Август, 2001 icon

Август, 2001



НазваниеАвгуст, 2001
Дата конвертации18.09.2012
Размер39.37 Kb.
ТипДокументы

Эта самая Тула

Август, 2001



- Она произносит фразу «Это самое...» 3 раза в минуту'! - сообщила мне мама, когда мы сидели в туристическом автобусе и неторопливо ехали по Варшавскому шоссе в сторону Тулы.

«Она» - это наш экскурсовод - глуповатого вида дамочка, неизвестно каким образом устроившаяся на работу в турагентство и теперь разъезжающая по всяким культурно-значимым объектам нашей Родины и на протяжении всего пути шокирующая туристов «гладкостью» своего повествования, а также исключительным изобилием фразочек вроде «ну, это...», «значит», «это самое...», «вот», составляющих чуть ли не третью часть всех её монологов.

Мы имели счастье слушать эту великолепную рассказчицу добрые 4 часа, а ближе
к финалу она выдала поистине перл:

Едем по Туле, оставляем позади знаменитый Тульский оружейный завод; через некоторое время наш экскурсовод вдруг решает поведать нам об этой, так сказать, городской достопримечательности и начинает выглядывать в окошко, когда же, наконец, появится объект её рассказа. Ей вежливо сообщают, что завод уже давно проехали, на что наш гид бурно ахает и восклицает:

- Ой! Совсем заболталась!!!

Тула - город симпатичный, живой, хотя на памятники архитектуры небогатый: кроме Кремля, состоящего из Успенского собора, кремлёвской стены, смахивающей на нашу Московскую, и Музея оружия, смотреть здесь нечего. Есть, правда, ещё Музей самоваров и Музей пряников, но первый оказался закрыт, а второму мы предпочли посещение фирменного магазинчика, где на славу отоварились этими лучшими Тульскими сувенирами.

Пряники, - можно сказать, настоящий символ Тулы. Ещё на подъезде к городу по обочинам дорог тут и там стоят импровизированные витринки, заваленные всевозможными пряничными сердечками и зверьками, круглыми и квадратными «Тульскими подарками», - как часто пишут на этих пряниках. В городе находятся две конкурирующие фабрики: «Лакомка» и «Ясная Поляна». Вторая, как показала проведённая позже дегустация, кладёт в свою продукцию больше варенья и меньше мёда (или «медового» ароматизатора?), за что их товар вошёл в сотною «Лучших Российских продуктов 98 года», зато первая, неудостоенная наград, удостоилась высокой чести и по окончании нашей экскурсионной программы подверглась жестокому нападению голодающих Московских туристов.

В Туле мы проводим не более часа. Спешно проезжаем по центру города. Из рассказа экскурсовода:

- Вот это – здание горсовета. это - памятник Ленину; Ленин смотрит в сторону женского монастыря.

Мама: - Действительно, а куда же ему ещё смотреть?!

Женский монастырь, впрочем, мы не посещаем, предоставляя любоваться им вождю мирового пролетариата, а уезжаем прочь из Тулы в усадьбу Л.Н. Толстого, Ясную Поляну.

До усадьбы ехать недалеко - где-то 9 км.
Пейзаж в Тульской области достаточно унылый, из «дорожных» достопримечательностей можно назвать лишь речку Воронку, прославившеюся тем, что все новобрачные после свадьбы обязательно едут в Ясную Поляну и пересекают мост через эту речку не иначе как пешком: невеста на руках у жениха. Один раз, рассказывают, случилось так, что жених устал, невесту свою на бортик посадил, а она в Воронку и свалилась. К счастью, спаслась. Спасся ли жених после проявления такой халатности, неизвестно.

Действительно, по территории усадьбы под бдительным оком видеокамер гуляет довольно много молодых парочек со свежими штампиками в паспортах и обязательным кортежем из свидетелей этой «трагедии». Проходя мимо одной такой компании, мама многозначительно вздохнула: «Несчастные!», - и хотя объектив камеры в этот момент был направлен на влюблённых, положивших конец своей любви священными узами брака, микрофон, я думаю, чётко зафиксировал её изречение: пусть молодые подумают на досуге, что натворили...

Перед входом в Ясную Поляну - привычная шеренга торговцев сувенирами. Здесь, впрочем, более или менее стараются поддерживать сувенирный «колорит»: полным-полно маленьких пейзажиков на вырезанных из берёзы кружочках, в сувенирном киоске - сплошь книги о Толстом, календарики и открытки с видами усадьбы. В местной продовольственной лавке - опять же пряники и «произведения» Тульского винно-водочного заводика: здесь-то мы с мамой и разжились весьма ценными сувенирами.

Ясная Поляна - дышащий спокойствием уголок с тремя прудами, яблоневым садом, великолепной берёзовой аллеей, поднимающейся на холм, к господскому дому, а также потрясающими петухами и курами. Три представителя этой птичьей братии проявляли к нам особенный интерес и были незамедлительно запечатлены на видео- и фотоплёнки возликовавших от такой «встречи» столичных жителей.

Домик Толстого мне пришёлся по душе: уютно, полно книг и картин, один или
два рояля... Удивительно, однако, что на такой сравнительно небольшой
жилплощади размещалось огромное число домочадцев.

После дома посетили и могилу писателя - зелёный холмик в тени деревьев в глубине парка.

Напоследок мы с мамой фотографируемся. Виды исключительно цветочные: перед домом Толстого полным-полно клумб.

- Будем фотографии показывать, - люди подумают, мы не в Ясной Поляне, а в Ботаническом саду побывали! - замечаю я.

На обратном пути заезжаем в вышеописанный магазинчик с пряниками и наносим организованный удар по их запасам. Особенно хорошо идут сердечки с надписью «Кого люблю, тому дарю». Довольные, уезжаем в Москву.

Пряники съедаем за несколько дней. На момент написания этого рассказа бутылка «Тульский сувенир» - 40-градусная наливка, купленная около Ясной Поляны, ещё стоит в шкафчике нетронутая, но, думаю, и ей недолго осталось. Эх, куда бы ещё съездить? Может, в Мелихово, к Чехову? Вдруг там тоже какие-нибудь «Чеховские сувениры» есть?




Похожие:

Август, 2001 iconДокументы
1. /2001/docs/002.doc
2. /2001/docs/003.doc
Август, 2001 iconДокументы
1. /2001/01-Улица Роз.txt
2. /2001/02-Потерянный...

Август, 2001 iconДокументы
1. /07 - Как в старой сказке (2001)/01 - Гимн Шута.txt
2. /07...

Август, 2001 iconДокументы
1. /2001 - Танцевать/01 - Гость.txt
2. /2001...

Август, 2001 iconДокументы
1. /ГЭСНм-2001 Сборник 8 (с попр. 2001).doc
Август, 2001 iconПротокол N. 10 від 2 квітня 2001
Методичн матеріали з к у р с у "ф І л о с о ф І я" для аспірантів та здобувачів/Упорядники: Резницький А. С., Хміль В. В. Дніпропетровськ:...
Август, 2001 iconСанкт-Петербург Москва • Харьков • Минск 2001
С37 Информатика для юристов и экономистов / Симонович С. В. и др. — Спб.: Питер, 2001. —688 с.: ил
Август, 2001 iconСанкт-Петербург Москва • Харьков • Минск 2001
С37 Информатика для юристов и экономистов / Симонович С. В. и др. — Спб.: Питер, 2001. —688 с.: ил
Август, 2001 iconЮ. В. Попков, Е. А. Тюгашев Институт философии и права со ран
Тезисы докладов международного симпозиума (3–5 июля 2001 г.). Улан-Удэ: Изд-во всгту, 2001. С. 30–32
Август, 2001 iconКонсерватизм и спиритуализм
Русская философия : многообразие в единстве. Материалы VII российского симпозиума историков русской философии (Москва, 14 17 ноября...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов