Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания icon

Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания



НазваниеДоклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания
Дата конвертации10.09.2012
Размер66.28 Kb.
ТипДоклад

Доклад

Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания


Многое определяет рождение и развитие инноваций в технологическом поле образовательного учреждения сейчас. Одним из таких факторов является новый технологический уровень доступного учебного оборудования, что требует качественного изменения содержательной части обучения и новых форм, методов и приемов образовательной деятельности.

В 2008 году по поставке Комитета Образования мы получили комплект робототехнического оборудования «ПервоРобот» Института новых технологий INT, на базе конструктора LegoMindstroms. Когда-то давно, когда в школе учились наши родители, о роботах читали в научно-фантастических книгах. Когда в школе учились мы, о современных производственных роботах нам рассказывали на уроках. И вот, наконец, робототехника шагнула в школы, и современные школьники получили возможность конструировать и программировать робототехнические устройства.

Наборы серии “ПервоРобот” позволяют создавать действующие автоматические модели самого разного назначения, имитировать на их основе различные технологические процессы, проводить исследовательские эксперименты в окружающей среде. Все конструктивные элементы комплектов выполнены в известном всем нам стандарте LEGO, но в отличие от игровых наборов дополнены различными элементами автоматизации и программирования. Комплекты снабжены методическими рекомендациями представлеными в двух формах: красочных книгах-альбомах с пошаговым описанием различных конструкций; CD-дисков с циклами мультимедийных уроков по программированию в среде РобоЛаб. Это делает возможным быстрое освоение элементарных шагов конструирования.

Я остановлюсь кратко на возможном использовании робототехники в образовательном процессе как уже опробованном нами, так и продуманном и намеченном для апробации.


ИТАК, ПервоРобот как средство обучения.

Важно заметить, что робототехника – область, требующая комплексных умений и навыков, знаний из различных предметных областей (физика, математика, информатика, биология и пр.), поэтому и спектр возможного использования представляется широким: В урочной деятельности это – иллюстративная поддержка урока, дополнительные возможности для практических работ. Во внеурочной деятельности – кружки, факультативы.



Занятия робототехникой дают возможность организовать индивидуально-проектную и научно-исследовательскую деятельность учащихся. Элементы игры, которые несомненно присутствуют в первоначальном знакомстве и мотивируют ребенка, очень естественно подводят его к познанию сложных фундаментальных основ взрослого конструирования и программирования.
Ведь несмотря на использование в робототехническом оборудовании конструктива Lego, так хорошо всем известного как детская забава, данное учебное оборудование позволяет реализовывать достаточно серьезные проекты. Вот два убедительных факта:

  1. Среда ^ ROBOLAB по сути является дочерней по отношению к среде визуального программирования LabVIEW, которая активно используется современными учеными и инженерами в реальных производственных системах.

  2. Существует развитие среды ^ РобоЛаб в виде СИ-версии языка (Вышла новая версия компилятора RobotC для LEGO MindStorms NXT), что делает возможным обучение языку на базе действующих моделей, (для гуманитариев можно пояснить, что СИ – язык программирования, без знания которого невозможно образование современного программиста).

Проекты, выполненные на базе подобного оборудования, (при достаточном научном уровне) участвуют в специализированных выставках Робототехники Международного и Всероссийского уровня, в региональных и международных, всемирных робототехнических олимпиадах (2008 год, Иокогама, WRO). Знание этих фактов, а также безусловно увлекательность процессов проектирования и конструирования, – новый этап профессионального роста педагога.

Проникновение в тайны робототехники постепенно формирует понимание ее потенциальных возможностей для поддержки предметного урока моделями, собранными ребятами вне урока. Вот пунктиром возможные точки применения.

Предмет «Информатика»:

Раздел

Примеры тем для поддержки

Алгоритмика

Использование действующих моделей для иллюстрации типовых алгоритмических структур:
линейный процесс
разветвляющийся процесс
циклический процесс

Иллюстрация алгоритмических процедур:
процесс сортировки массива

Управление

Использование в действующих моделях прямого управления и управления с обратной связью, организованного на основе датчиков освещенности, датчиков угла поворота.



Предмет «Физика»: разделы кинематика,

Раздел

Примеры тем для поддержки

Кинематика

Использование действующих моделей при решении задач на определение скорости, ускорения, мощности, работы.

Электричество

Использование типовых элементов комплекта в качестве примеров электрических компонентов различного назначения и вида (пассивные, активные элементы, датчики и исполнительные двигатели).

Оптика

Использование оптопары для иллюстрации возможностей оптического канала связи.

Термодинамика

Использование датчика температуры при проведении экспериментов и наблюдений, построение кривых изменения температуры объектов.

Предмет «Биология»:

Раздел

Примеры тем для поддержки

Анатомия человека

Использование датчика температуры при проведении наблюдений за температурой разных частей тела человека

Использование механических конструкций для иллюстрации подвижности разных составов тела человека

Предмет «Математика»:

Раздел

Примеры тем для поддержки

Положительные отрицательные числа

Игры с роботом на числовой прямой

Список может быть продолжен.


Описанные подходы обеспечивают целый ряд учебных положительных эффектов:

  1. Формируется мотивация изучения учебных дисциплин, с которыми учащиеся сталкиваются при конструировании робототехнических устройств.

  2. Естественным образом выстраивается общая картина межпредметных связей.

  3. Возрастает познавательная активность через деятельный подход в техническом творчестве.

  4. Складывается объективный критерий самооценки знаний.

  5. Неограниченность глубины проникновения в предмет, возможность разноуровневого творчества, большая вариативность (кому по силам – новый принцип работы, кому-то ­ новый вариант конструктивного решения, и, наконец, ­ индивидуальность, проявленная в деталях)

  6. Присутствует постоянный положительный эмоциональный фон – нет стресса, повышается производительность и эффективность, а эмоциональная окраска знаний увеличивает качество их усвоения.

  7. За счет включения различных форм деятельности реализуется здоровьесберегающий подход (наблюдаю-конструирую-думаю программирую, пробую, снова думаю…).

Решение воспитательных задач при использовании ПервоРобот в образовательном процессе.

Во время занятий робототехникой важным для нас является решение воспитательных задач, при чем, эмоциональная открытость ребят на занятиях делает воспитательное воздействие особенно эффективным. В своей работе мы выделили ряд существенных воспитательных акцентов:

  1. Формирование гуманистических ценностей, которые определяют выбор проектируемого технического изделия, как нужного и полезного для созидатльной деятельности человека.

  2. Воспитание когнитивной самостоятельности, личностногоотношения к процессу познания, познавательной инициативы.

  3. Формирование уверенности в своих силах, адекватной самооценки, активной творческой позиции и творческой смелости.

  4. Привитие толерантных и коммуникационных навыков, умения распределять усилия при работе в малых группах, общечеловеческой порядочности.

  5. Выработка правильной позиции при разновозрастном общении.

  6. Воспитание чувства ответственности, личной и групповой самоорганизованности.

  7. Воспитание упорства, трудолюбия и умения доводить дело до конечного результата.



Таким образом, все сказанное выше подтверждает тезис о том, что организация занятий с использованием учебного оборудования ПервоРобот является высокоффективным средством обучения и воспитания учащихся, поддерживающим инновационные процессы в школе.




Похожие:

Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconДоклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания
Азвитие инноваций в технологическом поле образовательного учреждения сейчас. Одним из таких факторов является новый технологический...
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания icon«Тестирование датчиков цифровой лаборатории «Архимед» Разработка и изготовление собственных датчиков для цифровых лабораторий» Камышенкова Алла
Учебно-исследовательская работа посвящена тестированию датчиков цифровой лаборатории Архимед, разработке и изготовление собственных...
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconЭлектронные средства обучения в преподавании филологических дисциплин станкевич Елена Викентьевна, руководитель мо учителей гуманитарного цикла уо «Турковская госш»
Ельно, целями: как способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство обучения, источник информации, тренинговое устройство...
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconМедиаобразовательная игра как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников
Грекова Л. В. Медиаобразовательная игра как средство нравственно-патриотического воспитания дошкольников // Образовательные технологии...
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconПриказ №505 о муниципальном эксперименте «Технология обучения литературе Б. С. Дыхановой как средство повышения уровня филологической подготовки учащихся, их читательской, ценностно мировоззренческой и общекультурной литературной компетенций»
Титовой Галине Васильевне и моу «сош г. Бирюча» Потетюриной Елене Александровне начать муниципальный эксперимент на базе образовательных...
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconА. Дистервег. «Школа педагогического мастерства»
«Новая структура методической службы как средство повышения профессионализма педагога, для успешной реализации личностно ориентированного...
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconДоклад на тему: «методика проведения практических и лабораторных работ по информатике»
Умение использовать вт становится одним из профессионально необходимых качеств учителя; вт находит широкое применение преподаваний,...
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconПлан эксперимента по профильному обучению на старшей ступени общего образования на 2009-2010 уч год
...
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconТема. Экологизация учебно-воспитательного процесса как эффективное средство преподавания курса «Кубановедение» в сельской школе
Работу выполнила Тарасова Светлана Витальевна, учитель моу сош №18, педагог дополнительного образования Абинского ддт
Доклад Разработка робототехнических устройств на базе цифровой лаборатории ПервоРобот как эффективное средство обучения и воспитания iconОзнакомление с родным городом детей дошкольного возраста как средство патриотического воспитания

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов