Из досье «Тулы» icon

Из досье «Тулы»



НазваниеИз досье «Тулы»
Дата конвертации12.09.2012
Размер69.4 Kb.
ТипДокументы


Из досье «Тулы»




Многие поклонники этого автора и исполнителя собственных песен сравнивают его с Владимиром Высоцким и Александром Розенбау-мом. С Высоцким - потому что Шаов написал продолжение к известной песне Владимира Семеновича «Товарищи ученые. 30 лет спустя». А с Розенбаумом - и тот и другой по основной своей профессии - врачи. Однако главное, наверное, что сближает трех бардов, - это отсутствие в них и их творчестве фальши.

- Тимур Султанович, как все начиналось?


Тимур Шов родился в 1964 г. в Черкесске, закончил медицинский институт в Ставрополе, живёт в посёлке Нижний Архыз, знаменитом своей обсерваторией.

^ С концертами выступает с 1988 года, ' участвует в различных фестивалях.

В 1995 г. стал лауреатом Грушинского фестиваля

В 1996 г – лауреатом Всероссийского конкурса «Московские окна-96»

Был одним из основателей Ставропольского клуба (1986).

^ В 1998-99 г.г. побывал в Израиле, с большим успехом выступил на фестивале «Дуговка-9».
- С песнями получилось все у меня совершенно случайно и забавно. К тому времени я учился на старших курсах мединститута. Однажды я сломал ногу, долгое время лежал в гипсе, делать нечего, вот и написал песню. Она так и называлась «Я сломал себе ногу».

- А почему вы начали именно как бард, а не выбрали какое-нибудь другое направление?

- Ну, во-первых, это самая демократичная форма подачи своей мысли. Во-вторых, тут можно самовыражаться, как хочется, и тебе ничего не надо, кроме гитары. Хотя я не считаю себя бардом в ортодоксальном смысле. Про то, как сейчас выглядит авторская песня, очень хорошо сказала Натэлла Болтянская: «Это тот же самый бард, но без романтики».

Я думаю, главное отличие авторской песни - посыл к творчеству. То, почему и для чего пишутся песни. Если ты садишься, начинаешь писать, а сам при этом думаешь: для чего эта песня, где ты ее будешь исполнять, как ее лучше продать - это очень опасная штука. Она может все испортить, об этом думать нельзя. Песни надо писать, когда чувствуешь внут-

ри себя этакий кураж. Вот тогда можно писать, вот тогда самые хорошие песни и получаются.




  • Несколько лет вы совмещали концертную деятельность с работой в больнице.
    Как вам это удавалось ?


  • Низкий поклон главному врачу, которая после очередного моего приезда всегда спрашивала: «Ну а теперь, доктор, сколько вы у нас поработаете?» А многие коллеги, друзья уговаривали меня не бросатьмедицину. Как-никак статус!

  • ^ Что же все-таки подвигло вас на то, чтобы покинуть медицину?

  • Детей кормить нужно. Сначала удавалось совмещать свое, настоящее, благородное дело с песнями. А потом пришлось выбирать. Уж если заниматься чем-то, то профессионально. Для меня это колоссальная работа, от которой я устаю намного больше, чем от десяти-двенадцати ночных дежурств в месяц, которые я, как правило, брал.

  • Но преимущества-то какие-нибудь новая жизнь дала?

  • Конечно! Один приятель, серьезный такой бизнесмен, на моём концерте увидел какого-то нефтяного магната и сказал


А в ДК железнодорожников днём позже приехал Тимур Шаов, звезда авторской песни, лауреат прими «Золотой Остап», с программой «XX век пришел».

мне потом: «Какой ты счастливый! Вот сидит в зале магнат, а тебе плевать на него. У тебя ни шефов, ни боссов, ни начальников, ни иерархии». Я зарабатываю, чтобы семья нормально жила. Я свободен. А независимость - это великая вещь.

  • Как закончилась ваша карьера врача?

  • Недавно увидел какое-то лекарство в аптеке и понял, что не знаю, от чего оно. Это было шоком.

  • Откуда в ваших текстах столько юмора и иронии?

  • Ирония со здоровым цинизмом - это, наверное, из-за моей врачебной профессии. Только так и нужно сейчас воспринимать жизнь, иначе можно уйти в депрессию. Ирония и юмор спасают от этого. Без них человечество вырождается.

Иногда спрашивают, почему я не пишу серьезные или лирические песни? Меня это очень удивляет. А почему не обращаются с подобным вопросом к Задорнову, Жванецкому? Разве не интересно было

бы узнать, почему они не пишут научные исследования, монографии? А что касается лирики... Даже если будет настроение и я что-нибудь лирическое напишу, вряд ли вынесу на широкую публику. Потому что есть люди, которые умеют это делать лучше меня. А я работаю в другом жанре.

  • В чем же вы черпаете оптимизм?

  • Народ, лишенный оптимизма, обречен. Мы все время чего-то ждем, все время хотим, чтобы кто-то что-то сделал за нас, забывая, что очень многое зависит от нас самих. Хотя бы делать то, что в наших силах. Если будем продолжать оттаптывать друг другу ноги в троллейбусе, а вместо извинений хамить, оставим воспитание детей на произвол телевизора и улицы, наша жизнь не улучшится. Да, мы не можем себе повысить зарплату, но почитать хорошую книжку ребенку перед сном мы можем? Относиться друг к другу с уважением можем? Не воровать можем? С этим, правда,

м
«Тула» 15 июня 2006 года

Подготовил Игорь Копытов Фото Антона Северцева «Тула» 15 июня 2006 года

ожет, и нет. Давайте попробуем... А вообще, я же не Солженицын, не философ, как я могу научить кого-то жить, если сам еще учусь?

- Говорят, вы попробовали себя в качестве создателя рекламных слоганов...

- Не совсем так, но я действительно пробовал делать заказные вещи. Ко мне обратились потому, что людям хотелось не просто кондовой рекламы, а с каким-то приколом. Я целую песню написал, рекламировал пюре в стаканчике «Люкс-экспресс». Хорошая песня получилась, даже жалко было отдавать. Вроде бы реклама и не реклама одновременно. Как раз рок-н-ролл получился. Было, чего греха таить. И «хамме-ровскому» джипу написал... Но, даже делая рекламу, я остаюсь самим собой. Не хочется банальностей, хочется, чтобы было смешно и в то же время предельно доходчиво.

  • Где вы берете темы для песен?

  • Случается, одна строчка откуда-то выскакивает, и от нее уже начинаешь плясать. А бывает, что действительно что-то наболело. Да сейчас эти темы буквально на каждом шагу. Чтобы получилась хорошая песня, я должен разозлиться...

  • А посвященные жене песни есть?

- Посвятил одну, но очень красивую. Правда, я сначала ее написал, а потом подумал: раз хорошая песня - значит, надо посвятить ее жене, ведь именно она в свое время тайком послала мою кассету на «Московские окна». Без нее я до сих пор, быть может, совмещал бы работу врача и просто барда.




Похожие:

Из досье «Тулы» iconДосье на воинов, или что можно увидеть в разделе «статус»

Из досье «Тулы» icon2008/2009 уку елына татар теле һӘМ ӘДӘбиятыннан урта (тулы) МӘКТӘп курсы имтиханы өчен сочинение комплектлары
Уку елына татар теле һӘМ ӘДӘбиятыннан урта (тулы) МӘКТӘп курсы имтиханы өчен сочинение комплектлары
Из досье «Тулы» iconДокументы
1. /Досье на Вознесение.doc
Из досье «Тулы» iconДокументы
1. /Бесланское досье.doc
Из досье «Тулы» iconДокументы
1. /Досье на Вознесение.doc
Из досье «Тулы» iconДосье на Мироздание
О проблеме мирового лидерства России, а так же о необходимости сверхзадач и доказательствах научности теорий
Из досье «Тулы» iconДокументы
1. /Аким Арутюнов - Досье Ленина без ретуши.doc
Из досье «Тулы» iconФестиваль ксп это инициаторы
...
Из досье «Тулы» iconАвгуст, 2001
Она произносит фразу «Это самое» 3 раза в минуту'! сообщила мне мама, когда мы сидели в туристическом автобусе и неторопливо ехали...
Из досье «Тулы» iconGutter=15> в туле — авторская песня
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов