Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса icon

Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса



НазваниеУрока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса
Дата конвертации31.10.2012
Размер115.24 Kb.
ТипУрок

Тема урока «Занимательная энтомология».

Урок- конкурс для учащихся 7 класса.


Цели урока: систематизировать знания учащихся о классе Насекомые, углубить знания по этой теме через использование на уроке дополнительной литературы; развивать такие навыки, как сравнение, анализ; способствовать развитию творческих способностей учеников.


Оформление: плакаты, иллюстрирующие многообразие насекомых, рисунки насекомых, занесенных в Красную книгу, выставка научной и научно – популярной литературы по теме урока.


За неделю до урока всем ученикам класса предлагаются на выбор темы сообщений. Учитель и библиотекарь помогает найти необходимую литературу. Ученики готовят рисунки для оформления урока, подбирают книги для выставки. Одному ученику, желательно старшекласснику, предлагается сыграть на уроке роль Жака Паганеля, известного персонажа из произведения Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Для него готовится соответствующий костюм (обязательны сачок, очки, панама) и пишется речь.

^ Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Небольшая сценка.

Стук в дверь. Входит старшеклассник, изображающий Жака Паганеля.

-Ой, куда это я попал? Это Африка, Америка или Австралия?

Учитель:

- Это Россия. Попали вы в школу, на урок биологии в 7 класс. А вы кто такой?

- Я – великий мореплаватель и ученый – энтомолог. Я изучил всех насекомых Африки, Америки, и Европы (начинает махать сачком. Делает вид, что достает из сачка насекомое).

- Ой, какой интересный экземпляр, такого нет в моей коллекции, дайте – ка я его определю.

Учитель:

-Ребята, я, кажется, догадалась, кто к нам пришел. А вы? Из какого литературного произведения это персонаж?

-Уважаемый Жак, вы попали как раз по адресу, ведь мы сегодня как раз рассматриваем многообразие насекомых и тема нашего урока «Занимательная энтомология». Проходите, садитесь и слушайте, как ребята знают эту тему.


^ 3.Проверка домашнего задания.


1 задание. Заполнить таблицы на доске (выполняют 2 человека).


Типы ротовых аппаратов у основных отрядов насекомых.


Название отряда

Тип ротового аппарата

1. Жесткокрылые

Грызущий.

2. Чешуекрылые

Сосущий.

3.
Двукрылые

Колюще – сосущий или лижущий.

4. Перепончатокрылые

Лижущее – грызущий или сосущий.


Особенности строение крыльев.


Название отряда

Особенности крыльев

1. Жесткокрылые

Одна пара видоизменена в надкрылья

2. Чешуекрылые

На крыльях - чешуйки

3. Двукрылые

Одна пара крыльев

4. Перепончатокрылые

На крыльях – перепонки в виде жилок


2 задание. Привести в соответствие отряды насекомых и представителей этих отрядов.

А. Жесткокрылые

Б. Двукрылые

В. Чешуекрылые

Г. Перепончатокрылые.


1.Божья коровка

2. Шмель глинистый

3. Бражник «Мертвая голова»

4. Майский жук

5. Аполлон

6. Овод

7. Рогохвост

8. Слепень

9. Жук – Олень

10. Махаон

11. Стрекоза

12. Медоносная пчела

Подчеркнуть насекомых, занесенных в Красную книгу Краснодарского края.


3 задание. Работа по карточкам.


Карточка №1

1.Особенности внутреннего строения насекомых

2. Какие приспособления есть у пчелы для сбора нектара?

3. Назовите насекомых – паразитов человека и животных.


Карточка № 2

1.Особенности внешнего строения насекомых.

2.Какие лучи различают пчелы?

3. Как называется наука, изучающая насекомых?


Фронтальный опрос:

1. К какому типу относятся класс Насекомые?

2. Сколько конечностей у Насекомых?

3. Значение крыльев для насекомых.

4. Типы развития насекомых.

5. Значение насекомых в природе.

6. Значение насекомых в жизни человека.

4.Основная часть урока «Конкурс сочинений» (условие конкурса – побеждает самое интересное сообщение, хорошо оформленное и пересказанное учеником).

Сообщение по теме «История пчеловодства и значение пчел в народном хозяйстве ».

Пчела с незапамятных времен стала домашним животным человека, который предоставлял пчелиной семье подходящие для нее условия и взамен пользовался произведенными ее продуктами питания – медом и воском.

Древнейшие исторические сведения о наших предках – славянах указывают, что мед и воск вместе с мехами были у них главными предметами торговли. В те времена еще не устанавливали пасек, и человек предоставлял пчелам только дупла лесных деревьев - так называемые «борти»; откуда это первобытный способ пчеловодства и называется бортничеством. Таким образом, у древних славян и звероловств, и пчеловодство были связаны с лесом, а продукты, доставляемые этими промыслами, давали обильный материал для торговли с иноземцами. Возникали торговые поселения, куда сходились звероловы и бортники. Из этих торговых «погостов», служивших посредниками между местными промышленниками и иностранным рынком, по речным путям возникли наши древнейшие города: Киев, Смоленск, Чернигов, Новгород. Медом и восков в старину платили дань, подати и налоги. Это показывает, какое большое значение, имело пчеловодство в народном хозяйстве того времени. Тогда повсеместно мед заменял собою сахар, а воск давал лучший в то время материал для освещения.

Позднее пчеловодство стало предоставлять пчелам специально устроенные ульи в виде выдолбленных дуплянок или колод, и по мере вырубки лесов прежнее бортничество стало вытесняться пасечной системой. В начале 19 века украинский помещик П. И. Прокопович впервые применил изобретенный им разборной улей, а вскоре и на Западе появились и получили широкое распространение различного устройства ульи, которые постепенно вошли в практику наших отечественных пчеловодов. Теперь на смену дедовскому пчеловодству с ульями – колодами и неграмотным пчеляком, пришло рациональное производство, с разборными рамочными ульями и с научно обоснованными приемами.

Являясь теперь одной из отраслей сельского хозяйства, правильно поставленное пчеловодство позволяет «выкачивать» и использовать для народного питания те огромные количества сахаристых веществ, которые в виде маленьких капелек сладкого нектара вырабатываются бесчисленным множеством отдельных цветков.

Однако, полезная деятельность пчел далеко не ограничивается непосредственно даваемой ими продукцией – медом и воском. Посещая цветки, пчелы производят их перекрестное опыление и этим повышают урожай, собираемый с плодовых деревьев, ягодников и с посевов гречихи. Теперь, в результате применения особой «дрессировки», пчелы используются также и для опыления цветков красного клевера, которые обычно не посещаются пчелами из-за большой длины их трубчатых венчиков. Именно эта сторона деятельности пчел приобретает особенное значение в общей системе нашего сельскохозяйственного производства.

Сообщение по теме «Зеленые тигры».

Богомол нетороплив. Он знает, что спешить некуда – жертве не убежать. Ведь его не видно и у него есть универсальное оружие – пара складных кинжалов. Насекомое это – лицемер. За кротким названием скрывается кровожадная натура. Богомолы образуют отдельный отряд – Богомоловые. Богомолы – насекомые крупные и летающие. Но есть виды маленьких богомолов и бескрылых. Летуны богомолы не плохие, хотя воздух – не их стихия. Летают они тяжеловато и неизящно, однако все приспособления для полета имеются. Есть у богомола крылья – 4 штуки. Передние крылья – узкие и плотные, а задние – полупрозрачные, тонкие и широкие, раза в 3 шире передних. Задние крылья легко убираются под передние, складываясь как веер. Насекомые могут быть разного цвета: зеленого, серого, бурого, желтого. Передние ноги представляют собой пример очень специализированного и точного приспособления животного к хищному образу жизни. Голень ноги вкладывается в бедро наподобие перочинного ножа. Бедро длинное, похоже на сплюснутое веретено и снабжено на передней половине, с нижней стороны, двойным рядом острых шипов, где чередуются длинные черные шипы с короткими зелеными.

Меню богомолов состоит из саранчи, мух, тлей. Богомолу вполне «по зубам» крупное насекомое. Название эти животные получили не за свой кроткий нрав, а за характерную охотничью позу, которые они принимают, сидя в засаде. Переднеспинка приподнята, передние ноги неподвижно сложены. Ни дать ни взять: молящийся своим шестиногим богам человечек. Голова у него треугольной формы с огромными глазами и ртом. Самки богомолов не только крупнее самцов, но и гораздо прожорливее. Они пожирают самцов после спаривания, а иногда и во время его.

Откладка яиц начинается летом и длится до поздней осени. Личинки появляются на свет весной уже готовыми охотниками. Первая линька происходит у только что выбравшейся из яйца личинки.

Сообщение «О комарах».

Всем знакомы комары. Это насекомые небольшие, с тонким телом. Те комары, которые мучают нас своими укусами, все без исключения, самки. У самцов хоботок более слабый, не способный проколоть кожу человека и животных, и пищей им служит сок растений или нектар цветов.

Растительными соками могут подкармливаться и самки, если не удается добраться до крови человека или животного. Однако, опыты показали, что если самки комара не удается в период размножения насосаться крови, то в ее яичниках не образуются яйца и она не сможет произвести потомства.

Комары не только мучают нас и животных своими уколами: оказалось, что, некоторые виды комаров являются единственными виновниками заражения человека малярией. Малярийных комаров вернее всего можно найти именно в человеческом жилье, а также в коровниках.

Начиная с весны, в водоемах мы можем обнаружить целые стайки маленьких сереньких существ. Но очень скоро из этих существ появляются комары.

С комарами борются разными способами. Известно, что их личинки не могут жить без воздуха, и поэтому в водоемы вливают слой маслянистой жидкости, которая тонким слоем растекается по поверхности водоема и вызывает гибель личинок комаров.

Сообщение по теме «Насекомые – переносчики возбудителей заболеваний».

Среди насекомых есть виды, которые переносят возбудителей заболеваний, заражая человека, животных и растения. Многих возбудителей заболеваний переносят мухи. Они могут заражать человека, питаясь его кровью, или перенося, бактерии, яйца глистов на своем теле.

Среди настоящих мух насчитывается около 300 видов, постоянно питающихся кровью.

Осенняя жигалка как раз тот вид, который питается кровью позвоночных животных и человека. Ее часто путают с обыкновенной комнатной мухой. Говорят, что к осени мухи становятся злее и начинают кусаться, имея при этом ввиду комнатную муху. Но она укусить нас не может вследствие строения своего ротового аппарата. Кусаются осенние жигалки, которые вылетают и приступают к активному питанию осенью.

Питаются кровью и самцы и самки. Личинки развиваются в навозе. Осенняя жигалка переносит возбудителей сибирской язвы, туляремии.

Муха це-це, широко распространенная в экваториальной Африке переносит трипаносом, вызывающих «сонную болезнь». Характерной особенностью в ее развитии является живорождение. Личинка развивается в теле самки и, выходя из нее, сразу окукливается в почве.

Особенно вредоносны мухи как переносчики кишечных инфекций, среди которых и такие опасные заболевания, как холера, дизентерия, брюшной тиф. Мухи нападают на человека для питания выделениями слизистых оболочек, переносят возбудителей инфекционных конъюнктивитов и трахом.

Многие паразитологи считают, что заражение человека полиомиелитом, туберкулезом, сибирской язвой тоже происходит с участием мух. Мухи распространяют цисты кишечных простейших и яйца гельминтов (аскарид, власоглавов). Желудочный овод вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, вследствие чего появляются боли в животе. Вольфартова муха вызывает обильное нагноение гангренозные процессы. Описаны случаи, когда ее личинки полностью выедали глаза. Вольфартова муха и полостные оводы вызывают падеж овец и сильное истощение крупных домашних животных.

В борьбе с насекомыми – переносчиками возбудителей заболеваний, прежде всего, необходимо строжайшее соблюдение санитарных норм. Это – обработка мест скопления насекомых. Обработка продуктов питания и предупреждение попадания на них насекомых. Использование индивидуальных средств защиты от кровососущих насекомых.

Сообщение по теме «Термиты».

Термитов иногда неправильно называют белыми муравьями. В действительности их ближайшие родственники – тараканы. Термиты обитают, главным образом, в тропических странах. Встречаются на территории Черноморского побережья Кавказа. Эти термиты мельче тропических и устраивают свои гнезда только под землей.

Огромные количества термитов различных видов населяют внутренние области Африки. Здесь можно увидеть целые термитные поселки, состоящие из конусообразных сооружений, достигающих иногда высоты 6 и более метров. Трудно поверить, что они построены насекомыми величиной не более 10 -20 мм. Материалом для постройки термитников служит почва, склеенная экскрементами термитов, или древесина, пропущенная через кишечник насекомого.

У терминов, особенно у тропических, семья сложнее, чем у муравьев. В термитнике кроме самки – матки постоянно живет и самец; есть «запасные» самки и самцы. Куколок у термитов нет, эти насекомые развиваются из яйца без особых превращений, но уход за личинками у термитов очень сложен. Матка всю свою жизнь проводит в особой камере без движения: так велико и тяжело ее брюшко, переполненное яйцами. Рабочие особи кормят и чистят самку и уносят постоянно откладываемые ею яйца. В отличие от других общественных насекомых у термитов рабочими особями бывают не только камки, но и недоразвитые самцы.

Термиты представляют собой лакомую добычу для многих птиц (дятлов, павлинов, фазанов), млекопитающих (муравьедов, броненосцев, ежей), пресмыкающихся.

Термиты избегают света и очень редко появляются днем на поверхности почвы. Питаются преимущественно растительной пищей. Термиты некоторых видов делают запасы зерна, другие, подобно муравьям – листорезам, разводят в термитнике «грибные огороды». Поедают они и многое другое. Термиты разрушают дома, портят картины, архивы, книги, утварь, музыкальные инструменты, мебель, плодовые и декоративные деревья, приводят в негодность радиоприемники, телевизоры, автомашины. Список объектов, которые подвергаются нападению термитов. Можно бы увеличить во много раз. Недаром знаменитый натуралист К. Линней назвал индийских термитов самым ужасным бедствием страны.

Бороться с термитами трудно, так как они многочисленны и очень плодовиты.

^ 5. Подведение итогов конкурса, награждение победителя.

6. Выступление старшеклассника, играющего роль Жака Паганеля (занимательные вопросы и истории из жизни насекомых).

- Правда ли, что на зебрах водятся полосатые мухи?

(Нет, блохи на зебрах не маскируются).

-Правда ли, что в Африке водятся мухи – людоеды?

(Правда. Личинки африканских мух тумбу проникают глубоко под кожу человека, образуя мучительные открытые раны.)

-Правда ли, что насекомые – наездники катаются верхом на термитах – солдатиках?

(Правда. Африканский наездник ездит на голове термита – солдатика и поедает его пищу).

-Правда ли, что бабочки живут всего один день?

(Нет. Некоторые живут помногу месяцев).

-Говорят, что божьи коровки кусаются, когда рассержены. Так ли это?

(Когда божьим коровкам досаждают, из их суставов сочится кровеобразная едкая жидкость, раздражающая кожу).

Занимательные истории.

Мотылек – вампир.

Из 200 тысяч видов бабочек и мотыльков только один – кровососущий вампир. Эти безобидные на вид малазийские мотыльки нападают на тапиров, буйволов, и других млекопитающих. Бабочка сосет кровь в течение целого часа.

Выходящие одновременно.

На востоке США есть вид цикад, личинки которых проводят под землей 17 лет. Здесь они питаются древесными корнями. Однажды все личинки одновременно выходят на поверхность, превращаются во взрослых насекомых, откладывают яйца и через несколько неделю умирают. И вновь 17 лет не видно ни одной цикады.


Передвижное гнездо.

Самки некоторых гигантских водяных клопов откладывают яйца на спину самца, приклеивая их особым прочным клеем. Через время самки выбираются из воды и улетают, а самцы остаются в воде до тех пор, пока из яиц не выведется потомство.

Размеры этих «гигантов» от 2-5 см, но многие экземпляры значительно крупнее.

Полицейские в гнездах.

Доминирующие особи ос понуждают своих подчиненных работать. Оса – надсмотрщик избивает неподвижно сидящую осу до тех пор, пока та не отрыгнет пищу. Так поддерживается дисциплина в гнезде.

Чтобы не замерзнуть.

Арктические жуки и мухи с Аляски способны выживать при температуре до -60 градусов. И хотя они замерзают, кристаллы льда образуются снаружи от клеток, не повреждая их. Глицериновое масло и другие вещества в теле жуков выполняют роль антифриза ( препятствующей замерзанию субстанции).

7. Подведение итогов урока.

8. Домашнее задание.









Похожие:

Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса iconУрока «Животные и растения различных сред обитания». Урок конкурс для учащихся 5 класса
Цели урока: закрепить понятие – среда обитания; познакомить с многообразием животных и растений, обитающих на нашей планете; научить...
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса iconУрок по биологии в форме ток- шоу для учащихся 7 класса
Цели урока: углубить знания учащихся о представителях морской фауны, используя научно – популярную литературу; продолжить формирование...
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса icon11а,б классы Форма урока: обучающий урок с элементами обобщения. Цель урока
Урок на широкую аудиторию (русский язык) «Практическое занятие по подготовке учащихся 11 класса к выполнению части с на итоговой...
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса iconУрок по теме «Генетика и селекция» для учащихся 11 класса
Цели урока: обобщить, систематизировать и закрепить знания учащихся по теме «Генетика и селекция»; осуществить коллективный способ...
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса iconУрока «Многообразие простейших» Интегрированный урок (биология экология) для учащихся 7 класса
А) Трое учащихся рисуют амебу обыкновенную, эвглену зеленую и инфузорию туфельку, указывают все органоиды. (В процессе опроса возможны...
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса icon11а,б классы Форма урока: обучающий урок с элементами обобщения. Цель урока
Урок на широкую аудиторию (русский язык) «Практическое занятие по подготовке учащихся 11 классов к выполнению заданий на репетиционном...
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса iconКонспект урока по физической культуре для учащихся 6 класса Тип урока : Учебно-тренировочный Задачи урока: Учить технике поворота «упором»
Продолжать учить, закрепить техникe перехода попеременных ходов на, одновременный
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса iconУрок русского языка в 6 классе Тема урока: Урок решения правописательных задач
Цели урока: организовать деятельность учащихся по закреплению изученного материала, обеспечить у школьников развитие умений работать...
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса iconПлан-коспект урока физической культуры для учащихся 3-го класса. Дата проведения
Построение в шеренгу. Раппорт. Приветствие. Объяснение задач урока. Строевые упражнения
Урока «Занимательная энтомология». Урок- конкурс для учащихся 7 класса iconУрока «Экологические проблемы Кубани». Урок пресс конференция для учащихся 10 класса
«экологи», «бизнесмены», «корреспонденты», «обыватели». На уроке желательно использовать видеофрагмент «Экология Краснодарского края»....
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов