения...
Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconРазъяснения по применению порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений
Федерации и Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации совместно подготовлены дополнения к Разъяснениям...
Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconДеловая игра как форма квалификационных испытаний в процессе аттестации педагогических и руководящих работников Научно-методические рекомендации
Организационно-содержательные основания аттестации педагогических и руководящих работников в 2004 году
Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconО некоторых вопросах применения Положения о порядке аттестации
Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений...
Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconРазъяснения по применению порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений

Разъяснения по применению положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников iconАттестация педагогических и руководящих работников образовательных учреждений московской области нормативно-правовая база аттестации Москва
О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов