Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса icon

Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса



НазваниеУрока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса
Дата конвертации31.10.2012
Размер105.7 Kb.
ТипУрок

Тема урока «Животные и растения различных сред обитания».

Урок – конкурс для учащихся 5 класса.

Цели урока: закрепить понятие – среда обитания; познакомить с многообразием животных и растений, обитающих на нашей планете; научить пользоваться научно – популярной литературой; способствовать развитию творческих способностей учащихся.


Оформление: выставка научно – популярной и занимательной литературы; рисунки и плакаты с изображением различных животных и растений. Отдельно готовиться большой плакат (несколько листов ватмана), на котором условно изображаются три среды обитания (наземно – воздушная, водная и почвенная). Необходимо на урок приготовить булавки или скотч.


За две недели до урока всем учащимся класса дается задание: найти в научно – популярной литературе интересное сообщение о животном или растении, населяющем определенную среду обитания и сделать небольшой рисунок организма, о котором идет речь в сообщении. Довести до сведения учащихся, что урок будет проходить в форме конкурса на лучший рассказ и лучший рисунок. Помочь в подборе материала для сообщения. Подготовить призы победителям. В составе жюри могут быть учителя или старшеклассники.

^ Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя.

-Животный и растительный мир нашей планеты очень многообразен. Каких только причудливых форм, окрасок, запахов не существует среди растительного мира. А сколько интересных животных живет рядом с нами: микроскопические бактерии, светящиеся рыбы, ископаемые ящеры, огромных размеров осьминоги, гигантские киты. Чем больше изучаешь живой мир нашей планеты, тем больше тайн, загадок ставит перед тобой природа. И тут предоставляется огромное поле деятельности пытливым и наблюдательным людям.

Каждое животное и растение занимает определенное место в природе или, как говорят экологи, имеет свою среду обитания. Давайте вспомним, что такое среда обитания? Какие среды обитания вы знаете?

Вот перед вами таблица, где изображены три среды обитания. Но таблица пустая, безжизненная. Наша с вами задача, населить ее теми животными и растениями, которых вы нарисовали и о которых вы подготовили сообщения. Кроме того, наше уважаемое жюри (представить членов жюри), будет выбирать среди вас лучшего рассказчика и лучшего художника, с дальнейшим награждением в конце урока.

Итак, наш урок – конкурс разрешите считать открытым. Мы начинаем населять нашу планету.


Сообщение 1 ученика.

Рассказ об индийском буйволе.

Родина индийского буйвола – Индия, Индокитай. Он живет по болотистым низменностям, в долинах рак, вблизи озер, на взморье, там, где жарко и влажно. Голая кожа буйвола лишь местами покрыта редкими волосами.
Длина тела – 100 – 290 см, хвоста – 15-90 см, высота в холке 62-180 см; масса 150-1200 кг. Телосложение тяжелое. Рога длиной до 2 м, широкие у основания, серповидно изогнутые. Обычно у буйволов рождается один или два детеныша. Это животное обитает в наземно – воздушной среде (ученик с помощью булавки или скотча прикрепляет нарисованное животное к плакату на то место, которое изображает наземно – воздушную среду).


Сообщение 2 ученика.

Могут ли деревья свистеть?

Терн – растение семейства слива. Это колючий кустарник, реже деревце, высотой 4-8 м. Распространен в Европе, Северной Африке, в России – на Кавказе. Цветки белые, плод – сочная костянка с кисло – сладкой мякотью. Плоды употреблялись в пищу еще в каменном веке. Их используют также для получения краски.

На ветру терн издает удивительные звуки. В пустых шариках на его ветвях имеются крохотные отверстия, прогрызенные муравьями, поселившимися в таких шариках. И когда муравьи выбираются из этих шариков, ветер, приникая в отверстия, заставляет дерево свистеть на ветру. Населяем это растение наземно – воздушную среду обитания.


Сообщение 3 ученика.

Акула – молот.

Акулы – одни из самых древних рыб. Тело торпедообразное, с мощным хвостовым плавником. Кожа покрыта особой чешуей. На челюстях такая чешуя превращается в зубы. Преимущественно живет в толще воды или у дна (до глубины 3000 м). Плодовитость – от 2 до 100 эмбрионов. Акула – молот хищница. Может напасть на людей. Среда обитания – водная.


Сообщение 4 ученика.

Кавказская гадюка.

Тело гадюки сравнительно толстое, длиной до 2 м. Голова треугольная или трапециевидная, хорошо отграничена от туловища. На переднем красе челюстей по 1-2 крупных подвижных ядопроводящих зуба и по 3-5 более мелких. Гадюки активны преимущественно в сумерки.

Эндемик Кавказа. Местами образуются целые змеиные очаги – районы, где численности гадюк достигает 90-100 штук на гектар. Укусы могут быть опасны для жизни человека. Смертность людей от укусов гадюк около 1% от числа укушенных. Яд используется в медицине для приготовления сывороток против укусов змей и для других целей. Кавказская гадюка занесена в Красную книгу Краснодарского края. Населяем ею наземно – воздушную среду.


Сообщение 5 ученика.

Рыцарь своей дамы.

Фазаны – род птиц семейства фазановых. Длина тела около 85 см. Обитает в лесах с подлеском, в зарослях по берегам рек или в кустарниках по обочинам полей. Гнезда на земле, в кладке 8-12 яиц.

Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях, самки песочно – серого цвета.

Самцы фазанов «леди Амхерст», как и другие фазаны, обладают красочным плюмажем. Ухаживая за самкой, самец ходит кругами вокруг нее и разворачивает перед ней сое оперение, стараясь показать его во всей красе.

Обыкновенный фазан – ценная охотничья птица; во многих странах его разводят в охотничьих хозяйствах. Фазан обитает в наземно – воздушной среде.


Сообщение 6 ученика.

Дождевой червь.

Длина дождевого червя – 45 см, а крупных тропических видов – 2,5 м. Число сегментов тела от 80 до 450. Живут в почве. Крупные виды делают ходы глубиной до 8 м. Дождевые черви выходят на поверхность преимущественно ночью, днем – только после дождей. Питаются разлагающимися органическими остатками. Пронизывая почву ходами, дождевые черви рыхлят ее, способствуют проникновению в почву кислорода, увлажнению почвы на глубине, перемешивают почвенные слои. Дождевые черви – пища многих диких и некоторых домашних животных. Населяем этими животными почвенную среду обитания.


Сообщение 7 ученика.

Что на обед у пузырчатки?

Эти растения живут во всех частях света в районах с умеренным климатом. У пузырчатки обыкновенной нет корней, и она свободно плавает в воде. Ее листья погружены в воду, а над поверхностью возвышается стебель с кистью желтых цветков.

Можно подумать, что пузырьки на листьях как поплавки, поддерживающие растение на воде. Но они для пузырчатки что-то вроде желудка.

Пузырек небольшой, бледно – зеленого цвета, от 2 до 5 мм, но у него есть ротовое отверстие с волосками и щетинками по краям. От верхнего края отходит тонкий клапан с множеством железок, выделяющих липкое и сладкое вещество. Это приманка для личинок комаров, мелких червей, даже мальков рыб. Стоит чуть коснуться клапана – и мелкая живность вместе с водой попадает внутрь. Изнутри пузырек покрыт железистыми волосками, которые выделяют сок, растворяющий животное.

Это растение – хищник – обитатель водной среды.


Сообщение 8 ученика.

Как найти женьшень?

Это растение очень редкое и окружено множеством легенд. В тех местах, где оно растет, его называют «корнем жизни» и считают, что оно обладает магическим действием и может дать силы, бодрость старому человеку и даже вернуть ему молодость. Считают, что женьшень может излечить любую болезнь и даже изменить обстоятельства жизни.

Но это легенда. А какой женьшень в действительности? Это многолетние растение, которое развивается очень медленно. Корень – самая интересная часть женьшеня. В них содержатся редкие в природе вещества, которые стимулируют работу всего организма человека.

За женьшенем охотились в течение многих веков. Он стал таким редким и таким дорогим, что его называли «растением – кладом». Поэтому еще 600 лет назад в Китае стали разводить плантации женьшеня.

Населяем этим растением наземно – воздушную среду обитания.


Сообщение 9 ученика.

«Летающие бриллианты».


Колибри – самые маленькие птицы, их масса составляет всего 1,6-1,8 грамма. Они населяют равнины, горы и даже пустыни. Всего их известно 338 видов. Наибольшее число видов обитает в тропиках Южной Америки – в бассейне Амазонки.

Колибри очень много едят, съедая за сутки корма по массе примерно в 2 раза больше, чем весят сами. Таким способом они поддерживают постоянную температуру тела. Основу питания этих птиц составляют мелкие насекомые и цветочный нектар. Именно для нектара предназначен их клюв, который у всех колибри очень тонкий и длинный. Помимо нектара, колибри собирают пауков и насекомых с листьев и веток, также зависая перед ними. А иногда ловят пищу прямо на лету.

Оперение колибри самого разнообразного цвета, часто с металлическим блеском. При разном положении относительно света расцветка одной и той же птицы выглядит различно.

Среда обитания колибри – наземно – воздушная.


^ Слова учителя:

-Почва кажется нам наименее заселенной средой обитания. Но это не так. Очень много микроорганизмов обитает в почве. Так в 1 г почвы ученые насчитывают около пяти тысяч всевозможных микроорганизмов, которые играют огромную роль в повышении плодородия почв.


Сообщение 10 ученика.

«Киты – убийцы».

Самые грозные хищники морей и океанов – киты – убийцы (касатки) длиной до 10 м – безжалостно истребляют морских млекопитающих. Они пожирают ежегодно 300-400 килограммов живого мяса, что составляет 8-10% от их собственного веса. Глотки касаток столь велики, что способны легко проглотить целого тюленя и даже небольшого моржа.

Самки касаток живут до 50 лет, самцы – до 30. Они живут большими семьями, которые не распадаются десятилетиями.

По мнению ученых, резко возросшая агрессивность касаток обусловлена размахом промышленного китового промысла. Касатки, лишившись крупных китов в качестве традиционных объектов своей охоты, поменяли «меню» и обратили свои взоры на морских львов в Северном полушарии и на тюленей – в Южном.

Морской биолог Наоми Роуз из Гуманитарного общество США считает, что касаток сделали «козлами отпущения». Истинные причины сокращения численности морских животных, по ее мнению, заключаются в непомерно разросшемся морском промысле и в загрязнении морской среды.

Среда обитания касаток – водная.


Сообщение 11 ученика.

«Землеройки».

Землеройки принадлежат к одним из самых мелким млекопитающим мировой фауны. Длина тела -3.5 – 18 см, хвоста 1-12 см. У них есть железы, выделяющие пахучие вещества. Распространены широко, кроме полярных областей. В сутки съедают количество пищи, в 1,5-2 раза превышающее собственную массу. Регулируют численность беспозвоночных, носители опасных инфекций.

Землеройки населяют почвенную среду обитания.


Сообщение 12 ученика.

«Из чего делают жевательную резинку?»

Саподилла – небольшое дерево с простыми кожистыми листьями родом из Мексики и Центральной Америки. У него такие сладкие, вкусные, сочные плоды, что его стали выращивать во всех тропических странах. Мякоть плодов саподиллы сочная, розовато – белая или красновато – коричневая.

Эти плоды кажутся вкусными не только человеку, но и всей живности в округе. Их уничтожают полчища летучих мышей. В Индии ими лакомятся обезьяны. В Америке за ними охотятся и белки, и мустанги, и замбары – родственники оленей.

Из коры саподиллы, если сделать надрез, вытекает камедь – густая клейкая жидкость, которую называют «чикл». Она и становится основой жевательной резинки.

Саподилла – растение наземно – воздушной среды обитания.


Сообщение 13 ученика.

«Кроты и их значение в природе».

Кроты относятся к семейству насекомоядных. Кисти у кротов широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, вывернуты ладонями наружу. Глаза маленькие, иногда скрыты под кожей. Образ жизни подземный, роющий. Кроты рождают в год от 3 до 9 детенышей. Питаются почвенными беспозвоночными, главным образом, дождевыми червями. Роющая деятельность кротов способствует насыщению почвы кислородом и увлажнению ее. Количество выброшенной кротами земли на лугах достигает 160 т на га за год. Некоторые виды кротов – объект промысла.

Крот – обитатель почвенной среды.


Сообщение 14 ученика.

«Боящиеся света или кухонные захребетники».

По мнению выдающегося энтомолога, профессора К. Фриша, если посмотреть на тараканов без предвзятости, обнаруживаешь, что они, в сущности, довольно грациозны.

Действительно, природа наградила тараканов не только быстрыми ногами… Кухонные бегуны, способны успешно использовать собственный опыт, усваивать уроки жизни. Во время послеобеденного моциона сытый таракан не просто «наслаждается» окружающим ландшафтом, а запоминает расположение различных предметов и вещей, чтобы ориентироваться на местности.

Тараканы – существа гораздо более древние, чем многие нынешние обитатели Земли. Уже 250-300 млн. лет назад прародители этих насекомых копошились в разлагающейся зелени и трухе деревьев.

В России обитают около 20 видов тараканов. Среди них наиболее известны и часто встречаются рыжий таракан, или прусак, и черный таракан (иногда его называют кухонным или восточным).

Люцифуга («боящийся света») – так прозвали таракана древние римляне. Действительно, светобоязнь – одна из характерных черт поведения тараканов. Свет ощутимо сокращает продолжительность жизни этих насекомых.

Тараканы приносят человеку немалый вред: портят и загрязняют продукты, переносят болезнетворные бактерии. Поэтому во всем мире люди ведут беспощадную борьбу с незваными гостями.

Справедливости ради надо сказать, что раньше тараканов использовали и в народной, и в научной медицине. Лекарственные препараты из черных тараканов оказались ценным мочегонным средством.

Тараканы – обитатели наземно – воздушной среды.


Сообщение 15 ученика.

«Пережившие динозавров».

В Греции крокодилы не водились, но это не помешало древним грекам дать им название «каменный червь». Путешественники наблюдали издали греющихся на каменных россыпях крокодилов, вытянутые туловища которых действительно напоминают гигантских червей…

В отличие от своих далеких предков, предпочитавших охотиться в океане, современные крокодилы выбрали в качестве среды обитания пресные водоемы. Природа щедро одарила крокодила идеальными орудиями для убийства: его длинные челюсти напоминают гигантский пинцет, позволяющий легко хватать небольшую и подвижную добычу.

Крокодилы обладают самой совершенной среди пресмыкающихся кровеносной и дыхательной системой, что позволило этим рептилиям на 65 млн. лет пережить своих ближайших родственников – динозавров.

Отряд крокодилов включает в себя три семейства: собственно настоящие крокодилы, аллигаторы и гавиаловые. Среди настоящих крокодилов наиболее опасные – гребнистые и нильские крокодилы. К примеру, на полуострове Кобург, к северу от города Дарвин (Австралия), в пасти гребнистых крокодилов погибли 56-летний аквалангист, совершавший погружения вместе с другом, и 37-летний британский инженер.

Ученые считают, что, помимо модных сумок и обуви, крокодилы могут принести человечеству более ощутимую пользу. В Австралии специалисты работают над выделением из образцов крови крокодилов мощных антител, которые защищают этих пресмыкающихся от серьезных инфекций и могут быть использованы для разработки новых лекарств.

^ Слова учителя:

- Ребята, мы выслушали все сообщения, которые вы подготовили на урок и посмотрите, как преобразилась наша таблица, украшенная вашими рисунками. Конечно, нам удалось узнать лишь о некоторых животных и растениях, но и этого достаточно, чтобы понять, как многообразен и невероятно интересен мир живой природы, с которым мы продолжим знакомство на последующих уроках. А сейчас, пока жюри подводит итоги, мы запишем домашнее задание и выставим заработанные вами оценки в дневники.

3. Подведение итогов урока.

4. Домашнее задание.









Похожие:

Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса iconУрока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса
Цели урока: систематизировать знания учащихся о классе Насекомые, углубить знания по этой теме через использование на уроке дополнительной...
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса iconУрок по биологии в форме ток- шоу для учащихся 7 класса
Цели урока: углубить знания учащихся о представителях морской фауны, используя научно – популярную литературу; продолжить формирование...
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса iconПлан-конспект урока по технологии тема урока: комнатные растения в жизни человека и их размещение в интерьере квартиры слайд Цели урока
Обучающие: создать условия для формирования практических умений и навыков, учащихся при работе с творческими проектами
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса icon11а,б классы Форма урока: обучающий урок с элементами обобщения. Цель урока
Урок на широкую аудиторию (русский язык) «Практическое занятие по подготовке учащихся 11 класса к выполнению части с на итоговой...
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса iconУрок по теме «Генетика и селекция» для учащихся 11 класса
Цели урока: обобщить, систематизировать и закрепить знания учащихся по теме «Генетика и селекция»; осуществить коллективный способ...
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса iconУрока «Многообразие простейших» Интегрированный урок (биология экология) для учащихся 7 класса
А) Трое учащихся рисуют амебу обыкновенную, эвглену зеленую и инфузорию туфельку, указывают все органоиды. (В процессе опроса возможны...
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса icon11а,б классы Форма урока: обучающий урок с элементами обобщения. Цель урока
Урок на широкую аудиторию (русский язык) «Практическое занятие по подготовке учащихся 11 классов к выполнению заданий на репетиционном...
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса iconКонспект урока по физической культуре для учащихся 6 класса Тип урока : Учебно-тренировочный Задачи урока: Учить технике поворота «упором»
Продолжать учить, закрепить техникe перехода попеременных ходов на, одновременный
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса iconУрок русского языка в 6 классе Тема урока: Урок решения правописательных задач
Цели урока: организовать деятельность учащихся по закреплению изученного материала, обеспечить у школьников развитие умений работать...
Урока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса iconПлан-коспект урока физической культуры для учащихся 3-го класса. Дата проведения
Построение в шеренгу. Раппорт. Приветствие. Объяснение задач урока. Строевые упражнения
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов