Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» icon

Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг»



НазваниеВозможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг»
Дата конвертации12.09.2012
Размер59.08 Kb.
ТипДокументы

Э.В.Ванина,

к.п.н., зав. научно-методическим

отделом СПбАППО, ст.преподаватель кафедры теории развития образовательных систем


Возможности интернет-механизмов мониторинга

образовательной деятельности ОУ

Без слова «мониторинг» сегодня сложно представить деятельность системы образования. Мониторинговые исследования организуются на разных уровнях, преследуют различные цели. Однако существует ряд проблем, с которыми сталкиваются педагогические коллективы при организации внутришкольного мониторинга. Анкетирование слушателей курсов повышения квалификации показало, что при общем позитивном настрое к организации мониторинговых исследований, выделяются следующие группы трудностей.

  1. Трудности, связанные с мотивацией педагогов:

  • опасение продемонстрировать худший результат;

  • уверенность учителей в своей непогрешимости;

  • непонимание значимости (цели, результатов) мониторинговых исследований;

  • отсутствие достойного материального вознаграждения по результатам мониторинга;

  • отсутствие необходимых знаний для осуществления мониторинговых исследований.

  1. Трудности, связанные с проведением мониторинга:

  • отсутствие материально-технической базы (программы для ПК);

  • недостаток времени;

  • отсутствие специалистов;

  • значительные трудозатраты;

  • необходимость соблюдения систематичности;

  • большой объем данных для обработки.

  1. Трудности, связанные с получением достоверных данных:

  • незаинтересованность учителя в достоверных данных;

  • выбор методики, соответствующей поставленной цели;

  • субъективная оценка;

  • неисполнение инструкций по проведению и обработке;

  • соответствие выборки респондентов поставленным целям.

  1. Трудности, связанные с обработкой, систематизацией, хранением полученной информации:

  • сложная система статистической обработки;

  • большой объем статистических данных.

Сегодня в России происходит становление системы оценки качества образования на федеральном уровне, а также формируются системы оценки качества в регионах. Вместе с тем, организация оценки качества и мониторинга на уровне отдельного образовательного учреждения не только не теряет своей актуальности, но и приобретает новое смысловое наполнение.
С одной стороны, централизованная оценка качества и мониторинговые процедуры, организованные на уровне федерации и региона облегчают деятельность образовательного учреждения, с другой стороны многие используемые показатели не в полной мере отвечают потребностям ОУ в качественной информации и нуждаются в дополнении.

Современные условия предполагают не только достижение нового качества образования, но и активизацию внутренних резервов школы, которые невозможно выявить традиционными формальными способами контроля за процессом и результатами учебно-воспитательного процесса. Выявление ресурсов, обеспечивающих дальнейшее развитие ОУ, невозможно без грамотной организации исследовательской работы внутри школы, составной часть которой является проведение и мониторинговых исследований. Наиболее успешные современные образовательные учреждения не мыслят свою деятельность без постоянного мониторинга. Вместе с тем явно существует дефицит данных для сравнения результатов, полученных в школе с данными других образовательных учреждений. Решению этой задачи могут способствовать Интернет-технологии, и в первую очередь – технологии, которые позволяют дистанционно получить информацию от школ на основе готовых электронных форм. На уровне Комитета по образованию Санкт-Петербурга происходит становление подобной системы. Достоинства такого способа получения информации очевидны:

  1. Единый формат данных. Не секрет, что даже при наличии заданных форм сбора данных, их электронная версия в силу разных способов форматирования текстов и таблиц зачастую не удобна в использовании. Распространение готовых электронных форм с жестко заданным форматированием позволяет избежать этих сложностей.

  2. Создание единого банка данных, который позволит оперативно получать информацию, необходимую для обоснованного принятия управленческих решений.

  3. Высокий уровень экономичности всех процедур, связанных с проведением замеров и статистической обработкой данных.

Часть этих проблем снимается за счет интенсивного использования электронных программ типа «Параграф», «Знак» и др. Подобные автоматизированные системы поэтапного отслеживания достижений учащихся в школе, реально использующиеся в школах Санкт-Петербурга, имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • возможность собирать информацию о каждом (!) учащемся на всех (!) этапах обучения;

  • возможность накапливать банк данных в течение долгого времени;

  • мгновенная обработка данных электронным способом и автоматическое получение данных в виде графиков, диаграмм и т. п.

Главным условием функционирования такой системы является наличие достаточного количества компьютерной техники в школе, которая есть далеко не везде. В Санкт-Петербурге опыт подобной организации автоматизированного сбора информации имеется в Кировском районе (как на уровне одного образовательного учреждения, так и на уровне района в целом)1.

Организация подобных исследований накладывает дополнительные обязанности на педагогический коллектив. Учителя должны систематически заносить информацию в компьютер и обрабатывать ее, а для этого нужна минимальная компьютерная грамотность и заинтересованность участников процесса в результатах своей деятельности.

Фактически такой мониторинг ориентирован на ученика и позволяет в динамике выявить его достижения, что является важным и для родителей, и для самого учащегося, который получает информацию о своих достижениях по каждой теме каждого предмета.

В то же время, зачастую остается не востребованным потенциал использования такой информации для прогнозирования и планирования развития образовательного учреждения. Это происходит потому, что проверочные тесты, используемые в подобных программах, комплектуются учителями школы на основе их представлений о важности того или иного вопроса в каждой теме отдельно по каждому предмету. Таким образом, максимальное внимание при подобном способе организации мониторинга уделяется предметным результатам, при этом общеучебные умения зачастую выпадают из поля зрения педагогов.

Многочисленные собеседования показали, что наиболее серьезные затруднения администрация школы испытывает при определении системы показателей, позволяющих объективно, в соответствии с реализуемыми школой целями, получить информацию, необходимую для анализа эффективности деятельности образовательного учреждения и принятия управленческих решений. Система показателей является основой для разработки всех остальных элементов мониторинга. Неточное определение показателей резко снижает эффективность использования его результатов. Наличие централизованной системы сбора информации отчасти снимет эту проблему, однако как уже говорилось выше информации собираемой централизовано, не достаточно для решения частных задач на уровне ОУ.

Одной из возможностей, которую дают Интернет-технологии – является оперативная коммуникация. Как показывает опыт проведения курсов повышения квалификации по теме «Мониторинг педагогических достижений» и «Мониторинг образовательных результатов», для слушателей важно не только получить новую информацию, освоить методики мониторинговых исследований, но и получать в дальнейшем легкодоступную, оперативную, квалифицированную помощь. Многие слушатели отмечают в итоговых анкетах, что такая поддержка для них очень важна. Способом решения этой проблемы может быть форум по проблемам мониторинга, где любой заинтересованный пользователь сможет:

  1. задать любой интересующий его вопрос о мониторинге;

  2. получить квалифицированный ответ или ссылку на соответствующую литературу;

  3. воспользоваться банком различных методик мониторинга;

  4. поделиться своими достижениями в данной области;

  5. обсудить полученные результаты.

Сейчас подобный форум, созданный силами благодаря усилиям слушателя курсов «Ресурсы развития школы», проведенных кафедрой теории развития образовательных систем СПбАППО находится в стадии разработки. Автор статьи приносит искреннюю благодарность Сергею Петровичу Онищенко, благодаря которому создание этого форума стало возможным и приглашает всех заинтересованных коллег к сотрудничеству на форуме monitoring.spbinform.ru.

1 Подробнее подобный опыт организации мониторинга индивидуальных достижений на базе образовательного учреждения (Альма-Матер) описан в пособии «Мониторинг деятельности образовательного учреждения». – СПб., – 2004.





Похожие:

Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» icon2005 год некоторые возможности использования сети интернет в выделенных помещениях без нарушения системы защиты информации
Интернет в своих рабочих кабинетах. Противоречие состоит в том, что кабинеты таких должностных лиц, как правило, являются выделенными...
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconПоложение о мониторинге в сфере воспитания Общие положения > 1
Целью мониторинга является совершенствование управления качеством воспитательного процесса. Мониторинг обеспечивает оценивание и...
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconТема оу на кпмо
Тема оу на кпмо: Оценка эффективности образовательной деятельности оу на основе мониторинга индивидуальных достижений учащихся
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconМузыка и слова Георгия Васильева
Скачать в mp3 бесплатно (без регистраций, без смс, без просмотра рекламы, без ожидания очереди, по прямой ссылки)
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconПриказ №2760 г. Красногорск Об организации работы мониторинга эффектов реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31. 05. 2011 №436 в рамках электронного мониторинга национальной образовательной инициативы «Наша новая школа»
Об организации работы мониторинга эффектов реализации постановления Правительства Российской Федерации от 31. 05. 2011 №436 в рамках...
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconДиссертация на соискание академической степени магистра по направлению «Информационные технологии в физико-математическом образовании» Научный к ф. м н
...
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconФорум «Иностранные инвестиции в региональный бизнес»
«Возможности Урфо по привлечению инвестиций за счет реализации механизмов Киотского Протокола»
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconОбеспечение образовательной деятельности по образовательным программам Раздел Обеспечение образовательной деятельности оснащенными зданиями, строениями, сооружениями, помещениями и территориями № п/п
Вид и назначение зданий и помещений (учебно-лабораторные, админи-стративные и т п.), их общая площадь (кв м)
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconДокументы
1. /мониторинг использования ИКТ 2012/графики мониторинга использования ПК.doc
Возможности интернет-механизмов мониторинга образовательной деятельности оу без слова «мониторинг» iconТретья школьная научно-практическая конференция
Для реализации этой цели я изучил сетевые возможности языка программирования Delphi, настройки операционной системы Windows xp, принципы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов