Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса icon

Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса



НазваниеУрока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса
Дата конвертации31.10.2012
Размер80.22 Kb.
ТипУрок

Тема урока «Эритроциты. Переливание крови».

Интегрированный урок (биология – химия) для 8 класса.


Цели урока: сформировать у учащихся целостное представление о составе крови, разобрать строение и функции эритроцитов, рассмотреть сущность операции по переливанию крови; углубить межпредметные связи химии и биологии, а также продолжить развитие интереса к этим предметам; совершенствовать навыки самообразования при систематизации знаний.


Оборудование: таблица «Форменные элементы крови», схема строения гемоглобина, периодическая таблица Д. И. Менделеева, набор химической посуды и реактивов для демонстрации опыта.


^ Ход урока:

1. Организационный момент.

2. Вступительное слово учителя:

-Очень много научных дисциплин изучает организм человека. Это и анатомия, физиология, гигиена и т. д. есть еще одна, очень интересная и важная наука, без знаний которой невозможно понимание всех процессов жизнедеятельности. Это биохимия – наука, изучающая входящие в состав организма химические вещества, их структуру, превращения в организме и функцию. Другими словами, наука, изучающая химический аспект протекающих в организме процессов. Сегодня на уроке мы попытаемся вспомнить и повторить не только вопросы биологии, но и химии, поскольку в организме человека они неразрывны и представляют собой единое целое.

А для начала, вспомним материал прошлого урока.


3. Проверка домашнего задания.

1. Работа с терминами.

Пояснить написанные на доске термины.

1. Гомеостаз.

2.Факторы свертывания крови.

3. Плазма крови.

4. Гематология.

5.Гемофилия.

6.Сыворотка крови.

7.Внутренняя среда организма.


^ 2. Работа у доски по вопросам

Задание для 1 ученика

1.Почему атом натрия и молекула хлора являются ядовитыми веществами, а ионы натрия и хлора – неядовитые? Объясните с точки зрения строения атома (изобразить на доске схемы строения атомов и ионов натрия и хлора).


^ Задание для 2 ученика.

2.Какие вещества называются электролитами? Напишите уравнения диссоциации хлорида натрия, хлорида магния, карбоната натрия, нитрата калия – соединений, содержащихся в организме человека в виде ионов.

Задание для 3 ученика.

3.Почему при сильных кровотечениях в организм вводят хлорид кальция? Напишите уравнение диссоциации хлорида кальция.



^ 3. Фронтальный опрос.

1. К какому типу ткани относится кровь?

2. Какие функции выполняет кровь? (Все функции необходимо пояснить).

3. Сколько крови в организме взрослого человека?

4.Какие органические вещества входят в состав крови? Приведите примеры и укажите их значение.

5.Какие неорганические вещества входят в состав крови, и какую функцию они выполняют.

6. Меняется ли состав плазмы, если да, то почему?


4. Объяснение нового материала.

Слова учителя:

-Изучая состав крови, мы говорили о том, что в состав крови входят плазма и форменные элементы крови: тромбоциты, эритроциты, лейкоциты. Каждый вид этих клеток выполняет очень важные функции в нашем организме. Сегодня на уроке мы подробно рассмотрим особенности строения, состав и функции красных кровяных клеток – эритроцитов.

Эритроциты были открыты голландским естествоиспытателем Антонии ван Левенгуком в 1674 году (показать портрет ученого).

Эритроцит содержит 60% воды и 40% сухого остатка. 90% сухого остатка приходится на гемоглобин, 10% - это белки, сахара, соли т. д.

Гемоглобин состоит из гема, содержащего железо и белка глобина (показать схему). Молекула гемоглобина построена из полипептидных цепей, к каждой из которых присоединен гем, способный без изменения валентности атомов железа (2) присоединять и отдавать молекулы кислорода.

Железо – элемент побочной подгруппы. Характерной особенность элементов побочных подгрупп является то, что в их атомах с увеличением атомного номера на единицу добавочный электрон поступает не на внешний, а на второй снаружи (предвнешний) слой. А на внешнем слое у всех атомов этих элементов находятся два или один электрон, что характерно для металлов. Схема строения атома железе такова:

+ 26Fe 2e 8e 14e 2e

В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа. Наиболее богаты железом печень и селезенка.

Железо необходимо и для растений. При его недостатке растения не образуют хлорофилл, теряют зеленую окраску, задерживаются их рост и развитие.


^ Демонстрация опыта, иллюстрирующего одну из биологических функций железа – «Разложение пероксида водорода каталазой крови»

В цилиндр налить 10-15 мл 1%-ного раствора пероксида водорода и добавить 1 мл крови. Наблюдать бурное выделение кислорода: жидкость вспенивается, и пена заполняет весь цилиндр. По химической природе каталаза – геминовый фермент, содержащий железо.


Железо гемоглобина легко захватывает кислород из воздуха, образуя с ним нестойкое соединение оксигемоглобин. Эритроциты живут в крови около 80-100 дней, а затем разрушаются в селезенке и печени. При разрушении эритроцитов, гемоглобин постепенно распадается. Гемоглобин и продукты его распада – это основные красящие вещества в нашем организме. Цвет кожи, губ, мышц, жира, желчи – результат окраски их гемоглобином. С помощью химических реакций гемоглобин можно выделить в виде мелких кристаллов.

При уменьшении числа эритроцитов в крови или снижении содержания в них гемоглобина, а иногда и при обеих этих причинах возникает заболевание – малокровие (новый термин записывается в тетради). При малокровии рекомендуют пищу, богатую соединениями железа (гречка, яблоки, салат).

Сегодня на уроке мы начнем заполнять таблицу «Форменные элементы крови». Пользуясь материалами учебника и записями в рабочей тетради, внесите в таблицу сведения, касающиеся эритроцитов. На последующих уроках мы продолжим заполнение этой таблицы.


^ 5.Самостоятельная работа.


Форменные элементы крови

Название клетки

Строение и состав клетки

Форма клетки

Содержание в крови

в 1 мл

Место образования

Функции

Эритроциты

Клетка безъядерная, содержит белковое вещество – гемоглобин.

Двояко-вогнутый диск

От 3,7 до 5 млн. в 1 мл

Красный костный мозг, лимфоидная ткань.

Перенос О2 к клеткам и удаление

СО2 из клеток





^ Слова учителя:

-Продолжаем изучать новую тему и следующим вопросом, который мы рассмотрим на уроке, является вопрос о переливании крови.

В 1667 году во Франции врачами Дени и Эммерезом было проведено первое в истории человечества внутривенное переливание крови.

^ Переливание крови (гемотрансфузия) – лечебный метод введения крови и ее компонентов при больших кровопотерях.

Подробнее, об истории переливания крови, о группах крови и резус факторе мы узнаем из следующего сообщения.


Сообщение «Носительница жизни».

Еще в древние времена люди считали кровь «носительницей жизни» и пытались использовать ее чудесные свойства для спасения раненых, возвращении здоровья и молодости старикам.

Идея о вливании крови в кровеносные сосуды – вены или артерии – родилась только в 17 веке, после открытия Гарвеем законов кровообращения.

Вначале для переливания крови пытались использовать кровь животных.

1667 году во Франции врачами Дени и Эммерезом было произведено первое переливание крови. Обескровленному умирающему юноше перелили кровь ягненка. Переливание случайно оказалось удачным. Хотя чужеродная кровь и вызвала тяжелую реакцию, больной перенес ее и выздоровел.

Успех окрылил ученых. Они стали переливать кровь животных другим людям. Однако последующие попытки переливания крови животных человеку были неудачными: больные погибали. Родственники умерших возбудили против врачей судебное дело. Подобные операции были запрещены законом. Но ученые не переставали думать о спасении жизни людей с помощью переливания крови. Ученые установили, что для переливания крови нужно использовать только человеческую кровь.

Первое в мире переливание крови человека человеку было сделано в 1819 году в Англии. В России его произвел впервые в 1832 году петербургский врач Ф. Б. Вольф. Успех был блестящий. Жизнь женщины, находившейся при смерти из-за большой кровопотери, была спасена.

В одних случаях переливание крови действовало прекрасно, в других – больные умирали. При этом наблюдались точно такие же явления, как и при гибели тех людей, которым в 17 веке переливали кровь животных. Ученые установили, что все люди по биологическим свойствам крови делятся на четыре группы.

Определяют группы крови по особым стандартным сывороткам, получаемым заранее из крови людей, у которых уже установлена группа крови.

После открытия групп крови, переливание крови стало могучим средством в борьбе за спасение человеческой жизни. Однако, по мере того, как переливание крови стало все больше и больше входить в повседневную практику медицины, было установлено, что даже при переливании совместимой по групповому признаку крови, в особенности повторном, у некоторых больных наступают осложнения такие же, как при переливании несовместимой крови. Оказывается, на поверхности эритроцитов располагаются не только белки, которые определяют их групповую принадлежность. Так, эритроциты у большинства людей обладают очень важным белком (который обнаруживается у обезьян – мартышек резус), называемым резус – фактором. Люди, эритроциты которых обладают этим резус – фактором, называются резус – положительными. При переливаниях резус – отрицательным реципиентам (так называют тех, кому делают переливание крови) у них происходит выработка антител к чужеродному белку – резус - антигену. Повторное переливание резус – положительной крови этому человеку приводит к встрече резус – антигена с накопившимися антителами и развитию реакции несовместимости, такой же, как при переливании несовместимой по групповому признаку крови.

Сначала врачи переливали кровь только непосредственно от человека человеку. Это были, так называемые «прямые» переливания крови. Но потом, когда метод лечения переливанием крови стал применяться все шире и шире, возникла необходимость предварительной заготовки большого количество крови разных групп, взятой у здоровых людей. В нашей стране организована постоянная широкая донорская сеть. Здоровье доноров охраняется государством. Кровь у них берется небольшими порциями и через продолжительные промежутки времени. Они получают усиленное питание. В последнее десятилетие стали применяться не только внутривенное, но и внутриартериальное переливание крови. Гемотрансфузия возвращает к жизни людей с остановившимся дыханием и прекратившейся работой сердца.

Так, постепенно, наука раскрывает тайны крови. Продолжается изучение ее строения и свойств, совершенствуются методы борьбы с болезнями крови.

^ Слова учителя:

-Итак, сегодня на уроке мы рассмотрели строение и функции эритроцитов, обзорно познакомились с группами крови и подробно узнали историю развития такой операции как переливание крови.

В качестве закрепления, я хочу вам предложить следующие вопросы.


5. Закрепление.

1. Чем обуславливается красный цвет крови?

2.Почему у низших хордовых животных эритроциты с ядрами, а у высших – без ядер?

3.Назовите функцию эритроцитов.

4.Из чего состоит гемоглобин?

5. Каковы особенности строения атома железа?

6.Какова степень окисления железа в геме?

7. Почему при переливании крови нужно учитывать группу крови и резус – фактор?

8.Какое значение в медицине имеет гемотрансфузия?

6.Подведение итогов урока, выставление оценок.

7.Домашнее задание.









Похожие:

Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconУрок по теме «Обмен веществ и энергии». Интегрированный урок (биология физкультура) для учащихся 8 класса
На основе углубления межпредметных связей, продолжить развитие интереса к биологии и физкультуры
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconУрока «Многообразие простейших» Интегрированный урок (биология экология) для учащихся 7 класса
А) Трое учащихся рисуют амебу обыкновенную, эвглену зеленую и инфузорию туфельку, указывают все органоиды. (В процессе опроса возможны...
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconЯнао алла Валентиновна Кирсанова, учитель 3в класса моу сош №3, г. Ноябрьск янао
Формой для реализации такой работы служит интегрированный урок, который отличается от традиционного использования межпредметных связей,...
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconУрок №18 «Переливание крови. Иммунитет»
...
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconИнтегрированный урок с использованием компьютерных технологий по теме «Белки»
Интегрированный урок химии и биологии в 10 профильном химико – биологическом классе
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconУрок по истории и информатике по теме: "Великая Отечественная война 1941-1945 гг."
Тип урока: интегрированный урок истории и информатики с элементом исторического краеведения
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconУрок по истории и информатике по теме: "Великая Отечественная война 1941-1945 гг."
Тип урока: интегрированный урок истории и информатики с элементом исторического краеведения
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconПрезентация по теме урока. Тип урока. Интегрированный урок обобщения и систематизации знаний с элементами игры
Обобщить и систематизировать материал по теме «Сложение и вычитание десятичных дробей». Обогатить знания, установить связи между...
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconУрок биологии в 8 классе по учебнику А. Г. Драгомилова, Р. Д. Маша «Биология 8 класс» по теме
Несмотря на то, что оно составляет всего 1/215 часть массы тела у мужчин и 1/250 – у женщин и весит в среднем 220-300 грамм, каждую...
Урока «Эритроциты. Переливание крови». Интегрированный урок (биология химия) для 8 класса iconУрок- смотр знаний по теме «Кровь и кровеносная система»
Цели урока: учащиеся должны знать терминологию по теме, называть элементы крови, описывать их особенности, понимать сущность процессов:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов