В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) icon

В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04)



НазваниеВ разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04)
Дата конвертации18.09.2012
Размер43.64 Kb.
ТипДокументы

В разные стороны по одному маршруту

(Мелихово – Давидова Пустынь – Талеж, 11.07.04)


Когда экскурсионная поездка предполагает несколько пунктов пребывания, вполне вероятно, что каждый экскурсант мысленно отправится туда, куда сильнее всего зовет его душа. Покупая путевку «Мелихово – Давидова Пустынь – Талеж», мы с мамой решительно планировали побродить по Чеховской усадьбе, послушать о житье-бытье создателя «Чайки», а уж потом - этак между делом – заехать в монастырь Давидова Пустынь, взглянуть сочувственно на молодых монахов с грустными глазами и зачерпнуть ладошкой воды из источника.

Плохо было то, что с нашим экскурсоводом мы определенно разошлись в маршрутах. В отличие от нас, Юрий Васильевич ехал в монастырь, - исключительно в монастырь! - и Бог ведает, отчего его попутно заносило в Мелихово – просто по пути получалось: можно и заглянуть.

Таким образом, по дороге в Чеховскую усадьбу мы вместо литературоведческого повествования прослушали информацию о прошедших религиозных праздниках, постах, всевозможных святых, иконах, мощах, монастырях и прочих объектах и героях христианства. О Чехове, кроме того, что он был благочестивой фигурой и творил дела исключительно богоугодные, Юрий Васильевич то ли не хотел говорить, то ли ничего не знал, поэтому, когда он позже примкнул к нашей экскурсии по усадьбе, мама сказала: «Правильно, пусть просвещается».

По прибытии на место наш экскурсовод сообщил, что до экскурсии еще почти час, и предложил прогуляться до построенной Антоном Павловичем школы и местной церквушки.

Ну что ж, сфотографировались на фоне школы, на фоне доски с начертанным на ней категорическим императивом «Дети, в школу собирайтесь!», заглянули в церквушку, потом вернулись и, повиновавшись яростным воплям билетерши «Фотосъемка платная!!!», купили разрешение и запечатлелись на фоне того, что мы посчитали домом Чехова, и что оказалось каким-то административным зданием.

До истинной усадьбы нас препроводила дамочка-экскурсовод, выглядевшая не слишком интеллектуально, поэтому, когда она попросила разделиться на две группы – ее и другого гида, мы решительно остались ждать её коллегу. В этот момент из Чеховского дома выпорхнул выразительный молодой человек и, оглядев всех нас с высоты ступенек, радостно изрек: «Тут, оказывается, выдают эти… бахилы! А я их вечно с бациллами путаю!»

Не успели мы с мамой возрадоваться идее, что это и есть наш экскурсовод, как парень поинтересовался, где здесь выход, и ретировался, - мы с мамой выдохнули дружное «Э-э-х-х!» Правда, предназначавшаяся нам экскурсовод, хоть и уступала парнишке с бахилами-бациллами, но все-таки была приятной и милой девушкой, с искренней любовью говорившей о Чехове.


Дальше цитирую почти по Чехову:

Вот тебе и Чеховская усадьба… Излишеств никаких: дом, флигель, затем «пожарный» сарай, колокол, собирающий всех к обеду… Открывается вид прямо на пруд, который Чехов приказал выкопать и запустить туда рыбок – вместо кошек на новоселье. А дальше – яблоневый сад. Вишен – почти никаких. Начнём разговаривать, только когда пройдём Аллею Любви, думая о заветном… - Это что за дерево? - Тополь, который помнит Чехова. Дерево Творчества. Кто прикоснётся, - будет ему удача в творчестве. Ваша покорная слуга успела распластаться на могучем стволе, пока не пришла служительница и не погнала нас ко всем чертям с газона.

Дом Чехова скромненький и со вкусом. Стены в картинах и коврах. Здесь гостил Левитан – оставил живописные следы, да и брат Чехова Николай брался за кисть, и сестра Маша тоже. В другом доме – летнем флигеле – написана «Чайка», там даже специальная табличка об этом висит. Неподалёку на грядках зреет клубника, - интересно, это так воссоздают чеховские времена? Не знаю, как насчёт клубники, но яблони здесь сажают новые по мере того, как засыхают старые, причём сажают строго на их месте.

После Мелихово мы тоже послушно сели на свои места в автобусе и, наверное, к радости Юрия Васильевича, покатили к монастырю. Наш гид опять распелся о светлой загробной жизни, как соловушка.

Данилова Пустынь, может быть, когда-нибудь и будет местом интересным. Пока же монастырь находится в состоянии стройки-озеленения, но уже имеет свои «памятные» могилы. Под черным мрамором величественной могильной плиты там покоится некий благодетель, а точнее сказать, спонсор, к величайшему прискорбию монастыря, неудачно сиганувший с парашютом. Газончик рядом с могилой пустует, - видимо, ждет новых постояльцев. Так и просится на ограду табличка: «Количество VIP-могил ограничено! Забронируйте себе место сегодня! Завтра может быть слишком поздно!»

Нет, это, конечно, хорошо, что у монастыря есть благодетели. Хотя, может быть, замолить грехи получится быстрее, строя больницы и школы?..

В монастыре нам что-то вещал отец Андрей: издалека мы приняли его за рок-гитариста, но, присмотревшись, решили, что вид у него настолько гнусный, что вот именно рок-гитаристом он никак и не может быть.

Пока отец Андрей исполнял обязанности экскурсовода, наш официальный гид с упоением прикладывался ко всем имеющимся в храме мощам, а их было тут предостаточно. Вообще-то, трудно сказать, стоит ли радоваться за человека, на которого снисходит благодать при виде полу истлевших сухожилий и костей, но если кто-то считает, что прийти к Богу легче, целуя чьи-то останки, - это его право.

В Талеже мы смотрели источники. Территория там уже обустроена, обнесена забором, включая кусок близлежащего леса. К источникам запрещён вход молодоженам на свадьбе – в силу того, что ведут себя, якобы, не так, как положено, да и вообще надпись при входе гласит, что делами не богоугодными у источников заниматься запрещено. Интересно, что к делам не богоугодным здесь отнесено и справление естественных нужд, ибо на ближайшем туалете висит внушительный замок, а кусты на территории обнесены табличками «Проход воспрещён».

Народ выходит из положения, пролезая в дыру, проделанную в колючей проволоке, окутывающей лес. Наличие этой дыры и состояние леса в данном регионе свидетельствует о том, что замок на официальном туалете висит давно и надёжно.

Пока мы изучаем окрестные леса, более благодетельный народ стоит в очереди в купальни и набирает водичку. Окрестные дачники от соседства с Талежем, наверное, в восторге, потому что у них он исполняет роль водокачки, сюда приезжают на машинах и выносят воду в огромных пластиковых бутылях.

К концу экскурсии мы уже устало сидим на ступеньках какого-то культового сооружения – под зонтиком, потому что жарко, - ждём, пока смоют грехи в купальнях наши одногруппники, и чётко знаем, что в следующий раз будем спрашивать, кто едет гидом в очередную писательскую усадьбу. А то вдруг окажется, что мы разойдёмся в маршрутах?!




Похожие:

В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconРастительный мир пустынь Работа ученицы 4 класса моу еласовская сош
Изучить разновидность растений пустынь, которые можно выращивать в комнатных условиях
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconОлег шапошников руны и старшие арканы тарот
Он видит хорошее, доброе, правое у одной и у другой стороны. Он может носить на своем платье цвета и гербы различных борющихся между...
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconДавно и далеко
Лора, лет тридцати, симпатичная, сидит на коробке и разглядывает авторучку, которую держит в руке и вертит в разные стороны. Немного...
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconОбщие приметы Начало осени — 27 августа — 23 сентября
Если вороны садятся головами в разные стороны — день будет безветренным, а если в одну, да как можно ближе к стволу дерева — надо...
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconЭкзамены. (Советы родителям и учащимся)
Экзамен является сильным стрессом. Некоторые учащиеся так волнуются, что, несмотря на хорошую подготовку, теряются и не могут связать...
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconПравила игры. Дети не должны умышленно разрывать руки, мешать другим, вызывать падение игроков. Литература
Мелом обозначается центр площадки. По обе стороны площадки на расстоянии 5 м наносятся линии, за которыми в колонну по одному выстраиваются...
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconИстория любви к витаминам (из личного опыта ветеринарного врача)
Часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда при одном и том же заболевании разные врачи назначают разные препараты
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconИтоги районного литературного конкурса «Путешествуем по маршруту добрых чувств, поступков, дел и отношений»
Моу дпос «умц» г. Энгельса на базе мбоу «Музыкально-эстетический лицей им. А. Г. Шнитке» прошел районный литературный конкурс «Путешествуем...
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconИтоги районного литературного конкурса «Путешествуем по маршруту добрых чувств, поступков, дел и отношений»
Моу дпос «умц» г. Энгельса на базе мбоу «Музыкально-эстетический лицей им. А. Г. Шнитке» прошел районный литературный конкурс «Путешествуем...
В разные стороны по одному маршруту (Мелихово Давидова Пустынь Талеж, 11. 07. 04) iconРоссия, моя Родина – Старинные края
Удивительно, один автор, и промежуток между изданием книг не велик, и тема – лирика, а книги разные. Нет, я не говорю лучше или хуже,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов