Статья \"Психоанализ\" из словаря \" icon

Статья "Психоанализ" из словаря "



НазваниеСтатья "Психоанализ" из словаря "
Дата конвертации18.09.2012
Размер64.34 Kb.
ТипСтатья
1. /Психоанализ.DOC
2. /Сознание.DOC
3. /Философское сознание.DOC
Статья "Психоанализ" из словаря "
Проблема сознания и философское призвание
Задача философии

Статья "Психоанализ" из словаря "Современная западная философия",М.,2000

ПСИХОАНАЛИЗ — разработанный Фрейдом метод лечения психических заболеваний, а также комплекс гипотез и теорий, объясняющих роль бессознательного в жизни человека и развитии человечества. Учение Фрейда с момента своего возникновения включало в себя установку на создание своеобразной философии человека. Становление П. связано с попыткой найти выход из тупиков, в который вели философию

  • позитивизм, ориентированный исключительно на естественнонаучное знание

  • иррационализм, апеллирующий к интуитивным догадкам и внутриличностному постижению бытия

    1. В П. исследуется сфера психического, в рамках которой происходят наиболее существенные и значимые процессы и изменения, оказывающие воздействие на организацию всего человеческого бытия. Онтологическая проблематика смещается в плоскость психики. Реальностью признается психическое, имеющее свою собственную природу и подчиняющееся особым закономерностям развития.

    2. существенные моменты психоаналитической философии:

  • исследование психически реального

  • выявление закономерностей функционирования человеческой психики

  • изучение внутренних коллизий и драм, разыгрывающихся в глубинах человеческого бытия

    1. П. опирается на гипотезу о существовании бессознательного пласта человеческой психики, в недрах которого происходит особая жизнь, еще недостаточно изученная, но реально значимая и отличающаяся от процессов сферы сознания.

    2. в П. исследуются взаимоотношения между сознательными и бессознательными процессами и содержательные характеристики самого бессознательного психического. (Бессознательное – передняя комната, салон — вместилище предсознательного, и только за ним расположена келья собственно сознательного = человеческой психика).

    3. В 20-е годы психика понимается как

  • Оно, (бессознательное) глубинный слой, в котором скрыты потаенные душевные движения, безотчетные влечения человека.

  • Я, (сознательное) инстанция, предназначенная для содействия в деле оказания влияний этого мира на бессознательную деятельность индивида.

  • Сверх-Я – долженствования и запреты социокультурного характера.


Я оказывается подверженным троякой угрозе:

  • со стороны внешнего мира

  • вожделений Оно

  • строгости Сверх-Я

    1. человеческая самовлюбленность претерпела несколько ощутимых ударов:

      • "космологический" Коперником, сокрушившим представления человека о Земле как центре Вселенной

      • "биологический" Дарвином, показавшим, что человек является лишь ступенькой в эволюции животного мира.

      • «психологический», исходящий из учения о «несчастном Я», не являющимся господином в своем собственном доме.

Разрешение конфликтов, происходящих в жизни человека, связано с защитными механизмами, позволяющими приспосабливаться к внешнему миру. Человек руководствуется в жизни двумя принципами:

  • «принцип удовольствия» - программа функционирования психических процессов, в рамках которой бессознательные влечения автоматически направляются в русло получения максимального удовольствия.

  • «принцип реальности» - ход протекания психических процессов в соответствии с требованиями окружения, и который связан с невозможностью непосредственного и сиюминутного удовлетворения влечений.

Защитные механизмы не всегда способствуют разрешению глубинных конфликтов, обусловленных психической реальностью. Происходит вытеснение социально неприемлемых порывов и желаний в сферу бессознательного, создавая видимость разрешения внутрипсихических конфликтов, т.к. вытесненные в бессознательное желания человека в любой момент могут вырваться наружу, став причиной очередной драмы.

Разрешение внутренних конфликтов должно достигаться путем:

  • сознательного овладения желаниями

  • непосредственного их удовлетворения

  • сублимацией.

    1. Практика П.:

  • выявление и анализ патогенного материала, получаемого в процессе расшифровки «свободных ассоциаций»

  • толкование сновидений,

  • изучение ошибочных действий (описки, оговорки и т.д.)

    1. психоаналитическая теория познания основывается на признании наличия в человеке такого знания, о котором самому ему ничего не известно до тех пор, пока не будет восстановлена цепь воспоминаний о реальных событиях прошлого, некогда имевших место в жизни отдельного индивида или в истории развития человечества. Познание бессознательного – припоминанием, восстановлением в памяти человека ранее существовавшего знания.

    2. Сознание – воскрешение знания-воспоминания, вытесненного в предсознательное.

П. объясняет настоящее, сводя его к прошлому, к детству человека, опираясь на то, что источником бессознательного является нечто, связанное с сексуальными отношениями в семье между детьми и их родителями. Познание бессознательного завершается обнаружением в нем Эдипова комплекса — тех первоначальных сексуальных влечений, под воздействием которых структурируется вся человеческая деятельность.

    1. Стремление к выявлению нравственных оснований человеческого бытия.

а) расшифровка символического языка бессознательного, толкование сновидений, обнаружение симптомов болезненного расщепления внутреннего мира личности — все это приводило к признанию «злого», «дурного» начала в человеке.

б) развертывание бессознательного психического сопровождается не только соскальзыванием к низшему, животному началу человеческого существа, но и деятельностью по созданию высших духовных ценностей жизни, будь то художественное, научное или иные виды творчества.

    1. В П. находит отражение кантовская идея о «категорическом императиве» - особом психическом механизме, всецело предопределяющего или корректирующего деятельность человека – совесть, вытесняющая и подавляющая природные влечения индивида.

В психоаналитической философии фиксируется двойственность бытия человека в мире, связанная с естественной и нравственной детерминацией его жизнедеятельности.
Психоаналитическая философия рассматривает комплекс проблем и культурного, и социального характера:

  • «коллективные неврозы» и «невротическая культура»

  • антисоциальное поведение индивидов

  • психология масс

  • «социальное влечение»

  • социальная справедливость

  • «культурное лицемерие» общества и регулирование человеческих отношении в нем

  • «корпоративный дух»

  • трудовая деятельность

Социокультурная проблематика преломляется через семейно-сексуальные отношения и получает такую трактовку, которая легко вписывается в психоаналитическое толкование бытия человека в мире как непрекращающейся борьбы между «инстинктом жизни» (Эросом) и «инстинктом смерти» (Танатосом).

    1. П., поначалу обозначавший метод лечения неврозов, становится общим обозначением техники анализа психологических феноменов. В дальнейшем П. понимается как самостоятельная научная дисциплина или проект, осознанно отграничивающий себя, с одной стороны, от метафизики, с другой — от классической психологии.

    2. Основное понятие П. — бессознательное. Разработка концепции бесознательного приводит к его радикальной переинтерпретации. П. постулирует несводимость психического к сознательному: одинаковую ценность имеют как «манифестированные» (явленные) содержания психических процессов, так и «латентные» (неявные) содержания психического. Любое психическое содержание есть «запись».

Бессознательное не исчерпывается своими содержаниями. Его структура подвижна, в ней постоянно происходят изменения, в ходе которых отдельные элементы

  • «субституируются» (замещаются другими)

  • объединяются с другими в одно целое

  • «смещаются» (перемещаются в другой контекст).

Два вида трансформации«сгущение» и «смещение» — первичные процессы бессознательного и подлежат обнаружению с помощью «метода свободной ассоциации» (свободное, непринужденное проговаривание пациентом всего, что приходит ему в голову во время психоаналитического сеанса, с последующим истолкованием этого аналитиком).

    1. структурная метапсихология Лакана и его последователей, ставя во главу связь элемента с его символическим местом (аналогичную связи означающего с означаемым) отказывается от допущения двойственности психологического места (то есть принадлежности элемента системе сознания и системе бессознательного), от которого отталкивалась первая топографическая модель; вытеснение трактуется как символическое снятие вытесненного.

Фундаментальная теорема психоанализа гласит: в форме «исполнения» желаний и репрезентации влечений вытесненное представляет желание, «бессознательная фантазия».


Маткулиева Соня

ФЯБ-23




Похожие:

Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconВведение к копии словаря К. А. Коссовича
Если не брать в расчет публикации кратких словарей к переводам различных санскритских текстов, то, пожалуй, что существует только...
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconМюзиклы Владислава Успенского «Музыка Петербурга» летний номер 2001 года Фотинья Мергель статья о человеке, как и статья
...
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconШвеции судебное решение от 18 декабря 1984 г. (статья 50)
Заявители считали, что нарушено их право на защиту собственности (статья 1 Протокола №1 к Конвенции), право на справедливое судебное...
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconДокументы
1. /Психоанализ и религия.doc
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconЯ не люблю пустого словаря Любовных слов и жалких выражений

Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconДокументы
1. /Куттер П. ''Современный психоанализ''.doc
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconДокументы
1. /Лакан Психоанализ и философия текста.doc
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconДокументы
1. /Фрейд З. Введение в психоанализ (лекции 1-15).doc
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconДокументы
1. /Эрик Берн - введение в психиатрию и психоанализ.doc
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconИ н. Багдасарян В. Э. Закат Америки Статья
Статья опубликована: в сб.: Армагеддон: Актуальные проблемы истории, философии, культурологии. М., 2001. Кн. 9 (январь-март)
Статья \"Психоанализ\" из словаря \" iconВ. Э. Багдасарян «Теория консервативной революции» исоветский эксперимент. Статья
Статья опубликована в сб.: Армагеддон: Актуальные проблемы истории, философии, культурологии. М., 2000. Кн. 6 (январь-март)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©podelise.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов