Наш досуг, «каэспэшники» о себе icon

Наш досуг, «каэспэшники» о себе



НазваниеНаш досуг, «каэспэшники» о себе
Дата конвертации13.09.2012
Размер27.52 Kb.
ТипДокументы


НАШ ДОСУГ, «КАЭСПЭШНИКИ» О СЕБЕ

Время от времени на досках объявлений в разных корпусах института появляются написанные от руки плакаты: «Все, кто любит самодеятельную песню...», «Все, кто хочет при­обрести новых друзей...», «Все, кто любит петь и сам пишет песни...»

Постепенно эти слова скрываются под другими, несомненно более серьезными и важными объявлениями о выставках, собраниях, защитах диссертаций и т. д. И все же, вновь пробегая всю эту информацию, натыкаешься на буквы - «КСП»...

КСП - клуб самодеятельной песни. О, могучий русский язык! Появилось даже слово «каспэшники». Это люди с гитарами или без, способные выслушивать еженедельные ворчания вахтера: «Ходють и ходють до поздней ночи...», способные ехать за тридевять земель на слет, чтобы просидеть ночь под проливным дождем, слушая песни в исполнении вовсе не народных артистов (и даже не заслуженных!), а таких же, как и они, студентов и инженеров.

«Ну и что в этом хорошего?», - спросит иной скептик. Есть профессиональные поэты и композиторы, есть певцы - пусть они поют и получают за это зарплату... Против такого аргумента можно привести слова Булата Окуджавы, признанного классика авторской песни: «...это явление не случайно охватило такое большое количество людей. Главная задача авторской песни - это противодействие эстрадной, развлекательной. Она родилась как бы из протеста и ей, конечно, трудно приходится... Я думаю, у этой песни есть будущее, потому что у нее очень много последователей».

Есть последователи в Туль-

^ ...ПЛЮС МИНУС

ском политехническом институте. Клуб самодеятельной песни был создан еще в 1974 году, первым его председателем стал Леонид Альтшуллер. С тех пор много поколений членов клуба окончили институт, разъехались по стране, обзавелись семьями, погруже­ны в дела и заботы.

Но вновь вечером вспыхивает свет в стенах студенческого клуба, и по гулким коридорам спешат в свой клуб завтрашние инженеры и бывшие студенты. Что же объединяет их?

- Наши песни - это наши чувства, - сказал мне Юрий Филиппов, бывший председатель клуба. - В них наша жизнь, в них лучшее, что есть в нас. Если попробовать выразить это формулой, то получится что-то вроде: самодеятельная песня = поэзия+музыка + исполнение, которое не мешает первым двум слагаемым.

Наверное, эта формула несколько абстрактна... Ну как, например, в нее включить интонацию, с которой Юра произнес ее? И струны гитары, которые он перебирал? И сумерки за окном? И многое еще, о чем говорить трудно. Но мне все же удалось добавить в нее еще два слагаемых.

* * *

А пока ребята рассказывали мне о жизни клуба. А жизнь эта не замыкается в узком кругу единомышленников.
Председатель клуба Сергей Торин, Таня Левашова, Олег Пономарев, Сергей Гончаров

^ ДРУЖБА СУЕТА...

защищают честь своего клуба на всех смотрах и слетах в разных уголках страны.

Стал традиционным проводимый ежегодно конкурс авторов и исполнителей песни, приглашающий попробовать свои силы всех желающих. | Название конкурса - «Атеус». Название это вроде бы загадочное, даже с примесью чего-то иностранного. Но все гораздо проще: прочитайте слово «суета» наоборот - получится «атеус». Вот что такое самодеятельная песня - антисуета. Суета со знаком минус.

Посидим, послушаем? Уходит из души досадная повседневность, круговерть, и тогда, по словам доктора наук и поэта Дмитрия Сухарева, «от песенной болезни нам не выздороветь, нет...»

Позже, на вечерней улице, я открыла еще одно слагаемое того феномена, который называется КСП. Мы остановились на мгновение перед тем, как разойтись. Десяток рук сплелись в общем рукопожатии, и среди них была и моя рука. Да, клубы самодеятельной песни - это дружба. Недаром именно теме дружбы посвящена половина песен «каэспэшников». И вот уже прошли не­дели после вечера в институтском КСП, а из головы все не выходит:

Положим руки на плечи. До встречи. До встречи! До встречи - в среду, в семь вечера в студенческом клубе.

Анна НОТИК,

наш корр.

«За инженерные кадры" (ТПИ) 6 июня 1986 г.









Похожие:

Наш досуг, «каэспэшники» о себе icon«Досуг» с 26 марта по 31 марта 2009 года Во исполнение распоряжения губернатора Белгородской области от 10 марта 2009 года №101-р «О проведении областной межведомственной профилактической операции «Досуг»
Совета по профилактике правонарушений среди подростков, на котором был обсужден план работы на период весенних каникул и назначены...
Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconХитрый кашевар
«Наш народ добр и трудолюбив, и его сказки несут в себе этот характер. Это сказки народа трудового, а не властвующего»
Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconАфоризмы о книгах
Без книг пуста человеческая жизнь. Книга не только наш друг, но и наш постоянный вечный спутник
Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconДоброволь- чество досуг спорт пресс-центр

Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconВот, наконец, долгожданное лето…
...
Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconДокументы
1. /Христианский досуг.doc
Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconС п. В-куркужин Открытый урок в 10 «б» классе на тему: «Лев Толстой и музыка» урок
Сегодняшний наш урок будет о гениальном художнике, писателе огромного дарования и трудолюбия о льве Николаевиче Толстом. Та нравственная...
Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconКошмарная ночь и серебряный юбилей
Вернусь в недавнее прошлое. В начале 1994 года наш вроде бы наладившийся быт подвергся жестоко­му испытанию. Правда, не только наш....
Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconАнкета «Интересы и досуг». 3 класс 30. 04. 2003г. Я учусь, потому что: Мне нравится учиться: я хожу в школу

Наш досуг, «каэспэшники» о себе iconА на небе жены не найдёшь припев потому, потому, что мы пилоты небо наш, небо наш родимый дом

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов