|
Э.В.Ванина, к.п.н., зав. научно-методическим отделом СПбАППО, ст.преподаватель кафедры теории развития образовательных систем Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности ОУ Без слова «мониторинг» сегодня сложно представить деятельность системы образования. Мониторинговые исследования организуются на разных уровнях, преследуют различные цели. Однако существует ряд проблем, с которыми сталкиваются педагогические коллективы при организации внутришкольного мониторинга. Анкетирование слушателей курсов повышения квалификации показало, что при общем позитивном настрое к организации мониторинговых исследований, выделяются следующие группы трудностей.
Сегодня в России происходит становление системы оценки качества образования на федеральном уровне, а также формируются системы оценки качества в регионах. Вместе с тем, организация оценки качества и мониторинга на уровне отдельного образовательного учреждения не только не теряет своей актуальности, но и приобретает новое смысловое наполнение. С одной стороны, централизованная оценка качества и мониторинговые процедуры, организованные на уровне федерации и региона облегчают деятельность образовательного учреждения, с другой стороны многие используемые показатели не в полной мере отвечают потребностям ОУ в качественной информации и нуждаются в дополнении. Современные условия предполагают не только достижение нового качества образования, но и активизацию внутренних резервов школы, которые невозможно выявить традиционными формальными способами контроля за процессом и результатами учебно-воспитательного процесса. Выявление ресурсов, обеспечивающих дальнейшее развитие ОУ, невозможно без грамотной организации исследовательской работы внутри школы, составной часть которой является проведение и мониторинговых исследований. Наиболее успешные современные образовательные учреждения не мыслят свою деятельность без постоянного мониторинга. Вместе с тем явно существует дефицит данных для сравнения результатов, полученных в школе с данными других образовательных учреждений. Решению этой задачи могут способствовать Интернет-технологии, и в первую очередь – технологии, которые позволяют дистанционно получить информацию от школ на основе готовых электронных форм. На уровне Комитета по образованию Санкт-Петербурга происходит становление подобной системы. Достоинства такого способа получения информации очевидны:
Часть этих проблем снимается за счет интенсивного использования электронных программ типа «Параграф», «Знак» и др. Подобные автоматизированные системы поэтапного отслеживания достижений учащихся в школе, реально использующиеся в школах Санкт-Петербурга, имеют ряд преимуществ, среди которых:
Главным условием функционирования такой системы является наличие достаточного количества компьютерной техники в школе, которая есть далеко не везде. В Санкт-Петербурге опыт подобной организации автоматизированного сбора информации имеется в Кировском районе (как на уровне одного образовательного учреждения, так и на уровне района в целом)1. Организация подобных исследований накладывает дополнительные обязанности на педагогический коллектив. Учителя должны систематически заносить информацию в компьютер и обрабатывать ее, а для этого нужна минимальная компьютерная грамотность и заинтересованность участников процесса в результатах своей деятельности. Фактически такой мониторинг ориентирован на ученика и позволяет в динамике выявить его достижения, что является важным и для родителей, и для самого учащегося, который получает информацию о своих достижениях по каждой теме каждого предмета. В то же время, зачастую остается не востребованным потенциал использования такой информации для прогнозирования и планирования развития образовательного учреждения. Это происходит потому, что проверочные тесты, используемые в подобных программах, комплектуются учителями школы на основе их представлений о важности того или иного вопроса в каждой теме отдельно по каждому предмету. Таким образом, максимальное внимание при подобном способе организации мониторинга уделяется предметным результатам, при этом общеучебные умения зачастую выпадают из поля зрения педагогов. Многочисленные собеседования показали, что наиболее серьезные затруднения администрация школы испытывает при определении системы показателей, позволяющих объективно, в соответствии с реализуемыми школой целями, получить информацию, необходимую для анализа эффективности деятельности образовательного учреждения и принятия управленческих решений. Система показателей является основой для разработки всех остальных элементов мониторинга. Неточное определение показателей резко снижает эффективность использования его результатов. Наличие централизованной системы сбора информации отчасти снимет эту проблему, однако как уже говорилось выше информации собираемой централизовано, не достаточно для решения частных задач на уровне ОУ. Одной из возможностей, которую дают Интернет-технологии – является оперативная коммуникация. Как показывает опыт проведения курсов повышения квалификации по теме «Мониторинг педагогических достижений» и «Мониторинг образовательных результатов», для слушателей важно не только получить новую информацию, освоить методики мониторинговых исследований, но и получать в дальнейшем легкодоступную, оперативную, квалифицированную помощь. Многие слушатели отмечают в итоговых анкетах, что такая поддержка для них очень важна. Способом решения этой проблемы может быть форум по проблемам мониторинга, где любой заинтересованный пользователь сможет:
Сейчас подобный форум, созданный силами благодаря усилиям слушателя курсов «Ресурсы развития школы», проведенных кафедрой теории развития образовательных систем СПбАППО находится в стадии разработки. Автор статьи приносит искреннюю благодарность Сергею Петровичу Онищенко, благодаря которому создание этого форума стало возможным и приглашает всех заинтересованных коллег к сотрудничеству на форуме monitoring.spbinform.ru. 1 Подробнее подобный опыт организации мониторинга индивидуальных достижений на базе образовательного учреждения (Альма-Матер) описан в пособии «Мониторинг деятельности образовательного учреждения». – СПб., – 2004. |